大方广佛华严经  (第一一四一讲)  2003/11/13  澳洲净宗学院  档名:12-17-1141

诸位同学,请看「四圣谛品」邻次十界第七段,西南方鲜少世界,苦圣谛第二句看起:

【或名系缚处。】

这个名号很值得我们警惕,世间的果报确确实实是『系缚处』。佛在经典里面常常用牢狱比喻六道,堕在六道里面的众生,就如同在监狱里头受刑罚。六道有苦乐不相同,犹如监狱里面的刑罚有轻重不等。三恶道,这是刑罚重的;三善道,这是刑罚轻的。所以比较起来,好像三善道是乐,乐多苦少;三恶道苦多乐少,甚至於地狱里头只有苦没有乐。佛在《法华经》里面,又把六道比喻作火宅。六道像六层大楼,大楼已经起火燃烧,住在里面的人茫然无知,不知道出离,不知道离开。世尊这些种种比喻都是说出世间的苦报,苦圣谛。

为什么会有这个现象?大乘经论里面告诉我们,法界确确实实是一真,法界、法性、法相、法身,其实名不一样,意思可以说完全相同。法界清净,法界从来不染著,法界不生不灭,法界没有大小,没有来去;换句话说,法界里头确确实实没有时间,没有空间。空间远近,时间先后,这在法界里统统没有。最近难为科学家也证实了,他们证明时间跟空间不是真的,不是永恒的。在某种条件之下,时间等於零,空间也等於零。什么条件?在佛法里面讲「唯证方知」,就是证入法界,这就是科学家所讲的条件。证入法界,在大乘经上常讲「破一品无明,证一分法身」,证一分法身就是证入法界。由此可知,你得要断见思烦恼,要断尘沙烦恼,然后再破一品无明,这就是科学家所讲的条件。《华严经》上讲的妄想、分别、执著,你得放下执著,放下分别,也要放少许妄想,妄想是无明,也要破一品。具足这个条件,时空没有了,一真法界现前。

本来是一真,但是一念不觉而有无明,把一真立刻就转变了,变得快!一变一切都变了。就像什么?就像我们现在看电视萤幕一样,我们换个频道,萤光幕上的现相立刻就完全变了,前面的现相一丝毫也不存在;再换个频道,又是一个境界现前了。十法界就好比十个不同的频道,这十个频道是怎样转换的?念头!总的来说就是觉、迷,一念觉跟一念迷。一念觉,现出来的是四圣法界;一念迷,现出来的是六凡法界。

觉有差等,迷也有不同,有浅深不同,所以境界不一样,境界随著人的念头在变。它为什么会随著念头变?大乘经论里面讲得很详细,像《华严》、像《楞严》。非常难得,现代科学家给我们在实验当中得到证明,人的意念能够叫物质产生不同的变化。善念,起最善、最美的结晶给你看;恶念,那是最难看的显示出来。由此可知,物质的世界,物质是法性,法性的体不变,决定不变,它的相随著人的念头变。四圣法界是善念变的,我们佛法里称为解脱境界;六凡是恶念变的,不善的念头变的。妄想分别执著,系缚的法界,系缚是比喻,像绳索把你捆绑起来,系缚就是捆绑的意思,你丧失了自由。

在六道里面,确确实实我们失去自由。不但我们的身体失去自由,受许许多多的约束,我们的精神,乃至於思想也失去自由。为什么?钻进了许许多多的框架,不能突破。总的来说,无始劫来的业障、习气造成的。佛在一切经论里面常常给我们讲,这是苦果,苦谛是讲的世间之果报。我们现前生活在这个世间,社会极不安定,无论在什么时候,无论在什么处所,没有安全感。时时刻刻不知道有什么样灾难发生,天灾人祸变幻莫测,我们很不幸遇到这么一个时节因缘。但是这样的时节因缘,对於修行人来讲未尝没有好处。好处在哪里?出离心切。这个社会动乱,想想,要想恢复到安定和平,好像看不出有这个迹象。现前的迹象使我们感到,这个社会灾难可能还要频繁,可能还要严重。正是李老师往生之前给同学们所讲的,他说「世间乱了,唯一的一条生路就是念佛求生净土」。这句话提醒了我们,你要不肯离开这个世间,你就有苦头受了。

这个世间能离得开吗?怎么个离法?要晓得,这个世间是你自己业报变现出来的,不是从别的地方来的,自己变现出来的。就好像我们看电视,看到的画面很恐怖,很厌恶,很不喜欢,看到很难过,那么换个频道!这我们懂,换个频道,换个我们喜欢的节目。同样的道理,我们要懂得赶快换频道,这就是经上所讲的,「若能转境,则同如来」,换频道就是转境界。怎么个转法?要把我们的恶念,恶的思惟、恶的行为统统改掉,把它转换过来,转恶为善。我们的心善、思想善、念善、言善、行善,佛讲「不容毫分不善夹杂」,你这个频道就转过来。真转过来,真的,一点也不假。转过来了,你没看到,你为什么没有看到?你没有转过来。各人是各人的境界,不可思议;换句话说,各人是各人的频道。

当你转过来的时候,你的身还在这个世间,但是你的境界确确实实跟从前生活的境界不一样,人事物都变了。你站在我身边,你说「你胡说八道,你说变了,我看没有变,跟平常一样」!没错,我的法界变了,转变过来,你的法界没转变,你还停留在那个频道,我已经转另外一个频道了。无量无尽的法界是重叠的,所以,看起来好像是一样,感受完全不相同。没转过来生烦恼,造恶业,受苦报;转过来之后,就是佛在经上讲的「苦谛」,你有谛无苦;没有转过来,根本就迷在里面,有苦无谛。前面佛说得好,凡夫有苦无谛,二乘有苦有谛,大乘菩萨有谛无苦。所以,看起来好像是同一个画面,他受用不相同,我们讲享受不一样,一个是乐受,生智慧;一个是苦受,生烦恼;一个是也有苦受,也生小智慧,二乘。

我们一定要晓得苦报是从哪里来的,要真正认识。六道凡夫哪一个不在这里头受苦受难?苦难由来有自,不是没有原因的,不是突发的,有因有果,不能不知道。果里面有因,因里面有果,善恶不是定法,全看你的念头怎么转。为自己,恶法;为众生,善法。真正觉悟的人没有自己,自己跟宇宙、跟众生合而为一了。这个境界很深,但是是事实,决定不是虚妄的。心跟虚空法界融合成一体,身跟刹土众生合而为一,对自己来说,圆满的融入。现在还有个身体在,在,不碍事,理事无碍,事事无碍。身留在这个世间干什么?为一切众生服务,以真实智慧、以无量的善巧方便觉悟众生,这就是大事因缘。帮助众生开悟,帮助众生了解事实真相(就是诸法实相),了解事实真相自然就回头了。人生疑难杂症很多,统统解决了,都没有了,大乘教里头所谓的从根本修,确实是高、是妙。

关键在我们自己会不会学,当然这里面还有缘分,我们有没有这个缘分?实在说,真正好学,缘肯定有。为什么?众生有感,佛菩萨就有应!所以不怕没有善缘,怕的是你没有善心,真诚的善心,你就能感得佛菩萨应现。岂不闻佛家常讲「佛氏门中,不舍一人」,你一个人有真诚好善、好学的心,求出离的心,佛菩萨如果不应化来帮助你,经论上这个话不就成妄语了吗?佛菩萨哪有打妄语的道理!

再给你说个老实话,佛菩萨无念、无想,为什么?跟法性合而为一了,就是法性!法性遍法界、遍一切处,用我们的话来说,无时无地不在,所以我们起心动念自自然然就有感应。佛菩萨在哪里?佛菩萨从来没有离开你身边,这是真话,一点不假。所以,你起心动念的时候,他就起感应道交。但是感应,经上讲的有四种,你不能不知道:显感显应,显感冥应,冥感显应,冥感冥应。大部分的感应你自己不知不觉,世间人常讲我的运气不错,运气很好,那个感应是因为你自己没有觉察到。一切众生起心动念都能感应,非常迅速的跟法界虚空界、刹土众生起感应道交,比光、比电还要快速,光跟电,跟念头不能比。

太阳的光,从太阳发射到达地球要八分多钟。现在我们知道有很多星球非常明亮,它的光发出来,达到地球要十万光年、二十万光年(用光的速度走一年做单位,这是天文上面,距离的单位用光年)。几百万光年,我们的念头一念就到了,哪要那么长的时间!我们的念头超越时间,没有先后,念头一生就到了,而且是遍周法界,我们现在的话讲周遍宇宙,念头一动就周遍宇宙。现在我们用科学家的话来说,思想波。现在不是讲电波吗?无线电波、光波,我们的思想波一动就周遍宇宙。光做不到,电也做不到,光跟电要周遍宇宙,不晓得要多少亿万年,宇宙没有边际,不知道要多少亿万年。但是念头,念头才起就圆满了,这个要懂得,不能不知道。所以,我们跟法界虚空界无量无边诸佛如来,无量无边众生起感应道交,是在一念之间。

《华严》上有几句话,看到很好懂,意思太深太深,那就是「一即一切,一切即一」。这个一不是专一,是任一,一个念头如此,一个物质也如此。这一个物质,像《华严经》上讲的一微尘,微尘是物质,周不周遍法界?周遍。我们在《华严经》前面念过,一微尘里面有法界,所以它没有大小。微尘里面的世界跟外面的世界一样大,世界没有缩小,微尘没有放大;没有大小,没有空间,没有时间,这叫法界,这叫法性。法性法尔如是,法性现相,我们就叫它作法身,就叫它作法性土。这桩事情古德常讲「唯证方知」,我们今天没有证,我们今天能知道一点,是佛在经上讲的。所以,我们今天这个知是解知,解悟,不是证悟。证悟,自己得受用,得的受用就是我们一般人讲的神通广大。六种神通圆满具足,那是什么?是证悟。我们现在了解的也相当深入,但是我们六种神通没有现前,这是什么?解悟。解悟要通过行,然后就有证。行是什么?行是戒定;证悟,证悟是智慧现前。

现在「行」是最关紧要的课题了,怎么行?依教奉行!特别是掌握到行门的纲领,章嘉大师教给我们的是看破、放下,放下、看破。我向他老人家请教从哪里下手?他给我说,布施!布施就是舍,务必要把一切妄想分别执著舍掉,你的行就圆满了,行圆满就是证。证什么?证你所解的,你所理解的到那个时候证实了。用我们最容易体会的境界来说,空间没有了,时间没有了,你能把这个证实。空间没有就是距离没有,极乐世界在哪里?就在现前。阿鼻地狱在哪里?也在现前。不可思议,真的叫不思议解脱境界,佛在《华严经》上说的。

这个话,话里头有话,只要你不思不议,这个境界就现前;你要有思有议,这个境界就不能现前,境界就变了,所以叫不可思议。思是什么?妄想、念头,你还有念头;议,你还有言说。所以大乘经上常讲,「言语道断,心行处灭」,言语道断,议没有了,心行处灭,思没有了,叫不可思议。所以,不可思议就是言语道断,心行处灭,法性的真相就现前了;也就是告诉你,空间没有了,时间没有了,大小没有了,我们今天所有一切讲的相对的统统都没有了。相对的全都没有了,叫一真!这时候得大自在,这时候你的身心就是法性。心是法性,在佛法里叫做佛性,身是法性,换个名称叫法身。佛性遍一切处,周遍法界,法身周遍法界,有没有形状?没有形状。虽然没有形状,它不是物质,它能够随一切众生感,应现色相。就像大经里面讲的,应以什么身示现,他就现什么身,绝对没有起心动念,起心动念就没有这个能力了。这个应现叫自然的,自然而然,法尔如是,入这个境界。

我们是在大乘经教里头,经过很长时间薰习,才有这样的认知。这个认知(佛法里面讲二障),破所知障,至少我们可以说所知障轻。但是现在不能证入,不能证入是什么原因?烦恼障重,跟世尊当年在世时阿难尊者一样。阿难听世尊讲《楞严经》,讲到第三卷,楞严会才讲三分之一,阿难尊者觉悟了,开悟了。他那个悟是解悟,不是证悟,因为他那个时候所证得的才初果,阿难证初果,所以他是解悟。我们看祖师大德给我们的说明(《楞严经》的注解就是给我们说明),阿难尊者是所知障轻,烦恼障重。富楼那尊者听到阿难说偈赞佛,非常惊讶,他是四果罗汉,世尊所说的他听不懂;阿难开悟了,他没懂,他能证得四果。所以古大德给我们讲,富楼那是烦恼障轻,所知障重,他跟阿难恰恰相反。

两个人念佛求生西方净土,给你说,富楼那生的品位高,阿难品位低。但是在极乐世界花开见佛,肯定阿难在前,富楼那在后,很妙!悟性高!悟性高到极乐世界破烦恼障不难,「花开见佛悟无生」肯定在阿罗汉之上,阿罗汉是不能跟他相比的。这种情形在我们日常生活当中,只要你很冷静观察,周边一切同参道友大众,你心里就很清楚、很明白。他是属於那个典型的,阿难一个典型的,还是富楼那一个典型的,你清清楚楚、明明白白。

所以,首先要认识我们现前处的环境,这个要有真实的认知。认识清楚了,你一定会生起出离心,我要把系缚解脱,解脱跟系缚恰恰是相对的,系解开了,缚就脱掉了,脱离了。真实的解脱,究竟的解脱,我们要认识清楚,世尊教导我们的,求生净土。你看世尊在「净土三经」里面,一而再,再而三,三而四,劝我们发愿念佛求生弥陀净土。不但释迦牟尼佛劝我们,释迦牟尼佛告诉我们,十方世界没有一尊佛不劝人求生极乐世界。所以,他赞叹阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」。释迦牟尼佛如是赞叹,就说明十方一切诸佛如来在大众当中,都是这样赞叹阿弥陀佛的。虽然佛佛道同,无有高下,但是一切诸佛偏赞阿弥陀佛不是没有道理。弥陀净土容易生,生到弥陀净土证入法界,比在他方诸佛会下修行,不知道要快多少倍!连华藏世界文殊、普贤都发愿求生净土,这是给我们树立最好的榜样。所以我们要想在这一生当中永远脱离系缚,净宗是绝妙的法门。

所以,念佛堂念佛不能间断。为什么叫你听经?听经你有悟处,听经提醒你、警策你,使你知道你的前途是一片金色光明,你的功夫用的愈用愈欢喜,愈用感应就现前。感应虽然现前,不要理会,《楞严经》上面所说的,不要执著是好境界,执著,那个境界就不好!境界现前,见而无见,听而无听,绝对不要放在心上,好境界。过去慧远大师在庐山念佛堂,曾经三次见到西方极乐世界,他从来没有跟人提过,真的是若无其事。到往生那天他才说,他告诉大众「极乐世界已经现前,我已经看到了,佛来接引我,这个境界过去曾经见过三次」。走的时候才告诉人,没有走的时候绝对不告诉人。

如果你见到这个境界生欢喜心,到处给人说,人家都称赞你,「你很了不起」,你自己也觉得了不起。临命终时境界不能现前,去不了了,你自己造成障碍了。所以,有很多人真用功,为什么境界不现前?佛清楚,现前你受不了,你沉不住气,反而把你功夫破坏了,所以不现前。诸位要记住,现、不现没有关系。果然现前,你一定要像古来大德,一丝毫表现都没有,一句话也没有,那对的;有一点欢喜心,到处给人讲,「我见到什么见到什么」,你见到魔境界,不是佛境界,这个不能不知道。要想当生解脱,当生出离三界六道,这些理事不能不明了。好,现在时间到了。

诸位同学,请接著看下面,苦圣谛第三个名号:

【或名邪行。】

清凉大师有注解这『邪行』,「体非正道,是行性故」「行性」就是行的性质,行的性质不正。换句话说,这意思讲得很深,标准很高,不是普通的标准。普通我们讲行善,善行,善行果报在三善道,三善道还是没有出离六道轮回,那还是「邪行」。可见得它这标准比三善道的标准高,为什么?至少要出离六道轮回。但是你要晓得这经是《华严经》《华严经》的标准是要出离十法界。换句话说,连辟支佛、阿罗汉都是邪行。跟世尊在楞严会上讲的一样,世尊在楞严会上批评阿罗汉(小乘阿罗汉),「内守幽闲,犹为分别影事」,那就是说他是邪行,所以这标准高。

六道里面的邪正,可以用善恶,可以用十善为标准;这地方提升太高了。所以这地方,我们简单的来说,如果与性德相应,与法性与性德相应,这是正行;如果与性德相违背,这就是邪行。我们要是用绝对的标准来讲,用八识五十一心所,就是这里说的「体非正道」;体非正道,不是真心。你的行为,身语意三业行为是从心意识生的,从八识五十一心所生的,就叫邪行,这标准高了。要怎样才是正行?大乘教里面所说的,转八识成四智,依四智菩提,身语意依四智菩提,这就叫正行。转识成智,转八识成四智是法身菩萨,不是二乘,不是权教,二乘圣者、权教菩萨都没有能转过来,你就晓得这标准高。所以在菩萨,法身菩萨眼睛里面看我们,都是邪知邪见邪说邪行,我们要承认,确实菩萨说的不错,我们自己真的是错了。说八识五十一心所,其实就是《华严经》上说的妄想分别执著。我们自己想想,我们妄想有没有离开?我们的分别执著有没有放下?这就清楚了。

你还有妄想分别执著,你的体不是正道,依妄想分别执著起的身语意三业,怎么不邪?所以把原本的一真法界变成十法界,严重的变成三途六道。他不说邪念,他说邪行。邪念是惑,邪行是业,起惑造业,这苦报叫做邪行。所以此地这邪行是讲的果,果带著因的名号,邪行之果,得的果报还干邪行,那个问题就严重了,一直邪下去。所以迷惑的众生,真的每况愈下,我们常说一代不如一代。给你说老实话,我们要没有办法往生净土,一世不如一世。

想想看,我们这一生所造的业,造的是什么?自己迷惑颠倒,真的是不知道。知道,你还敢造吗?不知道。所以你要想知道自己造的什么业,印光大师教我们的方法最好。你念《了凡四训》,你念《感应篇汇编》,你念《安士全书》,你细心的念,认真的去反省观察,你就知道自己邪行。这一点很重要,知道才能改!不知道,从哪里改起?每一天糊里糊涂过去了,问你今天造的什么业?没造!没有什么善恶,很好!真的不知道。他讲的话也是实话,他并没有欺骗人。为什么不知道?没有标准,他哪里知道?所以圣贤书不能不读,不读什么?不读,你愚痴。要用佛法的话来讲,十法界的因果标准你不知道。

你读圣贤书,你对十法界的标准,你就知道了。我今天断恶修善符合哪一个法界的标准,这关系很大,我来生到哪里去比我这一生还要重要!十法界因缘果报,你都搞清楚搞明白了,我可以说你想到哪个法界就到哪个法界,这是真的,不是假的。最怕的,最可怜的,就是十法界的因缘果报一无所知,懵懵懂懂糊里糊涂过一辈子。来生到哪里去?随业流转,那就可怕了。你要真正搞清楚搞明白,这十法界可以自由选择,自己能做得了主宰。

民国初年,佛门里头有一位大德,在家居士,杨仁山,我们对这老人非常敬佩。这老人「教宗华严,行在弥陀」,他入华严境界,念佛求生净土,走的时候安详舍报,瑞相希有。一生提倡印经,把他自己家里的住宅捐献出来,做金陵刻经处。现在诸位到南京,你去看,参观金陵刻经处,那个房子是他的家捐献出来。一生刻经流通一百多万册。造佛像,他造佛像是版画,我去参观过,我看到好像有二、三十块木版的版画,刻的是佛菩萨的身像。这样子印出来成本低,提供给别人供养,版画刻得非常庄严。现在印刷术发达了,照相影印制版方便太多了。从前版画没有颜色,现在可以印成彩色的,得力於现代先进的印刷技术。佛门里面常讲「一历耳根,永为道种」,这些佛菩萨的造像,人家看到了生欢喜心,阿赖耶识里头落佛法的种子。

他一生度人无量,影响深远,到今天,可以说全世界的佛法还受他老人家的影响。他想刻《藏经》,很可惜《藏经》没有圆满,他就往生了。他有《大藏辑要》,我们现在这讲堂里头有一套,金陵刻经处送的,这一套东西是他老人家在世的时候完成的。一生把全部的精神、时间用在佛法上,弘法利生,我们应当效法,应当向他学习。他的学生欧阳竟无,老人往生之后,他在金陵办支那内学院培养人才。虽然时间很短,但是对於民国期间的佛教有著很大的影响,很大的贡献。我们学佛深受其利,许多善本,金陵刻经处的版本。

弘法利生,现在人讲的,文宣很重要!尤其是在这时代,文化水平一落千丈,所以用艺术来弘法利生就非常必要。这几天,江老师,江逸子居士在我们这边,他在山上画《西方极乐世界变相图》,这一幅画跟《极乐世界变相图》大小相等;高,就是宣纸,一张宣纸的二十六公分高度,长五十米。这两幅画连起来是一百米,这是艺术。这两幅画,我肯定流芳千古,供养释迦牟尼佛末法九千年的有缘众生,看到这画就有是缘。这两幅画的起草在我们学院,完成它在台湾,《极乐世界变相图》将要完成了。完成之后,在台湾复制。他这次来,带来其中的一段,这十殿,他带来第七殿这一段。这一段的长度,诸位已经看到了,是全长的十五分一;全长就是像现在带来的这个,还要加十四倍。我们在历史上曾经读到唐朝吴道子,这是历史上著名的画家,画过《地狱变相图》,听说很有效果。长安是那个时候的首都,长安屠户禁屠三个月,受这一张画的感动。今天江老师这两幅画,我们不敢说绝后,但是肯定是空前,有史以来,历代的画家没有这么大的手笔,真正不可思议。这么大的作品,一年完成,神来之笔。

这画的缘起,我们也要实话实说,总不能骗人。我在早年,确确实实有个愿望,建百姓宗祠,我有这愿望。这一桩事情,二十多年,我常常放在心上,今年兑现了,第一个万姓先祖纪念堂在香港成立。第二个万姓先祖纪念堂在我们净宗学院,当然后来居上!这一个祖先纪念堂比香港殊胜,场地比较大,大家看到都生欢喜心。纪念堂同时就是念佛堂,我们每天以清净真诚心念佛供养祖先,报祖先的恩德,这是我有愿。造这《地狱变相图》《西方极乐世界变相图》,我没有想到。三年前,我遇到一个怪事情,我们家乡来几个人来看我。其中一个人是灵媒,就是一般讲鬼神附身,来看我的时候,突然鬼神附身。附身的是什么人?我们家乡城隍庙的城隍,城隍庙早就没有了,城隍附身来找我,我很惊讶。城隍说我童年的事情,我大概是六、七岁的事情,这些事情没有人知道。我母亲已经往生了,除我母亲之外,没有一个人知道,他说出来了。说出来,我还能记得,所以从这里,我证实这城隍是真的,不是假的。他要求我恢复城隍庙,我告诉他:现在国家政策不容许恢复城隍庙,我是想将来到国家政策改变,许可的时候,我替你建城隍庙。

他附在灵媒身上,好像也想了一下,他说:城隍庙不恢复也就算了!他说:阎王殿很重要!他说:这事情,你很清楚。我说:是的,我记忆非常清楚。小时候我们住乡下,年节,母亲总带我去看外婆,看看舅舅、阿姨。他们住在城里,所以每一次进城都会到城隍庙烧香,十殿阎王那里,我常常去,我记得很清楚。他说:这重要!这是因果教育!我也想到这事是不错,印光大师,我就想到印光大师一生提倡因果。因为在这时代,乱世,伦理道德教育统统疏忽了,要想恢复儒佛的教育,那不是一朝一夕的事情。要想挽救劫难、社会的乱象,唯有因果教育,它能够收到眼前的效果,叫人真正懂得种善因得善果,造恶业有恶报。这是阎王殿,是不错,比那个什么印光大师讲的《安士全书》,跟《太上感应篇汇编》,我想效果还大,这提倡我很赞成。

我说:怎么办?我就想到浮雕,我们道场做阎王殿的浮雕。城隍就说了,不必做浮雕,画就好!那就更方便了。他说:法师,你把这个画出来之后,把它复印送到全世界每一个道场去挂上,给人看!这个是有道理。然后他又说,还要画一张《极乐世界变相图》,跟这两个对比,叫人看了愿意到那里去?所以做这画,这两幅大画,缘起是城隍,我们家乡庐江县的城隍,他的功德。他提醒我,我替他办这事情,他来找我。所以我就想到江逸子是近代的画家,我认识他,他跟我同学。我认识他的时候,他才二十几岁,我们老同学、老朋友。他的国画造诣,我所知道的,在这时代无出其右,这是我敢讲的。所以我就想到他,他肯不肯画?那还是未知数。我把城隍找我这桩事情向他提起,他马上就想到,他说从前老师提过,老师要他画一个《地狱变相图》,画一个《极乐世界变相图》。我说好了,老师既然曾经跟你提过,那是因,有这么一个种子,但是他没有认真想去做。我说现在城隍提出来,这是缘,因缘具足,那你这东西要拿出来,这样他很乐意做这一幅画。

我说你这画做好了之后,我发愿把它复制一千张;这是用复制,不是影印。复制出来之后,他带了这一段给我看。江老师很满意,他说:复制出来的比我画的原画还要好看,而且复制用的材料好,这材料不怕水,有一点像塑胶,塑料的样子,不怕水,色彩可以保证一百年不变色,好,真好!我们复制之后,我就想到送哪里?我第一个想到送给全世界每一个国家博物馆,这是艺术品,博物馆里头有画廊,一年展出一、两次,不晓得要度多少人?送给大学博物馆,世界上著名一流的大学,它有图书馆,也有博物馆,我让他们收藏。

这一幅大画复制,现在估价大约一张美金两千块,所以一千张需要两百万美金。可是消息传出去了,现在就有很多人发心。发心,钱往哪里送?我今天上午打个电话给悟道,在台湾,台湾同修要发心复印,钱不拘多少,都是真实功德。让台北华藏净宗学会设立一个专户来收钱,将来专门做这工作,专款专用。海外,我们净宗学院,我今天跟悟庄师说了,我们学院设一个专户,来为修积功德的同修服务。钱寄到澳洲来,海外寄到澳洲来,寄美金可以,寄澳币也行,我们积极把这画复制出来。它复制的工程并不快,我估计一天大概只能够做出两、三张。所以现在工厂要买新的机器,再增加设备,希望它每天能够复制十张。在我想大概也只有这样子,十张以上,恐怕不太可能,它不是印刷。

如果我们将来这一笔钱还有多余的,多余的我们就印摺叠的本子,印小本,彩色印小本,下面做说明,这可以普遍流通。将来每一个发心助印的人,我们都会送一本给他。这是小本,缩小了,有说明,上面是图画,下面是说明。这大张的是跟原来的画一样大,那就是二十六公分高,五十米长,这是一般人家没有地方挂,太大了,所以赠送给博物馆,赠送给大学。现在收款收钱的地方,有这两个地方,我让他们过几天把这银行户头号码拿到之后,我再在此地跟大家报告。

这一张,一张阎王殿就是一个城隍庙,造一个城隍庙度众生是好事,很不容易,缘很难!这一张画是城隍庙里面的精华,城隍庙对社会有什么贡献?就是这贡献。难得庐江县的城隍会想出这点子,我们非常乐意的帮他忙,完成这桩事情。所以这因缘很奇特,不可思议,我没想到这事。你看江老师,李老师跟他提起,他也没有在意,只是听听笑笑而已,没有在意,城隍促成。城隍有慈悲心,我问过他,我说:你当城隍当了多久?他说当了一万多年了。我说:就在我们这地方吗?他说是的,就在我们那个地方。我们那个地方建城,汉朝时候建城的,到现在才两千多年,他在那块地方已经一万多年。这事情说起来是怪力乱神,一般社会不相信,但是真有其事,我不能欺骗大家,所以这个缘很特殊。

江老师这个画画成功之后,他要我在后面写一个跋文,我要把缘起简简单单的告诉大家。现在不但东方人相信有鬼神,西方人也相信。我们学院开学之后,因为在国外英文是主要的课程,这英文课本用什么?我采取的这课本,是美国睡眠的预言家,凯西的关於人前世今生轮回的报告。我采取他这报告做课本,大家一方面学英语,一方面听听美国人对於轮回这桩事情的看法。他们证实人确确实实有过去有未来,人这身体有生灭,灵性不生灭。所以他说任何人在一生当中,没有突发的事情,没有偶然的事情,统统受前世因果的影响。你这一生所作所为又影响到来生,生生世世脱不了前因后果。所以我们选择这报告做为我们的教材,非常适合。

昆士兰大学有个老教授,前几天来看我,我把这想法跟他说,他非常赞成。他说:你很聪明。我们选择这个做教材。现在书从美国买来了,我看那一箱子大概有五、六十本的样子。这本子在台湾有中文译本,我是读过中文译本,所以在美国把这原本找到了。这些都纠正我们的邪知邪见,纠正我们的邪行!我们在这里看到这名词,提高了警觉性,怎样改邪归正?这才是重要的课题。如果不能改邪归正,那就是我前面所说的,这一邪到底,真的是一世不如一世,那就可怜了。佛经上我们常常读到「可怜悯者」,真可怜。所以三皈,我们在经论上读到「翻邪三归」,皈依觉,觉的反面是迷。我们真的是迷惑颠倒,对於人生,这是自己,自己从哪里来的?将来到哪里去?完全不知道!宇宙从哪里来的?为什么这一生遭遇这些环境?这里头性相、理事、因果,茫然无知。所以日常生活完全凭自己的错误思想、错误知见,才有邪行,才有三途六道的苦报。我们今天有幸遇到三宝,翻邪归正,皈依佛就是皈依觉,「觉而不迷」,从迷惑颠倒回归正觉;从邪知邪见回归正知正见,「正而不邪」;从一切染污回过头来,依清净心,「净而不染」,这就对了。

这一生果然回过头来,这一生没有白来。不但这一生我们转回过头来,这一生要超越十法界,不只是六道!无量劫来,生生世世,这一世是最有价值的、最有意义的。你看看连鬼神都来帮助,城隍都来帮助。在这几年当中,城隍来找我,是四次还是五次?不是一次!现在这一张地狱变相图成功了,我相信他很开心他很欢喜,所以我在这里希望他,最近找个时间再来一次。我们发这愿把这图复制一千张,我相信鬼神在暗中帮助,会找一些有信仰的人、善心的人,真正关心希求这社会人心能够改恶向善,能够消灾免难。这些人我相信有,应该不少,我们同心同愿同德同行,把这一桩大事做成功。《极乐世界变相图》,我相信江老师一年也能完成。这都是诸佛护念,龙天善神加持,所以他那个笔是神来之笔,不可思议!我问他,他自己也觉得不可思议,这么短的时间,这么大的巨作,实在是太伟大了。所以我说他是菩萨再来,他不是凡人,凡人画不出来,这是菩萨事业,这是救度一切众生的大业。

这个名号提醒我们,前面跟诸位介绍过,这一品经里头,苦集灭道,这里面的名称它统统都有关连的。这是华严境界,圆融无碍,一即一切,一切即一,名相亦复如是。它在哪一类,在苦圣谛,我们就偏重在苦圣谛上说,在这里面去体会;它在道谛,我就偏重在修行方法里头说。但是,它是圆融的,它是贯通的,它不是狭义的,这是读《华严》一定要理解,圆教一乘。《法华经》上讲「唯有一乘法,无二亦无三」,这是圆教一乘法。我们真正能把握这些纲领原则,这教义就不难体会了。证悟不容易,解悟有路子可寻。能够解得少分,我们就很得自在了。真的就是夫子所说的「学而时习之,不亦说乎」,夫子这句话,我们有很深刻的体验;「有朋自远方来,不亦乐乎」,江老师从台湾,远方来,我们相处非常快乐。好,现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部