大方广佛华严经  (第六五八讲)  2002/3/23  澳洲净宗学院  档名:12-17-0658

诸位同学,请看「普贤三昧品」,加持分,身加,后面五句的第四句:

【一切如来清净法轮。】

『一切如来清净法轮』,这个意思很深,「法轮」是传法、弘法利生,弘传决定是清净的。这个清净,我们怎样去体会?是诸佛证得究竟的果位、圆满的果位,也就是说证得究竟圆满的体性,体性的德用本来具足圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好,佛经里面常常赞叹为大圆满。这个大圆满本来清净,一尘不染,从这里面变现出无量无边的境界,这是大经里面所说的虚空法界、刹土众生依正庄严,无一不是清净的,这是清净法轮之体,诸佛如来、法身大士所表现的是清净法轮的德相。九法界众生如果没有得到诸佛如来的加持,这个诸佛包括四十一位法身大士,他们是分证的佛位,如果不能得到他们的加持,「清净法轮」这一句很不容易体会。

要真正会得,必须要契入境界,换句话说,如果我们自己不能够证得明心见性,也就是说我们没有办法断见思烦恼、断尘沙烦恼,破个几品无明,清净法轮我们没有办法体会得。由此可知,「烦恼无尽誓愿断」,这是我们现前最重要的一门功课,如果不在这个地方下真功夫,如何能够契入诸佛的境界?又如何能得十方一切诸佛的加持?真正如同诸佛「续佛慧命,弘法利生」,使如来正法常住世间,利益一切还没有觉悟的苦难众生。菩萨的善根唯一精进,我们的精进心为什么生不起来?道理在此地。第五句:

【及三世佛所有影像。】

这一句里头关键的一个字是在『及』,这一个字我们晓得,第五句跟第四句是连起来的。三世佛里面,我们要留意到未来佛。未来佛所有这影像,影像是形像,加上一个影,就是告诉我们「相有性无,事有理无」,因此这个像是虚妄的,这个像确确实实是无所有、是毕竟空、是不可得,你想它清净不清净?那我们今天讲,现前这个世间浊恶到极处,没错!我们每一个人都有这个感觉,而且这个浊恶确确实实在我们面前,佛菩萨眼睛里面,依旧是清净庄严。他从什么地方看出清净庄严?地狱相也是清净庄严,何以故?「凡所有相,皆是虚妄」。既是虚妄,怎么不是清净庄严?佛眼当中见到真相。我们为什么见不到?心不清净。诸位同学务必要记住,佛在经论上常常给我们讲,一切法「唯心所现」「一切法从心想生」,我们现在的心想不净,所以我们的身不清净,我们的境界不清净。假如我们的心清净,一尘不染,境随心转,我们的身清净了。极不清净、极恶劣的环境里面,秽恶环境当中,我这个身还是清净的。极秽恶的环境对我来讲还是清净,这个境界叫做不思议解脱境界,决定不是两个境界,你能体会到这个意思吗?所以经文上用一个『影像』。

【皆於中现。】

这个『中』就是诸佛加持摩顶这个手中,这句话重要,佛手摩顶,这个妙用无穷。佛手的体不可思议,德相圆满不可思议,性德来加持你,作用微妙自在。我们在前面看到口加、意加,好像身的加持很不容易体会到。我们凡夫身,遇到有一些信徒,到这个地方来礼拜的时候,也求你加持摩顶。我们去摩顶,起不起作用?於是我们就明了,我们给人摩顶,只有这个形式,不起作用。这什么原因?我们自己没有入普贤三昧,我们的心没有得清净,外表做得再像,里面不是那么回事。所以古大德给我们讲,佛法重实质不重形式,《华严经》里面这些形式多分都是表法,但是契入境界之后,这个事是有,不是妄言。

到什么时候我们才能证实?到「破一品无明,证一分法身」,到我们自己起心动念实实在在与普贤愿、文殊行相应的时候,你才能得到。一切诸佛加持你,口加,我们今天讲的口加是经典;意加跟身加都是属於感应,确实有不思议的感应,让你展开经卷,无量的妙义自然现前。你在没有展开经卷、没有读到经文,你心里面是一片空白。这句话诸位不要听错了,空白是清净心,六祖大师讲「本来无一物」,诸佛菩萨才加得上;如果你心里有一物,诸佛菩萨就没有办法加,你不清净。清净的纯度愈高,加持的力量就愈明显;你得到几分加持,就看你的清净心的纯度。下面这一段类通:

【如此世界中普贤菩萨为十方佛所共摩顶。】

这一句是讲此界,『此世界』,跟前面的总结,意思完全相同。读这个经文一定要知道重重无尽的刹土,依报里面有微尘,正报里面有毛端,一一微尘、毛端里面,都有无量无边诸佛刹土,每一个刹土都有如来,如来前面都有普贤菩萨,重重无尽!诸佛菩萨摩顶加持,佛没有来,佛伸的手不是很长,普贤菩萨也没有去,而确确实实菩萨在定中感到佛摩顶加持。在摩顶里面有不思议的功德,叫灌顶,真的灌入他的修德之中。性修不二,感应道交,这一点很重要。这个修德就是我们的心、我们的行,要跟普贤愿(普贤十愿)、文殊行(文殊十波罗蜜)圆满的相应。这个事情是难,难在什么地方?难在我们的业障深重。业障深重从哪里看?样样放不下。牵肠挂肚拉拉杂杂,这个东西是严重的污染,这些污染不能放下。我们想求,这个求是明显的感,佛也没有法子应,道理在此地。

世间人求神明的感应,这种事情古今中外都很多,要怎么求法?诚心诚意的求,会起感应。我们在《了凡四训》里面看到,云谷禅师讲的,符籙家画符,符真灵;念咒,咒也真灵,那有感应的道理在。画符的人,他这个笔一点下去混沌开基,这个时候心里头一个杂念都没有,很快的这一道符画完了。从这一笔下去到一道符画完,一个念头没有,这个符就灵。凡夫在很短的时间把心收起来,没有杂念,可以做到;时间长了就不行,为什么?妄想杂念渗透进去,不灵了。我们在《金刚经持验记》里面,读到明朝时候的戚继光,戚继光是一个有名的将军,他是个虔诚的佛教徒。他的部下士兵有一个阵亡,托梦给他,求他给他念一部《金刚经》超度他。他很慈悲,非常恭敬的给他念《金刚经》。念到一半的时候,他的侍者端茶来给他,他还是继续念经,手上摇一摇,表示一下「不用」,继续念经。念完之后,当天晚上这个士兵又托梦给他:「承蒙将军慈悲,我只得到半部《金刚经》。」他说:「为什么?我念的是全部。」他说:「将军当中夹杂个不用,后半部就没用处。」他晓得了,当时虽然没有说不用,他对这个端茶的侍者摇摇手。你看看,夹杂这一点就不行!

《金刚经》念得很熟,大概念一遍要十五分钟。从前我有一个同事,他一生受持《金刚经》,他念一遍十三分钟,这十三分钟不起一个妄念,你这个经念得才管用。什么用处?戒定慧三学一次完成,功德是这个。恭恭敬敬的读,端庄肃穆,按照规矩,这是戒。念经的时候没有一个杂念是定,经文从「如是我闻」「信受奉行」,一个字没有念错,那是慧。你就晓得这个亡灵得的功德是什么?得的是将军戒定慧三学加持他。这个不关解义,这是戒定慧三学一次完成,他得的是这个利益。利益得多少?经论上佛给我们讲得很清楚,《地藏经》讲得最明白,七分之一;七分之六是读经的人自己得到的,他所得到的是七分之一。如果回向两个人,那两个人也各个得七分之一,不是七分之一分一半给这个人再分一半给那个人,不是的!回向人数再多,各个都得七分之一。这个道理你想,想不通,好好的去参!

【如是一切世界海,及彼世界海一一尘中所有普贤,悉亦如是,为十方佛之所摩顶。】

这个境界跟前面所说的一样,我们要细心去体会。这是什么?宇宙人生的真相。要不是世尊为我们说出来,我们实实在在讲,用什么方法都无法理解,没有办法看到宇宙人生的真相。在这里我们也能体会到如来的智慧实实在在是广大微妙不可思议,德相亦复如是。但是佛说了,这样的智慧德相一切众生本来具足。我们就要想想,想想自己,我也具足,你也具足,为什么今天我们搞到这个样子?这要自己负责任。什么原因?佛很慈悲给我们说出来,「但以妄想执著而不能证得」,一语道破!我们不能证得自性大圆满,就是因为现前有妄想分别执著,这是经典里面常讲的三大类烦恼。妄想是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执著是见思烦恼,三大类烦恼盖覆我们自性的大圆满不能现前。我们从这个地方要觉悟、要忏悔、要改过自新,怎么改?我再也不执著,我知道错了,身心世界世出世法统统放下,对了!你就没错了。再也不分别,再也不打妄想。

袁了凡先生我们对他有相当的认知,他的《了凡四训》我们读过太多遍数了。他的命被孔老先生算得那么准,万念俱灰,跟云谷禅师在禅堂坐了三天三夜,一个妄念不起,凡夫!为什么他六根接触外头六尘境界不起心不动念、不分别不执著?命被人算定了。命里有时终须有,命里无时莫妄求,求不到!命里有的丢也丢不掉,他心定了。这是世法里头的小定,一般人就做不到。一般人不知道吉凶祸福是有命,他在那里妄求,希望侥幸能够趋吉避凶;不了解真相,随顺自己的妄想习气,敢造恶业,恶因恶果辗转循环无有穷尽,这才是可悲、可怜。我们在经上常常看到佛对众生的叹息,「可怜悯者」,这一句我们念得很多,真正的意思还是体会不到。清凉大师在这一段注解里面,这个注解我们把它漏掉了,但是也没有关系,诸位看能看得懂。「妙用自在」里头说,「亘十方而包三世,收因果而该人法,深广体用,无边自在,非言能说也。」他在《钞》里面为我们指出「人」「法」,菩萨是因地的人,如来是果地的人;法轮是法。

底下是第三个段落「起定分」。前面是入定,定中加持,现在普贤菩萨要出定,起定就是出定。经文里面也是有两段,「此界」「类通」。请看经文:

【尔时普贤菩萨,即从是三昧而起。】

清凉大师说,起定也分两段,这一句是「起主定」,后面一句是「起眷属定」。什么叫主定?什么叫做眷属定?往下面经文看,你自然就懂得。主定总说「一起一切起」,眷属定是讲的业用上。普贤三昧必须要落实在生活上,要落实在日常工作当中,要落实在处事待人接物里面,这个定才起作用。所以六根接触外面境界,一切时一切处、一切境缘当中,都能显示三昧的德用,这叫眷属。我们先来看这一句,这一句是主定,清凉大师注解「所作事竟故」,究竟就是圆满。这一段经文分两个大段,前面一段「此界」,后面「类通」十方。此界也有两段,先讲「起定」,然后讲「众益」,三昧有许许多多的利益。这一句是讲主定。『尔时』是十方诸佛加持的时候,加持之后。我们前面看到口加、意加、身加,加持之后这个时候,普贤菩萨出定。

【从此三昧起时,即从一切世界海微尘数三昧海门起。】

这是讲眷属定,一起一切起。清凉说得好,「由此妙定,即是一切三昧海故。余定为门,皆入此故。彼全同此,亦受海名。」这一句经文一定要记住前面所说的境界,重重无尽的世界。刹土入微尘,微尘现刹土;微尘世界里面,一一刹土又有无量无边的微尘,一一微尘又有无量无边的刹土,重重无尽!重重无尽的刹土当中,都有诸佛如来,诸佛如来的面前都有普贤菩萨入定。这个主跟眷属如果还不能体会,那就像古德用镜子互照。贤首大师建一个八角亭,八角亭是八面,每一面放一个大的镜子,你要不了解这个境界,你到镜子当中去站一下,镜子彼此互相对照,重重无尽的现相出来了。你这一个人站在那个当中,这是主;镜子里面所现的影像那叫眷属。你在那里入定,镜子里的影像统统都在入定;你出定,镜子里所有的影像也全都出定。从这个比喻当中,你能够稍稍有一点体会。凡是比喻,都没有办法比喻得恰到好处,只能比喻一个彷佛。但是从比喻你要能够悟入真实境界,真实的世界确确实实就像镜子互照重重无尽,我们一毛端是个镜子,一微尘它也是个镜子,都是自性变现出来的。

心性在哪里?大彻大悟的人他知道没有一法不是自性,法法皆是,法法皆如。佛经开端第一句话,「如是我闻」,这一句话把十方一切诸佛所修、所证、所说全部都包括了,若非法身菩萨,这一句不懂。我们对初学讲经,你要是讲得这么深入,人家听了也不懂。最容易懂的就是:「如是」是指这一部经,「我闻」是阿难亲自听佛所说的,如是这一部经是我阿难亲自听佛所讲,这个说法人人都懂。也没有说错,这一句里头有无量义、有无尽义,端在各人契入程度的浅深。所以佛法有味,法味非常之浓!世味,这个世间五欲六尘,那个乐的味道跟佛法不能相比。佛法之乐乐无穷,如果能够入进去,这个世味怎么引诱你,你也会不动心。为什么?你比他更乐,你比他更自在,你比他更享受,他怎么能跟你相比?不但我们这个人世间,六欲天王、大自在天王、摩醯首罗天王都不能为比。可惜你没有尝到,你果然尝到,乐此不疲!为什么天天讲经读经?享受法味。所以读经、讲经、讨论、听经是在享乐,享受诸佛如来究竟圆满的法乐,我们才能够得受用,叫法喜充满,喜乐充满。

起定第二个段落,起眷属定。经文有十句,第一句是总说,「一起一切起」,我们读过了。现在看后面九句,是清凉大师的科题「别辨」。第一句:

【所谓从知三世念念无差别善巧智三昧门起。】

往下九句,每一句最后都是『三昧门起』,有这四个字,才显示出「一起一切起」,才显示出无量的智慧德能都是依这个三昧为体。由此可知,普贤三昧的重要。你要不能修得普贤三昧,华严的境界你就完全没有分,顶多听听而已,像听讲故事一样,一丝毫的受用你都得不到。你要真正想得到受用,那你不能不懂普贤三昧。如其不能,至少也得像彭际清居士一样,你掌握到华严念佛三昧门。彭际清有这么一篇文章,《华严念佛三昧论》,近代黄念祖老居士有《讲记》。这是彭居士他在《华严》里面所得到的真实受用,依华严三昧念佛求生净土,这个境界也不可思议,无愧於一代大善知识,都是我们学习的好榜样。

这九句里面第一句,清凉大师在注解里面说,第一即是「能知智三昧」,智是智慧,你怎么知道你有智慧?你能知智慧这一类的三昧。下面给我们解释,「谓无一念暂差」,所以说「念念无差」。『三世』是过去现在未来,『念念无差别』,这就是没有一念暂差。『善巧智』,是「念念无差,而不废遍知」,这叫善巧智,这是圆满的后得智起用。圆满的后得智就是无所不知,《般若经》上常讲,「般若无知,无所不知」。般若无知那是本定,就是我们前面讲的主定,无所不知那是眷属定,虽然遍知,确确实实没有起心动念、没有分别执著。如果起心动念、分别执著,三昧就没有了。世间人也确实有相当的智慧,也有相当的能力,今天科学家种种的发明,那不能不说是智慧,这种智慧在佛法里面称为世智辩聪。为什么?它里面没有三昧。如果里面有普贤三昧,我们就能想像得到,所有一切发明决定是利益众生的,决定不可能产生副作用的。今天科学技术固然有一点便利,但是那个副作用太大,副作用真正明显的威胁到一切众生生死存亡。这什么原因?智慧里头没有普贤三昧,是世智辩聪,没有真实智慧。真实智慧是从三昧起来的,戒定慧三学,三昧是定,普贤菩萨入定,后面这个圆满智慧才现前。

经上这个意思非常明显,我们想学,真的是不知道从哪里学起,但是也不能不说说。在这一句里面,「知三世念念无差别」,这就是「善巧智三昧门」,善巧智就是我们一般讲的后得智。后得智是权智,无所不知从这个地方起来,起定了。起定就现这个境界,一出定就无所不知,是他自己平素真修的素养。以这个修养的条件,感得十方诸佛的加持,圆满的后得智现前,清凉讲的遍知。这一句最重要的就是「知三世念念无差别」,这句话里头的意思很深。《金刚经》上也说,《金刚经》怎么说的?「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电」《金刚经》上讲「亦如电」,这个地方讲的「三世念念无差别」,你要不懂这一句的意思,你的智慧当然生不起来。你所生的还是妄想分别执著,依旧是用你的意识心来学《华严》,你没有离心意识,经文的奥妙你无法体会。第二句:

【从知三世一切法界所有微尘三昧门起。】

前面一句「能知」,这一句「所知」,清凉讲这叫「能所一对」,实实在在不容易,『三世一切法界所有微尘』。《华严经》我们念到此地也不算少,没有看到经上讲恒河沙数,讲数量大,「世界海微尘数」,跟一般大乘经上讲的不一样。这一部经释迦牟尼佛说了,在当时印度不能流通,一直到佛灭度之后六百年,龙树菩萨出现,这部经流通的因缘才成熟。你要问为什么?我们现在读这个经文了解,小根性的人不能接受。前面讲经开始的时候,讲这一部经的当机者是法身大士,凡夫里面有没有?有!有一类叫大心凡夫,他不是法身大士,他是大心凡夫,量大福大,他听了不会反对,他听了能接受。如果没有大心凡夫,这一部经没有法子流通。这种大心就是经论里常常形容的「心包太虚,量周沙界」,有这样的大心,一展卷自自然然心心相应。所以心量小,不能学这个法门,这个法门一开口「世界海微尘数」。有「知三世念念无差别善巧智」,你才能知「三世一切法界所有微尘」,知道微尘里面有世界,世界里头又有微尘,你才真正知道宇宙的真相重重无尽,它不是一个平面,它是立体的;它不是一个单纯的,它是多元的。自性的本体、德用,在这里显示不思议的解脱境界,这个解脱就是大自在、大圆满的境界。第三句:

【从现三世一切佛刹三昧门起。】

清凉在这里告诉我们「现广刹」,刹土确实佛刹是最大的,这是世间人无法想像的。佛刹就是一尊佛教化的区域,大乘经上常讲的三千大千世界。过去现在未来一切佛刹,都有普贤菩萨在诸佛面前入定。华藏世界这一位普贤菩萨出定,他们也统统都出定,一起一切起;起就是出,一个出定,统统都出定了。第四句:

【从现一切众生舍宅三昧门起。】

这是「现居处」,清凉大师说跟上面一句合起来,这是「世界总别一对」。世界是总,众生的住处。佛,我们拿现在话来说,生活活动的区域是三千大千世界,一般众生活动的区域是他居住的所在,这是现实的现相。今天我们的人类算是相当聪明,发明了许许多多高科技的技术,我们住在这个地球上,现在我们的活动范围可以遍及这个区域,这个区域是地球。现在还没有办法到地球之外其他的星球,我们现在还做不到。在科学技术没有发明的时候,生活活动范围很小,确确实实古人常讲的「老死不相往来」。真的,住在乡下,一辈子没有进过县城,他的活动范围就是他居住那几个村庄,方圆没有超过五十里的,真有!而且很多,那是他的舍宅。现在交通便捷,所以有人说地球缩小,变成地球村,是真的,一点都不错。既然变成地球村,村民的关系就非常密切,这个事情来得很突然;科技的发展也不过最近一个世纪的事情,一个世纪之前,科技虽然启蒙,但是没有今天这样的便捷。

一百年前轮船比帆船进步多了,可是那个时候从中国到美国横渡太平洋,坐那个时候的轮船航海到美国,顺利大概也要一两个月;如果遇到大的风浪,可能要三个月才能到达,哪像现在十几个小时就到达?这在古人连作梦也想不到,现在人能做到。我听说现在在发展一种快速飞机,速度可能比现在的科技要快出一倍,换句话说,将来从中国飞到美国,大概只要四、五个小时,发展得太快,地球上的居民观念上转不过来。转不过来,疑虑的心就会生起来,从疑虑再发展就变成冲突、就变成摩擦,麻烦就来了!如何消除这种疑虑、摩擦?最好的办法就是密切往来。所以今天观光旅游这个好,现在卫星电视、网路传递讯息,这个好!今天生活在地球上,不是局限一个小的地区,因此我们要懂得,起心动念一定要为整个村庄来考量,不能为自己一个家;地球是一个村,一个国就是一个家,再不能说只为我家,我还要考虑到邻居,我还要考虑我们全村的村民,这样才能够把疑虑化解,争端消灭,大家才能够过和平、幸福、繁荣、互助合作、美满的生活。

这要靠教育,《学记》里面所讲的「建国君民,教学为先」。我在讲席里面也常常提到,真正能够救这个世界众生的人有两种人,一个是国家的领导人,一个是电视广播的主持人,这两种人有能力挽救世界,也有能力毁灭世界,都在他一念之间。为什么?「缘」操纵在他手上。我们佛法讲缘,世间人讲权,大权操在他手上,吉凶祸福那就看他念头怎么转了。他的念头要是转成念念为整个地球村著想,天下太平,人民幸福;如果念念为自己家里著想,不考量到别人,灾祸临头,当然要起冲突。冲突的根本原因我们要知道,国际之间的冲突,起因在哪里?起因在家庭。夫妻冲突、父子冲突、兄弟冲突、族人冲突,再发展到社会的冲突、国家的冲突,这还得了吗?这是从形迹上来看。如果更深入一层的观察,冲突的起因根源在哪里?根源在自己。真正的根就是自己本性与习性的冲突,这才是根源。《三字经》上头一句「人之初,性本善」,本性!本性是至善纯善,这个善不是善恶的善,善恶的善是习性,习性跟本性的冲突,这个麻烦大了!

儒跟佛知道这个病根,孔老夫子跟释迦牟尼佛就像一个高明的大夫一样,为我们这些芸芸众生治病,他把病根找到了,知道这个根源是本性跟习性的冲突。所以他们教导的这个方法,是从诚意、正心、修身,从这个地方下手。但是要怎样诚意?必须要把烦恼断掉。格物是断烦恼障,致知是断所知障。格物是什么?物是物欲,你对於一切物质享受的欲望,你要懂得控制,不能放纵,一放纵很难收回来。所以自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢你要能断,你要有能力控制住,不让它泛滥,这是格物。致知是求真实智慧,破所知障,换句话说,致知里面它教学的内容,对於宇宙人生真相你要明了。烦恼断了或者是完全控制住,智慧现前,你的意才诚,心定了。那个诚意就是这个地方讲的三昧,诚意达到极处就是普贤三昧。正心是什么?我们现在念这一段就是正心,正心是诚意的起用。

佛法讲菩提心,菩提心有体有用,体是什么?佛在经上讲至诚心,你看看跟孔老夫子讲的诚意是一样的!儒讲正心,佛法里面讲菩提心的自受用,深心;他受用,大悲心,深心跟大悲心儒家讲一个正心。自受用好德好善,利己利人,这是正心。然后才谈到身修,自身的冲突没有了,换句话说,本性跟习性通了,没有障碍了。本性是善的,习性也善,善恶的善跟本善的善能相应。我们本身,现在讲是心里面的矛盾没有了,身心安乐,你在生活里面自自然然就是自在随缘。我们今天总结佛法的教诲,里面有「看破、放下、自在、随缘」,看破是致知,放下是格物,看破是破所知障,放下是破烦恼障,果然落实了,怎么会不自在?所以我们的生活自在安乐,随缘度日,对於宇宙人生的真相,你就会愈来愈清楚、愈来愈明了;愈清楚、愈明了,你就愈自在,你就愈快乐,这一定的道理。

如同诸佛菩萨,从来没有为自己想过,所以它叫无念;「念而无念,无念而念」,念的是念众生,无念是对自己,对自己确实是无念。念念为众生,行行为众生,应化在世间,这个身体是众生的,不是自己的,没有自己。身体在这个世间干什么?为一切众生服务的一个工具而已,这个工具帮助一切众生离苦得乐。离苦得乐是从果上讲的,做一定要从因上下手。因是要帮助一切众生破迷开悟,那就是要教学,教化众生。我们看儒、看佛,都是现在人所讲的「多元文化的社会教育」,帮助一切众生断恶修善。断恶修善要身教,要做出榜样来给人看,破迷开悟可以用言教、意教,断恶修善要偏重在身教。这三种教学就是三种加持,我们前面念这一段文,十方三世一切诸佛身加、口加、意加,加持尽虚空遍法界一切众生,为他们做得度的增上缘;这个得度就是破迷开悟、离苦得乐的增上缘,帮助一切众生转凡为圣。所以这个教育是圣贤的教育,转凡为圣的教育,是真正彻底圆满解决问题的教育。

觉者,我们说觉者大家容易体会,诸佛如来是觉者,孔老夫子、孟夫子也是觉者;再看看这个世界上,东西方古老的这些宗教创始人都是觉者。觉者必定如是,一定是从事於多元文化转凡成圣的教育,他一生搞这个东西,这里头有大乐在。你看看这些人,他们的日常生活过得很简单,都是很清苦,说明什么?格物的功夫做到家了,决定不会受外面这些五欲六尘的诱惑。财色名食睡在他面前,他已经如如不动,确确实实身心世界一切放下,释迦牟尼佛做得很彻底,得大自在。孔老夫子出现在中国这个地区,度这个地区的人,示现出一个榜样,中国人能接受,中国人能够尊敬。释迦牟尼佛示现在印度那个环境,所显示的一切,印度人欢喜,印度人能接受。如果两个对调一下,孔子到印度去,释迦牟尼佛到中国来,都不会被接受。从这个地方我们就能体会到佛法里头讲的,应以什么身得度就现什么身。随类现身,应机说法,它才能收到效果。每个地区众生业缘不相同,生到这个地区,跟这个地区都是有缘的,没有缘他不会到这个地区来,业因相近。

现在许许多多人还参不透这个道理,看不清这个事实真相,现在必须要说明了,时节因缘到了。许许多多宗教的信徒,坚持真神只有一个,都以为自己的宗教是真的,自己宗教所奉的神明是唯一的真神。这个见解、这个理念是正确的,没有错误。别的宗教他们所崇奉的神明是不是真神?你想想是不是你崇奉的这个真神的化身?这桩事情佛法里头讲得清楚,特别是我们念的这一段经文,重重无尽!观世音菩萨三十二应里面讲,「应以佛身而得度者,即现佛身而为说法;应以婆罗门身而得度者,即现婆罗门身而为说法」,你从这个经文上就明白了。如果我们把佛这个字解释为觉者,意思就更广,应以觉者身得度者,即现觉者身而为说法。所有各个宗教创始人都是觉者,你把这个搞清楚之后,原来所有宗教是一家人,所有宗教所崇奉的神明是一个真神,不同的化身。

这个真神在佛法里面讲是什么?真如本性。在《华严经》里面称什么?毗卢遮那如来。毗卢遮那意思是「遍一切处」,这个真神没有形相,无所不在、无时不在,他跟十方三世一样大,没有形相,能现一切现相。假如大家都有这个认知,宗教里面所有冲突没有了,化解了,才知道宗教全是一家人。耶稣是佛的化身,佛也是耶稣的化身,怎么说都一样!一切众生种种误会都能够化解,误会化解,争端连著就化解,冲突就没有了。彼此互相尊重、互相敬爱,尽虚空遍法界一切众生变成一家人,你说这多美好,这多幸福!这要靠圣贤的多元文化社会教育才能达到。现在时间到,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部