大方广佛华严经  (第八00讲)  2002/7/30  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0800

诸位同学,请看「地面香海」长行第十五句:

【恒河沙数一切宝衣铃网幢。】

从这一句看起。这个数量是『恒河沙数』,比前面所说的这个数字小了很多,讲的是『一切宝衣铃网幢』。「衣」表忍辱,「铃」表警惕、警觉的意思;「网幢」,幢是高显,网是罗网,这个意思我们能够体会得到。

衣,一个是礼,一个是忍辱,所以遮羞是忍辱的意思。接见宾客,世出世间礼不能缺,所以有礼服。佛门里面这个二十五条衣是大礼服,七条衣这是平常的常礼服,五条衣是工作服,做事、做工作的时候穿的。在中国都没有了。中国只有在法会当中搭衣,平常我们并不搭衣;法会典礼当中,礼服是决定不能少的。

「铃」在佛门里面用得很多,钟、磬、铃都是属於同类的,能够警惕人心,要紧的还是要懂得表法的意思。人於礼让,忍让、礼让就像穿衣服一样,一切时一切处都不能够离身的。警觉也是如此,时时刻刻保持著警觉,我们就不会迷失方向,不致於懈怠坠落。凡是迷惑颠倒,懈怠堕落,不够警惕,这些都得在日常生活当中要留意。看到好像是小事,我们常讲世出世间法,无论大事小事,成败的关键实在讲决定在人的因素,这是我们中国人常讲「天时不如地利,地利不如人和」。怎么样把人处好,这是大学问!这不是一桩普通的事情。

世出世法里面,大圣大贤教人教什么?我们细心去观察,无一不是教我们做人,做人里头最重要的是把人处好。佛,你看看在十法界跟一切众生都能够和睦相处。凡夫不能。凡夫何以不能?根本的原因就是有我执;我对面就是人,我跟人对立了,对立当然就有矛盾、就有冲突。佛菩萨、阿罗汉无我,无我是永远不会跟一切众生对立,这个问题解决了。

几个人能够觉悟到,几个人能够真正把我放下?怎么个放下法?我常常讲把自私自利放下,放下自私,大公!放下自利,你才能利他,利他是真正的自利,自利是真正的害自己。这个道理很深很深,懂得的人实实在在不多,要细细的去参究,不能不懂。

要放下名闻利养,为什么?名闻利养是一切人所争的。我们学佛的人,不但是学佛,世间圣人都教人忍让,「於人无所争,於世无所求」;我们做人真的要做到这个标准,心清净了。心清净,身就清净,身心清净,生智慧,不生烦恼,长寿不生病,这是真正的自利。

放下五欲六尘的享受,为什么?五欲六尘增长贪瞋痴慢,有什么好处?你这一生你得到了,你要晓得,你之所以得到是你前世修的善因,这一生当中感得的善果。享福要没有智慧,肯定造业,福享完了,业报现前。所以你要把这个事情前前后后仔细看一看,你就明白了,没有好处!饮食,粗茶淡饭,够了!清心寡欲,人就长寿,不需要讲求什么营养,那都是别人用一些花样来欺骗我的,我清楚,我不接受,我不受他的影响。

你能够把这些外缘看清楚、看明白,他再也不能够妨害你,不能再影响你,里面生智慧,把贪瞋痴慢降伏住了。《金刚经》上讲「云何降伏其心」?这样就把我们(那个心就是妄念)妄想杂念降伏住了,把心安住在「阿弥陀佛」这一句万德洪名之上,这一生可以证得圆满的成就,生到西方极乐世界,一生成佛。古人常常赞叹这个法门是当生成就的佛法,这个成就是成佛,不要等来生,当生成佛。

有些人忌讳,不但不肯念阿弥陀佛,听都不肯听。什么原因?他说这个很不吉利,念阿弥陀佛这是给死人念的,好像念这个就马上快要死了,咒他死了。这是很大的误会,这是严重的业障!我们要知道阿弥陀佛是什么意思,无量光,光是智慧;无量寿,寿是福报;极乐是快乐,清净庄严。字字句句都是吉祥,怎么会误会到这个程度?

杀生害命吃肉,这个是好事,这个大家喜欢听,后果是什么?后果是吃它半斤,将来还它八两,欠命的还命,欠钱的还债,因果通三世,躲都躲不掉。这是好事情?不是好事情!你一定要清楚要明了,佛法在世间是最吉祥、最吉利的。

误会的人还真不少,怎么误会?当然也有原因。近代,至少三百年了,出家人做什么事业?天天为死人服务做超度佛事。社会人看多了,他怎么会不误会?说老实话,我年轻的时候也误会,我也认为佛教就是干的这些,寺院庵堂我从来不进门的。我在学校念书的时代,我去基督教的教堂,我去清真寺。为什么到那个地方去?那里有人讲道,可以听听。佛教寺院里头没有讲经的。我在没有学佛之前,真的一次讲经的机会都没有遇到过,不知道佛教有讲经,只知道和尚给死人念经。一直到我跟方东美先生学哲学,他告诉我:佛经哲学是全世界哲学的最高峰。我头一次听到,才知道有这么回事情。

从这以后,这才找一些寺庙,寺庙规模大的它里头有藏经。在那个时候佛经在市面上买不到,你要看佛经,你就到寺庙,寺庙的图书馆藏经楼有,借来看。这才渐渐认识了佛教,原来佛教不是给死人服务的,给死人服务那是另外一套。是哪一套?我们在经上念了很多了,「应以什么身得度,就现什么身」;佛如果应以饿鬼身得度者,佛一定现饿鬼身给他说法去度他。现人身,人身不能度鬼,一定要现同类身,这个要懂得。

鬼神里面千万不能够误会,诸位《地藏经》念得很熟,《地藏经》里面许许多多的鬼王,不是真的鬼王,佛菩萨示现的,那就是佛菩萨应以鬼王身得度者,他就现鬼王身去度他们。所以那一些鬼王心地都非常慈悲、清净,绝对不是饿鬼;饿鬼的心里面充满了贪瞋痴慢,那些鬼王清凉自在,示现的。

在我们这个世间,释迦牟尼佛是示现的,不是这一生才真的修行证果的,这是表演。我们在《梵网经》上看到,这是世尊自己说的,他这一次来示现,到我们这个世界来是第八千次,常来示现。应以什么身,他就现什么身,我们凡夫哪里会认识?凡夫见到佛菩萨也把他当作凡夫。凡夫修行很难成就,道理就在此地,他把他当成凡夫,恭敬心生不起来,与性德不相应。

所以鬼神里面也有不少跟我们人间感应道交的,这里头有真的是鬼神,有菩萨示现的,我们不知道。不知道怎么办?学普贤菩萨平等的恭敬,礼敬诸佛。我们如果从性上去看,当然是诸佛如来,不但有情众生(鬼神也是有情众生),连无情众生都有法性,我们用恭敬心那就对了,欢喜赞叹。赞叹最殊胜的合掌「南无阿弥陀佛」,既恭敬又赞叹,这个赞叹好!阿弥陀佛的金刚种子种在他阿赖耶识里头,这个是诚敬具体的表现。

最近台湾有一位名画家江逸子先生,为我画了一幅城隍,城隍菩萨,城隍护法。城隍对於世间有贡献,他什么贡献?提倡因果教育,教化世人善因善果、恶因恶报。城隍跟我倒挺有缘分,早年间到处都有城隍庙,一个县城一定有个城隍庙,农村里面一定有土地庙。城隍是鬼道里面的县市长,土地是鬼道里面的乡镇长,山神土地都是属於乡镇长。我们人间称他作福德正神,听从他的教诲,这个人真的有福有德。

城隍庙里面一定有阎王殿,他有十个殿,十殿阎王。我是很小时,我母亲每年都要有几次到城隍庙烧香。我很小,三、四岁,我就记得很清楚,到阎王殿看到阎王殿的变相图。他那个不是图画,他是用泥塑的塑造出来的,让你看到之后,那个印象非常深刻,一生都不敢做坏事。为什么?想到阎王殿那些变相图,自己知道警惕。

这是不是神道设教?你要这样看法,是你自己没有善根,为什么?你往偏的地方去想了,你不往正的地方去想。教你不造罪业是好事情,种善因一定得善果,造恶业一定得恶报,这一种业因果报的事实太多太多了。现在外国人也在研究,确确实实有报应。所以我从小这个城隍庙的阎王殿给我的印象非常非常深刻。

在我记事的时候,大概是六、七岁的时候,我们县城城隍庙被军队破坏了,那个庙以后就是住军队了,里面的阎王殿统统都打烂掉了。在这个之前遇到一个非常不可思议的事情,这个事情发生在过年的时候。过年是我们中国人的大节日,我家住在乡下,过年的时候到城里来看外婆,住在外婆家里。外婆的邻居,不是紧邻,大概隔四家,不远,出门都看得到,隔四家。那一家人生病,生病鬼附身,说什么?说城隍要搬家,搬家要到处找人帮忙,挑夫挑担子,就找到他了,这就生病了。

然后说如果有钱也可以雇人,他自己就不要去了,所以他就叫家里人给他烧纸钱。不但烧纸钱,我还记得很清楚,他们还扎了一个纸的人,大概就是代替他去挑夫去;扎的个纸人,纸人纸马。烧了之后,到第二天讲:可以了、够了,钱够了,可以雇到人了,他这个人慢慢清醒过来,病就好了。遇到这么桩事情,好像是三、四天之后,果然军队去砸这个城隍庙;三、四天前还没有,三、四天城隍搬家了。这个事情轰动了我们那一个城市。

冬天!从城隍庙一直那个街上走出去,因为冬天下雪,有脚印,有人的脚印,还有大概有受罪的时候有铁炼的脚印,有骡马的脚印,很长很长,证明城隍真的搬家了。搬家之后三天,军队把这个城隍庙砸掉了。我有这么一段缘分。

所以这城隍找我,他是鬼神,我怎么跟他交通?这当中有个灵媒附身的,来给我说,说出我小时候的事情。我五、六岁那个时候的事情,没有人知道,只有我母亲知道,我弟弟都不晓得;我弟弟小我六岁,我六、七岁时候他才刚刚出世,他完全不知道。这个灵媒把我小时候事情都说出来了,我相信是真的。他告诉我他是城隍,他搬家的时候我很清楚。这个城隍一直跟著我,他做护法神,我不论在什么地方,他都在我身边,我非常感激他。所以我在哪个地方讲经,我一定要供养他,他听经!

他给我透露了很多的讯息,现在饿鬼道里面修行,听经的、念佛的、往生的比人道多。他说人道修行很多是假的,不是真的,他们还是造作罪业。也告诉我这个世间有很大的灾难,这个灾难过后,这些鬼神念佛往生的很多,这个世间人在这个灾难当中死了之后都到鬼道去了,跟他们换班。这些人将来堕在饿鬼道,他们吃的苦头超过现在饿鬼道百倍都不止。他传这个讯息给我。我听了,我相信。什么原因我相信?现在人造的罪业比他们那个时候,那真的重十倍百倍也不止,当然你的果报一定比他们更苦。早年间造作罪业还有顾忌,现在人毫无忌惮。

所以我们这个城隍像画出来之后,画得很好。画了之后,他也通过灵媒给我说,他说:法师,画是画得不错,那眼睛怎么是眯起来的,都没有张开?我说我看到了,我说我也懂了。世间人有很多苦难,城隍面孔表现的很难过。他说:对的,是这样的。我说:画得像不像?他说:像!所以我们在此地把他缩小复印了一万张,这个是我们道场的护法神,我们的同修也可以请回家供养。

供养放在哪里?假如自己家有佛堂有佛像,供在佛像旁边,你一边可以供养城隍,一边供养你祖先的牌位。所以有同修问,我们祖先牌位可不可以供在家里面?应当供在家里,这是孝道。看到牌位就想到自己的祖先,我们起心动念、言语造作要对得起祖先,都是给自己提高警觉。凡是让父母祖先羞耻的事情,怎么能做?对不起祖宗的事情决定不能做。

我们大家的祖先纪念堂,我们现在正在做祖先牌位,将来我们的九楼就做,现在不是百姓,万姓,万家姓,我们建「万姓先祖纪念堂」。这个纪念堂就是念佛堂,我们以真诚的心念佛回向给祖先,好事!清明、中元、冬至我们举行祭祖法会,祭祖法会打佛七,最后一天放三时系念,我们用这个方法来报答我们祖宗的恩德。回向偈天天念的「上报四重恩,下济三途苦」,我们用这个来报祖宗的恩德。所以有人问我,城隍菩萨的像怎么个供养,在此地我就附带的跟诸位做一个简单的报告。

这些年来我们也是常常有讯息,确确实实他不只护我一个人,护世!这个世间断恶修善、积功累德的人。他心地非常仁慈,真的默默当中在保佑,我们也感他护持的恩德,应当供养。城隍庙现在是没有了,很难恢复了,他告诉我那个不要紧,最重要的阎王殿。因为什么?那是他的教化。那怎么办?原先我想的时候,我想要做浮雕。他说不要用浮雕,画画就可以了。那就方便了。所以我现在请江逸子居士给我画这个阎王殿,十殿阎王变相图,今年年底可以画好。

这个画好之后,我们彩色的大量的印行流通,希望将来每一个道场都有一个殿堂来悬挂这个阎王殿的图,十殿阎王。他说得非常好,他说你这个殿一边画阎王殿,另外一边画极乐世界变相图,让大家看到两个对比。一个是造恶的,你看看阎王判他的罪,地狱饿鬼去受罪;一个善心念佛的往生西方极乐世界,好!他有这个思想。

我跟江逸子居士谈起来,江居士说:我本来就有这个意思画。真的是所谓人同此心,心同此理,不谋而合。所以现在这两张大的大幅的画,他在这里做这一桩好事。阎王殿他来画十张,大张的十张,将来裱起来可以分开来,分十张;可以把它合起来,合起来就是一大张。将来这个画做起来之后,我们也把它印出来,我们也缩小,缩小的是家里面可以挂。常常警惕自己,警惕家人,「诸恶莫作,众善奉行,信愿念佛,求生净土」。将来两边的时候,阎王殿这个图就是「诸恶莫作,众善奉行」,西方极乐世界是「信愿念佛,求生净土」,好!我相信这个画起来之后度无量无边的众生。

我们是佛弟子,跟城隍我们是同学,我们都在学佛。他告诉我们,鬼道众生最欢喜的是《地藏经》《十善业道经》。这两部经我都有录相带,他希望道场里或者是你的家庭里,晚上最好打开你的电视放这两部经的录相带,鬼神都在修、都在听。有些人害怕,哎呀!晚上把鬼招到家里来了,这怎么办?他不晓得这些鬼都是善的,没有恶的,都是保佑你的家庭,保佑这个地方,绝对不是做恶的,好!那些鬼道全都变成护法了。

所以不要害怕,我们应当供养他,他对我们有回报,他会保护我们。另外就是念佛,佛号,放念佛机或者是念佛的录音带,鬼神也会跟著一起念佛,冥阳两利。佛号,经常听佛号也提起自己,怕自己把念佛的功夫间断了,这个方法好处很多。好,再看下面这一句:

【恒河沙数无边色相宝华楼阁。】

这一句是讲的楼阁,数量是『恒河沙数』,这个色相之美,用一个『无边』。『宝华楼阁』,华藏世界菩萨们的福报大,宫殿楼阁现前了。现在这个世间像这一种高度的艺术品逐渐逐渐会消失了,现在的建筑有现在的风格,你跟古人去比,那是风格完全不一样。古人造佛像、造菩萨像,你仔细去观察,他那个像不是人像;现在人造佛菩萨像是人像,不一样!现在造的是艺术品,从前造像不仅仅是艺术,他里头有表法;现在造的像表法的这个理念没有了,表法的这些技巧也失传了。

但是这些东西,《大藏经》里头有一部经叫《造像量度经》,我相信很多人塑造佛像没有去研究过这一部经典。佛法最早用艺术表法教学,高明到极处,所以在古时候的造像里面能看得出来,非常明显。现在这个新的是好看,是艺术,表法的这个失掉了,我们很难看得出来。楼阁亦是如此,两层以上的这都叫楼,楼阁是居住的所在,用途很广。在中国也是教学修行的场所,建造的形式大多数是宫殿式的。

在现代我们很清楚知道佛法是重实质不重形式,在形相上佛总是恒顺众生,《楞严经》上常讲的「随众生心,应所知量」。我们学佛之后,讲经说法这么多年当中,常常提醒大家,佛法一定要现代化、要本土化。讲到现代化、本土化,这个古时候宫殿的建筑不需要在这个时代再建了。从前的,我们把它修复做个纪念,新建的道场不需要用这个方式;可以用学校的方式,佛法是教学、教育,它是学校,渐渐摆脱一般人对於鬼神迷信、宗教这个错误的观念。现在时间到了。

诸位同学,我们接著看下面第十七句:

【百千亿那由他数十宝莲华城。】

在这一段我们看到有许多句子都用『十宝』,清凉大师在注解里面,他是真的给我们讲了十种,但是我们觉得十种还是太少了,难道它只有这十种吗?我们要著重在表法,还是把它看作圆满的这个意思来得浓;不一定是数字,十种数字。因为我们知道,譬如前面讲这个台阶,阶陛栏楯,实际上所用的那些材料超过十种的很多,尤其是尸罗幢,此地讲的『莲华城』。净宗大乘经典里面常常给我们讲无量珍宝,通常用「七」表法,用「十」来表法,我们依旧用表法的这个方式来讲,意思会更圆满。

「莲华城」使我们联想到清净不染,这个地方没有污染。那要怎样才能做到?决定是心转境界才能做得到;心要不转,把这里环境整理得怎么样的干净,还是做不到。我们这个世间确实有许多城市建筑的清净庄严,设计精巧,都市的美化清洁整齐,让人看了之后确实非常舒适。但是你仔细去观察,地面还是沙土铺上绿色的草地。哪里像西方极乐世界,地是琉璃,铺成道路的是黄金,我们没法子跟他相比;所有一切建筑物,无量珍宝做建筑材料造成的。

这是想像的还是真的?我说是真的。为什么是真的?境随心转。如果我们的心能像极乐世界菩萨一样,我们居住的环境就转过来了,居住环境的庄严也跟西方极乐世界一样,这个道理逐渐逐渐科学家接受了。物质的转变,它确实是能转变,像现在科学家讲改变基因,如果我们把沙石的基因跟它一改变,改变它的原子电子的数量,它的排列方式,沙石就变成黄金、就变成琉璃,科学技术可以办得到。但是这是人力改变的,不是自然改变的;人力改变的,依旧是破坏自然。自然改变是精神、是心理,所以心清净,身就清净,身心清净我们居住的环境就清净,那是自然的改变。

西方极乐世界绝对不是科学家用人工方式来改变的,他哪里搞得那么彻底?自然的!所以学佛,接受圣贤人的教诲,我们要回归自然。果然能回归自然,能够与自然的气氛相接,还没有真正入他的境界,气氛能够沾到一点边缘,这时候往往就有感应现前了。感应在哪里?感应一个是在定中,一个是在梦中,见到菩萨净土,见到欲界天、色界天,见到华藏世界了;那是透一个讯息给你,你沾到一点气氛。

这些事情到底是真的、是假的?真的学佛人,这个世间法没有真的,也没有假的,真假都是妄想分别执著,性德里头没有真假。所以佛在经论上常常给我们讲真的东西,不能说真,不能说假;相有性无,事有理无,所以境界可以受用,不能执著。六道凡夫的大病,病在执著,佛菩萨的真实智慧,智慧是离妄想分别执著,他受用自在,真的是一尘不染。他们的受、感受是平等的,你说这个殊胜!这叫正受。在极乐世界、在华藏世界、在天堂、在地狱,他感受完全平等的,我们能相信吗?

这个世间有修养的人、有德行的人、有学问的人,他相信,为什么?那是他自己的境界。他的境界虽然不像佛菩萨,也是沾到一点气氛。你给他住豪华的宫殿,他心里头没有染著,不起一丝毫贪心,也不起丝毫妄想分别执著的念头;你给他住个茅蓬,他也是这样的。这就好比那个豪华的宫殿就像天堂,茅草搭个简简单单的小蓬,那就好像是三途,他没有分别。没有妄想分别执著,这个受叫正受,才真正是正常的、平等的。

六道凡夫不行,他那个受不平等,豪华奢侈的他有乐受,简陋的场所他有苦受;换句话说,他有「苦乐忧喜舍」,他有妄想分别执著,他心不平。在这个地方我们要仔细想想,平等受好?还是有「苦乐忧喜舍」的受好?经教里既然讲离「苦乐忧喜舍」叫做正受,换句话说,具足「苦乐忧喜舍」不是正受。正跟邪是一对,那是邪受,不是正受,我们要懂得。觉悟的人是正受,哪些人?阿罗汉以上的,他们是正受。无论在物质环境、精神生活环境里面,没有「苦乐忧喜舍」,我们学佛不能不在这上留意。

那念头起来的时候怎么办?环境很好,欢喜了,起了念头,你立刻想到《金刚经》上所讲的「凡所有相,皆是虚妄」,心就平了。逆境恶缘我们心里生烦恼了,苦受来了,还是一样的,「凡所有相,皆是虚妄」,把他拉平了。逐渐逐渐我们要在顺逆境界里头、善恶缘中得清净正受,这个正受就是禅定。禅定不是盘腿面壁,禅定是顺逆境界、善恶境缘,不起心不动念、不分别不执著,正受,那叫禅定!

现在还有不少修禅定的,实在讲什么叫禅定,他没有搞清楚,他每一天去坐香,盘腿面壁,以为那叫修禅定,他不知道佛菩萨祖师所讲的禅定不是那个样子的。六根接触六尘境界,正受是禅定,这个禅定有用处,这个禅定能办事;盘腿面壁不能办事。大乘经教里头,《华严》里面修禅定活活泼泼。

「城」也有防卫的意思,这里是防邪显正。古时候这个城墙是防卫的,防御盗贼,现在我们讲心城。心城我们要防什么?防邪知邪见,防十恶,这个比喻作盗贼。看到「城」这个字,看到城那个样子,想到那个城是心,我要有能力防止一切邪恶,这就是教育,这个是如来的教学。下面一句:

【四天下微尘数众宝树林。宝焰摩尼以为其网。】

这个表法的意思就非常明显了,前面这个半句是讲的数量。『众宝树林』,这个树是建树、建立。人生在世,你活了这几十年,你做了些什么事,你在这个世间有没有建树,有没有成绩拿得出来,要怎样像现在一般人讲的你有杰出的成就。

其实古人讲的话没错,「行行出状元」,杰出的成就,没有别的,一门深入,你就能有成就;世出世法没有例外,专攻一门。世间行业很多,选定一门,你一生努力不要改变,都有成就,无论在哪一方面。怕的是什么?你的志心不定,那就没有法子了。果然能专一,在佛法里头学会三种布施,学会四摄六度,无论从事哪一个行业,命里没有的也有了,哪有不出人头地的!

佛法里面讲的样样第一,没有第二。《楞严经》里面二十五圆通各个都第一,这是真的,一点都不假。你能够把四摄六度用在你自己的事业上,用在你自己的学术上,无论你从事哪一行,你都会出类拔萃。为什么?开智慧了,般若波罗蜜。你的因好,因是布施,布施是为众生服务、为社会服务,不是为自己利益,你就得诸佛护念,善神拥护。哪有不成功的道理!

我们看现在这个世界有许许多多成就的人,他们不懂佛法,那个成就是什么?过去生中修的。说老实话,还是在佛门里修的;不是在佛门,哪有那么大的福德。这一生当中缘不好,大富大贵的果报现前了,把前世修因的事情可忘掉了,这叫什么?隔阴之迷!只享受,没有办法再修福;纵然修,修一点小福,所以他来生就比不上这一生了,道理在这里。他要是真正懂得佛法,真正觉悟,那他来生的果报超过这一生,这个里头有道理在。

树林是建树,下面讲『宝焰摩尼以为其网』,网是讲的影响。我们讲影响大的,孔老夫子一生在这个世间,他的建树是私人教学,教学的内容是道德,是多元文化的社会教育,内容是以道德为主,这个是他的建树。影响,夫子去世到今年两千五百多年了,他的书分量不多,被后人视为宝藏。在印度释迦牟尼佛跟孔老夫子一样,也是一生从事多元文化的社会教育,成就超过孔老夫子。你看这个世界上一直到今天,多少人崇拜,多少人皈依,多少人向他学习,他的教诲还不断在这个世间扩大。这个是建树跟影响。

我们的智慧德能比不上圣人,如果我们能够真正做到承先启后,这个功德也就不可思议。续佛慧命,智慧能力有限,不能够传佛所有法门,我们传一个法门。这一个法门是自己真正得到了,将来真正承传这个法门,你的功成业就,你在这个世间有建树,有影响力。

这个地方我们可以举例子来讲,莲池大师他老人家一生最殊胜的著作是什么?《弥陀经疏钞》,所有一切著作里头主要的。我们深深相信末法九千年当中,修学净土法门的人不能不读他的《疏钞》。蕅益大师的成就,《弥陀经要解》。蕅益大师的著作非常丰富,《要解》分量并不多,何以说它最重要?印光大师说:即使古佛再来给《弥陀经》写一个注解,也不能超过其上。蕅益是私淑莲池的,真的是古人讲的「青出於蓝而胜於蓝」,这个是他了不起的成就,传到后世。

所以有人问我,假如我在整个《大藏经》里只能准许我学一部经,我学什么?我学《阿弥陀经》《阿弥陀经》注解很多,我第一个选择注解是蕅益大师的《要解》,非常适合末法众生。末法众生业障重,莲池大师《疏钞》分量太多,业障习气重的人总喜欢简单,愈精简愈好,蕅益大师这个本子,我深深相信肯定度末法九千年的众生。《无量寿经》从前没有会集本,这个会集本出来的时候太好太好了,使修净土的同学们,在教理上找到了根据,修学方法上有了依靠。从《要解》里头建立坚定的信心、坚固的愿心,依教奉行,哪有不往生的道理!

所以我们读到这一句,想到一个人在一生当中,学佛一定要肯定佛教是佛陀的教育,是多元文化的社会教育。我既然从事於这个教育,我总要能教一门。你能够教一门,成功了,一门深入。要不要道场?不要!真的是带几件换洗衣服,一个小包袱就够了,游化世间,走到哪里讲到哪里,学一部经。你一天讲两个钟点,一个月讲圆满,这个地方讲完了到那里去讲;讲得真好,处处有人请你!中国,不要说外国了,中国有多少个县市?每一个省都有一百多个县市,全中国平均起来至少有三千个,你一个地方讲一个月,你活到两百岁也讲不完。你想想看,你还要别的东西干什么?不要了!就是这一部小经走遍天下,处处受欢迎。

做专家,不要做通家,通家你学得太多,你不精。谚语有所谓「行行通,行行松」,也就是说你没有一个是顶尖的东西。不怕自己根性钝,怕的是什么?没有恒心,不肯吃苦头,懈怠、懒惰、放逸,这个人一生就完了,他不会有成就;只要勤奋、勇猛精进学一样东西。

我在年轻的时候懂得这个道理,我是一门专攻。我在李老师会下十年,我跟同学们报告过,我十年只学五部经:第一部跟他学的《阿难问事佛吉凶经》,你们现在看到了;第二部《佛说阿弥陀经》;第三部普贤菩萨《行愿品》,这是别行本的一卷;第四部《金刚经》,最后一部《楞严经》《楞严经》学完了,我在台中就算毕业了,离开老师到外面去讲经。除了《楞严经》分量大一点,你们看看其他的都是小本。我有这个能力,我不能再学多了,再学多了麻烦就出来,不精!

《华严》我没有学过,非常欢喜,没有机会学,分量太大了,老师没有办法教。所以老师晚年我们八个同学,其中有我一个,我们联名请老师讲《华严经》,目的是什么?老师在中兴新村讲经的时候漏了一点消息,讲经的时候不知道是有意还是无意,他住在这个世间是来讲经的,不讲经他就走了。我们听到这一句话,回来同学大家商量,老师不讲经就走了。我们要把他留在世间,要长讲,想想看《华严经》最长,请他讲这个经,他就不会走了。老师也接受了,开讲《华严》

那个时候我已经离开台中,老师讲《华严》,我特别回到台中听一卷。听第一卷「世主妙严品」,这一品经五卷,我只听一卷。这一卷经听了之后,整个《华严》就通了,我也就能讲了。李老师在台中讲,我在台北讲,那个时候专门依清凉大师的《疏钞》,参考《疏钞》。我第一次讲《华严经》,我讲的比李老师讲的详细,占的时间比他长。

以后因为常常出国在海外弘法,所以这部《华严经》断断续续,我记得总共是十七年,断断续续,十七年讲了一半;八十讲到「十回向品」,四十也是讲一半。我是八十、四十同时讲,没有讲完。在那个时候我们没有这些录相录影的设备,所以没有东西留下来。这一次韩馆长往生的时候,往生之前启请,希望我把《华严经》从头到尾讲一遍,我答应她了。到新加坡之后,李木源居士很发心、很欢喜,代表启请。这一次《华严》是这样的因缘,我们才细说。

《华严》总共四分,清凉大师把全经分成四个段落「信解行证」,这个第一分一共有六品经,「华藏世界品」是第五品,后面还有一品「毗卢遮那品」,这是《华严经》第一个部分。我在第一个部分跟诸位细说,往后我就不会这样详细,我的速度就快了,可能比现在要快十倍。为什么?后面容易懂,最难讲的、最难懂的是前面这一分,实在后面可以说都是这一分的注解,后面反而好讲。

最重要我们在这个里头要学到真的东西,学了就管用。对内改正我们对宇宙人生的想法看法,落实在改善我们的生活,改善我们的工作,改善我们处事待人接物的方方面面,使我们摆脱凡夫的生活,过佛菩萨的日子,这个就是大受用,这个就是人生最高的享受。再看下面这一句,第九句:

【恒河沙数栴檀香诸佛言音光焰摩尼。】

前面都是从事相上表法,这一句又是依报里面出正报,『诸佛言音』。『恒河沙数』这是数量,『栴檀香』是三学戒定慧。「诸佛言音」,佛为一切众生示现形相,言说经教,这是放光,这是『光焰摩尼』,为众生现相说法就是「光焰摩尼」「栴檀香」是他所说的内容,他所现的这个现相是表演,所演所说的内容恒河沙数栴檀香。一佛就是一切佛,佛佛道同,所以这里用诸佛。我们明白了,从这一句看出诸佛如来法身菩萨游化在虚空法界诸佛刹土,他们示现些什么、做些什么,我们从这里学习,这个地方学到真东西,就是教化众生。

世尊当年在世不是在一个地方教化,也跟孔老夫子一样周游列国,佛的智慧、德能、慈悲摄受一切众生。听众里面决定有别的地方人、别的国家人,听得非常欢喜。佛在这个地方这一个课程讲完了,那些人请求佛到我那边去讲,到我们家乡去讲,到我们的国土里去讲,佛很慈悲答应了。只要有人启请就答应了。

所以我常常劝勉年轻的同学(我不是为我,是为你们,是为佛法、为众生),好好的专攻一门。但是你要是真正成功,前面讲了出类拔萃,头一个是德行。你要不在德行上、道德上奠定基础,那你讲的再好,天花乱坠,你摄受的力量薄弱。人家一听,听了很好听,你不能够感动人;你要能感动人心的时候,那你自己一定有道德修养,这个非常重要。

从哪里做起?一定从断恶修善,要真干!指导的原则,《观经》「净业三福」,那是我们真正的指导,我们不能够疏忽,从这个地方建立我们的德行。辅助的有儒家的、道家的,也不必涉猎太多,真正功夫得力,实在讲都不是在多,精简!儒家,你能够真正学到了「仁义」,这两个字是儒家的核心;佛家的戒定慧三学,或者是我提出来的「真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛」,二十个字就够了,真的做到了。好,现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部