大方广佛华严经  (第八三二讲)  2002/8/30  澳洲净宗学会  档名:12-17-0832

诸位同学,请看「华藏世界品」,所持刹网差别,通明刹种不同,长行第三段,明体经文有二十句,前面十句讲色相,后面十句是讲音声,从后面十句里面第八句看起,我们将经文念一段:

【或有以一切佛变化音声为体。】

从这个地方看起。前面我们讲过「一切刹庄严具成坏音声为体,或有以无边佛音声为体」,今天我们接著看『或有以一切佛变化音声为体』。大经上跟我们说了六尘说法,但是在这一段经文里面,我们只看到色相跟音声,其余的四条都省略了。经文传到中国不完整,又何况龙树菩萨在龙宫里面所见到的《大方广佛华严经》,有上中下三本,下本传到世间来,但是传到中国来的只是下本的一半,也就是说经文遗失了一半。

可是文殊菩萨告诉我们,「此方真教体,清净在音闻」,娑婆世界众生耳根最利。所以你看这一段里面,前面是色相,后面讲音声,这两桩都是符合娑婆世界众生的根性。尤其是音声,佛的无边音声不但能够契娑婆世界众生的根机,能契尽法界虚空界一切众生的根性。「一切佛变化音声」,这一句很重要!变化音声从哪里来的?当然从如来无边音声里面来的,无边是没有边际,这是真的。变化那是对九法界众生,因为众生根性不相同。我们不要说九法界了,单单就我们现在生活在这一个地球上,这地球不大,现在诸位都很清楚、很明白,可是地球上的人,其他的众生我们不谈,居住在这个星球上的人,由於过去交通闭塞,资讯不通,所以造成地方的言语,各个地方有各个地方的言语文化、生活习惯。佛要帮助这些众生,不能不用变化音声。

所谓「变化音声」就是随顺众生的音声,我们也常常在大乘经上听到,「佛以一音而说法,众生随类各得解」,众生听起来就像是自己的语言一样,很容易理解,这才是真正性德的流露。凡夫没有见性,换句话说,没有这个能力,与不同的族群国家,尤其是不同言语一定要用翻译;诸佛菩萨,包括阿罗汉,不需要翻译,他们有这个能力,这个能力我们知道是自性本具的。而我们这个能力怎么丧失的?经上说得好,妄想分别执著使我们丧失了本能,我们的生活过得这么辛苦,不知道宇宙人生真相,不知道自己本来面目。

诸佛菩萨大慈大悲应化在世间帮助我们,我们是真正的苦难众生。苦难从哪里来的?从迷失自性而来的。佛菩萨帮助我们,不是帮助别的,帮助我们恢复自性而已,恢复性德。佛菩萨的帮助,我们一定要明了,那是「增上缘」;如果我们自己「亲因缘」,亲因缘是没有问题,一切众生各个具足;「所缘缘」「无间缘」那是关键。所缘缘是什么?就是你现在心里想的是什么?你所想的如果是邪思邪念,与你的性德就完全相违背,佛菩萨再来增上缘加持你,加不上!不是佛不慈悲,是我们的念头错了,跟他不相应。这一不相应就变成什么?排斥、拒绝。我们自己晓不晓得?不晓得。

所以说自以为是学佛,实际上是在排斥佛、在拒绝佛。你学佛学久了,你就知道了,才能够真正明了我是真的在学,还是假的在学。真的在学肯定是真信、真解,佛所说的我懂,我理解;真行,真的去照做。没有真的理解,没有真的奉行,你说你信,那个信是迷信,那个信是假信,不是真信。自己以为信,实际上跟佛法里面的标准相去很远,「信佛」两个字不容易!果然真信了,真信里头一定有解、一定有行。没有解行,那个信是假的,不是真的。「信解行证」,这四个字是一而四,四而一。你行一分你就证一分,行十分你就证十分。证什么?证前面信解行,一而三、三而一,一点都不错,从行里面证明你所信的,证明你所解的,那叫做证。

所以我们今天展开经卷,中文翻译的,这就是变化。世尊当年在世,所说的语言是梵音,文字是梵文,跟我们中国人的文字语言不一样,通过翻译不就是变化吗?文字不一样,言语不一样,意思一样,意思没有变。可是我们学的人,最重要的是要能体会、能够相信,能体会到佛所讲的意思。然后把你所信的、你所体会的落实在你生活当中,落实在你工作处事待人接物当中,那叫行。通过行就是今天讲的科学方法,行就是实验,通过实验证明你所信、所解是正确的。所以佛法何尝不是科学的方法?释迦牟尼佛这样教导我们,我们有没有学会?

现代的社会很复杂,我们有没有通权达变的能力,来应付不同的社会、不同的文化、不同根性的众生,帮助他们,希望他们也能像自己一样破迷开悟,一样离苦得乐。佛在经上常讲这个世间苦海无边,一定要晓得苦从哪来的?为什么会有苦?我们要怎样才真正能够离苦?彻底的离,究竟离,经典里面确实有这个理论、有这个方法等著我们去发觉,我们认真的修学,也能像诸佛菩萨一样得究竟离。下面这一句:

【或有以一切众生善音声为体。】

这一句是佛菩萨恒顺众生,恒顺众生的『善音』,我们能够想像得到他的果报,果报一定非常殊胜。为什么?人音声善、言语善,我们就知道他的心善、他的行为善。最近这几年来,我们在弘法当中常常提到了四好,「存好心、说好话(这一句就是说好话)、行好事、做好人」。这个四好,每一好里面自自然然具足其他的三好,不可能有一好还缺少一好,不可能。《华严经》上常讲「一即是多,多即是一,一多不二」。言好,心一定好,行一定好。中国古人常讲「存乎中而形乎外」,内有好的心行,外当然有好的言语,言语重要!

古人常讲「做事难,做人更难」。人与人之间能够相处得很好,那个人就是佛菩萨,那个人就是再来人,那不是普通人。如何能够跟一切众生相处得好?这个事情不能问别人,问别人永远没有答案,亿亿劫都不能解决问题。真正解决问题有没有方法?方法肯定有,为什么?诸佛菩萨做到了。他是怎么做的?回过头来问自己,问题就解决了。

由此可知,问题不在外面,问题在自己。自己果然「息灭贪瞋痴,勤修戒定慧」,问题就解决了。真正以真诚、清净、平等、慈悲待人,不论别人用什么态度对我,我肯定是用真诚、清净、平等、慈悲待人。别人以再恶劣的态度对我,我知道消自己的业障,没有怨恨心,没有报复心,成就自己的德行,把自己境界向上提升,这是觉悟的人,这是醒过来的人。什么问题都看到别人错,别人不好,我没有错,我都是好的,那个人是愚人,那个人没有觉悟。

觉悟的人,你们看看《六祖坛经》,惠能大师是中国人,这个中国人没有接受过印度的文化,不像其他的法师,他去研究经教。这个经教是从印度传过来的,你接受过印度文化了,惠能大师没有。你去看那个传记,他没有学过经教,道道地地的中国人,可是他心里面没有烦恼、没有妄想、没有分别、没有执著,那个祖师一点他就通了,就恍然大悟!宗门里面讲「明心见性,见性成佛」,一点就通。这些地方,我们要很留意的去学习,那是真实的智慧、真实的功德。由此可知,「明心见性,见性成佛」与文化背景不相干。

一般人讲文化背景,在佛法里面来讲,那叫所知障,这一种所知障跟烦恼障一样,无量劫薰习所成的,自性里头本来没有。佛跟我们讲得很清楚,自性里头没有自私自利,自性里头没有名闻利养、没有贪瞋痴慢,性德纯净纯善。惠能大师的优点就是烦恼轻,没有什么烦恼,对人对事对物没有什么妄想分别执著,这种人一点就通。回过头来想想,我们自己学佛为什么这么难?虽然摆在面前有这么好的设施,依旧不能够悟入,要找原因到底在哪里?为什么别人能成就,我不能成就?真正原因,不能随顺性德,所缘缘错了,那些成就的人所缘的是佛法。那我们今天所缘的是什么?是名闻利养、是五欲六尘、是自私自利,这错了。这么一个心态来学佛法,就是诸佛菩萨来教导你也没法子,你也不会成就,你也不得其门而入。

诸位仔细去观察,去想想,出家在家,你看真正有成就的人,哪一个人不是万缘放下,他才能有成就。你看到哪一个没有放下的人会成就?一个也找不到。在这个里面,我们还能不觉悟吗?悟的什么?原来要一切放下才能悟入,有一桩放不下就不能悟入,何况你放不下的太多太多了。

我们同学当中,悟泓师大家知道,他不能悟入的原因,他的包袱太多了。我曾经劝过他,你把你所有的那些拉拉杂杂东西一把火烧尽,你就开悟了,身心世界一切放下。他大概收集不少我这些年来讲经的那些资料、录音带、录影带,这些东西有没有用处?没有用处!给我,我当垃圾处理。为什么?以前李老师讲过,你那个境界年年往上提升,今年不是去年的境界,今年比去年境界好,去年丢掉了。明年比今年会更好,那今年东西也都丢掉了,要这个干什么!

所以一定要知道,要放下,不放下你的亏吃大了,你愿意看垃圾堆,还是愿意成佛作祖?成佛作祖是活路,你的活动空间是遍法界虚空界;你守这个垃圾堆,死路,永远埋在垃圾堆的下面,出不了头,不能不觉悟!那你认为对初学好像有值得做参考的地方,你就送给初学,是一桩好事情,或者送给道场、送给图书馆,自己不要再搞了。那我们想想,我们自己本身有没有这个毛病?没有,好,很好,决定不能犯;如果有,赶紧改进。

学习一切众生的善心善行,这个地方有善音声、善言,成就自己的德行,千万不要把一切众生的恶念、邪思、邪行放在自己心上,那就错了。那怎么样?我们这个清净心变成垃圾桶,这样的人在今天的社会,给诸位说是大有人在。不知道保护自己的清净心,不知道用自己的清净心收集一切贤圣的善念善行,成就自己的善业;偏偏去收集一切众生的恶念、邪思、邪行,他去收集这个东西,把自己毁掉了,把自己送到三途地狱里去了。没人叫你做,你为什么会这么做?佛法里面讲,愚痴!

贪瞋痴三毒烦恼,贪瞋都容易断,痴很难断,佛在经上用这个比喻说「藕断丝连」,说明它难断,愚痴难断。愚痴要用什么断?要用真实智慧。所以我们智慧不开,读经好,讲经好,喜欢读经,喜欢讲经,喜欢跟大家在一起研究讨论经教,智慧容易开,痴烦恼容易断。痴要是断了,贪瞋自然就不起,贪瞋是从愚痴起来的,所以愚痴是一切烦恼的大根大本。世出世法里面,你去看看真正读圣贤书的人,不一样!而不读圣贤书、读圣贤书读得少的人,烦恼习气重,容易造业,他自己造的业,他自己并不晓得,这是佛经上经常讲的「可怜悯者」。末后这一句:

【或有以一切佛功德海清净音声为体。】

十句用这一句来做总结,意思很深,暗示我们六道凡夫、九界众生,我们要不依靠佛,依靠谁?世出世间除佛以外,没有一个是靠得住的!所以诸佛如来是一切众生真正归依处。一切佛的功德海就是性海,当人真如自性,我们哪一天见了性,哪一天才真的清楚、真的明了。没有见性不知道,见性之后就明白了。

佛的『功德』,功是他累劫无量劫中修学的功夫,功夫到家了,功夫圆满了。什么样的功夫?就本经大略而言,文殊菩萨的十波罗蜜。「布施」,布施就是舍,布施就是放下,他的能舍、肯舍、欢喜舍,一切放下的功夫圆满了。他持戒的功夫,「持戒」是守法,持戒是尊重别人,持戒是恒顺众生,持戒是不坚持自己,这个功夫他做得圆满,做到家了。「忍辱」是不动心,对於外面境界一切人事物清清楚楚、明明白白,那是般若智慧。虽然清楚明了,永远保持著如如不动,永远保持著清净平等,这是什么?这是忍辱波罗蜜,这不能不知道。

「精进」,最重要的是德行的精进,戒定慧三学的精进,这是精进的根;戒定慧三学的精进,你们想想看,你要不放下,你怎么进步?不断的放。等觉菩萨还有一品生相无明没放下,没有断,没有断就是没有放下;那一放下,他就进步了,就证得圆满的佛果,我们从这个地方去体会。

我们要放下的是什么?要放下妄想、要放下分别、要放下执著,你才会进步;你要是放不下,你哪来的精进?念佛一天念十万声佛号,勇猛精进,那是人家恭惟你的,是不是真精进?真精进是放下。果然心里头只有一句佛号,所有一切妄想分别执著都没有了,真精进!一天十万声佛号,自私自利、名闻利养还没有放下,不叫精进。希望我们同学要明了这一个事实真相,要懂得真精进,要肯修真精进,这个是自性的功德,自性的功是功能,自性本具的功能,自性本具的德能,我们要恢复。

『清净音声』是从自性本具功德里面流露出来的音声,这是什么?不就是佛菩萨讲经说法的音声!所以这一句不就是文殊菩萨所说的,「此方真教体,清净在音闻」。佛如是,孔老夫子也如是,再看看世界上所有一切宗教的创始人,哪一个不如是?我们明白,只有从自性里面流出来的这个音声、语言把它纪录下来叫文字,这就是经典,它永远不会变质,它永远是正确的。凡是从思想里头、从妄想分别执著里面流露出来的言语文字,那不是真的,那是会坏会灭的。自性流露出来的不会坏、不会灭,称之为真经,以此为体。末后一句总结:

【如是等。若广说者。有世界海微尘数。】

说不尽的!这是讲这个世界之体。长行这一段我们就讲到此地。

诸位同学,请接著看下面的偈颂:

【尔时普贤菩萨。欲重宣其义。承佛神力。观察十方而说颂言。】

这一句是说偈仪,含义非常的深广,我们念的遍数多了,遍遍都在提醒我们「上求佛道,下化众生」,这就是菩萨事业。『承佛神力』显示出「知恩报恩,尊师重道」,『观察十方』显示出「平等对待,和睦相处」。这个意思非常的深,一定要常常记住,如何落实在生活当中,对人对事对物。现在请看偈颂第一首:

【刹种坚固妙庄严。广大清净光明藏。依止莲华宝海住。或有住於香海等。】

清凉大师在注解里面告诉我们,偈颂有十首,分成六段,这一首就是第一段「颂依住」,依是依凭、依据。依据,这个世界是凭什么而住?依据什么而住?这一首偈就给我们说出来了。『刹种』,这个名词术语前面都介绍过了。「刹」是一个大的世界,像我们讲这个释迦牟尼佛的刹土,娑婆世界;「种」是更大的世界,真的是无量无边这个大世界聚集在一起称为一个刹种。在宇宙当中,这样的刹种无量无边,而且重重无尽,性德实实在在不可思议!

『刹种坚固妙庄严』。《般若经》上常给我们讲「凡所有相,皆是虚妄」,这个「坚固」怎么讲法?是不是《般若经》上讲的比喻金刚般若,把般若比喻成金刚,金刚是坚固的意思、是不坏的意思,这个地方刹种亦复如是。刹种是什么?刹种就是自性的相分,性相是一,性相不二,所以它坚固、它庄严。庄严上加一个「妙」,真的是妙不可言。这个「妙」,非有非无,非色非空,这真妙!不能说它有,也不能说它无。有是妙有,空是真空,「真空不空,妙有非有」,这才真的叫妙,所以它才不会坏。《中观》里面讲的「不生不灭、不来不去、不常不断、不一不异」,你说妙不妙?它能现无量无边的依正庄严,像《华严经》上所说的,虽然显现出无量无边依正庄严,实际上它是梦幻泡影,它确确实实是「无所有、毕竟空、不可得」,叫妙庄严!

修行人在这个里头到底修什么?这个要懂得。九法界众生被这个妙庄严迷惑了,他不知道它事实的真相,像什么?像看电影,被银幕迷惑了,以为是真实的。像看戏、看舞台表演,表演的是古代人物,他误以为真事,迷而不觉。佛菩萨教导我们把事实真相说出来,我们可以在这个梦幻泡影之中,游戏神通,丝毫都不染著,这个人我们称他为佛、称他为法身菩萨,他在这个境界里头一丝毫都不染著,他了解事实真相。他不染著,他为什么到这儿来?他到这儿来是别有意义。什么意义?他在此地作种种示现,帮助那些染著的众生回头,帮助那些迷惑的众生觉悟。

所以一切众生大的分类分为两类:一类是觉悟的,大彻大悟;一类迷惑颠倒。迷惑颠倒的这些众生,他在这个境界里头随业受报,这个境界就是轮回。觉悟的众生,佛在经上称他们「当处出生,当处灭尽」,他是乘愿再来的,来示现的,来应化的,应众生机感,他来教化众生的。觉悟的人来示现的是妙庄严,迷惑的人、造业的人也是妙庄严,这个很有意思!迷惑的人现的这个境界是六道三途地狱,那也不是真的,也是梦幻泡影,但是他确实在这里面有苦受,那个感受苦乐不同,这个不是假的。换句话说,总而言之不能不觉悟。

真正想觉悟,不能不学佛!佛要怎么个学法?你想佛、想菩萨,佛菩萨去我们远了,想近代的祖师大德。李老师以前常常教我学印光大师,有道理!有什么道理?印光大师是真正的再来人,你仔细去观察,他跟一般凡人不一样,凡人有的这些毛病习气、邪知邪见邪行,他统统没有。他在那里表演,在那里作示现,你就知道了,不是凡人。他了解我们现在这个社会的状况,知道在现前这个环境当中,怎样帮助自己、帮助别人了生死出三界;「续佛慧命,正法久住」,他讲得好!

现前这个社会,我们在几十年当中观察体验到,不适合丛林。过去方东美先生常常跟我讲,要想把佛法光大,一定要恢复丛林制度。方老师跟我讲过很多遍,我的印象很深刻。丛林制度是什么?大学。他讲的话没错,非常有道理,丛林就是佛教大学。这个大学里教什么?教三藏十二分教,开这个课,不是开世间一般的课程。十个宗派就是十个学院,每个宗派所主修的经论,每一部经论就是每一个科系,这是真正的佛教大学。方老师心目当中非常向往,跟我说了多次。

我们要观察缘具不具足?仔细观察,确实缘不具足。当前佛法弘传的因缘在小道场,就是印光大师教导我们的,小型道场,住众最好不要超过二十个人,这二十个人修「六和敬」,见同解,戒同修,一门深入,长时薰修。二十个人住在一块共修,心是定的,不攀缘,不去募捐,不要去拉信徒,也不要做法会,没有这些经忏应付的佛事,老老实实的学教、念佛,你这个道场有道风、有学风,诸佛护念,龙天善神拥护赞叹!小道场专心。这样能够有个十年、二十年下来,不要看这些小道场,这些小道场都有成就!人才多了,丛林缘就成熟了。

今天办个佛教大学不是难事情,老师没有,你们诸位想想看,如果我们开十个学院,华严学院讲《华严经》的老师到哪里去找?华严学院也分很多学系,每一个学系都要有好老师,找不到!天台宗,我们办一个天台学院,天台是以《法华经》为主,我们请谁来讲《法华经》?请什么人来讲《摩诃止观》?请什么人来指导大众在一起薰修?找不到老师!就是净土宗,这是经论最少的,五经一论。净宗学院至少也要有六个学系,《无量寿经》《阿弥陀经》《观经》《行愿品》《大势至念佛圆通章》《往生论》,找什么人来讲?这至少六部经。法相唯识,它有六经十一论。所以今天办学不难,难在没有老师,没有专修专弘的人才。印光大师那个办法就很有道理,小道场长时间来成就人才,人才有了就能够办事了。

佛法跟世间法不同的地方在哪里?你先要了解什么叫世间,什么叫出世间。简单的讲,世间就是你还有妄想分别执著,这就是世间。什么叫出世间?妄想分别执著没有了,就超越世间了,这是最简单的区别。佛法是超世间法,无论是你学哪一个法门、学哪一部经教,你自己依照这个经教修行,同时你发心弘扬这部经教,你得超越世间。怎么超越?就是你一定要超越妄想分别执著。换句话说,妄想分别执著统统都断了,统统都没有了,你的修行肯定没有错误,你的讲经教学肯定没有过失。如果还夹杂著有妄想分别执著,那就错了,你没有超越世间。没有超越世间,你的思想、你的见解没有出轮回,这是我常常讲的轮回心。什么叫轮回心?就是你起心动念没有离开妄想分别执著,你是轮回心,轮回心怎么能学超世间法?

佛经无论大乘小乘、显教密教,字字句句,我常讲含无量义!无论哪一部经论,它的境界都是遍虚空遍法界。所以自己要没有这么大的心量,你怎么能契入经教?换句话说,你怎么会懂?佛法修学最大的难处就难在此地。学佛的人「心」要跟虚空法界合而为一,学佛的人「身」要跟刹土众生融合成一体,最难最难的事情了!大乘经上常讲的「心包太虚,量周沙界」,这是最低的标准,圆教初住菩萨的条件。佛法的修学要达到这个水平才能够自行化他,这个水平在《华严经》上法身菩萨,最低的法身菩萨。我们学佛不能不把境界向这个目标、向这个标准提升。

你要问,这个事情难不难?我就告诉你,你肯就不难,你不肯就真难!肯不肯什么?放下!念佛堂堂主常讲的「放下身心世界」,你能不能放下?放下什么?放下妄想分别执著,对於身心世界的妄想分别执著,你要把这个放下。妄想分别执著统统放不下,你搞六道轮回,你出离不了轮回,念佛也不行。执著放下了,妄想分别还有,你算不错,你能够出离六道轮回,你出不了十法界;必须把分别也都放下,妄想也得放下几分,这样你才能超越十法界,你才能入一真法界,一真法界是华藏世界,这称之为法身菩萨。所以看你能不能放下。这一句话说得容易,真正做是真不容易。

佛教众生,善巧方便无量无边,对於一般烦恼习气很重的众生,哪些人?像我们现在大家在一起,都是烦恼习气非常重的众生,回不了头,习气想断断不了。真的,一点都不假。佛用的方法,我们又不愿意学,又不肯学。佛的方法巧妙!他用什么方法?戒定慧,这是方法,八万四千法门总的纲领、总的原则。首先教你持戒,持戒的目的在哪里?目的在破烦恼习气,破烦恼障,我们一定要懂得。换句话,你不用佛陀这个方法,你的烦恼障用什么方法来破掉?烦恼障不破,就没有办法出离六道。

念佛往生,大家一定要明了,带业往生,只带旧业不带新业。你今天造的业这个不能带的,带什么业?过去造的业。要用佛教的术语来讲,可以带烦恼的种子,不能带烦恼的现行。种子是旧业,现行是新业,你要明白这个道理!这个烦恼习气天天还在犯,天天还在发作,这个不得了!如何能叫烦恼习气不发作?佛的戒律管用,你想发脾气了,佛教你「忍辱」;你想做恶业了,佛教你「持戒」;悭贪的念头起来了,佛教你「布施」。戒律是帮助你断恶修善,断恶比修善还要重要!小小事是威仪,威仪是什么?习气,不好的习气都是跟性德相违背的。我们从小没有人教,没有养成习惯,时时刻刻有意无意都露出来不善的威仪。在什么地方?日常生活当中,与一般人交往当中,言语当中,动作当中。没有学过。

最近这些年来,李老师在台中教导我们去读《五种遗规》。这个书老师没讲,叫我们自己读,学做人,也就是说学威仪。佛家入门,出家人沙弥戒,沙弥戒只有十条,威仪有二十四门。那个威仪就是小小的礼节,要懂得,要遵守,不能违犯。违犯什么?别人看到你,讨厌你,不会尊重你。对自己来讲无所谓,对佛法来讲关系大了,为什么?人家轻视你就轻视佛法,你的罪重了。瞧不起我没有关系,我连累到佛法,这个关系大了。因为我的行为不善、言语不善,让社会大众轻慢佛法、拒绝佛法、排斥佛法,不愿意学习佛法,我的罪多大。有几个人能想到?我们现在一般人讲什么?讲招牌好、形象好,讲威仪没人懂。所以不能不著重形象,不能把这个招牌糟蹋掉了。

从哪里学?最简单的,《弟子规》。你能把《弟子规》学会,你就在任何地方,我相信受人欢迎,受人尊敬,自自然然得到大众的赞叹拥护。你自己不懂礼貌,无论用什么方法谄媚巴结,效果恰恰是相反的,别人总瞧不起你。所以大家千万不要认为《弟子规》是小孩学的,你现在是成年人了,你也许是个大法师了;大法师没错,你讲的是一套,你所做的又是一套,所说的跟所做的不一致,别人从这些地方对你有几斤几两就清清楚楚、明明白白。

所以今天我们在这个经上讲到「妙庄严」,这个意思很深很深!我们要从有做到空,从有门进入,空门我们进不了,那是上上根人;不是上上根人,从性宗、从空宗是入不了门的。我们从教下,教下就是从幼稚园念起,务必要把这个《弟子规》真正做到。《三字经》要通达,《三字经》是中国人对於自己固有文化的基本认识。换句话说,你是一个中国人,对於你自己的文化,最低限度你要知道的、你要明了的,那不是个高深的,那是教童蒙的。如果我们连这个水平都没有,做中国人就非常惭愧了。

所以今天我们要庄严自己,庄严自己就是庄严佛法,「愿以此功德,庄严佛国土」。什么功德?学《弟子规》的功德,学《三字经》的功德,庄严佛国土。你连这个基础都没有,你搞佛法,搞的全是假的,都不是真的,口是心非。

『广大清净光明藏』说的是华藏世界,华藏世界广大清净光明,华藏是果上说的。华藏何以有这样殊胜的果报?看看华藏里面住的是些什么人,那是因。华藏世界所住的人,各个心量广大,我们要学,各个都是「心包太虚,量周沙界」。这一句话如果我们要做到了,我们肯定入了华藏,条件够了。那个心量不能不大,身心不能不清净,世出世间法丝毫都不染,佛法叫著相,不著相,丝毫都不著相。心地清净,清净心自然生光明。光明是智慧,是自性本具的般若智慧,不是从外来的。「藏」是含藏。世界,这个世界里面所含藏的是广大清净光明,这个世界的居民各个人都是广大清净光明,我们要学。

心量小的人,小得很可怜,只知道自己这个小道场,而自己小道场里面住众还在那里明争暗斗、争权夺利,造罪业!那是什么道场?那是斗争道场、魔的道场,不是佛的道场。佛的道场是六和敬,佛弟子的心量跟佛一样大,样样学佛,学佛的菩提心,学佛的清净心,学佛的平等心,学佛的慈悲心。我们有没有真的学?我们学习的有没有进步?自己要常常反省,常常问问自己,自己有没有一点智慧。智慧是从清净心来的,心不清净,哪来的智慧?妄想杂念太多,这是很严重的障碍。

『依止莲华宝海住』,这个前面长行我们都念过了,华藏世界是个大莲花。『或有住於香海等』,那个「香海」是藏识,前面表法都讲过。藏识跟自性是一不是二,一体的两面。从清净这一面讲这是自性,从带著无明这一分讲是性识。华藏世界的海就是性识、阿赖耶识,阿赖耶识我们一般称之为业海,广大没有边际的,华藏世界在这个业海里头。这一首偈意思真的是很深很广,我们还没有能把它说出来。时间到了,下一堂课我们继续还是来讲这首偈。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部