大方广佛华严经  (第一一九一讲)  2003/12/19   澳洲净宗学院  档名:12-17-1191

诸位同学,请看「光明觉品」经文第一段,我们把这个文念一遍:

【尔时世尊,从两足轮下,放百亿光明。】

到这个地方就是一段。清凉大师为我们讲解这一品的经文,就将经文分两大段。第一段就是「如来放光」,经文就是这一句;第二大段是「光至分齐」,就是说他的光到达的边际。现在我们先看这一段,放光的这一段。《疏》里面给我们解释,「足下放者,表信四义」。中国古人有一句话说,人而无信不能立足在这个社会上。佛法教人也是以信为根本、为基础。在那个时候佛法没有传到中国来,中国人就讲「人无信则不立」。由此可知,这个道是自然之道,不是人想出来的。固然古人有所谓「英雄所见,大略相同」,这里头我们要注意到的是英雄所见,不是他的思惟,不是他的想像,不是他的主张,也不是他的创造,就是他所看到的,看到的是自然现象,是自然而然的法则。所以你有这个智慧、有这个德能,你能看见,古圣先贤能看见,后来的圣贤也能看见。这是我们一般人所讲的见识,他有这个能力。

中国古老的圣贤也看重信,人立足於社会最重要的是信用。西方人非常重视信用,流行的用信用卡;可是中国古圣先贤讲信用,不必用卡,就是一句话,什么凭据都没有。言而有信,这叫性德,这是自性本有的德行。在中国人讲五常,五常是仁、义、礼、智、信。古人对於信看得很重,比自己的身命看得还要重。由这个地方我们能体会到,身命是短促的、是无常的,性德是永恒的、是真常的。真常跟无常两个一比,真常重,古人重视这个有道理。

佛在此地教导菩萨,初学的菩萨从哪里入门?从信入门,十信位。信有四义,这个「义」是道义。四义里面第一个,「自下而上,信最初故」。大乘佛法里面说「信为道元功德母,长养一切诸善根」。性德在世出世间法里面,它是基础、是根基。像我们现在盖大楼,这是基础,这是第一层。第一层要不坚固,几十层的大楼你怎么能盖上去?由此可知,这个基础重要。修学净土的同学,大家都知道,净土必须具备三个条件,这三个条件第一个是信,第二个是愿,第三个是行,信愿行为净土三资粮。这个意思就是取得净土三个基本的条件,你要具足。

蕅益大师在《弥陀要解》里面跟我们讲信,他讲了六条,第一个信自,这比什么都重要。你看看《华严经》在此地所说的,清凉、李长者给我们的开示,也是讲信自己,自信自心智慧、境界、身行周遍法界,即一切处不动智佛,这是信自己。在净土,你首先要肯定深信不疑,阿弥陀佛是自性弥陀,西方净土是唯心净土,唯心所现。第二,这才信他,西方极乐世界确确实实有阿弥陀佛,这个阿弥陀佛是我们自性所现的,唯心所现的,确有其人。面对著我们面前有张三、有李四,面对这么多人,这么多人从哪里来的?还是唯心所现,唯识所变,离开性识无有一法可得。古来祖师大德常常说,我们要能体会这个意思,要能够了解事实真相。

虚空法界、刹土众生,哪一法不是自性?哪一法不是唯心?所以宗门才说「若人识得心,大地无寸土」。果然契入,一切人、一切事、一切物,一切万法,包括虚空,原来就是自己的心性。心性现在变成现相,相就是性,性就是相,性相是一不是二。我尊重心性,那你就是尊重一切人,尊重一切事,尊重一切物,为什么?那是自性,那是能现。我爱自性,那你就要爱一切现相。因为性相不二,理事一如。

凡夫迷了,无论是在性分还是在相分,念念起妄想分别执著,所以把自性变现的相分扭曲了。这种扭曲不是真的,如果是真的,诸佛如来那也随著你扭曲了,为什么他不呢?他心目当中这个世界是一真。由此可知,扭曲是你自己,与他人无关。这桩事我们从比喻当中能够体会到,像我们眼睛很好的人,睁开眼睛看一切景观现象清清楚楚、了了分明,我们把这个比喻作佛知佛见。如果这个人戴上一个太阳眼镜,我戴上一个太阳眼镜,我这个镜片是蓝色的,这一戴上整个世界景观全是蓝的,这把外面境界现象扭曲了。扭曲是我自己扭曲的,我自己感受扭曲的,我旁边这个人没有戴眼镜,我说这个都是蓝色的,他说不是的。那边那个人戴了一个眼镜,他镜片是红色的,他看一片都是红的。另外一个他戴的是绿色的,还有一个戴的是黑色的,每个人看的这个境界都不一样!

由此可知,迷人就是戴上眼镜,觉悟的人眼镜拿掉了、放下了。还有一等迷人戴了好几付眼镜,红黄蓝白黑统统都有,一起都戴上,九法界里面的众生就好像这种比喻一样。所以佛说大家都一样,大家都平等,只要把你的那些眼镜去掉、丢掉、放下、丢弃掉,不都是佛知佛见吗?所以我们说扭曲,这是你自己扭曲,与别人不相干。眼睛的色彩无量无边,不外乎三大类妄想、分别、执著,就这三大类。这三大类你要不肯放下,你永远见不到真相。诸位从我这个比喻里面去想想,你就明白了。

在这个地方我们建立自信心,建立对他的信心。这个他是佛,诸佛如来,在本经我们信毗卢遮那如来,在往生经里面我们信阿弥陀佛,一切经教里面我们信释迦牟尼佛,全是自性所现的。净宗里面常常讲「自性弥陀」,你把这个意思一引申,自性释迦,自性遮那。如果你真的明白了,虚空,自性虚空,世界,自性世界,这一切人,自性一切人;自性一切物,自性山河大地,自性树木花草,没有一样不是自性,没有一样不是唯心所现。所以离开性识无有一法可得。从这个地方你才真正肯定宇宙是一体,人与人的关系,人与一切生物的关系,与一切动物、植物、矿物的关系,与天地鬼神的关系,与一切不同维次空间生物的关系,这就搞清楚、搞明白了,一家人!我常讲,我们说一家人还有距离,实际上,一体,现在人常讲的是一个生命共同体。这里头要记住,一个生命,遍法界虚空界是一个生命共同体,我们从这个地方建立信心。信自,信他,信事,信理,信因,信果,这叫正信。

第二「最卑微故」。因为信是最初,所以他最卑微。由这个地方我们就要明了,凡是具足信心的人一定是谦虚卑下。我们在经教里面看到释迦牟尼佛,对一切众生谦虚卑下;在中国,我们看到孔子、看到老子、看到孟子,他们一生所表现的也是谦虚卑下。你要问为什么?他具足性德。性德表现在外面的就是谦虚卑下。所以从这些地方我们能够觉察到我自己有没有性德,我有几分性德。你还有傲慢,你还有瞧不起别人,你没有性德。

没有性德,这个问题严重了,你修净土,你一天念阿弥陀佛,念十万声佛号、念二十万声佛号,你能不能往生?不能往生。为什么不能?信愿行三个条件里头,信没有。「我信,我不是不信」,你那个信是自以为信,你是真正不信。为什么说真正不信?你心目当中只有阿弥陀佛,其他一切众生你没瞧在眼里,你瞧不起,没有性德。阿弥陀佛是自性弥陀,你瞧不起那个张三,那个张三是自性张三,跟自性弥陀无二无别,你懂不懂?不懂。所以往生不容易。你轻慢众生,甚至於毁谤众生,你怎么能往生?自己究竟犯了什么过失不知道,真不知道,还以为自己修行功夫不错了。

佛门里面有不少人修行,他用的方法是拜佛、礼佛,一天拜三千拜。以我们最尊贵的头礼佛之足,最卑微之足,修什么你明白吗?修恭敬心、修谦下心,谦虚卑下,修这个。这个东西修了,在生活上管用吗?以对佛这种恭敬对一切众生,你真学会了。我对佛五体投地,对别人贡高我慢,能不能往生?不能往生。为什么?法身菩萨、诸佛如来,生佛是一不是二,生是众生,佛是诸佛。你看看用的这个词句,它不是佛生不二,生佛不二,众生在佛的上面。诸佛菩萨这样的看人、这样接物,一片真诚恭敬、谦虚卑下。所以障碍里面,贪瞋痴是严重障碍,这里头有傲慢。傲慢从哪里来的?傲慢是从瞋里头来的。嫉妒傲慢障碍你这一生的成就,你不能开悟,你不能往生。临命终时,这李老师以前常说「该怎么生死还怎么生死」。这一句话的意思是说你依旧受轮回、受业力主宰,你的业没有消掉。什么是业?妄想分别执著是业,自私自利、贪瞋痴慢是业。虚伪、染污、高下,这个高下就是不平等,我比你高,你不如我。

我们人生在世间,我常常讲最重要是提升自己境界,其他的事情都不是最重要的,有缘就做,没有缘就不做。今天早晨铠师来找我,今年圣诞的晚会,大家在筹备,说是没有人翻译,没有人翻译就不要翻译了,这小事一桩!有人翻译,好,很好,没有人翻译也好,我省了说很多话,没有一样不好;随顺性德,让大家都欢喜,这就好。不要叫人生烦恼,叫人生烦恼就不好了。记住大乘经里头常说「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」,我们要常常记住。

怎样令一切众生生欢喜心?你要懂得谦虚,懂得恭敬、懂得卑下。儒家讲礼,礼的精神,一句话「自卑而尊人」,这懂礼。礼里头没有骄慢,没有自以为是,总是要抬举别人,学忍、学让、学放下。要晓得《般若经》上讲的「凡所有相,皆是虚妄」,我们所做的是与众生有利益的这个事情要做,但是要有缘。缘,我们讲机会、机缘。遇到有机缘,我们很认真努力做,无一不是帮助众生;帮助众生觉悟,帮助众生离苦得乐,我们做的是这个事情。但是我们不求,那是什么?那是缘分,机缘,缘分不是我的事情,众生的事情。众生有福,那个机缘很多,机会很多;众生没有福,一个机缘都找不到。但是我们的心愿是圆满的,永远是圆满的。

早年,我们在台北建立一个华藏佛教视听图书馆。纽约那边的同修听到了,听到我们建华藏佛教图书馆,有两、三位同修到台北来看我,希望我能到美国去弘法。缘不成熟,於是他们就说:那法师讲经可不可以录相?把录相带寄到纽约去。我说我们没有这个设备,有这个设备,可以。当时他们送了一笔钱,好像是两万多美金,我记得换成台币有七十多万,送这笔钱来了。我们就向日本采购机器,就把图书馆名称加上一个视听,这是好事情,缘分。所以华藏视听图书馆是这么来的,都是自自然然来的。

以后我常常讲,这个讲不是我先说的,方东美先生讲的,他老人家常讲:电视是个很好的工具,要好好的利用,教化众生。但是今天电视里面的内容,电视本身没有罪过,这个内容播放,教人杀盗淫妄,这个有罪过,机器本身没有罪过。水可以载舟可以覆舟,完全看人怎么个用法。如果这个东西用在教学、用在弘法,太好了。方先生给我讲过好多遍,所以我在讲经的时候也常常说。我虽然常常说,勉励大家去做,为什么?我自己没有这个机缘,没有财力,没有这个缘分。人家送我们这个机器,我们只是小小的在做,把我们讲经的录相带寄到美国去。

从图书馆建立到现在三十多年了,没有想到这个缘真成熟了。现在有一个华藏卫视频道,卫星频道,全世界都能看到,每天二十四小时不断的在播放。我们想不到。从来没有考虑这么一桩事情,同学们自己做的,我没有帮助她一分钱,也没有鼓励她过。陈居士把这个消息告诉我,我还讽刺她,我说这个东西用钱太多,看你能够支持到几时?这个意思是说恐怕寿命不长。我们台湾有几个佛教电视台,不就是这样,以后没有法子继续再播,就停播了。它是今年九二年元旦开播的,差不多快一年了,还不错!这一桩事情她做得不错、做得很好。我还是在这里静静观察,看它有多长寿命。这是缘分。

昨天她告诉我,今年她要送大众同修第二个礼物。她说去年送第一个礼物就是卫星频道开播,今年第二个礼物,她说就在最近这几天就可以完成了,是卫星跟网路连结。将来你在电脑里面就可以能够收看卫星电视,不要用天线了。现在我们晓得许多地方要用一个大电线,圆形的大耳朵,中国人叫锅,要个很大的锅才能接收得到,以后不要了。你的手提小电脑就能接收,方便太多了。电脑可以接电视,画面可以接到电视,所以人多一起来看,你看看电脑代替了天线,这是她今年送给大家的礼物。我也不说支持的话,一切什么?随缘。我不反对,我也不赞成,你们就晓得我的态度,然后你就晓得我心地的平静,决不多一桩事情。

我是出家人身分,我尽我的本分就是讲经教学。现在年岁大了,讲讲经也不教学了,要办自己的事情,自己提升境界往生是大事,其他於我不相干。在国际上的社会安定和平,我也只做到这一次,我们元月到日本开这个会,以后这些活动我一律不参加,我的工作就在这个摄影棚,万缘放下。佛法没有别的,一直要放,到最后把一品生相无明也放下了,圆满成佛了,那才得到究竟圆满的自在,性德圆满显露。哪个地方众生缘成熟了,那个时候是应化,是示现、是应化帮助一切苦难众生。所以我殷切期望年轻人要发心、要努力来接棒。

学院、学会都要有新人来领导,如果我们自己家里头没有人,我们向外聘请。最近昆士兰大学跟格里菲斯大学和平中心,学校里面没有适当的人来主持,他们招考,向全世界来招聘,对於这个工作有兴趣的他来应徵。格里菲斯多元文化中心的主任来自加拿大,昆士兰大学和平研究所的主任来自英国。向外招聘这个方法好,大公无私。我们自己学院跟学会没有人才,我们也用这方法向世界招聘。有德行、有能力的我们聘请,请他来主持,来培养人才,教化众生。这个在世出世法里面,大公无私,也是给佛门树立一个最好的榜样,真正这个道场做到十方常住,无量功德。

所以我们要学,真正这是从头学起,学谦虚、学卑微、学恭敬,信心的落实就在这些地方。你说你信心,但是在日常生活当中见不到。所以你无论怎么样用功,苦修,修的是什么?人天有漏福报。这人天还有问题,为什么?人天要有人天的德行,你来生能不能再得人身?能不能生天?那不是空口一句话。生天要具足上品十善,四无量心,慈悲喜舍。要得人身,要具足中品十善,儒家的五常,佛法的五戒。你不具足这个条件,你来生得不到人身,但是福有。福在哪里享?畜生道享福,饿鬼道也享福,地狱道没有,不能不懂。你看看现在的畜生,我们常常看到人家家里养宠物,那真有福报!一家人有不和,但是对他那个宠物没有一个不爱它,它福报大,前生修的。你细心去观察那一个家庭、一个家族,宠物福报最大,他们家里没有一个人能比得上它;各个人都关心宠物、伺候宠物、爱护宠物。那么我们这一生当中,努力修佛、拜佛、念经、拜忏,是不是将来准备去当宠物?要多想想。我说的话不是假话。

诸位同学,请接著看放光四义,「表信四义」第三句,第三个意思。「三为行本故,智论第九云,足下放光者,身得住处,皆由於足」《大智度论》里面这一句话说得很清楚、很明白。信,足下放光是表信,「信为道元功德母」,所以信是行之本。这一发心就是觉悟,始觉,开始觉悟。开始觉悟,他信什么?《起信论》里面说,信本觉本有,不觉本无。本觉是诸佛如来果位所证得究竟圆满的佛果,本觉,我自己本有;现在我迷失了,迷是不觉,这不觉,不觉是本无。那我就应当相信,我本有的我一定可以证得,本无的,我一定可以断掉,因为它本来没有。像自私自利、贪瞋痴慢、五欲六尘、名闻利养本来没有,自性里头没有这个东西。六道、十法界,自性里头没有;一真法界,华藏、极乐,自性里头本有。本有,哪有不能证得的道理,本无,哪有不能断尽的道理!从这个地方建立信心,你就是初信位的菩萨,你就是正知正见,你从前错误的见解一扫而光。

在中国,儒家所讲的「人之初,性本善」,所以儒家的教育是圣贤的教育。接受教育的目的何在?希圣希贤。希望我能够成圣,希望我能够成贤,人人皆可做尧舜。尧舜是中国的大圣人,人人都可以做,问题就是你想不想做?所以教育肯定人性本善,这个善不是善恶的善,善恶的善已经不善,为什么?相对的。本性本善,不是修的,你迷了本性才有善恶。善是什么?随顺本性的是善,违背本性的就是恶,善恶是这么分的。所以本善,本善就是道,自然的大道。人迷了,虽迷但是他能够遵守古圣先贤教诲,随顺自然的法则,随顺大道,这就叫德,这就叫善;违背了本善,那就是恶,违背道德就是恶。所以善恶的善是第二等的,在佛家讲是第二义,不是第一义。教育建立在第一义上,所以他有信心,一切众生本性本善,所以一切众生皆可以成圣成贤,皆可以做尧舜。在佛法里面讲,一切众生皆有佛性,一切众生当然可以成佛、可以成菩萨。所以佛法里面,这为行本故。

佛法修行,修什么?佛经里面的术语,阿耨多罗三藐三菩提,这是梵语音译的,它的意思是无上正等正觉,这是我们所求的,这是自性本来具足的。宗门提出来的明心见性,见性成佛,自性本来具足无量无边究竟圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好,我们从这个地方建立信心。现在我们迷失了,知道迷是可以断的,自性里头究竟圆满、大圆满是可以恢复的,因为它本来就是,这是行本。

你要相信,相信自己是佛,相信一切众生统统是佛,我们就不敢轻慢。你的烦恼习气你才能断得掉。你今天烦恼习气严重断不掉是什么原因?你没有信心,你不知道一切众生本来成佛,《华严》《圆觉》如是说。大乘经上常讲「一切众生皆是未来佛」,这个话好懂,我们听了都能够接受。说「一切众生本来成佛」,我们不懂,很多人听了这个话摇头,不能接受。但是佛给我们讲的句句是真话,一点都不假。大乘菩萨戒经里面说得更好,「一切众生皆是过去父母,未来诸佛」,这是说一切众生跟我是什么关系。既然是过去父母,要不要孝顺?既然是未来诸佛,要不要尊敬?如果一个人对一切众生有孝顺心、有尊敬心,这个人在菩提道上一帆风顺,他没有障碍,他很容易成就。无论是顺境逆境,无论是别人赞叹你,或者是毁谤你,或者是陷害你,你都如如不动,你的孝顺心、恭敬心没有减少一分一毫,我肯定你在这一生当中成无上道。你不能成无上道、不能成就,就是你没有信心。所以信心建立太难太难!如来足轮放光来表这个境界。

清凉大师举《大智度论》第九卷里面的一句话,「足下放光者,身得住处,皆由於足」。我们这个身体,身体能够站在这个地上靠什么?靠足,没有足你就站不住了。《大论》把这个身比作什么?比作五十二个阶位。十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,像一个人身,妙觉是在最高。依靠什么?依靠最下面这一层,这一层是足,依靠它才得住处,依靠它才能够建立。所以说「信为道元功德母」,道是菩提大道。菩提大道的根源是性德。我不说信心,我说性德。这个信心是自性本具的德能。

所以学佛首先要开发性德,你要没有性,什么都不能成就。老师培养学生他的标准是什么?完全看这个学生的性德。学生具足性德,老师一定特别照顾。老师的照顾有时候不露痕迹,被照顾的学生自己不知道。但是老师在暗中观察得非常微细,为什么?他要成就你,也就是说他要选你做他的传人,现在人说接班人,格外用心,长时间的观察。你的信心坚定,信心不改变,信心不动摇,你是真正的基础,无上菩提得到这个足就能建立。你具足这个条件,如果要是不栽培你、不成就你,这个老师叫失人,那是他严重的过失,他没有传人,佛法到他这里就断掉了。我常常说,世出世间事业要是没有继承人发扬光大,自己做得再好,你死了你的事业就完了,你的成绩等於零。所以成就不在乎自己,在乎你自己的事业要能延续。《了凡四训》里面常讲善恶因果,讲求的是什么?讲求的是影响。你影响的面愈大,影响的时间愈长,这是善的,功德大;如果是恶的,罪过大,要看影响。

佛教导我们为一切众生做榜样、做好样子。佛法活活泼泼,这前面给诸位都多次报告过,现在这个世间缺少什么?现在缺少的太多太多了,连根本毁掉了,所以一切要从头来起。从头,头一个就是信,我们要相信自己,相信自己本性本善,相信自己有佛性,相信自己有实德能,相信自性如佛所说不生不灭、不来不去、不常不断、不一不异。我们的性德遍虚空法界,跟一切诸佛如来无二无别,只是觉迷不相同。现在我们要做的是怎样帮助自己破迷开悟,转迷为觉,我们今天是做这个事情。要知道自行就是化他,我们把自己所觉所悟的用在生活上。用在生活上就是行道,为行本故。

我相信我们的性德原本是真诚的,是清净的,是平等的,是正觉的,是慈悲的,我今天就是要这样行。李老师常讲的改心,我从前的心是虚伪,从前的心是染污,会受外面境界影响,也就是说会受外面境界刺激。投我所好的我欢喜,不如我自己心愿的,我讨厌。这个喜怒哀乐爱恶欲是染污,现在有没有染污?现在还有,但是比从前轻了好多。从前染污是百分之百,现在我的染污充其量也不过是百分之十、百分之二十,不会超过百分之二十;从前染污,我不能控制,现在染污我能控制,这就是改心。以前我对人有虚伪,现在对人一片真诚。从前我对人不平等,确实我贡高我慢,跟袁了凡早期差不多;现在我对人恭敬,现在我懂得谦虚、懂得卑下,事事不敢在人前面,我们走在后面好,处处让别人。

我这一生是为别人当助手,始终不站在前面做为领导人,不可以。这是我从小就没有做一个领导人,没有这个意念,一生没有起过这个念头。我喜欢帮助人,替人当参谋。我小时候,我父亲的朋友很多,他好客,这些长辈看到我小时候这些言行作为,都称赞:他将来是个好参谋,这小孩是个好参谋。我能出主意,点子很多,帮助别人,不带头做事,所以没有领袖欲。能够跟到一个好的主人,我能做一番作为;没有好的主人,我会退隐。诸葛亮遇到刘备很辛苦,鞠躬尽瘁,死而后已,五十多岁就过世了。他要是没有遇到像刘备这样的人,这么器重他、尊重他,言听计从,我相信他的寿命很长。他隐居不出来做事情,自己耕几亩地,日子能过得去,读书,跟一些志同道合的朋友常常往来,游山玩水,他会过这个日子。

我这一生非常向往、羡慕隐士。我读历史,我很喜欢《隐逸传》,这些人与大自然为朋友,把世间事统统撇在一边。但是世出世间志士仁人有一分责任心,那就是用自己现前机缘能够做得到的,要帮助苦难众生。那我们今天能做到的是看到古圣先贤的典籍这么好,太好了。深深体会得夫子所说的「学而时习之,不亦悦乎」。方老师给我讲的「学佛是人生最高的享受」,我要把这个享受提供给大家分享,这是应当的,不能自己独享,那就有过失,应当跟大家分享。

我这一生学佛五十二年,跟大家讲解、研究、讨论,四十五年,四十五年所干的就是分享佛法的乐趣,佛法离苦得乐。虽然有很多人误会,都是好事情,我都非常感激。因为这种误会、障难,佛法里面讲的消业障。无量劫来累积的业障到哪里消?这样消掉。这是佛法里头常说的重罪轻报。本来这些业障都要到三途去消,现在有这么多人帮助我消业障,我求之不得。毁谤、侮辱、猜疑、障难,无一不是消业障。我对於这些人存的是感恩的心,他们不怕造业、不怕毁谤正法,替我消业障,我感激,我会报答。因为毁谤三宝的罪很重,我把我修学的功德回向给他,希望减轻他的罪业,希望他早一天能够回头,回头是岸。这些都是把自己学到的东西落实在生活上,落实在处事待人接物,这行本。

这么多年我选择净宗不是盲目的,你从这里能看到我的个性。忏云法师劝我修净土,我跟他在一起住五个半月,这五个半月他教我读《弥陀经疏钞》《要解》《圆中钞》,而且把这三部经科判画成表解,教我读《印光大师文钞》。我从《弥陀经》这三部注解科判画出来之后,我生大欢喜心。科判再系上经文,这一部经的义趣是一目了然,这都在没有出家之前做的,这是科学的方法。佛法在两千多年已经应用了,这我们不能不佩服。读《印光大师文钞》,对净土态度改变了,不敢轻视,但是没有发心修净土。

以后亲近李老师,李老师多次劝我修净土,我口头上不能违背,老师很厉害,他看出来,知道我的兴趣在教,在经教,尤其是《华严》、天台、《楞严》《圆觉》,非常有兴趣,对净土并不热衷。一直到民国六十年,这三十多年前,今年好像是民国九十二年,六十年。我在台北第一次讲《华严》,也讲了好几年,有一天突然心血来潮,细心观察文殊、普贤这两位大菩萨修什么法门?善财童子修的是什么法门?这细心一观察,他们修净土法门,求生西方极乐世界,这给我莫大的震撼。我对於净土法门才真正生了信心,这个信心是文殊、普贤、善财的示现,我看到这样的人还发愿求生净土,我们要不求净土,那就大错特错了。尤其看到《华严》末后这一品「入法界品」,怎么入的?十大愿王导归极乐,这样入的。我对於净宗死心塌地,不是容易事。这是我自从学佛十二年之后,以净土的话说是二十年,我学佛二十年之后才归净土。

在净土里面,我最喜欢的是蕅益大师的《要解》,言简意赅,尤其是他老人家讲的六个信,信自、信他、信事、信理、信因、信果,讲绝了。所以净宗学会成立之后,我们提出修行的根本,行本,以坚定的信心,没有怀疑,我们相信《观经》里面讲的「净业三福」,是一切诸佛修行证果的大根大本,世尊亲说「三世诸佛净业正因」。我们用这个,从这里入门。

这三条,第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我是要做到!我们要不认真的去做,那就是不孝父母,那就是不顺师长。善导大师在《观经疏》「上品上生章」上说,佛教我们怎样做,我们要完全无条件的顺从,把它做到;佛教我们不能做的,决定不可以违犯,这就是真正的孝亲尊师。阳奉阴违,这不是孝子,这不是好学生。换句话说,你这一生不可能有成就,只是在佛门里面种个善根而已。这个善根这一生当中,不会发芽,不会长成。你要想真正在这一生当中成就,净业三福是比什么都重要。它不但是净宗,它通一切佛法,为什么?三世诸佛净业正因,三世讲过去诸佛、现在诸佛、未来诸佛,都是依靠这个,你都要相信。无论修学哪个法门,如果你的心行违背了这三条,你决定不能成就。第一条是根本的根本,第二条是第一条的增上,有了第一条才会有第二条。

第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。由此可知,受持三皈的时候,佛怎么说?善男子、善女人。那个善就是前面第一条,你能孝顺父母,你能够奉事师长,能够慈心不杀、修十善业,你才是善男子,善女人。你这一条没有做到,换句话说,你没有条件去受三皈五戒。三皈五戒授受的条件是善男人、善女人。我们今天传授三皈五戒也都叫善男子、善女人,那他善是不是做到了?不知道!所以这种三皈叫做结缘三皈,不是真的,给你阿赖耶识里头种个三皈的种子,不起作用。这我们要知道,结缘三皈。

真的三皈,那还得了,真的三皈是把你这一生当中方向、目标改正了。方向是什么?菩萨道,目标是无上佛果,真改变。那怎么修?对人对事对物觉而不迷,正而不邪,净而不染,佛法僧是觉正净。你遵守这样的指导原则,在这一生当中,起心动念、言语造作都相应,都不违犯,这叫你真正得到三皈。三皈传授你得到了,你是真正佛菩萨的种性。这一般人好像植物里头的种子,你这个种子种下去,将来一定开花结果,这个果报就是佛菩萨,你是佛种性。

觉正净是自性本来具足的,我们现在迷了,迷了觉正净变成什么?变成迷邪染,你看看跟觉正净完全背道而驰。我们的知见,邪知邪见,我们在日常生活当中处处被外面境界所转,自己一点主都做不了,这就是什么?染而不净。清净,自己能做主。人家稍稍赞叹,好欢喜,小小不如意要生好几天气,这怎么行?性情不定,外面境界风一动,自己随著风就转变,性情不定不能成就。无论是世法、佛法,古德常讲小定有小成就,大定有大成就,不定,没有成就。不定是什么?你没有主意,没有主宰。这些常识对我们自己有很多的好处,想想自己要想有成就,你是不是能真正做主宰?

求道求学心要定,世出世间法没有例外的。你看世间人做学问,出世间人修道,多少年在一个地方亲近一个老师,他有成就,时间愈久功力就愈深。到处跑,这没有成就,到处跑容易遭魔难,这在修道人是很大的忌讳。我以前跟李老师,李老师限定我,外面有人请你讲经说法要四十岁之后,四十岁之前不可以。我跟李老师的时候是三十二岁,为什么?怕禁不起诱惑,你这一接触,接触的是什么?名闻利养,财色名食睡。你没有定力,你很容易被它牵著走,你就完了,你就遭了魔难;遭魔难自己并不知道。四十以后才准许接受外面的邀请。这都是老师对学生的一番苦心,但是学生要合作,学生要能听,如果学生不能听,那就一点办法都没有,那老师只有放弃。所以真正对老师有信心,对老师感恩戴德,不能不听话,不能不遵守。老师要求我百分之百顺从他的教诲,五年,五年之后开放。但是我到五年,向老师说我自己愿意再延长五年,我遵守他的教诫十年。老师听了点头,好欢喜。

你有智慧,你有定力,你能够辨别邪正是非、善恶利害,至少具足这个能力,你才能出门。这个出门就是出老师之门,可以离开老师自己独立。没有这个能力,不能离开老师,老师是我们自己觉正净的保护、保障。你一离开,那你就接触到迷邪染,你要没有能力应付,很少不堕落的。一堕落,要想回头,难了。这是自己不能不知道的。所以自己要好好想一想,希不希望在这一生成就?真正的成就就是了生死脱轮回,来生不再搞六道轮回,这是我们第一个要考量的。我们对这个世间一切的一切,可不能放在心上,放在心上就是障碍;放在身上,就等於一根绳索被它牵住,你就很难脱离它的范围。

样样放得下,弘法利生也要放下,这说无数次了,随缘而不攀缘。随缘里面也要考量,人家来邀请,我们要预先打听一下,那边环境怎么样?到那边去时间多久?要去讲些什么?目的何在?方方面面都要顾虑到,这是一个成功的参学。尤其在现前的社会,一切诱惑、弊病,首先要想到不享其利,先防其害,重要。所以这是第三条为行本故。我们举这个例子,具体的例子,净业三福,从第二再进入第三,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,以这个为修行的根本、根基,那就没错了。现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部