大方广佛华严经  (第一一五九讲)  2003/11/22  澳洲净宗学院  档名:12-17-1159

诸位同学,请看「四圣谛品」,邻次十界第七段,西南方鲜少世界苦灭道圣谛,第九句:

【或名净方便。】

『方便』,在世出世间教学都是最高的指导原则。「方」是方法,「便」是便宜,或者是便利,都能够讲得通。要用一般的话来说,这个「便」就是最合适的。由此可知,最合适的方法不见得能合一切大众,为什么?一切众生根性不相同,适合我的根性,适合我现前生活的方式,适合我工作的需要,我学起来一点都不感觉得困难,学起来很欢喜,学了很有受用,这叫方便。所以世出世间教学都很讲究。在佛法里面,这个方便前面加一个『净』字,这个意思就深了。方便要不要?要,非常重要。方便不能著相,著相就不净了。要离一切相,这个方便就清净,这个方便能帮助你成无上道。

由此可知,佛法的修学不是离开现实,离开现实,你到哪里去修?清净心,清净三业,是在你生活当中修,是在你工作当中修,是在六根接触六尘境界当中修。如果六根离开六尘境界,你到哪里修?没地方修。修什么?就是修清净。心清净,身清净,身心清净,环境清净。这环境清净展开来就是宇宙清净,法界清净,一净一切净。这是大乘法里面道谛的名称。诸佛如来为我们示现应化在九法界,应以什么身得度,他就现什么身,现身是方便。你想想看应以什么身得度就现什么身,这就是「便」的意思;不是现一种身,不是用一种名号,不是用一种方法。这是佛门里面常讲的方便有多门,八万四千门,无量法门,那个法就是方法,哪一个法门最适合你,那就是你的方便法门。

释迦牟尼佛、诸佛菩萨示现在九法界,以无量不同的身分,男女老少、各行各业、出家在家。我们在《华严经》上看到善财童子五十三参,那就是的,五十三种不同的身分,这叫方便。诸佛菩萨的教学,绝对不是自己定一套教学计画去教学,不是的,也决定没有准备一部经到那边去讲,没有的;众生需要什么,示现什么,需要什么讲什么。所以没有定法可说,也没有一定的形式可以示现,全是活的,完全是众生现前迫切的需要,这才真正叫方便法。

我们知道释迦牟尼佛的法运,一万二千年。他这一次示现,就要想到这一万二千年这么长的时间,这么大的一个地区,我们肉眼看不见的那就不说了,肉眼能看得见的这个地球,这么大的地区;在这个地球上这一万二千年当中,有多少人生到这个地球上来?这都是释迦牟尼佛教化范围之内的。要是讲时间,一万二千年是十二个世纪,这一个世纪一百年,一百二十个世纪。这个地球上有不同的国家,有不同的族群,有不同的宗教、不同的文化、不同的生活方式,佛当年教化众生统统要包括进去。所以在家出家的这些弟子,常常向世尊请教,世尊一一为大家解答,留下来这么多经典。这些经典就是适合於这一万二千年这些众生去学习。

世尊距离我们现在是三千年,在第一个一千年的时代,大世纪,第二个一千年都过去了,现在是第三个一千年,就是一般外国人的算法也是二千五百多年,第三个大世纪。在中国历史上记载,释迦牟尼佛灭度到今年是三千零二十几年;换句话说,第四个大世纪,这一个大世纪是一千年。有些东西是为过去这几个大世纪讲的,还有一些东西是为未来大世纪说的。在我们现前这个世纪,不说大世纪,小世纪,这一百年是个小世纪。

现在这个世界动乱不安,人心完全背离了圣贤的教诲,无论在东方、在西方,相信科学技术。科技,这是科学家说的,发展到极端人类不再受道德的约束,也不相信任何神明;换句话说,不相信有宗教。竞争、斗争这个思想弥漫了整个社会。这种现象,科学家说那就是世界末日的先兆。科学家告诉我们,在我们这个地球五万年之前,曾经有一段辉煌的文明,科技的进步超过现代,使用的能源跟现在不一样,现在用电、用石油。他说在那个时代使用的能源是从太空当中接收过来的,宇宙当中接收过来的,把这个能源变成光,变成动力。所以这些车辆、飞机、轮船没有声音,也没有排废气,比我们现在高明太多了。但是伦理道德完全丧尽,人们享受物质的欲望达到极处,於是这个社会堕落,整个大陆沉到海底去了。

预言家告诉我们,从前亚特兰提斯沉到海底,将来还会浮出来,那又是一个循环。我们今天科学如果再发达,伦理道德统统都没有了,这个世界又要毁灭;那个大陆从海里面升起来,现在的大陆要沉下去。这就是佛法里面讲的,世界的成住坏空。这还不是大劫难,这是小灾难,成住坏空那是星球的瓦解,没有这么快。太阳光和热要是消失了,太阳里面也是核子爆炸在燃烧,发生的光跟热,它这个星球里面的这些物质烧得尽,烧完之后,这就变成一个冰冷的星球,没有光、没有热了。这个星球的引力产生变化,围绕它的这些行星,有的合并成一个,有的瓦解向太空当中飞掉,成住坏空,这是世界末日。佛法没有讲世界末日,实际上这个就是真正的世界末日。

但是这个末日我们见不到,未来的众生也见不到,为什么?佛给我们说,在这个大劫当中,这个世间有一千尊佛出世,释迦牟尼佛是第四尊,弥勒佛是第五尊,弥勒佛什么时候到世间来?以我们的世间的时间来计算,五十六亿七千万年之后;换句话说,五十六亿七千万年弥勒佛到这个世间来成佛,这个世界决定不会坏。世界是有末日,非常非常遥远,不是在现在的。但是现在小灾难有,所谓是沧海桑田这样的变化,我们地质学里面所说的地壳的变化,这个有。大陆沉到海底,海底又隆起来,这是常有的现象。所以有很多人攀登喜马拉雅山,在喜马拉雅山顶上看到鱼的化石,捡到贝壳。这些东西都是海里面的,为什么在那个高山上有?就是说明那个高山过去是大海,大海突然冒出来了,陆地沉下去了,这是地壳的变化。这个变化对於整个宇宙来讲不是很严重的,可是对於生活在地球上的这些众生真的是受不了。

这些变化,佛在经上告诉我们什么原因?居住在这个地球上的众生共业所感!诸佛菩萨怜悯众生,真的是尽心尽力,在这个地方示现、教化,可是这个地方的众生就像《地藏经》上所说的「刚强难化」,不容易。又何况魔来作乱,魔倡导五欲六尘,所以这个世间众生跟魔一结合,这一搭档,麻烦就来了。世出世间圣贤教人要守礼,要行义,要讲道德。好像这一般人觉得这约束我太多了,学了这个感觉得处处都不方便。魔这个太方便了,什么忌讳都没有,无恶不作。魔是给你带来眼前的小乐,但是要叫你付出重大代价,这个代价是真重。

我们居住这个地球,这个共业给我们的灾难,这最严重的是地壳的变化。小的灾难,水灾、火灾、风灾、地震,这是小灾难。这些都是小事,在佛法里面看这都不是真正大灾难,真正大灾难是迷失了自性,疑惑圣贤教诲不是真的,这是根本烦恼。贪瞋痴慢疑,这个疑不是对别的,是对圣贤教诲产生疑惑,跟魔去了,这根本烦恼。你付出什么代价?你将来要到三途去受罪,这个代价重了。你在人间享受五欲六尘之乐,你能享多少年?我们看看世间帝王、大臣、豪门、贵族、富商(这发大财的,有亿万财产的),你细心观察他活几年?他能享受多久?

在中国历史上确确实实第一富贵,在中国历史还没看到有超过他的,干隆。干隆做六十年皇帝,做四年太上皇,中国历史上找不到在位皇帝有那么久的。他的祖父康熙在位六十一年,没做太上皇。他做六十年,不敢超过祖父,就把位子让给儿子,嘉庆皇帝;他做太上皇,做了四年,还是超过祖父,祖父不如他。在中国历史上,没有第二个这么长寿的帝王,他还是要死。六十年的富贵,在大宇宙里面一弹指,算得了什么。我们看到历史上许许多多帝王,在位十几年、二十几年的就很长,有的只有几年,三、四年,七、八年,十几年的,太多了。在位如果不行道德,没有不堕落。在那个权力地位上,如果心里一不高兴就不知道有多少人要遭难,一个错误政策要害好多好多人。但是如果他一个善念,一个善行,也有许许多多人得利益。一般讲不善的念头多过善念,善念善行有,不善的也不少。

外国宗教里头说最后的审判,最后审判你要到哪里去?我们回头再想想,几个能生天的?纵然生天,欲界天,而且欲界是忉利天以下,忉利天以上的要修行,要修定、要修慧。如果要修定慧,就要远离五欲六尘,贪恋五欲六尘的享受,哪有不堕落的。你要是这样细心去思惟观察,你才真正了解得不偿失。所以释迦牟尼佛做了一个很具体的示现,他是王子,舍弃王位出家修行,你看他的成就,从人道提升到佛道,这还了得!超越了二十八层天,超越了四圣,超越一真法界四十一个菩萨阶位,他证得的是究竟圆满的佛果。

他舍弃王位之后,他所修的是「净方便」,帮助众生破迷开悟,这是主要的。这个佛法教学最重要的是帮助众生破迷开悟,离苦得乐是附带的。离苦得乐是权教,破迷开悟是真实教诲,你能够脱离六道,脱离十法界;断恶修善,那是不堕三途,你能够来生保住人天福报,所以它不是究竟的。究竟要觉悟,所以究竟才是叫「净方便」。释迦牟尼佛示现在这个世间,不著世间的相;教化众生不著教化众生的相,这就是大乘经上常讲的「相有性无,事有理无」。真正做到性相不二,理事一如,这才叫净方便。只有事没有理,只有相没有性,充其量给你讲方便而不净,这个「净」没有了。

我们再举几个明显的例子,大家能比较容易体会得到。布施不著布施的相就清净。佛在经论里面教我们修布施,三轮体空。修布施不著能布施的相,「我能布施」;不执著对方接受我的布施,也不执著我布施些什么,这叫三轮体空。常常修布施,心里头连痕迹都不著,这在佛法叫净施,就是净方便。三轮体空,布施要三轮体空,持戒也要三轮体空,忍辱、精进、禅定、般若统统要三轮体空。六度三轮体空,四摄也三轮体空,四谛也三轮体空,这就真正体会到,你也会善用净方便。八万四千法门,无量法门,无一不是三轮体空。为什么?《般若经》上跟我们说的「一切法无所有,毕竟空,不可得」。所以三轮体空才跟诸法实相相应,稍稍有执著就不相应了。

现在在这个社会上,古时候也有,你对这个社会有许许多多的贡献,这我们常讲布施。这个社会会给你表扬,会给你奖励,这不就不空了吗?是的,这些事情虽然是有,如果你心里面不执著,那是空的。这些表扬有没有用处?有用处,鼓励别人也要效法。不觉悟的人他念念是个「利」字,名跟利:「这样做的话有名」,於是乎他也做了。他做布施供养,他著相,他要名,有好处,他所修的是有漏福报。众生不能没有福,没有福,无论在哪一道都很苦,不要说在人间,在天上也很苦。天上没有修福的天人,有的时候物质生活过得不如人间的富贵人,这佛经上都有。天上也有很贫穷的,没修福,所以也是好事。但是觉悟的人他很清楚一切法都不执著,你表扬我也接受,心里头有没有痕迹?没有。就跟演戏一样,演给别人看,希望别人也能够学布施,初入门,这是接引的方便。

还有我们在佛门里面常常看到,信徒们布施供养这个寺院,建了个大殿,这根柱子是哪个人捐献的,把名字刻上去。那一个梁是哪个捐献的,名字也刻上去,这是著相。是的,著相是福,他修的是福德不是功德;不著相、离相是功德。功德里头具足福德,福德里头不具足功德。为什么?功德是净方便,福德是方便没有净,净才能够脱离六道轮回,才能够脱离十法界。净土宗常说「心净则佛土净」,这句话重要。往生西方极乐世界最重要的条件是心净。心净,身心清净,无一不清净。身很清净,持戒很严很清净,心不清净不行,你只有形式,你没有实质,实质是心。

心怎样清净?离一切相就清净了,离四相,离四见,三轮体空,清净了;不空,不清净。修三轮体空,这你出个钱,出点钱造一根柱子,人家要把你名字刻上去,你怎么样?不准他刻,你著了相没有?著了。人家刻了相,看到名字,著了相;你把名字去掉,你也著了相。题了名字,你著了有相,把它去掉,你著了空相,还是不净。什么是清净?有也好,无也好,心里头痕迹都不著,那叫真「净方便」,这个要懂得,这个意思很深很深。空有两边都不著,这才是行菩萨道,这才是前面讲的「广大路」

在现代社会,这些现象很普遍,到处都能看到。我们这么多年来印经,因为这个经书统统都是结缘的,没有买卖的,发心助印。我们这个经书后面都有一页名单,这个名单有两个作用:第一个作用,徵信,我收了多少钱,哪个人有多少钱,名单统统都列在后头,清清楚楚。收入多少,印这个书支出多少,还结余多少,结余做下一次印经用。交代得清清楚楚,这是属於徵信。第二个作用,有一些初入佛门的人他们没有离相,这个书后头有他的名字,他看起来特别亲切,他会多拿几本回去,送他的亲戚朋友做为纪念。亲戚朋友看到这个书上有他的名字会产生亲切感,这也是接引初机的一种方便。做的人只要三轮体空,这还是净方便。如果这个方式能够得到许许多多人来支持,财力雄厚,法布施能够大量流通,完全是为佛法,为利益众生,没有为自己,这个还是净方便。

一桩事情,你要看他的动机,他的用心,它的效果,不是单方面,许许多多方面你去观察。身心清净,一尘不染,完全是为佛法、为众生,他行的是净方便。如果这个里面夹杂个人名闻利养在里头,那只有方便没有净,这个方便里头还有善,还有不善。什么是善?大公无私是善。如果自己名利心很重,我曾经听说印刷厂老板跟我讲过,他说:法师,大概只有你们佛陀教育基金会跟华藏图书馆;那时候我们印经,经常有两、三家印刷厂,我们交往很多年了。他跟我说:你们真难得。我说:怎么回事情?他说:你们后面的版权页印的是真的。譬如我这个书印三千册,真的是三千册。我就奇怪,难道还有假的?有,很多。我说那他怎么印?他后面印三千册,实际上只印一千册。我才恍然大悟。这个上欺瞒诸佛菩萨,下欺骗众生,你能得多少利益?将来果报在三途。经是法布施,你在法布施里面打折扣,果报是什么?愚痴,生生世世愚痴的果报。这个太可怕了,决定做不得。

你一定要晓得,眼前有一点甜头,你就没有想到你将来付什么代价,你要想到将来的果报,你决定不会做。这个现象,印刷厂老板跟我讲现在很普遍。这个社会我们想想是有可能。现在整个社会都不诚实,人与人之间互相猜疑,互相欺骗,遇到一个不骗人的,就觉得那个人是怪人,奇怪,他为什么不骗人?你用种种手段欺骗人,你说这人很正常,现在社会就是这样的!现在这个社会是什么社会?你看清楚天台大师讲的「百界千如」,我们今天这个社会形相是人道,样子是像个人;实际上呢?实际上是畜生道,是饿鬼道,是地狱道。畜生道,愚痴,不知道是非邪正,不知道利害得失,这就是愚痴。饿鬼道,贪而无厌;地狱道,损人利己,嫉妒障碍。

现在在我们这个社会里面,十法界说老实话上面五个善道很难看到了,十法界上面五界:佛法界、菩萨法界、缘觉法界、声闻法界、天法界。再给你加个什么?人法界,这六法界不太容易看到。人法界里面的人,决定是守五戒十善。在中国社会,不学佛的决定能够遵守伦理道德,人法界。不讲伦理道德,那就不是人法界。我们要懂,跟净方便一百八十度的违背,这还得了吗?果报在三途。三途苦!现在时间到了。

诸位同学,请接著看苦灭道圣谛最后一句:

【或名最胜见。】

『胜』是殊胜,『见』是见解。说明出世间的大道才是最殊胜的见解,没有比这个更殊胜;通达到究竟果位,超出等觉之上。非常可惜六道里面的众生居然是茫而不觉,不知道有这么一回事情,於是变得眼光短浅,只能见到眼前的小利,不顾身后。这个身后不是指后世,是指来年来月都见不到。只顾今天不晓得明天,这眼光未免太短,完全依凭自己的妄想,错误的见解,有意无意造作无量的罪业,招来生生世世的不如意,这个现象在现前非常普遍,到处你都能看到。有几个人能够想到晚年?这不想到来世,晚年,就很少了。

事实摆在我们眼前,他不觉悟。这一点,我们就会想到释迦牟尼佛,释迦牟尼佛,十几岁的少年,经上讲「游四门」,游四门就是常常出外去游玩,出外去游玩偶尔看到老人,生病的人,过世的人,看到这些人,这苦,立刻就想到我自己将来要老,老了像他这么苦吗?我自己要生病,自己将来也要死。这个就是释迦牟尼佛的警觉心比我们灵敏,我们是麻木不仁,看到,「那是他,那不是我」。聪明伶俐的人看到他就想到自己,那怎么办?看到这些老病死之苦,没有人照顾更苦。有智慧的人就知道了,我现在年少,我还有精神体力,我一定要帮助这些老人,帮助这些痛苦的人,修善因,将来自己老了、病了就会有很多年轻人来照顾,因果循环!

种什么样的因,将来你就得什么样的果报。这不仅在佛法,世间所有宗教典籍都是这个说法。你种的是什么,你收的就是什么,这是一般宗教经典里头都这个讲法。这个说法就是因果报应。所以因果是真理,哪个明白人不讲因果?佛法里面把它列入三大纲领,这是教学的纲领,性相、理事、因果,这是佛法根本的教义,说明宇宙万有的起源。所以我们看到社会有这么多苦难的人,立刻就想到自己,他们需要人照顾,需要人协助,我将来亦复如是。现在不修因,将来哪里会有果报?

所以释迦牟尼佛为我们做榜样,他修因。他时时处处遇到有人需要帮助,他主动就去。在经典里面我们看到,年岁大的人还在挑水,他那时候年轻,看到年岁大的人挑水很吃力,马上就把他的担子拿来,我代你挑,送你回家。看到老人穿针,眼睛不好,很辛苦,他立刻就帮助他穿,小事。时时刻刻遇到,遇到决定没有空过,真的像千手千眼观音菩萨一样,眼到手到,看到需要帮助,立刻伸出援手,不要人家请求;有很多人不好意思求人,真的需要帮助说不出口,遇到修行人,这叫修行。我们看到,不能帮助,这是错误,把这错误修正过来,这是修行。修行是修正所有错误的行为。见人怎么能不帮助!

佛教,甚至於我们讲宗教,我的见解也就是我的看法,都是教育。什么叫宗教?这个名词,仁者见仁,智者见智,有不同的解释。我的解释,「宗是宗旨,教是教育」,它有它一定的宗旨教化一切众生,用现在的话来讲叫社会教育,又是多元文化社会教育,为什么?它不分国家,不分种族,不分文化,也不分宗教,不管你信什么教,你到我这来都受欢迎,所以都是多元文化的社会教育。如果我们把念头转向这个方向来观察,所有宗教都值得我们赞叹,都值得我们尊敬,都值得我们学习,决定不会有歧视,决定不会有排斥,它是神圣的教育。教育的方式不一样,教育的理念,教育的方向、结果都是相同的。

佛教的教学,这是佛门常讲的佛教人什么?「慈悲为本,方便为门」,佛陀的教育是慈悲的教育。基督教、天主教教人什么?我看到凯西报告里头有一句,他说「基督的精神,基督的意思就是爱」。神爱世人,上帝爱世人,《新旧约》的教育是爱的教育。《古兰经》里面「真主确实是仁慈的」,这一句话不知道有多少遍,每一段经文里头我都看到有,至仁至慈,伊斯兰教,仁慈的教育。

慈悲,仁慈,爱,一个意思!所以宇宙之间的真理,性德的核心,就是爱。日本江本胜博士做水实验八、九年,在实验里头反应最美的就是爱、谢谢,所以他说爱跟谢谢是宇宙之间的真理。在这个世界,言语不相同,文字不相同,只要是「爱」这个意思给水这个资讯,反应都是最美的。他做过实验,用小玻璃瓶装水,把中国文字的「爱」贴上去,英语文字的「爱」贴上去,韩国文字贴上去,许许多多国家不同的文字贴上去,水的结晶都是最美的。所以他懂得了,水它会看。我们有时候看一种文字不能看得懂,什么文字它都能看,什么样言语它都能听,奇怪。这个就是我说的,植物、矿物它是法性,法性的本能就是见闻觉知;法性的大德,这是本来具足的大德,就是爱,就是感恩。我们与性德相应这就是「最胜见」,这就是「净方便」,这就是成佛之道,我们走的是圣贤的道路。

如果是自私自利,损人利己,只图自己的方便,不顾别人的利害,纵然眼前得一点小利益,后来果报不堪设想。教育的真谛是在化恶为善,化迷为悟,是教化,你这个教育成功。真正教育不能说这个人不能教,放弃了、开除了,那你教育失败了。教育的成功是真正能把他改变过来,你才成功。他愚痴,你帮助他,改变他,他聪明了。他懒惰,你教他,他转过来,他精进了。这个人瞋恚心很重,你教他,把他改变,他爱心起来了。这个人悭贪,你教他,他学会布施。这个人自私,你能够教他念念不为自己想,他为社会、为众生想,这是教育成功。教不好,教的没有效果,那你就想想孟子的两句话「行有不得,反求诸己」。他没有过失,我有过失,我不会教!你不能说他不会学,不能把责任推到对方,推到对方永远失败。要回过头来反省,我要改变方法。

所以教学,特别是宗教教育,首先要肯定一切众生自性本善,你要肯定这个。所以在佛法里头,一切众生本来成佛,本来成佛就是自性本善。他现在是迷了,哪有不能回头的道理!我不能帮他回头,是我自己不行,我自己智慧不够,能力不够。为什么佛菩萨能帮助他回头?当然这个里头因素很多,最重要的是要自己反省,从自己这一边改起,不能在对方。不但你的教学会收到殊胜的效果,世出世间一切法里面,你都没有障碍,常常反省,常常改进,这样才真正能契入事事无碍。当然这个里面因素很多,你要把不可能的因素找出来,把这个因素消掉,不就变成可能了吗?

佛法里面常讲,人与人之间还有一个缘分,这一点很重要。连佛都说,「佛不度无缘之人」,跟佛没有缘,佛度不了他。为什么?他看到你讨厌,掉头而去,没有缘。那要怎么样?结缘。要跟一切众生结善缘,连冤亲债主都要结善缘。这个冤亲债主怎么结法?他对我有成见、有误会,听到我,他心里就不高兴,见到我,他就走了。这有什么办法?求三宝加持。我们把冤亲债主,这现在很多人都学会了,在佛菩萨形像旁边供一个牌位,「历劫冤亲债主」,每天把自己修学的功德回向给他。不要以为没有效果,有没有效果是在你有没有诚意,如果有诚意就会产生效果。业障重,这个诚意要相续一段时间,不是立刻效果就现前。有人几个月,这算很快的,有人一、二年,有人一、二十年。还有人到什么时候?到这个冤亲债主临命终时候,他才回头,他才想到,我一生当中遇到这么个某人是好人,我看错了他,这么多年来我对不起他,到最后他才觉悟,那还是有效果。所以世出世间圣人都教导我们,「冤家宜解不宜结」。要记住,解从我们这一边解起,不从他那边,从对方解是永远解不开的。从自己这边解,很容易就解开了。

这是我常常在教学里面劝导同学们,我们要想真正在这一生成就,真正成就就是往生净土;古圣先贤教诲决定不能疏忽,持戒念佛。印光大师,好!把《安士全书》《感应篇汇编》教导我们当作戒律来学习。《了凡四训》教我们明了因果,肯定因果。因果里面善恶的标准,在《安士全书》《感应篇》这两本书里头,你不必去看戒律,这就是很好的戒律,我们中国人很容易看得懂。因为佛门里面的戒律是从梵文翻过来的,确实有一些文字上不太好懂。《感应篇汇编》《安士全书》《安士全书》前面一半是《文昌帝君阴骘文》,非常好,五戒十善许多微细相都说出来,应当要学。

持戒念佛,这才能决定得生净土。只念佛不持戒,不能往生。你念的这个佛也不是白念,变成福德,在六道里面享有漏的福报。所以这个戒律不能够轻慢,不能小看。你能把戒律看得非常重要,这是「最胜见」。因戒得定,因定开慧。所以这些要熟记,《感应篇》《阴骘文》本文都不长,《感应篇》只有一千三百多个字,《阴骘文》好像只有七百多个字。本文要背诵,要熟透,在日常生活当中,遇到一切事你立刻就能想到,这个我应不应该做,这话我应不应该说,这个念头可不可以起,你就有个分寸了。这不但是断恶修善,转迷为悟都在其中。你要不读,你没有标准,没有标准就变成什么标准?自己的妄想分别执著做标准。现在的社会多半都是这样的,都是自己妄想分别执著做为标准,自己的标准。所以《地藏经》上才说「阎浮提众生,起心动念无不是罪」,为什么?你的标准跟性德完全违背。

圣人这些标准全是性德流露,不是他制定的,你要当他制定,你错了。知道这是性德自然的流露,我们就非常欢喜的接受,会很认真的奉行。我顺著我的性德,我不是被别人牵著鼻子走,那是真正的自己,是自己自性里头的德能,是自性本具的智慧,不是妄想分别执著。把自己错误的换成自己正确的,自性正,这还有什么话说,才真正欢喜奉行。持戒修定,法喜充满。你要不晓得事实真相,认为这是佛菩萨他们订的这些规矩叫我们来守,我为什么要听他的?你不服,你不知道事实真相,知道事实真相,这种疑惑,这种错误的想法看法,一扫而光,那个「最胜见」就比什么都重要。正知正见,佛知佛见,是自性本具的,不是外来的。哪一天你明心见性,你的想法看法跟诸佛如来完全相同,所谓是佛佛道同。我们世间人也说,「英雄所见,大略相同」

我们今天是在凡夫地,向来都是妄想分别做主,都是邪知邪见,这世俗人讲成见,「某人成见很深」,现在想想哪个成见不深?包括自己,我的想法怎样怎样,我的看法怎样怎样,不都是这样的吗?我的想法跟你的想法不一样,我的看法跟他的看法又不一样,这当中就产生矛盾,就产生对立了,现在所谓意见分歧,不能建立共识。演变的后果就是不合作,不和睦。这个社会冲突,斗争,战争,人祸!人祸必然连接著天灾,灾难就现前了。你知不知道这个利害?真的茫然无知,不知道自己错误见解会给众生带来这么大的灾害。以为我错了,我错有什么关系,这是我的事情,不关你的事情。哪里知道真的关系,关系世界,关系一切众生。

如果说我的过失,我的错误,与你没有关系,与大众没有关系,佛菩萨就不要出世了,他出世来干什么?就是因为你的错误观念,错误思想,错误言行,与整个世界有关系,与整个宇宙有关系,所以感动佛菩萨不能不来示现教化。你要问为什么?契入大乘的人才知道,整个宇宙是一体,大乘教里头我们常常念到,「十方三世佛,共同一法身」。十方三世佛与我有什么关系?十方三世佛有你在其中,没有把你漏掉,「一切众生皆是未来佛」,这一切众生包括九法界,动物、蚊虫蚂蚁都是未来佛,植物、矿物,山河大地,《华严经》上讲「情与无情,同圆种智」。宇宙之间没有一法漏掉,都包在这一句里头,那怎么没有关系!

所以我们动一个念头,一个善念遍法界虚空界,一个恶念也遍法界虚空界。我们自己不晓得自己的心量很小,自私自利不能容人,但是你这一个念头,不管善念、恶念遍虚空法界是事实。为什么?法性。这在大经上我们读得很多,性没有大小,性没有远近,性没有先后。那么你就知道动一个念头,说一句话,一个动作,我们今天讲波动。这个波动是非常非常的快速,电、光简直不能比,这个电、光的速度太慢太慢了。所以我讲思想波,我们这个思想波动的一个念头起,立刻就遍虚空法界。我们言语身体的动作,这是属於物质,这属於物理,物理波动速度就慢,范围就有限。唯独思想没有限、没有范围的,遍法界虚空界,不管你是觉还是迷,无关於觉迷。为什么?它是自性的本能,自性的德能。经上讲得好,「在佛不增,在凡不减」,就是我们自性的德能。性德性能在如来果位上没有增加一点,就在阿鼻地狱也没有减少一分,这一句话里头的含义很深很深。

我们是凡夫地,一个念头周遍虚空法界,不能说跟人没有关系,跟这个世间没有关系,那是迷惑,错误的;真的迷了,错得太离谱了。可是六道众生哪个不迷?哪个人知道?学佛的读经,听佛说有这么回事情,绝大多数的人半信半疑,谁相信?契入境界的人相信,证得的人相信,这个佛经上也常说,「唯证方知」。你没有证得,你总是听说的,你这个信没有根,你这个信不坚固。所以许许多多人一接触到科学,对於圣教、佛法不相信,认为什么?这个不合乎科学,科学有证据,这个东西没有证据。所以唯证方知,佛法不是不讲科学,佛法讲科学,佛法叫你证,你自己不证,那就没有法子,佛没有办法代你证。佛只教给你一套证的方法,这个佛教给你。

佛把他自己修行证果的经验,提供给你做参考,提供给你做样子,你能够依照这些方法去做的话,你也能证得。最根本的教诲就是戒定慧三学,因戒得定,因定开慧,慧开就证得了。这个慧是经上常讲的大彻大悟,大彻大悟就明心见性,明心见性就证得了。你要说证得了什么?那用现在科学的话来说,真的,科学现在知道,没证得。空间没有距离,时间没有先后,你证得了。空间没有距离,你真正证得,你的朋友在美国,你想看看他现在情形怎么样,就在面前,无需要机器;我们现在是用电视,也能在面前,但是总是隔一层。到自己真正证得,不要用这些仪器,空间没有了。

西方极乐世界,佛在经上讲的,距离娑婆世界十万亿佛国土。真正证得的时候,西方极乐世界在哪里?就在我家!我们在《往生传》上看到,临命终的人说我见到西方极乐世界了。西方极乐世界在哪里?在我家堂屋,这个人真往生。我们从这一句话里头知道,远近没有了,就是空间没有了。空间没有了,肯定时间没有了,时间就是过去未来没有了;时间是先后,先后没有了,这是什么境界?这一真法界。我们现在讲是空间维次突破了。这个不但有定,而且有慧,慧开了,他证实了。

在历史记载的不止一个人,很多人。慧远大师一生四次见到西方世界,西方极乐世界就在面前,看到实际上这个景观,跟《无量寿经》上讲的一样。经可以做证明,我见的这个境界是真的,还是假的?有没有错误?跟释迦牟尼佛给我们介绍的相不相同?相同,肯定这不是假的。他老人家真的是有功夫,前面三次见到的,从来没有给人家说过,没有提过。最后一次,他往生这个时候才告诉大家,现在西方极乐世界又现前,我应该走了,这个境界我很熟悉,过去曾经见过三次,唯证方知!最胜见,这是自性本具的正知正见。佛在经上所说的一切,全是自性的正知正见。我们要晓得,我们应当学习。后面一段我们念念就行:

【诸佛子,鲜少世界说四圣谛,有如是等四百亿十千名,随众生心,悉令调伏。】

每一个「谛」都讲不尽,名字太多太多,略举十个。说法的目的就是『随众生心,悉令调伏』。这是诸佛如来出现在世间说法的义趣,八个字说出来了。到这个世间来示现,随心应量,不是随自己,随众生;恒顺众生,随喜功德。现在就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部