大方广佛华严经  (第八七四讲)  2002/10/3  澳洲净宗学会  档名:12-17-0874

诸位同学,请看右旋十海,第八宝庄严海所持的佛刹,这也有二十层,请看第十层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名妙华灯幢,佛号究竟功德无碍慧灯。】

从世界的名号,我们能得知这个世界居民大致上的状况。『妙华灯幢』,显示这个世界的众生,在大乘佛法修学有殊胜的成就。「妙华」是代表大乘的法门,「灯幢」那就是学习成绩的表现。佛陀的德号是此时此处教学的纲领,『究竟功德无碍慧灯』,功德达到究竟圆满,如来果地!教化的对象,也就是说哪一等的学生才有能力接受如此的大法,使我们当然就想到法身菩萨。所以,这个世界肯定是纯一清净,因为世尊在这个地方的教学是「究竟功德」。戒定慧是功德,六度十波罗蜜是功德,普贤十愿是功德;做到究竟圆满,只有法身菩萨才能承当。对我们来说,我们虽然没有办法做到究竟,但是不能不做。特别对「功德」这个名词要很清楚、很明白,不能把这两个字的意思解错了。我们看到许许多多的同修,功德跟福德混淆不清,把修福德当作是功德,这个错不小!为什么?功德能了生死出三界,能提升自己的境界。在五十一位菩萨阶级里面,功德能帮助你提升,福德不能。

「无碍慧灯」,当然是说的无碍智慧,诸佛如来究竟极果所证的无障碍的法界,清凉大师在本经里面跟我们说的,「理事无碍,事事无碍」。无碍,没有智慧怎么能得无障碍境界?所以慧是能证,无障碍的境界是所证。重要的是慧,慧由定显发出来的,定一定由持戒来促成。虽然都是自性本具,没有缘,性德不能现前;所以缘,一切诸佛如来都重视。佛法里面讲一切法,讲缘生,不讲因生,特别重视「缘」这个字。再看下面第十一层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名善巧庄严,佛号慧日波罗蜜。】

『庄严』再加上『善巧』那是美不胜收,「巧」是巧妙,不但有巧思,还有巧妙的工艺。我们知道,不要说法身菩萨的报土,就是阿罗汉的报土,欲界最高的一层,他化自在天的报土,已经让我们见到不思议的善巧。为什么?所有一切受用不劳营造,这是真正不可思议。我们这个世间一切要靠自己经营建造,我们希望有一所房屋,自己要去构思,要去画图,要去召集工匠来营造。这是我们世间,福报要跟诸天来相比,差远了。人世间帝王的宫殿都是经营建造的,不像天上的宫殿,一切都是化生的,变化所作,这个变化是随心所欲,这才显出自在。一层比一层巧妙,忉利天人的福报比不上夜摩天,夜摩天的福报比不上兜率天,兜率天比不上化乐天,化乐天比不上他化自在天。如果到法身菩萨的境界,那我们就没有法子想像了,只能说那是无比的殊胜。

「善巧庄严」,善巧庄严从哪里来的?我们可以从如来德号里面得到一点消息,『慧日波罗蜜』。这句话要用我们现在普通话来讲,就是究竟圆满的智慧,成就无比殊胜的善巧庄严,归根结柢,智慧重要!诸佛如来教化众生终极的目标,就是帮助众生破迷开悟。悟的目标就是究竟圆满的智慧,如来果地上才圆满,等觉菩萨还不圆满。成了佛之后,又怎么样?成了佛之后,要为一切众生去表演、示现。从初发心到如来地,有缘的众生他是什么样的程度,就做什么样的表演,逐渐把众生的程度向上提升;提升到究竟圆满,佛的教学对这个人告一个段落。虚空法界诸佛刹土里面,还有无量无边无数的众生,有些还没觉悟,有些觉悟了没有圆满,所以菩萨为一切众生示现教化,永远没有停止的。再看第十二层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名栴檀华普光明,佛号无边慧法界音。】

「栴檀」,宝香!『栴檀华』,栴檀树开的花,这是比喻,不但有香而且有花。香花是一切众生都喜爱的,没有众生不爱香花的,所以佛门里面「迎请」都离不开香花,「香花迎,香花请」。世俗里头也有,我们通常在飞机场常看到,在轮船码头常常看到,贵宾稀客来访,我们都献花;还有些地方用花串成缦,献花缦,香花迎请。香花表戒定六度,我们通常讲三学六度,表这个意思。三学六度有了辉煌的成绩,普放光明。三学六度是自受用,是自己的性德,自己的德行成就了,必定能感化众生。从他的感化、从他的影响,就是放光动地。

由此可知,菩萨发愿普度众生,用什么度?一定要用自己实际修行的成就来感化众生,这叫度。所以佛在大经里头常讲「自己未度而能度人,无有是处」,这话有很深的道理在。你自己没有做到,你想影响别人,没有这个道理。戒定慧你做到没有?六和敬你做到没有?四摄六度你做到没有?你做到,肯定能感化人,被你感化的那个人就得度了。这在佛法里常讲的「佛度有缘人」,被你感化的是有缘,你不能感化的,没缘。为什么不能感化?至少这里头有两个因素;第一个因素,我自己的修行功夫不够,这是一个因素。第二个因素,对方的众生业障非常深重,这两个因素。有些人受感动了,他业障轻,我们一点小小的成就,他就受感动。业障深重的怎么办?我们自己要加功用行,我们要以深度的功夫,他看了才会受感动。

诸佛如来何以能感动那么多众生?我们晓得他的功夫深,彻法底源!修行功夫到圆满了,三学圆满、六和圆满、四摄六度样样都圆满了。但是诸位要晓得,依旧有很多众生对如来的示现不见不闻,从这个地方我们就能够看到业力不可思议。所以大乘经上常说「心佛众生,三无差别」,烦恼习气的力量太大太大了,经中常说「能敌须弥,能障圣道」。我们发心学佛,希望在这一生当中成就,不能不认真努力克服自己的烦恼习气。不从这上面著手,这一生的修学必定空过。

佛的德号『无边慧法界音』。「无边慧」是佛的自证,无量无边的智慧,佛成就了、圆满了。「法界音」是化他,教化众生的范围是遍法界虚空界,没有局限的,你看看这个心量多大。在佛法里面讲这是本心,你的心量原本就是这么大。我们迷失了自性、迷失了本心,现在起心动念范围非常窄小,这是迷,这不是悟。再看下面第十三层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名帝网幢,佛号灯光回照。】

世界的名称是从比喻上说的,帝释天的罗网,『帝网幢』也非常壮观。从这个地方我们能够体会得这个世界众生修行的成果。佛在这个地区教化,用的方式是『灯光回照』。我们就名号来思惟观察,很像中国古代孟夫子所说的,「学问之道无他,求其放心而已矣」;孟子又曾经说过「反求诸己」,这都是「回照」的意思,真正修行人懂得。你看《楞严经》上,观世音菩萨向大众报告,他用什么方法修行证果的。菩萨自己说,他用的方法是「反闻闻自性,性成无上道」,反闻就是回照。凡是修行真正有成就的人,菩萨也好、罗汉也好,乃至於世间大圣大贤,哪一个不是用这个方法?反求诸己。《坛经》里面讲的「若真修道人,不见世间过」。他六根不会向外面跑,他能够收摄,都摄六根就是反求诸己,成就自己的德行。

凡夫不一样,所以永远做凡夫,而且一世不如一世。为什么?他的罪业在累积,天天在增长,天天在加深。怎么知道他在那里累积加深他的罪业?所有一切过失都是别人的,错了!跟觉悟的人那个态度完全不一样,觉悟的人所有一切过失是我自己,别人没有过失。这个道理很深,一般世间人看不出来,他不能理解。他在旁边看,明明那个人有过失,你怎么说没有过失,你自己有过失?如果你真正懂得,《华严经》上讲的「唯心所现,唯识所变」。这两句话你懂不懂?你听了:我懂!你不懂,你要懂了你才晓得世间没有过失,过失在自己,这一切不善是我性识变现出来的。你找那个不善的根在哪里?根是自己的性识,是自己心现的、自己识变的,你怎么能怪外头境界?这是你真正把根源找到了。

怎么样转变外面境界?还是从自己的心识上转变。外面这个境界不好,我的心不好、我的识不好。心是什么?妄心。识是什么?阿赖耶含藏的一些习气种子。我自己的生活环境,无论是物质环境,无论是人事环境,都是自己心识里头变现出来的,你怎么能怪人?你怪人只有增加麻烦,不能解决问题。诸佛菩萨、法身大士他们的问题为什么能解决?他们就是懂得反闻闻自性。他不在外头境界改,他在自己内心改;内心务必要修到纯净纯善,那个问题自然就解决了,这个道理很深很深!我在大乘经教里头,经过五十年的薰习才明白这个意思。明了之后不向外求了,能回过头来向自性里面去求,你才能够真正入无障碍的法界。你要不知道从心性上去求,六根往外头六境上去跑、放逸,凡夫!

我们自己过去无量劫以来都是六根放逸,流向六尘境界回不来。所以,只见别人过,不见自己过,自己永远不知道忏悔,不知道改过自新。起心动念都是责怪别人,责怪老天爷不公平,责怪老天爷辜负我,你说糟不糟糕!不要说这种行为了,这个念头就是很重的罪业,这是平常最容易犯的。我们不说别人,说自己,自己会不会常常有这个意念?特别是我们以善心善意对人,别人以恶意来回报,心里感到难过。不了解事实真相,没有智慧。如果有智慧,了解事实真相,就不会见怪了。逆境恶缘心平气和,不再受外面境界的干扰,心行得其正,常常知道回光返照,这是内省的功夫。世出世间圣贤他为什么能成圣成贤?凡夫何以能成佛成菩萨?没有别的,内省。他会做这个功夫,他这个功夫绵绵密密,从无间断。所以他的德天天在加厚,他的烦恼习气天天在轻,他的智慧天天在增长,不一样,内省功夫得力。这个世界佛陀苦心在这里教诲,大众认真学习,成绩显示出来了;帝网幢世界那就是成绩、是果报。再看下面这一段,第十四层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名净华轮,佛号法界日光明。】

我们看世界的名号,知道这个世界佛陀的教学很普遍,很成功。『轮』就是教学、教育,我们今天讲推动、推行、推展都是轮,没有轮怎么推法?推动大乘的教学,『净华』是大乘,清净的三学、六度、十波罗蜜。当然首先是心清净,心不清净,一切法都不清净。为什么?一切法是心现的、识变的。所以佛法常说心清净则身清净,身心清净,境界就清净。境界不清净,境界是我们的生活环境,不清净,根源是我们的心不清净。

由此,我们明了在日常生活当中,我们要懂得保持身清净。不但身体要清净,衣著整齐清净,这是表法。儒家讲的礼,服装叫礼服,衣是表礼,整齐清洁,这就是以礼待人。现在在社会上,大的喜庆宴会,我们都知道要穿礼服,表示对与会大众的尊敬。我们住家在这个地方,我们的房子每隔个两三年要油漆粉刷一番,院子里面的花草也要照顾得整整齐齐。为什么?对我们居住的地方尊敬。跟我们同在一起的这个地方的居民,每一个人家里面,里头不说,外面都是整整齐齐的,他对社会大众尊敬。不能说你的家在此地你都不整理,凌乱不堪,你对不起你的邻居,对不起你的街坊。有些地区,邻居看到你们住的地方几个星期都没有整理,环境非常凌乱肮脏,邻居会打电话给警察,警察会派人来替你整理,整理好了向你收费,这是正确的。如果你家里面今天有宾客来,有朋友、亲戚、客人来了,你家里面也要搞得整整齐齐,为什么?对客人的尊敬。那不是贵客,我的亲戚、朋友、兄弟姊妹,今天到我家来做客,我要不把家里打扫干干净净、整整齐齐,对兄弟姊妹不尊敬。诸位细细想想,整洁是对别人尊敬的具体表现,凌乱不可以!尤其是大乘佛法,大乘佛法处处要给社会大众做好样子;换句话说,不是为自己做的,是为众生做的。希望众生都知道整齐清洁,都知道尊重别人,尊重社会。所以清净心就是清净身、清净环境。修学,三福六和、三学六度,我们净宗同学修学的纲领,用清净心那就是清净华轮。

『佛号法界日光明』。「法界」形容心量之大,心包太虚,量周法界。「日光明」都是代表自性本具的般若智慧,没有一法离开智慧,没有智慧你就迷了。三福六和、三学六度、十愿,这是我们平常学习的纲目,都是性德的流露,都是般若智慧具体在落实,没有智慧你不会去做。许多同修为什么做不到?智慧没现前。智慧现前不要劝,自自然然就做到,他不迷了。现在时间到了。

诸位同学,请接著看上面第十五层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名大威曜,佛号无边功德海法轮音。】

『世界名大威曜』,「威」是德,「曜」是慧,没有大德大慧,不能有这个称号。由此可知,这个世界上的居民,道德、智慧是所有大众共同遵循修学的。佛的德号『无边功德海』。「海」是比喻。这一句重要的字眼是在「功德」,佛带头修积,佛为众生做示范,断恶修善,积功累德,所以「无边功德海」。『法轮音』这三个字是说佛在这个世间也是以音声作佛事,为一切大众讲经说法,在教学!「无边功德」,身教;「法轮音」是言教,岂不就是世尊在经典上常常教导我们的「受持读诵,为人演说」。无边功德是在表演,是在演;讲经教学是在说,这个名号里头含的是这些意思。这样真实宝贵的开示,我们做学生的、做弟子的,确确实实须臾不能离开,离开就走邪道了。

学佛多年成效不彰,我们的成绩效果不明显,什么原因?佛教导我们学习的总纲领,我们没有做到,疏忽了。我们没有做到「受持」,即使有读诵,没受持,不知道受持比读诵还要重要。从哪个地方看出来?从有些老太太、老先生,生活贫困,从小没有念过书不认识字,他当然不能读诵。好不容易学会一部《弥陀经》,这个经他能背诵,字还是不认识,完全靠记忆,靠听、靠记忆,但是他能够受持这一句六字洪名「南无阿弥陀佛」。他接受了,他相信,他能保持;在一切时一切处,这一句阿弥陀佛在心上、在口上没有失掉。心里头什么妄念都没有了,什么分别执著都没有,别人对他好,阿弥陀佛!对他不好,阿弥陀佛!总归就这一句阿弥陀佛,念上几年,他预知时至,他往生了。这是证明受持比读诵重要,真正有受持,哪有不成就的道理!无论修学那个法门,确实展现出不可思议的成就。

我们今天没有成就,是我们对於佛陀的教诲没有接受,这是讲真话,没有能够保持。这个保持是念念不间断,单单早晚课,不管用,只能够说比不做好一点而已;二六时中念念无间,这样保持才管用,转境界转得很快!六根接触六尘境界,无论是顺境逆境,无论是善缘恶缘,欢欢喜喜一句阿弥陀佛。除这一句阿弥陀佛,心地真的是纯净纯善,纯净纯善就是一个妄念都没有、一个杂念都没有。这个人虽然不识字,虽然没念过书,虽然不懂经教,往生的品位不低!他具足了真正的信愿行三资粮,他具足了真正的菩提心。什么是菩提心?顺境逆境、善缘恶缘都一句阿弥陀佛,菩提心!他不跟人计较,顺境善缘没有贪恋,逆境恶缘没有瞋恨,你说他这个心是不是菩提心?菩提心是真心,他对人没有妄心,无论对什么人欢欢喜喜,阿弥陀佛,真的像弥勒菩萨一样。中国道场一进山门,弥勒菩萨坐在当中,你头一眼看到,这个老太太真正学会了。不是一般人所及的!李老师过去常常给我说,智,上智我们比不上,不可及;愚,下愚也不可及。老师常常讲上智我们做不到,不是一生能成就的,那应该怎么样?要学下愚,学愚。学愚还学不像,自己常常抱著惭愧的心,学愚,学不像,愚不可及。

在这一段经文里头,大威德、大智慧,曜是大智慧,威是大威德,有德有智是要修积无边功德。接受佛的教诲,还要把佛的教诲从自己身上、从自己口中发扬光大。从自己身上成就大德,从自己口上成就光明;说法是口放光明,觉悟众生。请看第十六层,再上面一层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名同安住宝莲华池,佛号开示入不思议智。】

世界的名号好,『同安住宝莲华池』。「宝莲华池」是诸佛的实报庄严土。由此可知,能够在这个地方安住不是凡夫,都是法身大士,才能安住在诸佛如来的报土。可是有一个特别,这个特别就是阿弥陀佛的报土,跟其他诸佛刹土不一样。阿弥陀佛刹土的凡圣同居土就是宝莲华池,所以能够接引一切世界里面烦恼习气没有断的众生,都能够带业往生。这是一切诸佛刹土里头没有的,所以诸佛对弥陀的赞叹,称他为「光中极尊,佛中之王」,道理就在此地。

我们自己一定要明了,除弥陀净土之外,一切诸佛报土里头没有。一切诸佛报土里头,实报庄严土跟极乐世界是一样的,同居土、方便土不一样,因此弥陀才被诸佛尊称为佛中之王。我们的缘,实在讲是无比的希有殊胜,这一生能够遇到这样的法门,太难得、太希有了。这一生遇到,要不能成就,那实在讲太可惜了,太遗憾了。世出世间所有一切法都不能相比,我们自己不能不明了。你真正明了,你才会把这个机会紧紧的抓住,不会失掉这个机缘,这一生当中务必成就。学老太婆,多好,能成就!学聪明人、学大通家,往往是聪明反被聪明误,耽误这一生不能往生,你说多可惜。往生净土,亲近弥陀,是我这一生当中唯一的一桩大事。我天天在做,念念不舍,我以这个成就「上报四重恩,下济三途苦」。否则的话,拿什么回向?回向偈一开头「愿以此功德」,你拿什么功德?这是真实功德。「同安住」,在这个「同」字里面,我们看到圆满的六和敬。

『佛号开示入不思议智』。我们想想「不思议智」是什么?我们的同学,《无量寿经》念得很熟,你们想想看不思议智是不是《大乘无量寿经》?是的,一点都不错。不思议智是不是《大方广佛华严经》《华严》《无量寿经》的广说、细说,《无量寿经》《华严》的略说,是《华严》的纲要,这两部经是一部经,一个详细说,一个简单说。入不思议智,就是入华严境界、入弥陀境界。《华严经》最后真的是入弥陀境界,最后普贤菩萨十大愿王导归极乐。学《华严》,这是《华严》修学关键的所在,不能忽略。《华严》归净土,《华严》真正通达明了了,这一句佛号肯定受持,念念不离、念念不会失掉。世尊为这个世界大众、为一切众生做如是的开示。再看上面第十七层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名平坦地,佛号功德宝光明王。】

这个『世界名平坦地』,我们从果德就能够体会到此间居住大众的心行。他们心平等,他们的行平等,心行平等,当然感得大地平正,像西方极乐世界一样。佛在经上告诉我们,西方世界是地平如掌,我们相信,我们能够理解,因为我们肯定佛常常讲的「一切法从心想生」。一切法就是讲的十法界的依正庄严,依报正报种种庄严,从什么地方生的?从心想生。这个世间的人他的思想、他的行为真诚清净平等,他感得的果报,居住环境的果报,当然是平正。

『佛号功德宝光明王』。「功德宝」,如来从初发心到成佛,积累的功德都与性德相应,称之为宝。无量劫来,起心动念不悖性德,这是自己成就了;自己的性德放光,遍照法界,利他!称之为王。我们今天学习,我们没有见性,只有跟随见性的人;见性的人是诸佛如来、是法身菩萨,我们跟他学习。普贤菩萨是明心见性的人,文殊菩萨是明心见性的人,都是古佛倒驾慈航到这个世界来,现菩萨身,协助本师毗卢遮那佛接引教化众生。菩萨为我们示现的心行,普贤十愿存心、文殊十度成行,这就是性德圆满的流露。我们果然明白了,依教奉行,岂不就是随顺性德,要记住!我们的愿跟诸佛的愿相同,我们的行跟诸佛行相同,哪有不成佛的道理!佛的愿就是普贤愿,佛的行就是文殊行。我们在这么多年学习过程当中,把诸佛如来在经教里面所说的大愿大行,我归纳成二十个字,果然能受持,无量功德。我们用真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,常存如是心,这是佛心。用这个心来修普贤十愿,来学文殊十行,我们在日常生活当中,对人对事对物自自然然就与看破、放下、自在、随缘、念佛相应,这是佛道,法身菩萨大道。我们在这个大道上行走,是无比殊胜庄严,这就是「功德宝光明王」的意思。

我自己行道,这个行道诸位要记住,心是佛心,真诚清净平等正觉慈悲是佛心,是我们自己的真心;普贤的十愿是佛愿;文殊的十行是佛行。自己果然能够受持,依教奉行,念念不违背,自然就放大光明。你心地的光明,真诚的光明,清净光、平等光、正觉光、慈悲光;从愿里面放光,礼敬光、赞叹光、供养光、忏悔光;从行门里面放光,布施光、持戒光、忍辱光、精进光,光明遍照法界,真学佛!以此功德求生西方净土,你们诸位想想,是不是应该上上品往生?这个事情不难,问题就是你肯不肯干!再看下面第十八层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名香摩尼聚,佛号无尽福德海妙庄严。】

这个世界也好,『香摩尼聚』。摩尼是如意宝,「香摩尼聚」不是一般的摩尼宝,是戒定慧的摩尼宝。「香」表戒定,又表五分法身;五分法身里面有慧、有解脱、有解脱知见。所以我说这个香摩尼就是戒定慧三学,这个世界的众生人人都修戒定慧,所以称之为「香摩尼聚」。『佛号无尽福德』。无尽福德从哪里来?从戒定慧里面生的,显示在外面,微妙庄严,名号功德不可思议!教导我们在大乘佛法,日常生活当中如何修学。常念三学,起心动念、言语造作要以三学为准则,不能违背。三学里面的戒学,戒学的根本,五戒十善尤其是重要。我们再看下面第十九层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名微妙光明,佛号无等力普遍音。】

世界的名称好,确确实实充满了真善美慧,这个世界在我们想像当中,肯定是纯一清净。『佛号无等力普遍音』,名号里面都具足自行化他,大乘,一乘法。「力」是能力,如来果地上一切能力都圆满了,十地菩萨比不上,等觉菩萨也比不上,所以叫「无等」。通常大乘经里面举例而言,讲十种特殊的能力,如来果地上的十力,前面讲过几次。这是自己德行智慧的成就,是究竟圆满的成就,成就之后要广度众生。十方世界一切众生,耳根利的占的比例很大,所以佛常常以音声作佛事,为一切众生讲经说法。六根聪利,实在讲无过於眼根、耳根。所以佛示相是应一切众生的眼根;言说,应一切众生的耳根,希望他见色闻声能开悟。做一个好的样子给众生看,总是做出觉悟的样子。再看这一大段最后的一小段,第二十层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名十方普坚固庄严照耀。】

这个名号好,这世界好。

【其形八隅。】

它的形状有八个角。

【依心王摩尼轮海住。】

这一句是说它的依住,『心王』是阿赖耶识,也可以讲八个识、八心王。

【一切宝庄严帐云弥覆其上。】

这是讲世界上空的庄严。

【二十佛刹微尘数世界围绕。】

最上头的一层,围绕的世界多!

【纯一清净。】

法身菩萨的报土,如来的实报庄严土。

【佛号普眼大明灯。】

我们看这个世界的名号『十方普坚固』。我们晓得什么最坚固?自性、性德,真实的坚固。它能现能变,能现的,虚空法界;能变,刹土众生。所现所变的会坏,有成住坏空,能现能变的不坏,所以用金刚来比喻。实际上金刚还是会坏的,在一切物质当中,它最坚固;换句话说,它最耐久,但是毕竟还是要坏的。真心本性永远不坏。「十方普坚固」是指的性德,这个世间的人各个都是明心见性,当然是纯一清净,法身菩萨住的地方。

『庄严照耀』,就像我刚才在前面说的一样,真心庄严普照,性德庄严普照,称性之行也庄严普照;与性德相应的色相,还是庄严普照。总而言之一句话,起心动念、一切造作不能不与性德相应,这比什么都重要。世间人不懂,我们不能够随顺世俗,随顺世俗,你的结果不能离开六道轮回。我们要随顺性德,不但超越三界六道,超越十法界,回归到一真,回归到实报庄严土,这才是真正觉悟的人,真正明白的人,真正获得一切宝庄严。

『佛号普眼大明灯』。「普眼」就是《华严经》上讲的十眼圆明,《金刚经》上说的五眼;肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。普是普遍,遍照。观世音菩萨现的千手千眼表什么意思?眼到手到,所谓是千处祈求千处应,那个千为什么说千不说万?是因为菩萨现的相,千手千眼,千处祈求千处应。实在「千」并不是数字,千是表大圆满。《华严经》上用十代表圆满,百千大圆满!由此可知,菩萨现无量无边身,不止千手千眼,见到众生有苦难,立刻就去帮助。也许同学说,我现在有苦难,观音菩萨为什么不来帮助?观音菩萨来,就在身边,真的来帮助,我们自己不能接受。为什么不能接受?有业障,障碍住了。菩萨那边没有障碍,障碍在我们自己这一边。我们自己不知道受持、不知道读诵、不知道为人演说,从这个地方你就觉察到障碍在哪里。「普眼大明灯」。现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部