大方广佛华严经  (第八九六讲)  2002/11/20  澳洲净宗学院  档名:12-17-0896

诸位同学,请看偈颂第二段,一百零一首偈的第十一首:

【一切刹种中,世界不思议。】

我们先看这两句。第二段是重颂刹种所持的世界,「种所持刹」。总有九十一首偈,「多颂结文」,这「九十一偈,多颂结文」,前面所讲的十大段的总结。「但一二不同」,就是第一首跟第二首,这里面讲到体,讲到形相,其余都同。再往下总共分十段,这是第一段。我们先说说这两句偈的意思。

『一切刹种中』,注意这「一切」两个字,刹种不是一个,无量无边。「种」是比喻,像植物种子有能生的意思,这个意思是说刹种能生一切世界,世界无量无边。这个世界是大世界,不是一个星球,不是一个太阳系,像佛经上讲的,娑婆世界,极乐世界。这样的世界,大乘经上都说三千大千世界,「三千大千」学佛的同学都很熟悉,不必再重复的说。每一尊佛的教区(就是他教学的范围)就是一个三千大千世界。因为这个世界它的组成有小千、中千、大千,我们称为三千大千。三千大千是一个大千世界。不能搞错,不能够误会,这样大千世界只有三千个,那就错了;无量无边!

地球在这个大千世界里面,这个大千世界现在叫娑婆世界,今时今处。世界的名称假名安立,确确实实「名可名,非常名,道可道,非常道」,老子讲得好!名从哪里来的?此处此时,一切众生行业上来的。「娑婆」这个名称不好,这个名称是梵语,意思叫堪忍。说白一点:你真能忍受!就这个意思。换句话说,这就很苦,不是一般人能忍受的,你居然能够忍受得了。在今天,我们把范围缩小,讲到我们这个地球。我们现在生活在这个地球上,人事环境,物质环境,确确实实觉悟的人、明白的人见到我们:你能忍受得了吗?忍受不了也得要忍受,这叫堪忍世界,梵语称娑婆。阿弥陀佛那个教区,那就好了,你看看人家那个世界的名号叫极乐世界,快乐达到究竟圆满叫极乐,一丝毫的苦都找不到。不但没有这个事,连这名都没有,不善的名都没有,称为极乐;跟娑婆是两个强烈的对比。这是在无量无边佛刹里面,举两个例子。

一个刹种里面,像这样的佛刹土无量无边,又何况能生世界的刹种,又是无量无边。这刹种到底是什么?同学们要记住,前面介绍过,刹种就是阿赖耶识里面含藏的习气种子,习气种子真的是无量无边,能变现出与种习相应的现象。唯心能现,唯识能变,能现是平等的,能变是不平等的。因为你阿赖耶识里面含藏的种子,有善有恶有无记;无记就是说不上善恶,统有果报。

果报怎么形成?佛在经上说得好,遇缘就现前。所以佛法不说因生,它说缘生,这非常有道理,因要没有缘,不能起现行。佛家讲转变,讲改造,凭什么?就凭这个「缘」,因上没有法子,缘上有办法。我希望希求极乐世界,能不能往生?肯定能往生,为什么?极乐世界的因我们有,每一个众生都有,连三途地狱众生都具足。只要遇到缘,极乐世界就现前。所以佛在经上说,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。说老实话,善根福德也是缘。缘有四大类,除了亲因缘之外,所缘缘、无间缘、增上缘,那就是善根福德因缘;所缘缘是善根,无间缘是福德,经上所讲的因缘是增上缘。诸位想想,你才了解为什么佛菩萨那么样重视缘生、缘起,重视这个「缘」字。这一切刹种当中,无量无边的世界,一一世界都不可思议,这是什么原因?众生的缘不一样。我们还以这两个世界来做比喻,极乐世界众生所缘缘是阿弥陀佛的愿行,大愿大行;无间缘,是对阿弥陀佛的愿行勇猛精进不退;增上缘,是诸佛菩萨善巧方便应化教诲,这个缘多殊胜。极乐世界依正庄严,从心想生。

回过头来再看看我们娑婆世界,看看现今的娑婆世界,我们看地球这个地区,这个地区现在的人所缘缘,缘什么?他所缘的是财色名食睡,我们今天所看的。无间缘是什么?不要命的去争取;竞争、斗争、战争,这是我们现今社会的,你看看一般芸芸众生,他们的无间缘。增上缘,生活环境当中,说不尽的诱惑、污染。这三类的缘都不好,变现的果报是什么?三途地狱。净土秽土同是人心造的,自性清净心中本来都没有,染净都没有,都是自己起心动念,缘所变现出来的。这个缘就是法相唯识里面讲的识,於是『世界不思议』。这个世界大是讲到虚空法界;小,讲到微尘,讲到起心动念,都不可思议。不思议决定不是一句搪塞的话,不思议是给你讲,说明了事实真相,真相确确实实不思议。

清凉大师在这段文的后面,把向后九十一首偈的段落为我们说出来,我们在这里把他这段文念一遍,不必解释,到后面我们就能看到。他说「大分十段,第一有二十八颂,明刹异由因缘」。刹就是刚才我们举例子,像娑婆世界、极乐世界,这两个刹土不一样。为什么不一样?因缘不相同。什么因缘?这里面众生的因缘,居住在这个佛刹的众生缘不相同,所以依正庄严果报不一样。大师这个文里面,虽然非常简单,但是他确确实实为我们指出来,「即结中各各众生遍充满」。下面说「种种众生居故」,众生居住在这个地区。「及各各佛力所加持,至文当见」,到经文的时候,我们就看见了,就看到了。这几句话简单扼要,你看看众生的业力跟佛力融合起来,世界相续,业果相续,众生相续,这才叫真正事实真相。

第二段有两首颂,「显刹微细」就是前面总结里面「各各普趣入」。第三段有四首颂,说明世界的体性,说「结文即无,义见前经」。这个总结里头虽然没有这个文,但是前面曾经提到,讲到世界的体性。第四段有五首偈,说明世界「各各庄严具」。第五段有五首颂,说明「各各庄严际无间断」。第六有十首颂,说明「世界形状」。第七有两首颂,说明「各各劫差别」,劫是时代。像我们这个地球上,有承平的时代,有动乱的时代,有兴旺的时代,有衰败的时代。这个小地球如是,大的星系亦如是。为什么会有这么多差别?年头不对了,不一样了!还是众生造作的行业不相同,所感的报不一样。

第八有八首偈,说明「各各佛出现」。佛出现也不是没有原因的,众生有感,佛就有应,佛总是应众生的感,感应道交。众生实在讲,感从来没有间断过,佛的应现也是从来没有间断过。感有无量无边的差别,因此诸佛菩萨应现也有无量无边的差别。我们在前面经文介绍的时候,只是说了四大类:显感显应,显感冥应,冥感显应,冥感冥应。只是说这四句纲领,每一句里头千差万别,各佛出现不一样。第九有十首颂,「光明有无」,就是总结里头「各各放宝光明,及各各光明云覆盖」,这个也不一样。

末后一段有十一首颂,说明「音声善恶,即各各演法海」。音声善恶,我们不难体会,有人言语态度非常柔和,谦虚恭敬善良;有些人言语态度很恶劣,这我们在日常生活当中都遇到过的。佛说法,妖魔鬼怪也说法,哪个众生不说法?说法善恶没有关系,关系在会听。你会不会听?你要会听,你能够转恶为善,转染为净,转迷为悟;你得会转!你要能转,就跟善财童子一样,善财童子跟诸佛如来一样。经上常讲「若能转物,则同如来」。我在讲席里头通常讲境界,「若能转境,则同如来」。讲转物,大家不好懂;我说转境界,诸位比较容易领会。境界有顺境有逆境,人事境界里面有善缘有恶缘,问题你要会转,能够把顺境逆境、善缘恶缘,统统都转成平等法界,你就成功了。诸佛如来、法身菩萨他们的本事就在此地,他能转境。凡夫可怜,凡夫不会,不会就被境界所转。

换句话说,六根接触六尘境界的时候,你起七情五欲,你会生起贪瞋痴慢烦恼习气,你随著境界跑。佛菩萨这个本事了不起,他随顺境界里头把境界转过来,统统转变成一真法界。前面我们读过「法界等无别」,这了不起,我们学佛就要学这个本事。我们举一个例说,别人毁谤我们,别人侮辱我们,别人伤害我们,我们看到听到,心里面就不平,就起怨恨,那你就被境界转。你要知道,这个念头一生,起心动念,这造业。明白人,觉悟人,这个境界现前,一点害处都没有。他毁谤我,他侮辱我,他伤害我,对我怎么样?有利益,有大利益。利益在哪里?我把境界转过来,我没有丝毫瞋恚的心。我看到了,我听到了,我不起心、不动念、不分别、不执著,於是性德现前,怎么不是好事?这世间还有什么好事比这个更好的?没有这个境界,自己的性德显示不出来。这个境界一现前,自己的,我们讲道德,从这个地方明显的显示出来。你的道德在提升,这不是好事情吗?它不是往下降,提升了,业障消除了。你看看有多少利益在其中,这是我们一定要学的,不能不学。

千万不可以像没有学佛以前一样,随业流转,造作无量无边罪业,那就错了,真错了,大错了。忍辱仙人被歌利王割截身体,为我们上了一堂究竟圆满忍辱波罗蜜的课程。我们要能体会得到,要能懂这个意思,也要效法他。无论在什么境缘当中,没有不能忍的。所以顺境善缘,提升我们的境界;逆境恶缘,同样也提升我们的境界。所以真正学佛人,不仅是一生,生生世世永远生活在感恩的世界里。清凉大师在这两句偈,他老人家给我们提示,「种种多端,故曰难思」,世界不思议!我们再看下面的经文,这一首后半偈:

【或成或有坏,或有已坏灭。】

这一段长,说明「由染因,刹有成坏」。我们把这经文再念下去,念成一段,我们略略的说明它的大意。

【譬如林中叶,有生亦有落,如是刹种中,世界有成坏。】

这六句说明「种」的时间长,「刹」存在的时间短。他举的比喻很好,像树林,树存在的时间长久;树的叶,树上的花,时间不长。这个现象我们很熟悉。春天树叶生起来,长出来了,所谓春生夏长;秋天它就落了,树叶就落了;冬天树上就没有树叶了,但是这个树,树存在,树的时间长。这个月初,我们还在日本弘法,我们看日本许许多多佛教的道场,树木保持得非常完整,一千多年的大树很多!但是树叶没有那么长的时间,树叶的生灭不会超过一年,树干树枝,居然能生存几千年。把树比喻作刹种,把花叶比喻作佛刹。佛刹,佛在经上讲有成住坏空四大劫;成住坏空这四大劫,就好像我们地球上的春夏秋冬四时。但是刹种它在,它不受这四大劫的凋零。

这就是清凉大师在注解里面讲的,「种则长时,刹有成坏」。像我们娑婆世界有成住坏空,但是这个世界种存在的时间长。种是极大的星系,刹是小星系,但是这个小星系不是像太阳系,太阳系存在的时间就更短。这里面讲的刹是讲娑婆世界。我们知道娑婆世界里面有多少个太阳系?有十亿个太阳系。太阳系是个小星系,我们讲单位世界,这个世界寿命不长,成住坏空。就像我们一个人,人身好像是个大星系(刹种),它能够存在几十年,但是我们身体里面的每个细胞,它存在的时间就不长;有些细胞新陈代谢周期只有七天。大的形相跟小的形相,相彷佛。我们知道大的,对小的就明白;知道小的,对大的也能觉察到。再看第三首,这一段里面的第三首:

【譬如依树林,种种果差别,如是依刹种,种种众生住。】

这一首偈,清凉大师跟我们说,「刹种虽一,居刹有殊」。末后一首偈,结归到业种,它为什么有这种差殊?我们再看底下:

【譬如种子别,生果各殊异,业力差别故,众生刹不同。】

这个比喻好懂,桃树的种子跟杏树的种子就不同,杏树的种子跟李树的种子又不同,我们看这些果木树,种子不一样。在大的佛刹里面,各各佛刹不相同,什么原因?『业力差别故』,这一句我们要特别重视。我们现在住的这个娑婆世界,染业成就的,所以这个世界叫五浊恶世。五浊恶世是果报,因是什么?因是不善的因。我们现在听了释迦世尊的开示,知道有一个极乐世界,阿弥陀佛在那个地方教化众生。那个地方所有的众生都是修净业,纯净纯善,所以那个世界无比的殊胜庄严,这不是「业力差别故」吗?我们要怎样脱离五浊恶世?总得想一想。你要想通了,想明白了,不造恶因,避开恶缘,这是脱离五浊恶世的不二法门。怎样得生弥陀净土?我要认真修净业,心地纯净,不容丝毫不净夹杂;心行纯善,不容毫分不善夹杂,果然能够修纯净纯善,这是往生必具的条件。具足这样的条件,哪有不往生的道理!

跟阿弥陀佛同心同愿,同德同行。阿弥陀佛的心愿德行是什么?《大乘无量寿经》《佛说观无量寿佛经》《佛说阿弥陀经》,这三经所说的就是,弥陀的心行都在其中。我们能信、能解、能愿、能行,肯定往生,这个机会一定要抓住。我们知道世界,各个世界依正庄严不一样,这不是佛力加持不一样,佛力加持是平等的,众生的业力不一样,所以依正庄严的果报就不相同。大的世界如是;小,我们个人亦如是。人与人果报不相同,有人具足聪明智慧,福德庄严;有人愚痴,没有福报。是不是有福报的人得佛的保佑,没有福报的人,没有得佛保佑?不是的,佛保佑一切众生没有分别心,平等的,众生自己造业不相等,这个道理一定要懂。你果然明白了,你就不会怨天尤人,念念回过头来反省,一切众生智慧德能相好都是平等的,为什么会有差别?行业不相同!要想想自己的起心动念、言语造作,与性德相违背的,赶紧把它修正过来,这就对了。现在时间到了。

诸位同学,请接著看这一段的第五首偈。五、六、七是一个段落,我们一起念下去:

【譬如心王宝,随心见众色,众生心净故,得见清净刹。】

第六首:

【譬如大龙王,兴云遍虚空,如是佛愿力,出生诸国土。如幻师咒术,能现种种事,众生业力故,国土不思议。】

这三首偈,总明「净因」就能感得净刹。反过来,不净的因,当然所感的就不净,刹土就不净。所以先说净因非常重要,我们应当认真努力来学习。第一句『譬如心王宝』,「心王」,法相宗里面讲的八识,八心王。阿赖耶识是心王之体,前七识是心王的作用,所以也称之为心王。末那,执著;第六意识,分别;阿赖耶,含藏种子习气;眼耳鼻舌身这个前五识,造作。这是宝!为什么?能现能变。虚空法界刹土众生,种种不同,都是心王变现出来的。所以第二句讲『随心见众色,众生心净故,得见清净刹』。「清净刹」是果报;「心净」,这是说的因。净宗常说「心净则佛土净」,往生西方净土,第一个条件就是清净心。为什么要念佛?念佛的用意何在不能不知道,不是说我念阿弥陀佛,阿弥陀佛就欢喜我,这个思想是错误的。念「阿弥陀佛」这一句名号,是修清净心的方法。

心里面起心动念就不清净。六根接触六尘境界,自自然然的反应,起心动念分别执著。为什么说它是自然?习惯了,古大德常讲「习惯成自然,少成若天性」。这就是长时间的薰修,真的是毫不费力,眼见色,耳闻声,同时就起妄想分别执著,这是凡夫。佛现在教导我们回头,回头是岸,怎么回头?不要再随顺烦恼习气,也就是说六根接触六尘境界的时候,决定不随顺妄想分别执著,保持自己的清净心。清净心是真心,真心不动,真心没有妄想,真心没有分别,真心没有执著;离妄想分别执著,真心现前。在哪里?在见色闻声,在嗅香尝味,鼻嗅香,舌尝味。你以为修行在哪里?修行就在日常生活当中。会修,决定不随境界所转,不被境界转,你就能转境界;你能转境界,就跟佛没有两样。「若能转境,则同如来」,这个重要,不能不知道。既然知道,你在日常生活当中,一定要提高警觉,我们今天讲高度的警觉。古大德常讲「不怕念起,只怕觉迟」,要有高度的警觉,决定不能把别人的不净,把别人的不善,放在自己清净心里头,这是最糟糕的事情。自己的真心、自己的本性变成什么?变成一切众生不善的垃圾桶,你说你冤不冤枉?专门收集一切众生的污染,专门收集一切众生的不善,你这一生到人间来,就干这桩事情的?你要晓得这桩事情的结果是什么?结果是三途地狱。换句话说,你日常生活所干的,就是造三途地狱之因,将来你得的果报,不就是三途地狱吗?为什么这么愚痴?佛劝我们回头。

《十善业道经》上讲得最好,里面有一段最精彩的开示,「佛告龙王」,龙王是我们大众的代表。为什么佛不告诉人王、天王,要告龙王?龙善变,变幻莫测,佛用它来表我们凡夫的念头。凡夫的念头变幻莫测,自己都不知道,自己没有法子控制。佛用这个来表法,提醒我们,教我们觉悟。说「菩萨有一法,能断一切世间苦」,这一句话了不起!一切世间是十法界,菩萨有一法,你要注意到「一法」,一个方法,能断一切世间苦,这一法妙!这一法重要!这一法是什么?佛说「昼夜常念善法」,昼夜是不间断,心里头只有善没有恶,常念善法,心善;「思惟善法」,思想善;「观察善法」,这一句岂不是六祖能大师在《坛经》里面所讲的,「若真修道人,不见世间过」。他观察善法,他不观察恶法,把一切恶法,他有能力转变为善法。佛法里面讲的逆增上缘,就是把恶法转变成善法。后面又有一句重要的话嘱咐,「不容毫分不善夹杂」,这就成功。这样子就能够令善法念念增长,能断一切世间苦!我们有没有得到?有没有觉悟?有没有回头?果然回头,恭喜你,你从三途六道回过头来,你走成佛之道。如果六根接触六尘境界,你起心动念,还是自私自利,还是是非人我,还是贪瞋痴慢,那你是三途六道的老人,你不能回头。你在日常生活当中天天所干的,依然是三途六道之业,你怎么能离开六道轮回?你有什么能力免入三恶道?

中国古人有说「凡事之本,必先治身」,佛菩萨是这样教导我们的。佛菩萨发大愿,要普度一切众生,从哪里做起?从自己做起。那我们知道,不杀生是因,不受短命、残疾、病痛的苦报是果。我要想帮助一切众生离开这个苦果,我用什么方法帮助?自己修不杀生,修这个法。当然自己得到什么?健康长寿的果报,这个果报就是形象,要用这个果报来感化众生。你劝他不杀生,他未必相信,你要拿出证据来给他看。证据是什么?我这个样子就是证据。不但不杀生,永远不食众生肉。世间人讲,你不吃肉,肉都不吃,你好可怜,你这个生活怎么过得这么苦!世间人想错,想歪了。我们跟他站在一起,在一起比一比,我一生不吃肉,一生不伤害一个众生,一生没有做一桩对不起众生的事情,我的心里多安,多快乐!我比你健康,我比你长寿,我比你年轻。年轻是年龄相同,一个很容易老化,一个老化很缓慢,就显得年轻。你要做出来才行,拿出成果来给人看,人家才相信。

不盗得大富,决定没有占别人便宜的念头。要晓得有心想占别人便宜,这个心是盗心,这个心不清净。我们只有布施供养,绝对没有丝毫贪、占便宜的念头,得的果报什么?大富,大富不是说有好大的富贵,不是这个意思,日常生活当中样样不欠缺,样样都具足,这就是大富。思衣得衣,思食得食。没有淫欲的念头,容光焕发,果报都在这个形体上。所以我常常讲,我们学佛,佛门四众同学,在家出家,形象重要,就像现在商品讲求包装,包装漂亮,这形象要好。形象从哪里来的?修来的。菩萨成佛,经上常讲,特别用一百劫的时间去修相好。为什么?要拿出成绩来给人看,人家才会相信。你拿不出成绩,别人不肯相信你。你成绩拿出来,人家见到自然羡慕,他的心就动了,也想跟你学,你才晓得这形象多重要。释迦牟尼佛形相好,三十二相八十种好,多生多劫修清净心、修善行所成就的。

我们今天要想往生极乐世界,极乐世界是什么样的世界?那里面的佛菩萨,以及所有的居民,心极清净,行极善良,你知道吗?我们的心行要不能做到纯净纯善,往生是一个希望,未必是事实。心地果然修到纯净,行为修到纯善,肯定往生。与释迦牟尼佛同心同愿、同德同行,自自然然感应道交,所以心行不善不行。一切要从自己本身做起,这就是自度而后能度众生。自己未度,而度众生,无有是处,这佛在经上常说。

下面一句这是讲的愿,「佛愿通因缘」。『譬如大龙王,兴云遍虚空,如是佛愿力,出生诸国土』。所以十方无量无边刹土,得佛清净平等愿力的加持,这个国土才能相续。如果得不到佛力加持,这里面众生是善的,善多恶少,他的国土能够相续;如果这个国土里面的众生恶多善少,必定毁灭。许多宗教里面讲的世界末日,这个世界毁灭。众生造作的业恶多善少,这个世界还不毁灭,还继续存在,什么原因?佛的愿力加持,这个道理我们要懂。我们今天这个世界浊、恶到了极处,所以世间许许多多宗教说现代这个时代已经进入末日,距离世界末日愈来愈近。佛法没有讲末日,可是佛法里面讲有灾难。什么灾难?小三灾。我在讲经的时候跟诸位报告过,什么是小三灾?核武大战。第三次世界大战是佛经里面讲的小三灾。战争的时间多长?佛经上讲的,七天七夜。在这个地球上许许多多的地方都遭受核武的攻击,不是一处。

现在的核子弹,跟早年美国在广岛、长崎所投的不一样,那个时候是原子弹的雏形,刚刚发明的,这一颗炸弹爆炸死伤几十万人,据统计大概是二、三十万人;现在的核武威力比那个时候大多了。现在科学家估计,一颗核子炸弹死伤的人数大概总在两百万的样子,比广岛、长崎要加十倍。我们能够相信。这是直接伤亡的,间接受核辐射,小三灾里面称之为瘟疫,疾病。你被这个光照到,虽然不是立刻就死,你的寿命只有七个月。所以佛经上讲,小三灾的第二个灾,就是核污染,时间是七个月零七天。第三个灾难,饥饿。被炸的这个地区,七年七个月零七天草木不生,人民要受饥饿之苦,没有粮食吃,水也污染。这是佛经上讲的小三灾。佛经上没有讲世界毁灭,没有讲末日,但是讲的小三灾。这一桩事情,我在三十年前,第一次到日本长崎、广岛去参观明了的。当地人告诉我,确确实实到第八年地上才长草。我参观之后,才明了佛经上讲的小三灾是怎么回事情,不是普通战争,地球上战争太多了。在抗战期间,中国跟日本打了八年,不叫刀兵劫。七天的战争,算是刀兵劫,这七天什么战争?核武战争,现在还加上生化。所以如果没有佛的愿力,不得了!诸佛如来大慈大悲,总是想帮助众生觉悟,帮助众生回头。

这个经文上举龙王「兴云遍虚空」做比喻,这个意思是讲佛的愿力庇佑诸佛国土是平等的。龙王兴云下雨,绝对没有厚此薄彼,是平等的。你能接受多少,那是你自己的业力。佛经上常说,大树,它接受的水分就多;小草,它接受的水分就少,众生各个业不一样!佛菩萨在这个世间示现给大家看,平等的,有人看了,觉悟;有人看了,不懂,这是各人的善根福德不一样,因缘相同。佛为一切众生说法,有些人听懂了,觉悟了,回头了;有些人听了之后,依然不觉。所以佛对众生的缘平等,众生得的利益真的是不相同。

末后这一首是讲净业因。『如幻师咒术,能现种种事』,这种比喻在大乘经上也很多,佛也常常讲。佛举比喻多半都是举眼前的事相,为什么?大家容易懂。变魔术,小朋友都很喜欢看,大人也不例外,真的是雅俗共赏。但是我们知道他变得很巧妙,它不是真的,全是假的。虽然是假的,你看不出它是假的,它能现种种事。佛用这个比喻,比喻什么?『众生业力』。众生的业力就像「幻师咒术」一样。『国土不思议』,就像幻师能现种种事。这首偈,清凉大师告诉我们「明净业因」,说明净业的因。三首都是著重在净因。净心感佛的愿力,诸佛护念。诸佛护念,一定以清净心去感,佛才有应。业是讲造作,正在造作的时候,我们称为事。平常我们遇到熟人,常常会问:你现在在做什么事?正在造作的时候叫事,造作完之后就叫业。学生在学校读书,在学习,天天在学习,学业;到这门功课学完,毕业了。一个阶段成就之后叫结业,业是事之果。

一切众生在日常生活当中,包括工作、待人接物,你的起心动念、言语造作,有善业、有恶业、有无记业。阎浮提众生,《地藏经》上讲得好,善业少恶业多,所以经上才说「阎浮提众生,起心动念,无不是罪」。罪是什么?恶业,恶业肯定要感恶报,这个事情就麻烦。佛在经论里面教导我们,要修善因,决定不能造作恶因。善恶的标准,佛讲得非常简单、非常清楚。为什么?让我们容易记住,讲太多、太复杂了,记不住。所以佛是用最简单、最容易记的标准,十善业道。身体不杀生、不偷盗、不淫欲(在家学佛不邪淫),身三业,这个三业不但是善业,也是净业。怎么说是净业?《观无量寿佛经》上讲净业三福,头一条里头有「慈心不杀,修十善业」,所以十善业是净业。口,有四条。不妄语,决定不能欺骗众生;要记住,众生欺骗我可以,我绝不欺骗众生。为什么?众生走的路子是三途六道,我现在走的路子是极乐世界。哪有造口业的人能往生极乐世界?没有这回事情。我一定不妄语;不两舌,两舌是挑拨是非,挑拨是非的人不能往生;不绮语,花言巧语欺骗众生,这个事不能做;不恶口,恶口是说话很粗鲁、很难听。我们要学。意三业,三种清净业,不贪、不瞋、不痴,於世出世间法永断贪瞋痴慢,这成就净业。

大乘经上佛常讲「因戒生定,因定开慧」。这十条果然做到,你的心就定了,你的妄念就少,心就清净;心清净生智慧。我常常勉励同学们,「清净心生智慧,善心善行生福德」。诸佛如来,我们都尊称他为二足尊,足是圆满,两种大圆满,两种究竟圆满。哪两种?智慧、福德。清净心跟善行,就是这两种的原因。你修因,哪有不得果报的道理!我们修清净心得智慧,修善行(心行都善良)得福德。由此可知,纯净之心,纯善之行,这叫成佛的大道,这是净业的真因。成就的国土不可思议,极乐世界不可思议,华藏世界不可思议,诸佛如来的报土,不可思议。怎么成的?纯净纯善修成的。我们一定要把目标放在这个地方,在生活当中修,在工作里面修,在处众里面修,跟一切大众相处,修清净心,修纯善的行。净因这三首偈,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部