大方广佛华严经  (第五七七讲)  2002/1/13  澳洲净宗学院  档名:12-17-0577

请看「如来现相品」,所召云奔,北方:

【此华藏世界海北。】

这一句是定方向。

【次有世界海,名毗琉璃莲华光圆满藏。】

这一句是刹海,清凉大师注解讲土海。

【彼世界种中,有国土名优钵罗华庄严。】

这是讲世界。

【佛号普智幢音王。】

这是佛的名号。

【於彼如来大众海中,有菩萨摩诃萨,名师子奋迅光明。】

这是主菩萨。

【与世界海微尘数诸菩萨俱。】

这一句是讲眷属的数量。

【来诣佛所。】

这么多菩萨到达毗卢遮那佛的处所。

【各现十种一切香摩尼众妙树云,遍满虚空而不散灭。】

从这个以下有十句是供具,菩萨带来供养佛的供具。北方菩萨带来的是「树云」,庄严树云。

【复现十种蜜叶妙香庄严树云,复现十种化现一切无边色相树庄严树云,复现十种一切华周布庄严树云,复现十种一切宝焰圆满光庄严树云,复现十种现一切栴檀香菩萨身庄严树云,复现十种现往昔道场处不思议庄严树云,复现十种众宝衣服藏如日光明树云,复现十种普发一切悦意音声树云。】

从十句我们所看到那是种种不同。树是代表建树、代表建立,现在讲无论是硬体的设备或者是软体的设备,包括所有教学的设计,都是用树来表法。从树的名称,我们就能想像它表法的义趣。

【如是等世界海微尘数树云,悉遍虚空而不散灭。】

这一句是总结。

【现是云已,向佛作礼以为供养。】

这是行礼献供,把他们带来的供具呈现给毗卢遮那如来。

【即於北方,各化作摩尼灯莲华藏师子之座,於其座上,结跏趺坐。】

这是化座安坐。再看东北方:

【此华藏世界海东北方。】

把方向指出来。

【次有世界海,名阎浮檀金玻璃色幢。】

『玻璃』,三千年前玻璃没有发明,经上所讲的玻璃是水晶。

【彼世界种中,有国土名众宝庄严。】

这是讲世界。

【佛号一切法无畏灯。】

这是这个世界的导师,这个世界的教主。教化主是一切法无畏灯佛。

【於彼如来大众海中,有菩萨摩诃萨,名最胜光明灯无尽功德藏。】

这个菩萨的名号比较长,表法的意思很明显。

【与世界海微尘数诸菩萨俱。】

这是他的眷属数。

【来诣佛所。】

他们都到佛的所在。

【各现十种无边色相宝莲华藏师子座云,遍满虚空而不散灭。】

这个以下十句是说他们呈献的供品,东北方来的都是献师子座。

【复现十种摩尼王光明藏师子座云,复现十种一切庄严具种种校饰师子座云,复现十种众宝鬘灯焰藏师子座云,复现十种普雨宝璎珞师子座云,复现十种一切香华宝璎珞藏师子座云,复现十种示现一切佛座庄严摩尼王藏师子座云,复现十种户牖阶砌及诸璎珞一切庄严师子座云,复现十种一切摩尼树宝枝茎藏师子座云,复现十种宝香间饰日光明藏师子座云。】

这是说明东北方菩萨他们呈献的供品。

【如是等世界海微尘数师子座云,悉遍虚空而不散灭。】

这是总结供品。

【现是云已,向佛作礼以为供养。】

这是行礼献供,以为供养这是献他的供品。

【即於东北方,各化作宝莲华摩尼光幢师子之座,於其座上,结跏趺坐。】

这是自己化座,然后安坐在自己的座位上。下面是东南方:

【此华藏世界海东南方。】

这一句是定方向。

【次有世界海,名金庄严琉璃光普照。】

这一句是说刹土、刹海。

【彼世界种中,有国土名清净香光明。】

这一句是讲世界,刹海里面有许许多多的世界,这是列举一个世界。

【佛号普喜深信王。】

这是佛名,这个世界的教主德号。

【於彼如来大众海中,有菩萨摩诃萨,名慧灯普明。】

这是上首菩萨,也是我们讲的主菩萨,最主要的一尊菩萨。

【与世界海微尘数诸菩萨俱。】

这一句是他的眷属。

【来诣佛所。各现十种一切如意王摩尼帐云,遍满虚空而不散灭。】

东南方来的这些菩萨们,他们所献的供品是帐,从帐我们一定会联想到与帐同一类的幡幢,这里面包括衣服。印度人的衣服是一块整块的布,并没有裁缝,就是我们现在披在身上的袈裟;不像中国的衣服有剪裁,有领子、有袖子,印度没有,一直到现代印度人还是保持这种服饰。我们常常看到印度人的穿著,跟释迦牟尼佛当年非常相似。

【复现十种帝青宝一切华庄严帐云,复现十种一切香摩尼帐云,复现十种宝焰灯帐云,复现十种示现佛神通说法摩尼王帐云,复现十种现一切衣服庄严色像摩尼帐云,复现十种一切宝华丛光明帐云,复现十种宝网铃铎音帐云,复现十种摩尼为台莲华为网帐云,复现十种现一切不思议庄严具色像帐云。】

这是十大类供品。

【如是等世界海微尘数众宝帐云,悉遍虚空而不散灭。】

这是总结。

【现是云已,向佛作礼以为供养。】

这是行礼献供。

【即於东南方,各化作宝莲华藏师子之座,於其座上,结跏趺坐。】

这是说明东南方菩萨众状况。再看西南方:

【此华藏世界海西南方。】

这是把方位说出来。

【次有世界海,名日光遍照。】

这是刹海名号。

【彼世界种中,有国土名师子日光明。】

这是世界的名号,像我们这个世界叫娑婆世界,也是在这大世界种里面一个世界的名号,这个世界就是佛的刹土。

【佛号普智光明音。】

这是国土导师的德号。

【於彼如来大众海中,有菩萨摩诃萨,名普华光焰髻。】

这是主菩萨,是佛的助手,教化众生的助手。

【与世界海微尘数诸菩萨俱。】

这是眷属,他的同学伴侣,数量是『世界海微尘数』。这些菩萨不是普通的菩萨,要参加华严海会,我们都知道这是有缘菩萨。这个缘,都是法身菩萨,换句话说,一定是破一品无明、证一分法身,才能跟随普华光焰髻菩萨一同到华藏世界去参拜毗卢遮那如来。如果无明没有破,是十法界里面的菩萨,他就不能来,这是参与这个法会必须要具备的条件,我们一定要晓得。

【来诣佛所。】

这一句是到达。

【各现十种众妙庄严宝盖云,遍满虚空而不散灭。】

这是供具,西南方菩萨带来的供具是「宝盖云」

【复现十种光明庄严华盖云,复现十种无边色真珠藏盖云,复现十种出一切菩萨悲愍音摩尼王盖云,复现十种众妙宝焰鬘盖云,复现十种妙宝严饰垂网铎盖云,复现十种摩尼树枝庄严盖云,复现十种日光普照摩尼王盖云,复现十种一切涂香烧香盖云,复现十种栴檀藏盖云,复现十种广大佛境界普光明庄严盖云。】

这是把这十种说出来了,从这些名称上来看,我们就知道宝盖它表法的义趣也是无有穷尽。从这一桩事情,我们一定要能够体会得,虚空法界一一事物都具足无量义。正报毛孔、毛端,依报微尘,为什么含著这么多的深义广义在里头?因为它称性,自性智慧德相,本来就无有穷尽的。像大海一滴水,具足整个大海的咸味,佛在经上常用这个来做比喻。我们今天实在讲是迷失了自性,不知道万事万物随拈一法无不是圆满具足。我们读这个文要能体会到这个意思,然后自自然然会对一切人一切事一切物,真正做到真诚恭敬。普贤菩萨十愿第一愿礼敬诸佛,你才真正能做得到;你要是不了解事实真相,真诚恭敬心是决定生不起来的。迷失了自性,把性德转变成烦恼,起一种狂妄自大、自以为是,所以目中无人,目中无法,这个错了,不知不觉就造无量无边的罪业。这一大段经文是流水文章,念念就过去,我们在念的时候有感触、有体会。下面是行礼献供:

【如是等世界海微尘数众宝盖云,悉遍虚空而不散灭。现是云已,向佛作礼以为供养,即於西南方,各化作帝青宝光焰庄严藏师子之座,於其座上,结跏趺坐。】

这是介绍西南方的。下面介绍西北方:

【此华藏世界海西北方。】

这是定方位。

【次有世界海,名宝光照耀。】

这是土海的名号。

【彼世界种中,有国土名众香庄严。】

这一个世界种里面有许许多多的世界,举一个例子:众香庄严世界。

【佛号无量功德海光明。】

这是教化主。每一个世界都有一尊佛在那边担任教导,就像一个学校一样,一个学校它有一个校长,佛就好比这个地区的校长。

【於彼如来大众海中,有菩萨摩诃萨,名无尽光摩尼王。】

这一位是主菩萨,辅助如来的。

【与世界海微尘数诸菩萨俱。】

这是他的眷属,就是他的同学伴侣。

【来诣佛所,各现十种一切宝圆满光云,遍满虚空而不散灭。】

西北方的菩萨他们的供养具都是「圆满光云」,圆满光云就是自性的般若智慧。经里面举十个名称,这是智德,般若智慧本具的性德,在菩萨属於修德,性修不二。

【复现十种一切宝焰圆满光云,复现十种一切妙华圆满光云,复现十种一切化佛圆满光云,复现十种十方佛土圆满光云,复现十种佛境界雷声宝树圆满光云,复现十种一切琉璃宝摩尼王圆满光云。】

这里我们看「琉璃」,前面看到玻璃,玻璃是现在讲的水晶,珫璃就是我们现在讲的翡翠,绿色的玉,透明的,这是佛经里面所讲的七宝,七宝之一。

【复现十种一念中现无边众生相圆满光云,复现十种演一切如来大愿音圆满光云,复现十种演化一切众生音摩尼王圆满光云。】

到这里是十句,这十句它的名称都是智慧的大用,都是教化众生,帮助众生破迷开悟。在这个名号当中,具体的为我们显示出来。底下这一句总结:

【如是等世界海微尘数圆满光云,悉遍虚空而不散灭。】

每一段这一句我们都看到两次,十段里面我们就看到二十次,就是『悉遍虚空而不散灭』。这个话在这段经文里面重复二十遍,不简单!绝对不是废话,实实在在告诉我们,「悉遍虚空而不散灭」,现在没有散灭,永远是「遍虚空而不散灭」。华严这一会是尽虚空、遍法界,我们这个时空包括在其中,这就是给我们透了一点消息。过去天台智者大师可以给我们做证明,智者大师诵《法华经》,诵到「药王品」他入定了,在定中他看到灵鹫山,就是释迦牟尼佛讲《法华经》的地方,他看到了,看到释迦牟尼佛正在那里讲《法华经》。智者大师是隋朝的人,距离释迦牟尼佛灭度将近两千年,释迦牟尼佛还在灵鹫山讲《法华经》,他出了定告诉大家,灵山一会现在还没有散。佛在大经上常说「一切法不生不灭」,如果我们有能力突破时空的维次,看见过去、看见未来,过去未来统统在现前,时间跟空间都没有了。然后才证实时间空间是什么?凡夫的抽象概念。真性里头没有这个东西,换句话说,一真法界里没有,无有一法不是周遍虚空而不散灭。

毗卢遮那佛讲《华严》,现在正讲得热闹,我们是被烦恼所障,不能亲自参与这一会。你们现在听到这个经都感觉到非常欢喜,我们现在在此地所说的这一点,就像从前,早年我还没有接触到佛法,偶尔到电影院去看电影,买票的时候它有一张小单子,把这个电影内容做个简单的介绍。我们这部《华严经》是华严会上的简单介绍,真正这一会热闹极了、庄严极了。希望我们从这个简介生起仰慕之心,生起趣求之心,「我要去」,我也要像参与大会的这些菩萨一样。因为毗卢遮那佛是我们这一个世界的教主,我们这个世界是在世主妙严品这一品里面,现在我们念的是他方世界,不是华藏世界,我们想想我们如何能够参与这个大会?有一个方法,求生弥陀净土。如果你真正生到阿弥陀佛的极乐世界,即使是凡圣同居土下下品往生,你也有资格、有能力参与这个大会了。我们不是没有缘,真有缘,问题就是自己晓不晓得。所以你真的要是明白、搞清楚了,这个经好好的听就行了,需不需要下功夫?不需要,下功夫白费!为什么?入不了华严境界。

这个经到末后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,你就想这个用意多深!普贤菩萨为什么劝你往生西方极乐世界?无非是希望你亲自参与华严这一会。这是娑婆世界末法众生唯一的一条成佛大道,其他的法门我们实实在在没有法子,为什么?都要断惑证真,我们烦恼习气怎么能断得了?说实在话,我们今天的能力也不过是伏烦恼习气而已。你们同学如果要问我:「法师你怎么伏的?」我是用经教,全心投入经教,把烦恼习气忘掉了,不是没有,暂时忘掉了。三天不看经教,习气就又起来了,你才晓得不容易断;不但不能容易断,伏都不容易。所以时时刻刻不放松,抓得紧,养成一个新的习惯,旧的习惯渐渐的远离,起心动念都观察到、思想到九法界苦难众生。

尤其是现前我们这个世间,众生都处在水深火热之中,众生确确实实是愚痴,就如同一些神灵透给我们的讯息,这个世界众生胆大妄为,敢造罪业。罪业造了有果报,他不晓得果报的可畏,果报是太可怕了,而且这个果报好像愈来愈近了,诸佛菩萨看到这个状况都流眼泪,没有法子来帮助。为什么?「心、佛、众生,三无差别」,这个力量是相等的。众生的业力,佛没有法子转变,佛只能够劝导。众生如果觉悟,立刻回头,回头是岸,这个灾难可以化解,这个灾难可以推迟。要不知道回头,要不知道改过,这个灾难什么力量都没有办法改变,我们一定要懂这个道理。现在请看下方:

【此华藏世界海下方,次有世界海,名莲华香妙德藏。】

这是土海的名称。

【彼世界种中,有国土名宝师子光明照耀。】

这是世界的名号,这个世界也有佛在那边教化。【佛号法界光明。】

这是佛号,彼世界的导师。

【於彼如来大众海中,有菩萨摩诃萨,名法界光焰慧。】

这是主菩萨。

【与世界海微尘数诸菩萨俱。】

这是他们的同学、同参道友。

【来诣佛所。】

下面是他们献的供品,这个供品是光明云:

【各现十种一切摩尼藏光明云,遍满虚空而不散灭。复现十种一切香光明云,复现十种一切宝焰光明云,复现十种出一切佛说法音光明云,复现十种现一切佛土庄严光明云,复现十种一切妙华楼阁光明云,复现十种现一切劫中诸佛教化众生事光明云,复现十种一切无尽宝华蕊光明云,复现十种一切庄严座光明云。】

『光明』,表自性本具般若智慧。世尊在经典里面教导我们,自性般若智慧也有体也有用,体叫实智,真实智慧。体不起作用的时候无知,般若无知;起作用的时候无所不知,起作用的时候叫权智。权是什么?善巧方便,善巧方便是智慧的起用。我们看这些名号,知道这是权智起用,作用无量无边。学佛最重要的就是要开智慧,唯有智慧开了,才能够圆满的解决一切问题。特别九法界六道三途,没有真实智慧解决不了。如果我们自己具足真实智慧,第一个好处是处众不染,我们为什么会染著?没有智慧。有智慧,决定没有染著。所以世间人有聪明没有智慧,聪明他还是被五欲六尘染著,换句话说,他还是被外面境界影响,还是被外面的境界动摇,为外面的境界所转;要是有真实智慧就不会,就没有这种现象。总结:

【如是等世界海微尘数光明云,悉遍虚空而不散灭。】

【现是云已,向佛作礼以为供养。】

这是行礼献供。

【即於下方,各化作宝焰灯莲华藏师子之座,於其座上,结跏趺座。】

这是下方介绍过了。

所召云奔,上方:

【此华藏世界海上方。】

这是定位。

【次有世界海,名摩尼宝照耀庄严。】

这是世界海的名称德号。

【彼世界种中,有国土名无相妙光明。】

这是世界的名号,『无相妙光明』世界。像我们这个世界称为娑婆世界,佛教里所有一切名词,都有它所表的意义。娑婆是梵语,意思是堪忍,所以我们也常常看到有些经论著作里面讲「堪忍世界」,就是娑婆世界。堪忍的意思是:这个世界是很苦的,众生生活在这里面他真能忍得住,真能忍受得了,所以称为堪忍。由此可知,这个名称并不好。但是我们看此地这个世界,这名称就非常好,「无相妙光明」,由此可知,这个世界里面的大众、一切众生,决定是多数的已经不著相,有具足我们现在讲高度的智慧,妙光明!很明显的我们能够看得出来,这两个世界的众生不能比。我们这个世界非常愚痴,那个世界的人非常聪明,孔老夫子说「人以类聚,物以群分」。众生,就是我们自己,我们到什么地方投胎,佛法讲缘分,什么是缘分?爱好。这个世间人也是一群一群的,喜欢读书的人,他往来的朋友一定都是读书的人;喜欢画画的,他所生活的圈子都是一些画家;喜欢音乐的人,他的生活圈子里全是同一类的,一类一类。

这个世界的人大概都是喜欢修行的、喜欢闻法的,所以这样殊胜的名称「无相妙光明」,使我们看到这个名号就想到《金刚经》上说的,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,我们非常羡慕。我们为什么会生到这个世界来?这个世界贪瞋痴慢有很严重的程度,我们自己也是有这么严重的烦恼,看到这个地方很适合自己的味道,到这个世界来投胎,「人以类聚,物以群分」。所以实在讲我们的生活空间也是尽虚空、遍法界,现在我们受了很大的局限,生活的空间变得很小,这是什么原因?这个局限是自己造成的,不是外面的力量。这个局限就是心量,起心动念我们的心量太小,都是想自己,想我这一家,能想到这个地方、地区、国家,那就相当了不起,值得社会大众的尊敬。只为自私自利,念念损人利己,这个圈子没有法子脱离三恶道,这种思想是三恶道的圈子。

所以我今天教同学们,因为我们现在发心,学院每个星期六的晚上我们举办温馨晚宴,欢迎当地的居民、老人、贫穷的人,到我们这个地方来吃饭。他们很喜欢来,很喜欢跟我们接近,当然一定会问:「你们从哪里来的?你们是哪里人?」我们应该怎么回答?我们从台湾来的,这个回答不好。为什么?我们要启发他们,帮助他们拓开心量,所以我们要告诉他:我们是地球人,你也是地球人,我们大家生活在这个地球上,我们是一家人,一家人应当互相尊重、互相帮助、互相敬爱,这个好!自他心量都拓开了,不要再分哪个地盘。确确实实这个地球是我们生命共同体,我们没有办法离开地球独立生存,这就是转观念,决定没有错误。我们是地球人,不要分哪个国、哪个地区、哪个族群,不分!一律平等,平等对待,和睦相处。我们为什么要每个星期六举办温馨晚宴?目的、意义在此。

如果将来我们有力量、有条件,我们的温馨晚宴希望每天晚上都举行,我们把大乘佛法的布施、供养如是落实。我们在此地把儒佛的教诲,真正做到敬老尊贤,我们温馨晚宴主旨要用这四个字:敬老尊贤。我们是地球人,我们有义务、有责任照顾老人,将来我们自己老了,这有果报,自自然然有许许多多年轻人来照顾你。我们不发心照顾别人,将来自己老了孤苦伶仃,没人照顾你,没人问你。特别是在这样的一个社会,我们不能不知道,不能不警觉,种善因一定得善果。

【佛号无碍功德光明王。】

这是无相妙光明世界教主。

【於彼如来大众海中,有菩萨摩诃萨,名无碍力精进慧。】

这是无碍功德光明王佛他的助手,这是主菩萨。【与世界海微尘数诸菩萨俱。】

这是他的同学、同参道友,数量都是世界海微尘数。

【来诣佛所。】

到达毗卢遮那佛的道场。

【各现十种无边色相宝光焰云。】

上方菩萨呈献给佛陀的供品,供品现在讲是礼物,是『光焰云』,「焰」是火焰,「光」「焰」都是光明。

【遍满虚空而不散灭。】

每一段这两句话都重复两遍,给我们很深的印象。

【复现十种摩尼宝网光焰云,复现十种一切广大佛土庄严光焰云,复现十种一切妙香光焰云,复现十种一切庄严光焰云,复现十种诸佛变化光焰云,复现十种众妙树华光焰云,复现十种一切金刚光焰云,复现十种说无边菩萨行摩尼光焰云,复现十种一切真珠灯光焰云。】

这是十种,十表无尽,表圆满。我们也可以把它说为十大类,每一类里头有无量无边。总结:

【如是等世界海微尘数光焰云,悉遍虚空而不散灭。】

【现是云已,向佛作礼以为供养。】

这是行礼献供。

【即於上方,各化作演佛音声光明莲华藏师子之座,於其座上,结跏趺坐。】

这是把十方来集的菩萨众都做了一个介绍。《华严经》是大乘经里头的圆满法轮,我们看到华藏世界里面的大众,再看到十方来集的大众。经文后面还有个总结,我们把总结的文念下去之后,再来体会这个境界,我们来观察、来体会。

【如是等。】

这三个字就是一段。『等』是等同十方无量无边的刹土,这一句「略示」

【十亿佛刹微尘数世界海中。】

这是总说「海数」,这是说菩萨从哪些地方来的,十方各个世界海的菩萨都来了。

【有十亿佛刹微尘数菩萨摩诃萨。】

这是主菩萨,每一个世界海都有一位大菩萨,率领他的同参同学。

【一一各有世界海微尘数诸菩萨众。】

这一句是主菩萨率领的这些菩萨们,这个数量没有边际。

【前后围绕而来集会。】

蒙如来放光召集而来的。

【是诸菩萨,一一各现世界海微尘数种种庄严诸供养云,悉遍虚空而不散灭。】

这前面我们也看过,每一方菩萨带来供养如来的礼物,说之不尽。

【现是云已,向佛作礼以为供养。】

这个意思我们都懂了,带来的这些礼品,向佛行礼之后把这些礼品呈献给佛陀。

【随所来方。】

他是哪一方来的,就在这一方坐。

【各化作种种宝庄严师子之座,於其座上,结跏趺坐。】

这一大段经文,到这个地方是总结。我们读了,观察到毗卢遮那佛说《大方广佛华严经》法会的盛况,与会的大众真的不只是恒河沙数,恒河沙数跟它相比简直是小巫见大巫,它是佛刹微尘数,方方面面都是佛刹微尘数。我们看看这个法会的场面,这是诸佛如来的根本法轮。但是我们曾经读过《地藏菩萨本愿经》,释迦牟尼佛在忉利天宫讲《地藏经》那个法会的庄严超过此地,我们还能记得吗?世尊在忉利天宫讲《地藏菩萨本愿经》,十方一切诸佛都来了,这里是十方菩萨,是佛身边的大菩萨,像释迦牟尼佛身边的文殊、普贤,佛没有来。地藏会上是一切诸佛都到了,没有一尊佛缺席的,我们想想这是什么味道?这是什么意思?《地藏菩萨本愿经》所代表的是孝亲尊师,孝亲尊师是一切佛法的大根大本,所以诸佛如来亲自来参加。

《华严经》讲什么?《华严经》讲我们从初发心一直到成佛修学的各个过程,它的内容讲的是十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,圆满的大法,圆满大法的根在孝亲尊师,在地藏。所以佛讲《地藏经》诸佛都来;佛讲菩萨圆满修行的理论与方法,佛不来,菩萨都来。诸位要知道,此地每一方所提到的主菩萨都是等觉菩萨,都是后补佛。这两部经也很不可思议,都是实叉难陀翻译的,唐朝武则天时代《八十华严》实叉难陀翻译的,《地藏菩萨本愿经》也是实叉难陀翻译的,这一位法师对我们中国贡献太大了,是所有华语系学佛同修的大恩人。佛恩难报,师恩也不例外,没有他老人家的翻译,我们怎么会懂?我们怎么能学习?翻译的功德不亚於世尊。我们要知恩,知恩才能报恩。怎么报法?你看看这么多菩萨送给佛的礼物,我们细细去观察就晓得怎样报佛恩。是不是也要准备这么多礼物送给佛?不是的,礼物里头表法,如教修行。佛教我们做的,一定把它做到;佛教我们不可以做的,我们决定不要违犯,这就是报佛恩,这个意思不能不懂。所以我常常劝勉同学们,要注重德行的修养。

今天我跟一些同学们说,有学问没有德行,不能教化众生,不能自度,你教化众生,众生不听你的。所以大乘在现代社会我们能看见,特别是在西方,西方人尊重小乘,没有把大乘放在眼里。什么原因?小乘著重律仪,虽然在见解、在思想、在智慧上比不上大乘,但是他那个威仪值得人尊敬,他还守规矩。大乘人今天把律仪舍掉了,不再讲求,所以在仪表形象上输了,社会大众对你不尊重。为什么孔老夫子教学要把德行摆在第一?言语摆在第二?然后再教你这两样东西没有学好,其他的不要学了。佛教学生,大小乘经论里都讲,「入佛门,五年学戒」,我们今天把这个教诲疏忽了。从前是五年专精戒律,戒经里面佛讲:「不先学小乘后学大乘,非佛弟子」,佛这个话讲得很重。小乘最重要的是《沙弥律仪》,比丘的律仪,佛家常讲三千威仪、八万细行,我们疏忽掉了。所以虽然学大乘,能不能成就?可以成为一个佛学家,成为一个佛学的学者,可以在世间拿几个博士学位,与了生死毫无交涉,这个事实真相不能不知道。

我们学佛究竟是为了什么?自己不能不知道,如果是为在世间博取虚名,已经就有过失,天台大师讲名字位中,说实在话我们连这个都无法承担。名字位中至少他还有个形象,我们今天形象都没有了;没有真正用功夫,但是他还有形象,样子还在。我们今天样子都没有了,佛菩萨看到今天的佛教,流眼泪!我们很清楚、很明白,不能够不认真,不能不努力,不能辜负佛祖。罪过很重,果报可畏。今天我们自己学什么,我们拿什么帮助别人?印光法师给我们做个示现,因果教育,在现前这个阶段我们自己修学,帮助别人,因果教育要摆在第一。要特别重视根本的根本:净业三福。净业三福的详细说明是《地藏菩萨本愿经》,重要的助修是《十善业道经》《沙弥律仪增注》《地藏菩萨本愿经》是主,这两种是帮助。这三经就是净业三福,是佛法修学的根基、根本。现在请看大科第二段,「现自在用」

【如是坐已,其诸菩萨身毛孔中,一一各现十世界海微尘数一切宝种种色光明。】

『如是坐已』,十方来集的菩萨他们都坐定了,坐定之后每一位菩萨的毛孔放光,不是普通菩萨,全是法身大士,他才有这个能力。『一一各现十世界海微尘数』,世界海微尘数,都是讲的数量,比喻数量。『一切宝种种色光明』,毛孔放光。清凉大师在注解里面告诉我们,菩萨也是用示现来赞叹佛德。菩萨是佛的学生,学生把他自己修学的成绩呈现出来,这是赞叹老师,老师教导有成就。菩萨呈现的不是一篇文章、不是一次讲演,实德,真正自行化他的德相,做为赞叹供养。清凉讲得好:「谓尘尘近佛,念念益生」,益生是利益众生,菩萨心里面只有两桩事情,上求下化,其他的没有杂念、没有邪念。我们今天是不是这样学法?上求,尘尘近佛,尘尘是形容,形容时时刻刻不离开佛。佛在哪里?经典就是佛,我们是不是心心都住在经教上?我学哪个法门、学哪部经,经就是我的心,我的心就是这部经,你尘尘近佛了!

经典里面所教导我们的一定要落实利益众生,我为谁学的?为什么人修的?不是为自己,为一切众生。尽虚空遍法界一切众生,我为他们修,我为他们学习。这一念心就是菩提心里面回向发愿心,就是马鸣菩萨《起信论》里面讲的菩提心:大悲心,不为自己为众生,念念求落实。落是什么?地藏菩萨教我们孝亲,你要是说我们的亲人不在,错了,大乘戒经里面,「一切男子是我父,一切女人是我母」,你怎么能说亲人不在?儒家讲的,年龄比我大二十岁的,我就要把他看作我父亲这一辈的,以事父母之礼来对待;年龄大过我十岁的,我要把他看作长兄,以长兄之礼事之。我们现在提倡星期六的温馨晚宴是我们学菩萨道的落实,你看看来参加的都是老人,我看得很清楚,都是没有人照顾的老人,他是我们的父母,我们把三福「孝养父母」在这个地方落实。我能孝养他,我们的父母就有人孝养,到我们自己衰老的时候就有很多年轻人来孝养。诸位一定要记住「种善因,得善果」,我们所学的全部在这个地方落实,否则的话所学非所用,你学它干什么?你学它有什么意思?

大经上常常讲一切众生是我过去父母、未来诸佛,佛是老师,奉事师长。我们在这里修慈悲心,在这里修十善业。慈悲心、十善业不是口头上说的,是要做到。以大慈悲、以十善业、以四摄六度,显示这个团体的六和敬,让这些老人参加晚宴就像一家人一样,真的有温馨。我们年轻人千万不要以为「我是出家人,出家人比人高一等」,这就错了。你看看戒经,出家人要孝顺父母,「这个人不是我的父母」,他真的是我父母,过去父母,未来诸佛。我们现在没有神通,不知道前世,如果一旦你得天眼通,你得他心通、得宿命通,你会看到大地众生确确实实无量劫来跟我们的关系非常密切,不是家亲眷属怎么会聚集在一起?我们要听佛的话,要把自己的妄想分别执著放下,这就是学佛,这就是行菩萨道。全心全力把这个事情做好,认真负责。我们自己虽然晚上不吃,我们招待他们,全心全力为他们服务,要有这个心:我为父母服务,我为未来诸佛服务,我说这个话是真的,不是假的。

【一一光中,悉现十世界海微尘数诸菩萨,皆坐莲华藏师子之座。】

这境界真的不可思议,菩萨毛孔放光,每一个人所放的光都是十个世界海微尘数的一切宝种种色光明,一一光明当中又现十个世界海微尘数诸菩萨,像他自己一样都坐在莲华藏师子之座。佛放光,光中化佛,菩萨放光,光中化菩萨,我们在经上读到「光中化佛无数亿」,此地菩萨光中化菩萨也是无数亿。这个境界重重无尽,我们世间人要不是佛这样给我们说,我们作梦都想不到,怎么可能想到这样殊胜庄严的境界?於是我们明了,这是如来果地上的境界,真实的境界,决不是人能够想像得出来的。今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部