大方广佛华严经  (第八六三讲)  2002/9/27  澳洲净宗学院  档名:12-17-0863

诸位同学,请看「华藏世界品」,右旋十海,第五金刚轮庄严底海,它所持的二十层佛刹。请看第六层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名无边音。佛号一切智妙觉慧。】

这个世界的名号跟佛的名号,表法的意思都非常明显,我们一看就明了。再看下面第七层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名普见树峰。佛号普现众生前。】

什么叫『普见树峰』?「树」是大树,我们在原始森林看到千年以上的树木,中国一般人称为神木;有两千多年前的,还有三千多年前的。树木能够存活的年代,比我们人要长很多倍。人生在世间能够活到一百年的,不多!但是一千年的古树,在这个世界上,常常可以见到。「峰」是树的顶端,最上面的树梢、树叶,这是峰。「普」,这个「见」,古时候跟示现的「现」是一样的写法,但是读音,读两个音。现在「现」加了一个玉字边,加了一个斜玉边,古时候是同一个字。所以此地应当念普「现」树峰。

它真正的含义,「树」是建树,「峰」当然是形容它的妙好;用我们今天的话来讲,就是尖端的建立,尖端的设施,尖端的树立。所有一切的建树,都是尖端的。这个世界美好!

佛的德号『普现众生前』。「普」是平等,普遍示现在「众生前」,这个示现就是教化。从佛的名号我们知道,佛在这个世界教化,身教重於言教,处处以身作则,做出榜样来给众生看。因为世界有个「见」,佛号有个「现」,这个世界的众生眼根很利。前面在第六层的世界,我们一看那个世界众生耳根利,世界叫「无边音」;这个世界就很明显的是眼根利。所以佛教化众生用身教,现身说法,把宇宙人生的真相,在面孔上,在身体,行住坐卧、待人接物,表现出来,这个叫现相说法,教化众生。

现在这个社会伦常没有了,这个不得了,这严重问题!伦常是什么?伦常是宇宙之间的大道。我们常讲道德,什么是道?伦常是道,我们不能不知道。伦常不是人发明的,不是某一人、某一家、某一派的学说,不是!你要这样看法,就看错了。它是宇宙之间自然的规则,自然的秩序,自然的原则。随顺自然,这个人叫行道。

从道表现出来的,与道相应的,叫做德。行道有德,德是什么?在中国古圣先贤为我们说出八个字「孝悌忠信,礼义廉耻」,这八德。还有一个说法,也是用八个字「忠孝仁爱,信义和平」。两种说法,说的不一样,精神、旨趣相同。古人一般采取前面一个说法,孝悌忠信礼义廉耻;今人多半采取后面一种说法,忠孝仁爱信义和平。要做出来!

佛在这个世界完全做出来了,这个世界众生眼根利,他一看佛的行谊他就觉悟,他就明了,就能够发菩提心,向佛学习。孝,对父母、对师长,佛经里头常说「当孝於佛」,佛是老师。孝是什么意思?孝顺!要不顺,就不孝了。假如我父母做的事情不合理,造罪业,我也顺吗?还是要顺!一面顺从,一面要劝进,希望父母能够觉悟,能够改进。父母不觉、不能改进,执迷不悟,还是要随顺做,要代父母求忏悔。

譬如我们这个世间行业里头,有人从事於杀生这个行业,这个行业不好。父母不相信因果报应,不相信佛法,他认为这些动物生下来就是给人吃的,杀它来吃是正常的!儿女学佛了,接受圣贤的教诲,知道这个罪过很重。劝父母,父母不听,自己还是要随顺。随顺时候怎么做?要给父母求忏悔。杀这些众生的时候,在杀之前给它念佛,念往生咒,给它回向。一年一定有几次节日,为这些被杀害的众生超度。自己认真修行,把修行的功德回向给这些被杀害的众生,这尽孝!以自己的智慧,以自己的善巧方便,引导父母觉悟。

从事这个行业,目的还不是为赚钱!要把这一生当中拥有财富的道理,找机会说给父母听,生财有道,不一定要从事这个行业。你命里有财富,从事这个行业是缘,命里有财,无论从事哪一个行业,不管什么样的缘,因只要接上缘,果报就现前。缘有善,有不善;善缘增长你命中的财库。那恶缘?恶缘是折损命中的财富。如果他真的把这个事实真相搞清楚了,他一定会改行,一定会戒杀放生;戒杀放生得的果报是健康长寿。

早年,我在讲席当中曾经多次报告,我自己年轻的时候无知造的杀业。抗战期间跟日本人打仗,我父亲是个军官,而且他是个军械官,他所管的就是这些武器弹药,所以枪枝使用就非常方便。我记得在那个时候,我们家里头长枪、短枪总共好像有八枝,子弹很多,所以我父亲天天出去打猎。他起得很早,天还没亮就起来了,把我们也叫起来,跟他一起去打猎,每一天都有猎物带回来。

那一段日子生活很辛苦,这我们家里天天有肉吃;野物、打鸟、野兽,用黄色炸药去炸鱼。我那个时候跟我父亲打了三年猎。不出去打猎也练射击,差不多平均每天总要打十发到二十发的子弹,打了三年,所以枪就打得很准;不能到百分之百,百分之九十是靠得住的。练到什么程度?不需要瞄准。所以我年轻的时候枪法非常好,练出来的,天天打!这个三年杀害的众生很多!学佛之后,才真正知道忏悔。所以我一接触佛法,了解这个事实真相,我就吃素食、放生、布施医药,赎我过去的罪过。

我父亲四十五岁过世,过世那个样子,跟《地藏经》上讲的完全相同,那种杀业的果报!他为人很善良,待人很好,但是杀生,待动物就不好;对人好,对动物不好。我亲眼看到杀生的果报,那个非常痛苦。他生病,那个病就是我们中国人讲发疯,在外国人叫神经病,疯狂!看到水,就往水里面跳,杀鱼杀得多;看到山,就往山上跑,杀野兽杀得多。受了将近半年的折磨,他走了,给我很深很深的印象。从此之后,我再不去碰枪枝,我明白了。我父亲给我现示的是杀生的叫现世报,果报在三途。非常可惜,我们接触佛法的时间太晚!我是二十六岁才接触;如果能够提前十年,这些罪业就不会造了。

我们现在,尤其读《华严》,真的,不能说彻底觉悟,可以说大大的觉悟!诸佛菩萨、一切境缘都在给我表演,都在给我示现,让我看了之后,在这个里面反省,在这个里面觉悟。我们今天要做的,佛为我示现我觉悟了;我觉悟之后,也要学佛,帮助佛教化众生,帮助佛接引众生。我也要像佛菩萨一样,做出来给别人看!现在社会人不知道孝顺父母,我要做孝顺父母的样子,做给人看;现在人不知道尊师重道,我们要做出尊师重道的样子给人看。

现在人不知道友爱兄弟,孝悌,「悌」是友爱兄弟。把对兄弟的友爱扩大到族群,再扩大到一切众生,做出来!今天连亲兄弟,友爱没有了,为了争财产、争遗产上法庭。所表现的是冤家对头,哪里是亲兄弟、亲姐妹?没有了!我们要做出样子来教导社会大众,同胞兄弟、堂兄弟、族兄弟、表兄弟,再推广同学、朋友,要跟照顾自己一样来对待,示相来教。言教,你没有行动表现,相信的人很少,现代人很难教化!我们念到《地藏经》「阎浮提众生刚强难化」,真的不是假的。一定要诚诚恳恳、老老实实做出样子,这不是假装的,是真的!从自性、从内心发出来的真诚的友爱,对待一切众生。如果是假装的,没有几天就拆穿,人家就看破了。这样教才行,「普现众生前」

忠信,重要!现在世间人找不到「忠」这个德。忠是什么?你看看中国这个文字,仔细去观察这个文字的形象。这个字是会意,上面是个「中」,下面是个「心」,你就晓得什么叫做「忠」。你的心不偏,偏了不忠;不邪,邪了就不忠;不迷,迷了也不忠。儒家讲「中庸」,佛法讲「中道」,那就是忠的意思,尽忠!不迷、不偏、不邪,心地正大光明。凡是偏心、邪心、迷了的心,都是妄心;忠心是真心。对人、对事、对物我们要用忠心,要用真心,不能用妄心。这个心稍稍偏邪一点就是妄心,就不忠,不忠就不公。大公无私!私是偏、是邪、是迷。都要在日常生活当中,处事待人接物要做出来。我们学佛,总结佛陀的教诲是「真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心」,这就是忠字。所以忠这个字是说用心,在一切境缘当中,我们在用什么心!

「信」,人言为信!说话要算话,说话不算话,那是欺骗人。凡是欺骗人,一定是自己欺骗自己。不自欺的人,不会欺骗人;欺骗人的人,肯定自欺。诸位冷静去想想、去观察,你就明白了,真的是自欺而后才欺人。自欺是什么?昧著良心!自己知不知道做亏心事?知道,不是不知道。知道自己骗人,知道自己行为并不是正当的。为什么要做?有利可图。他不晓得,他所图得的利,是他命里头本有的。因为用不正当的手段欺骗得来的,把他命中的福报已经折损了很多很多了,打了很大的折扣,他还自以为聪明。明眼人看到:可怜悯者!他真可怜。

所以凡是用不正当的手段,损人利己,你所得到的富贵,实在讲,是你命中的富贵的十分之二、三。那十分之六、七?折损了!可惜,真正可惜!这个是他自己没有智慧、没有善根,没有遇到好善知识。如果他要本著良心去做,如理如法的去做,他这一生得的富贵要比现前所得到的超过很多倍。为什么?命里有,这一生当中又积德,又修善积德,他那个财库里头的财增高了;没有亏损,它天天在增高。古时候的人有圣贤人教导,孔、孟在教,佛菩萨在教,相信的人很多。所以得富贵的人多,享受富贵他不堕落。来生他往上面升,他不往下堕。

我记得大概是六、七岁的时候,我们乡下有一位大富长者;我们太小,我们见到他都叫公公、奶奶,是我们的表亲。这个老太太心地善良慈悲,乐善好施,但是没有学佛。我们家乡虽然也有两个庙,没有人讲经。年节到庙里面去烧香拜佛,对佛理、经论上的教诲是一无所知,心地善良。她走的时候,我亲眼看到的。生病,病了大概一、两个月,走了。走的那一天,她好像知道,她叫她家里人把她扶起来,洗澡、梳头、换衣服。把家里面的儿孙、亲人都召到面前来嘱咐,一点都不迷惑!嘱咐完了之后,清清楚楚的,就这样走了。

所以以后我们学佛明白,她要是知道念佛往生,那肯定去的,没有问题,那真的往生。可惜她没有这个缘分,不知道念佛往生。这么样的清楚明白离开这个世界,她的来生,要不是生天,就是又到人间来享受富贵。那到人间来,来生的福报一定是超过这一生。这个我的印象很深,六、七岁的时候,记得很清楚。她们家里在我们那个地方是很有钱,那个乡村里她是首富,她的丧事做得很热闹,印象非常深刻。所以讲信修睦,乐善好施,这是德,要做出来给人看。

我现在学佛,觉得过去统统都是示现的,都是做给我看的,让我在这里面学习。无论他示现是正面的,或者是负面的,我统统都学到了。正面的,我跟他学,负面的,我会改进,务必让自己真正修到纯善纯净,成就自己这一生真实的功德。

伦常八德,这是善行。如果我们学习能够不著相,三轮体空,那就变成功德,世法就变成佛法。世法跟佛法在形像上没有两样,在用心上不一样。如果这个里面有夹杂自私自利,为我的利益,这是福德。如果没有夹杂「我」,无我的心,为一切众生利益,这个心,这个心就是佛法。佛法跟世法是在起心动念上有差别;在断恶修善上,这个事相上没有差别。所以问的是你用的是什么心?没有离开自私自利,没有离开名闻利养,轮回心!

轮回心修六波罗蜜,也是世间善法;如果用菩提心去修五伦八德,也是大乘佛法。这个道理我们要细细去思惟、去观察,你才能得到。祖师大德常常提倡的,从根本修!什么是根本?起心动念是根本。我们念头才动,如何能跟大菩提心相应?然后世出世间一切法,没有一法不是佛法。言而有信,重要,不能欺骗人。

礼义廉耻,「礼」,礼节。处事待人接物要有分寸,要明礼。儒家说礼,佛家讲戒律、威仪。所以守礼的人、持戒的人,哪个不欢喜?恶人也欢喜你。早年我在台中跟李老师求学,在这之前,我接受章嘉大师教导三年。章嘉大师圆寂之后,我体会到戒律重要,所以对儒家的礼也很重视。在那个时候艺文印书馆印出来的是《十三经注疏》,版本选得很好,殿本,我买了一部。这最初买这个古书,我买一部《资治通鉴》,买一部《十三经注疏》。我到台中,我把这些书捐赠给慈光图书馆。我请老师给我们讲《礼记》《礼记》头一篇「曲礼」。好像我请了六、七次,老师才答应为我们开讲「曲礼」

老师告诉我们,学礼真正的目的是希望将来在社会上不会被人讨厌,他说你就算成功了。这是什么?最低的水平。你懂礼,你在社会上,无论在中国、在外国,你不会被人讨厌。我们也不希望别人欢喜我们、赞叹我们,没有这个念头,只求跟大众相处,别人不嫌弃我。李老师开宗明义第一堂课就把这个目的说出来。礼是有节度的,不能过分,也不能不到,恰到好处。我们跟人往来,不管是第一次见面,或者是老朋友,都要有一点礼物。一定要懂得跟我往来的人,他是什么样的身分,什么样的地位,跟我什么样的关系,我应该送什么样的礼物,都有讲求的。

「义」,则是义务。我们在社会上,什么身分、什么地位,跟一切人往来,我们有什么样的义务?诸位仔细看看释迦牟尼佛,看看孔老夫子,对社会、对众生、对现前、对后代,他尽了义务!我们这一段话还没有讲完。现在时间到了。

诸位同学,我们还接著看第七层:

【普见树峰。佛号普现众生前。】

前面我们就举这个例子,一定要落实,把伦常道德要做到,认真努力,我们来从自身来表演。我们活在这个世间这一生,这一生就是来演戏的,要演的非常逼真。社会就是舞台,大众就是我们的观众,我们演的逼真,演的好,他们赞赏,让他们留下好印象。

八德里面,我们讲过孝悌、忠信、礼义。「义」是讲要尽义务,我们一般人讲道义,义是什么?应该做的!哪些事情是应该做的?帮助众生的事情是应该做的。帮助众生的事很多,现在讲项目众多,那要看我们是在什么样的地位,什么样的身分。或者是用财力,或者是用劳力,或者是用智慧,或者三个都用,尽心尽力,全心全力,为一切苦难众生工作;帮助他解除苦难,帮助他离苦得乐,应该要做的。不要去计较报酬,也不要去计较工作环境。

释迦牟尼佛他给我们示现的出家的身分,用现在的话来说,多元文化社会教育的工作者,义务的工作者。在中国,孔老夫子也是这样的示现。我们今天发的愿,是学释迦牟尼佛、学孔子,那我们就要像佛、孔一样,在这一生当中,在这个社会大舞台里面,我们要好好的表演。要把佛法里面三福六和、四摄六度、十大愿王表演出来,这台戏唱的好;要把儒家的伦理道德表演出来。我们就是真正儒、佛的弟子,我们是真正儒、佛的传人。

所以经不是念的、不是讲的,是要做的。不认真努力去做,做当然与我们自己烦恼习气产生冲突。所以我常常讲,化解冲突、消灭冲突,从哪里做起?从我们内心冲突做起。我们的烦恼习气肯定跟儒、佛的教诲产生冲突,怎么样把自己冲突化解,这就叫功夫。

我们常讲修行的功夫,一定要做到彻底,真正舍弃自己的烦恼习气,完全随顺孔、孟的教诲。孔、孟教诲,这个书就是剧本,我们上台去表演,总得要依剧本,总不能是剧本不要了,我爱怎么表演就怎么表演,那就不成体统。一定要放弃自己,上舞台完全按照剧本来表演,那就对了。按照佛经来表演,那你就是佛菩萨;按照儒书来表演,那你就是孔、孟。我们讲「义」,这是真正的道义!

后面讲「廉」,廉是廉洁。从哪里表现?日常生活当中,我们要守本分,我们过一般社会最低水平的生活,远离奢华。奢侈的生活我们要远离。一饮一啄,我们要想到这个世界上,还有许许多多在饥饿边缘的人。他们哪里有茶水?哪里有好东西吃?现在在这个世界,每一年饿死的人,我没有看这些资料,我的估计总在百万之上,不会少过一百万的。我们喝一杯水,吃一碗饭,有没有想到他们?所以粗茶淡饭足以维持这个身体,身心清净,我们的体力自然就充沛。我从小受过很多、很长时期苦难的日子,清苦的生活成了习惯,奢侈我过不下去。如果我们有多余的这些供养,应当要照顾社会苦难众生,不能享受!

现在我们在此地建的这个净宗学会的小道场,我已经感觉得很过分,我们的物质享受太好了。如果我们的修德不能够与日增长,恐怕这个物质供养的享受消化不了。诸位要知道,消化不了就要生病。你吃的东西,吃下去不消化,怎么能不生病?病的后面就是死亡,死亡的后面,三途六道,非常可怕。何况出家人,祖师大德常说「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」。了道,真正往生西方极乐世界,才叫做了道;换句话说,如果在这一生不能真正往生,问题大了!我们欠施主多少债务,哪一辈子才能还得清?

所以常住这些物品要懂得节省。一张卫生纸都不能够随意丢弃,用了还可以再用,用到不能用了,才丢掉。物力艰难,来之不易。我用一张卫生纸,我绝对不是用一次就丢掉的;一次我用了一半,我把它叠起来装在口袋里,那一半还可以用,我用到不能用的时候才丢弃。决不是说,这一张卫生纸拿来擦个脸就丢掉,浪费!过分!这是举一个小小的例子,决定不能够贪图财物。

释迦牟尼佛一生没化过缘,没有去募捐过,我们要学。建道场钱从哪里来?自自然然来的。如果去化缘、募捐,错了,不能干这个事情。真有需要,有一些护法、施主檀越来要求:法师,我们给你建个小道场。那我们也是量力而为,看到他们有这个力量,没有增加他的负担,我们可以点头。如果他的力量并不多,他的布施供养增加他的困难,不能接受!这个接受的时候,於心何忍!

像这些地方,过去韩馆长跟简丰文居士跟我非常合作,他们懂得。有一年过旧历年的时候,有一个居士拿了五十万台币供养华藏图书馆。韩馆长看他拿这么多钱来,就问他:你的家庭环境怎么样?你做些什么工作?问了之后才晓得,他家里并不很富裕,生活并不是很好,收入并不是那么多。韩馆长说:你的意思我领,心愿到了,钱退回去。不接受!

韩馆长这个做法我欢喜赞叹。不是说见钱眼开,见钱要问你钱怎么来的?你家里头晓不晓得?你这样到佛门来做好事,你家里人同不同意?不同意,赶快退回去,免得你家庭纠纷。为了学佛,搞得一家不和,错了!佛教我们修六和敬,怎么能教人家不和?不能接受,劝导他,捐个几百块钱,可以啦!细水长流,多好!绝不能够增加人负担。

我在台中求学十年,我有我做人的原则。我住在台中,我绝对不会让台中人对我有一分钱的供养。我所表现的,「於人无争,於世无求」。我生活来源从哪里来的?甘老太太从台北,她们有一些同参道友十五个人,每一个人一个月供养十块钱。所以她每一个月给我寄一百五十块钱,我的生活够用了。我在一个地方不用这个地方人的钱,好!大家对我有信心。

像这些做人做事,弘法利生的原则,一定要懂。当地人的供养一定归还给当地。我在台中,台中也有同修供养,我都供养慈光图书馆,供养台中莲社,我一文不取。只有供养什么?他们给我买的衣服,内衣、袜子,这个可以,这个我可以接受,平常的日用品。这些事情你们同学都见到。到一个地方,如果拉信徒,接受皈依、收红包,这是给人很不好的印象。我们自己觉得难为情,怎么能做这种事情?

生活清苦好,心里头没有贪瞋痴慢,心里头没有病毒,外面这些感染我们有抵抗力,现在医生讲免疫的能力。免疫能力是什么?里面没有贪瞋痴慢,没有自私自利,身心健康!年岁虽然大了,还一样,还有体力、还有精神办事。佛法在行不在说!我真正做到了,那你就真正在教化众生,你真正在弘扬佛法。一切要做出来,要表演给大家看,廉洁!

八德最后一个字「耻」,知耻。现在这个社会,耻这个字没有了,所以他敢胡作妄为。如果说是要挽救今天的社会,最重要的,我们要提倡什么东西?知耻!古圣先贤说「知耻近乎勇」,佛家讲的「勇猛精进」,儒家讲的「日新又新」,谁能做得到?知耻的人能做到。什么是耻辱?别人都成佛了,我还在当凡夫,奇耻大辱!他能做到,我为什么做不到?所以能知耻,当然就勇猛精进。别人能往生,我为什么不能往生?别人能放下,我为什么不能放下?不知耻就没有法子,就没救了。我决不是跟人家争,决不是争名夺利;我要向佛菩萨看齐,要向圣贤人学习,成就自己的道德仁义。

世尊在这个世界,这个世界众生眼根利,完全来做示范、来表演。我们再想想,当年释迦牟尼佛在世又何尝不是在表演?又何尝不是在做示范?在中国有孔、孟,在西方有耶稣、有穆罕默德,有许许多多的先知,他们又何尝不是在那里表演、示范给我们看?看懂了的人觉悟,看不懂的人还是随顺烦恼习气。不要紧,来生再看。生生世世,佛菩萨都在那里表演,都在那里做示范,从来没有终止过的!我们发这个心,就叫道心。再看上面一层,第八层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名师子帝网光。佛号无垢日金色光焰云。】

世界的名号,佛的名号,都有比喻。『师子』是比喻,『帝网光』是说的法,实际上它只是说一个「光」「帝网」是大梵天天宫里面的罗网。佛经里面有时候也讲帝释天(因为它这里有个帝),帝释天天宫当中也有罗网。我们说罗网,现在一般人没有印象。如果有机会观光旅游,在中国比较少,在日本还常常看见。这个大的寺院丛林,保护,因为那个梁、栋,雕梁画栋,是高度的艺术品!为了防止鸟雀在梁上蓄窝,所以用铜丝编成的网把它保护到,你可以欣赏,你不能去触摸它。在日本很多古老的寺庙,大殿上我们看到了;在中国也有,但是比较少。

帝释天的罗网放光,大梵天宫的罗网也放光。为什么?罗网里头系了很多的宝珠,宝珠放光。这个名号意思,我们就知道一个大概了。「师子」是比喻佛陀,人中狮子!从整个名号来看,那就是佛陀的教网光明。这个世界佛法很兴旺!佛陀的教学在这个世界上非常普遍,像帝网珠光一样,到处都是。

佛的德号,『无垢日』。「日」是代表智慧,代表光明。「无垢」是清净心,是真心,是自性。这三个字就是自性本具的般若智慧。后面五个字是讲自性智慧起用,『金色光焰云』。「金」是七宝里面第一个,取它不变的这个意思。银、铜、铁容易氧化,氧化它就变色。唯独黄金不变色,金为人喜爱,道理就在此地;颜色好看,不变。银,只要有一段时间,它氧化了它就变黑。黄金不会变色,取它永恒不变。自性般若永恒不变。「光焰」是普照世间。「云」,这个字我们就省略不说,前面讲过很多。

真实智慧,非有非无,显示宇宙之间所有一切的色相,相有性无,事有理无,因此「凡所有相,皆是虚妄」。这些现象,你可以欣赏、你可以受用,你不能执著,你不能够据有。一切法的真相,《般若经》里头讲得透彻,六百卷《大般若》。六百卷很不容易读,古来的祖师大德很慈悲,为了方便后人,把六百卷《般若》里头重要的东西节录下来,变成十卷;六百卷浓缩成十卷,对我们初学的人那就太方便,这个书叫《大般若经纲要》,十卷。往年我们翻印了好几次,流通的量也很大,我还曾经讲过,没讲完。开智慧!

六百卷《大般若》,佛给我们讲什么?告诉我们,宇宙之间万事万物,包括佛法在内,真相是什么?真相是「无所有,毕竟空,不可得」。这九个字要加上前面是「一切法无所有,毕竟空,不可得」,这十二个字是六百卷《大般若》的总结!

所以我们对於世出世间一切法里头起妄想,起分别执著,错了!大错特错!诸佛菩萨示现在九法界,跟一切众生和光同尘,他没有妄想、没有分别、没有执著。为什么?他了解事实真相,「凡所有相,皆是虚妄」「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。你怎么在里头起了妄想分别执著?这个念头一起,你的般若智慧马上就转变成烦恼。所以要知道大般若跟烦恼是一桩事情,觉了的时候叫般若,迷了的时候叫烦恼。所以佛在经上常说「烦恼即菩提」

佛跟众生的差别在哪里?觉、迷。凡夫觉悟了,就是佛;不觉悟,就是凡夫,我们不能不知道。学佛菩萨,学圣贤人,天天学,不间断的学,学个十年八年,很像了;学个二十年、三十年,不知不觉你真的作佛菩萨。你自己并没有意思去作佛、作菩萨,没这个意思,真的入境界。如果有这个意思要想作佛、作菩萨,永远做不了真佛、真菩萨,你永远是假的。你想想,这什么道理?有这个念头你是装模作样,妄心在学,轮回心在学,怎么学也学不像。离一切妄想分别执著,真心!

我只一味去学,根本不去想什么果报不果报,没这个念头,你用的真心,这菩提心,觉悟的心!反而真的修成了。这个修成就是这里讲的「无垢日」;表演给社会大众看,那就是「金色光焰云」。大放光明,放智慧光明,放般若光明,放持戒光明,放忍辱光明,放慈悲喜舍光明。换句话说,你在日常生活当中,起心动念,言语造作,全身放光!这是真的不是假的。这什么光?性德之光,你都与性德相应!性德本具的光明。这就是我们一般人讲感化世间,影响众生,影响社会。

一切大众与你接触,这个接触的人,佛在经上也常讲三等,上根、中根、下根。上根的人看出来,你的光明非常明显,上根利智的人看出来,他自自然然对你敬仰、羡慕,向你学习。中等的人也觉察到,看的不清楚,要有善知识提拔他。下根人那就差了,你的种种示现他没有觉察到,烦恼习气重,没看出来;虽然没看出来,阿赖耶识里头金刚种子种下去了。「三根普被,利钝全收」,这是实话。

我们自己老老实实依教奉行,去照做,一概都不过问,真修!实德!实实在在的德行。「於人无争,於世无求」「恒顺众生,随喜功德」。功德自自然然的,没有起心动念,成就的是无量无边的功德。我们再看下面,第九层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名众宝间错。佛号帝幢最胜慧。】

这个世界好,世界的名称『众宝间错』。「众宝」是无量无边的珍宝,错综复杂,好像排成了图案一样,美不胜收。「宝」是什么?性德。诸位要晓得,世出世间只有性德是宝。前面跟诸位说的伦常八德,宝!这是世间真正的珍宝。三福、六和、三学、六度、十愿是佛法里面的珍宝。它不是假的,是自性自自然然流露出来的,所以它是性德,它不是修德。在法身菩萨,如来果地上,完全是自然的,一丝毫勉强没有,一丝毫意思没有。它所表演的、示现的,就是这个样子!

我们凡夫要靠修德,依照这个模样来塑造自己,这叫修德。向佛菩萨学习,把佛菩萨的行谊,一生起心动念、生活行为、待人接物,把它记录下来,我们照著这个样子来学,那叫修德。修德跟性德一定相应,才能契入,世间一般人说,才能证果!如果修德跟性德相违背,那就错了,那个错很严重,那个错误里头就变现出魔障;你跟性德相违背。

印光大师教人,提出来纲领高明极了,我见到了五体投地。简简单单十六个字「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」。我将他老人家这四句偈加了个小注,注的也很简单「敦伦尽分是大道,闲邪存诚是大德,信愿念佛是大行,求生净土是大果」,他这四句讲的「道、德、行、果」。十六个字讲得这么圆满,不是再来人说不出来。我请加拿大陈风子老先生给我刻了个印章,就刻这十六个字。边款,我请他也给我刻出来,「印光大师传法心印」。这块印章是印光法师传法的心印,我们要时时刻刻记在心上,不可以须臾离开。

「敦伦」,伦常大道!「尽分」是尽我们的心力去把它做到,尽到我们的本分。这一句话要用白话来说,就是尽心尽力要把五伦五常做到。用自己这个身体表演出来,做给大家看,我们在舞台上演戏,社会大众是观众。

「闲邪存诚」是德。「闲」是防止,防止邪见恶知。「存诚」,诚就是德行。诚是什么?孝悌忠信礼义廉耻,诚!忠孝仁爱信义和平,是诚!大德!

「信愿念佛」,这个佛不是指阿弥陀佛,这个佛是广义的,佛是智、佛是觉;换句话说,这个念佛就是念「觉、正、净」,觉正净是佛!那就不限於净土宗,不但佛教各个宗派都念觉正净,佛教之外,所有一切宗教念不念觉正净?还是念觉正净!大行!

末后这一句「求生净土」,那是的指西方极乐世界弥陀净土,大果!一生成佛,殊胜的果报。这是一切诸佛都承认的,一切诸佛都肯定的,我们要深信不疑。好,今天时间到了。这是『帝幢最胜慧』!


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部