大方广佛华严经  (第五四四讲)  2001/12/26  澳洲净宗学院  档名:12-17-0544

诸位同学,请看「世主妙严品」,说偈赞佛,法界菩萨偈颂第八首:

【佛昔修行大劫海,净治诸愿波罗蜜,是故出现遍世间,尽未来际救众生。】

第八首偈是「愿」,愿是誓愿,我们佛法里面常说的四弘誓愿,就是属於这一类的。凡是说到愿,当然是一种希望,是一种要求。清凉大师在注解里面跟我们说,愿是「以欲、胜解、信」这三个为性质;换句话说,这个希求就是欲望,而对这个欲望他有相当的认知,有相当的了解,有坚定的信心,这个愿望一定可以圆满。在大乘佛法里面,诸佛菩萨在因地修行,誓愿弘深,弘是讲大;发的愿各个人发的都不相同,但是总不外乎两大类,那就是「上求佛道,下化众生」,这是大乘菩萨的愿望。

清凉大师在此地也是这个意思,他说第一个是求菩提愿,就是上求佛道;第二个是利乐他愿,利乐有情,就是下化众生。因为有第一个愿,所以出现在世间,哪个地方众生有感,佛菩萨立刻就有应,感应道交,从来不失时节因缘,这是为了圆满成就无上菩提。为什么这么作法?世出世间的教学,我们都明了,教学相长,你要是不发心教化众生,你就没有办法圆满成就智慧。由於利乐有情的大愿,所以对於帮助一切苦难的众生,永远不疲不厌,永远不休息。成佛之后还要倒驾慈航,并不是说成佛之后没事情了,可以休息了,不是的,帮助一切苦难众生永远没有中止的时候。也许我们初学的人会想,这不是太辛苦了吗?对,对我们凡夫来讲实在是太辛苦,而佛菩萨则不如是。这是什么原因?佛菩萨的心、身、行跟法性融合成一体,法性没有生灭,法性没有来去,法性不垢不净、不常不断。因此,只要与法性相应,一切都是自然而然的,佛学里面一个术语叫「法尔如是」

我们凡夫为什么觉得辛苦?凡夫是违背了自然,怎么违背的?六根接触外面六尘境界他起心动念,起心动念违背了自然的法则,你会感觉到很辛苦,感觉到很劳累,感觉到很厌倦;与性德相应,这些妄想分别执著统统都没有了,这是修学大乘的人不能不知道的。修行时间之长,经上是用『大劫海』来形容,过不过分?给诸位说,一点都不过分。为什么?时间实际上是一个抽象的概念,不是事实。你迷的时候就「无量大劫海」,悟的时候就一刹那。所以《华严经》上讲「念劫圆融」,觉悟了,无量劫实际上是一刹那;迷的时候,一刹那就变成无量劫。我们就懂得佛经上这样的字句,实际上是告诉我们一桩什么事情?迷关难破,大彻大悟不容易,实际上是形容这桩事情。

为什么这么难?到底难在什么地方?老实说难在我们所学非所用,难在这里。我们学了是不少,不起作用。说起来你不懂,甚至於你也会说,可是在日常生活当中常常迷失了,所以用「大劫海」来形容。这个形容里面实在讲,对我们也是高度的警策,都是帮助我们觉悟的、帮助我们回头的。所学的必须要落实在日常生活当中,它才起作用;不能够落实在日常生活当中,那就得无量劫。你学得再多,你讲得再多,那就从前李老师常讲的,该怎么生死你还是怎么生死,脱离不了业力的主宰;业力就是魔掌,你离不开魔掌。

『净治诸愿波罗蜜』,「治」是对治,「净」是没有染污。什么是染污?凡是有自私自利的念头或是有愿求在里面,就是染污。我们要问,佛菩萨,就以四弘誓愿来说,断烦恼、学法门、成佛道,算不算是私心?算不算是一种欲望?这个话问得好,是欲望但是没有私心,这叫弘誓愿,弘是弘大;为自己,那是小愿。诸佛菩萨为什么要断烦恼?为什么要学法门?为什么要成佛道?是为「众生无边誓愿度」,他不是为自己,所以它是希望,它不是欲望,没有自己私欲的希求,他只是为一切苦难众生著想。「度」这个字我们说得太多了,还要说,为什么?你还没有做到。佛菩萨教化众生,说老实话不厌其烦,不像中国古大德,他们的确是有讲究的,言语文字都刻意的要求简要详明,这跟佛菩萨教化众生的心态完全不相同。佛菩萨没有分别、没有执著,就像家里面的父母、祖父母对於儿孙反覆的叮咛,我们称为苦口婆心,不厌其烦,真的是千叮咛万嘱咐,希望你回头,希望你真的觉悟了。

我们现在是不是觉悟了?没有,怎么知道没有?看你日常生活,看你穿衣吃饭,看你处事待人接物,你没有觉悟。怎么知道?礼敬没有,你没有这个心。为什么?你没有这个样子。如果里面真的有心,所谓「诚於中而形於外」,你在外面自然表现出来。你没有表现出来,你心里头没有,对一切人事物没有敬意,所显示的是懒散、懈怠。这一生学佛,你的好处仅限於阿赖耶识里种一些善根而已,这一生不会起作用;要等到善根成熟,真的还需要无量劫。一个人一听到之后他就觉悟了,他就很勤奋自动把过失改过来,完全表现在外面,这个人已经修行多生多劫了,不是这一生才学的。我们三昧没有得到,智慧没有开,如果得到三昧智慧,就晓得过去现在未来,就能够看到这一个人过去生中生生世世他是干什么的、他是学什么的,於是恍然大悟,真正有善根的人少,不容易遇到。在我们现在这种乱世,大乱之世,一般众生来干什么的?来受苦受难的,所谓是应劫而生的。过去生中修积的大福报他来享福的,那是应运而生的,他生在太平盛世;应劫而来的他是生在天灾人祸,灾难重重,他要受苦受难。我们细心冷静观察,不难明了。所以第二句的清净心,对治我们的烦恼习气,圆满成就自己为众生服务的愿望,「诸愿波罗蜜」

『是故出现遍世间』,尽虚空、遍法界,哪个地方有缘,就在哪里出现。诸位要记住,有缘,不一定是缘成熟,有缘缘未必成熟。去不去?去。什么叫有缘?他能信、能解、能行,这就三个阶段。能信不能解也不能行,缘薄,佛菩萨来不来?来,来的目的是希望他这个信心向上提升,能解义,解义由浅而深慢慢来。到真正能解,深解义趣了,帮助他行;帮助他教导他,要把你所理解的落实变成你自己的生活行为。到能行、能落实了,帮助他证果。尽虚空、遍法界,众生无量无边。他不能信、不能接受,那是一点办法都没有,佛菩萨不来了;稍稍能信,佛菩萨决定不舍弃众生。你看看这种悲愿,我们世间人称之伟大,真正是了不起!佛菩萨的恩德、佛菩萨的慈爱超过父母,父母都做不到。

『尽未来际救众生』,换句话说,在时间上讲永远没有止尽,干什么?就是为了救度众生。诸位要知道,众生在这个世间做了帝王,在天上做了天王;佛在经上给我们讲六道,欲界天顶,自在天王,大梵天王,摩醯首罗天王,这都是世间福报大到顶点,没有比他更大的了。他要不要佛菩萨去救度他?要,为什么?他福报享尽依旧堕落,依旧搞生死轮回。修福享福不能解决问题,要怎样才能解决问题?要开智慧。你要想开智慧,那你就一定要修禅定;你要想成就禅定,一定要严持戒律,所以戒定慧叫做三无漏学,这样才能够真正得到解救。如果你不能勤修戒定慧,就是做到摩醯首罗天王,三千大千世界的王,还是不能解决问题。所以诸佛菩萨的身分是天人师,不但是人间的好老师,也是天上的好老师。经典上我们常常看到称我们的老师为世尊,世是一切世间,尊是尊敬的;换句话说,天上人间、九法界众生看到诸佛菩萨,都恭恭敬敬称赞:尊敬的佛菩萨!这个尊敬发自於内心,发自於真诚,他不但能够净治自己对教化众生无量无边的愿望,也能够成就一切众生无论是在物质、无论是在精神上的需求,他做得到。「尽未来际救众生」,这是我们应当要效法的、要学习的。

这个话说起来容易,做起来就有相当的难度。这个难度真的原因是什么?是不觉悟,不知道宇宙人生真相。如果对於宇宙人生真相彻底明了,这事情就不难,像诸佛菩萨一样轻而易举。来这世间干什么的?我要问一问我们同学,你们当中有几个人常常会自己想到,「我到这个世间来干什么的?我为什么要到这个世间来?我来的目的何在?我来的意义何在?」有没有想过这个问题?你曾经想过几次?能够常常这样想,这个人不久他就觉悟了。没有这个念头,觉悟就难了,为什么?醉生梦死。生的时候像喝醉一样,迷迷糊糊,死的时候像作梦一样,这样的心态那轮回的时间就长了,不是短时间,真的是无量劫又无量劫。

我自己学佛这么多年也没有什么神通,也谈不上什么感应,不过我很老实,我很小就有这个想法。我记得很清楚,小时候家里环境不好,贫穷,有的时候真的是断炊,没有饭吃;失学,欢喜念书,想念书,父母没有能力供给,生活困苦到这样的程度。所以十三、四岁就有这个念头,「我到这个世间来干什么的?为什么要到世间来?」常常想,从十几岁到七十多岁常常想,这一点逐渐逐渐接触佛法,得到佛法的帮助,觉悟了。纵然我是乘业力而来的,我也不甘心不情愿受业力的支配。假如甘心情愿受业力支配,那就真正是生死凡夫,云谷禅师所说的;不想被业力所支配,那就是想改造命运,云谷禅师讲这个人是英雄豪杰。英雄豪杰什么意思?平常人办不到的事情他能够办得到,这种人我们称他作英雄豪杰。这个事是真的不是假的,世间的英雄豪杰不难,出世间的英雄豪杰难!

怎样能够把自己的命运改变过来?这是出世间的英雄豪杰。我们在佛法里面得到这个讯息,明白这个道理,懂得方法,这才真正找到答案。我来到这个世间干什么的?来改造自己的命运,而不是受命运主宰的;是来克服自己烦恼习气的,不是随顺自己烦恼习气的。几十年当中在日常生活中去磨炼,佛法叫磨炼不叫斗争,要跟自己的烦恼习气去做斗争,不是跟别人斗争。跟别人永远是谦虚卑下,永远是忍让;跟自己烦恼习气那真正是要做一番大的格斗,要战胜烦恼习气,要战胜命运的主宰,我们才能超凡入圣。诸佛菩萨自己是这么做的,又能帮助一切众生。用现在的话说,「战胜你的命运」,我们的结果超凡入圣,我们的功夫是破迷开悟,我们的果报是离苦得乐。我们也像诸佛菩萨一样,永远没有疲厌出现世间,帮助一切苦难众生永远没有休息。第九首:

【佛无量劫广修治,一切法力波罗蜜,由是能成自然力,普现十方诸国土。】

「力」是力量,清凉大师注解「不可屈伏故」,这是一个强大的力量,「随思随修,任运成就」;也说了两种,一种是「思择」,思惟选择,另外一种是「修习」。这个地方讲的是法力,『一切法力波罗蜜』,「法力」就是择法的能力。世出世间的法太多了,你怎么选择?选择要智慧,选择之后永远不会更改,那就是力,所谓「一门深入,长时薰修」,这个力就看到了。不会被外面境界动摇,不会改变,这叫「力波罗蜜」。菩萨成佛,是无量劫的修行,『无量劫广修治』;我们从这一句就很明显的能够体会到「法门无量誓愿学,烦恼无尽誓愿断」,你要是没有能力选择方法,你怎么能断烦恼?你怎么能够学法门?你怎么能成就「力波罗蜜」?这是我们要特别留意的。

佛在经上讲,菩萨修行唯一的善根是精进,教导我们一般修行真的是「无量劫广修治」。总的纲领不出三十七道品,不多,三十七条。第一个教我们观慧,也就是智慧的观察。世出世间一切法,佛教导我们四念住;四念住是智慧,是看破,「观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我」。我们在日常生活当中,对於身心世界是不是这样的看法?如果是这种看法,那你就没看错,你的观察是正确的,对我们的修学帮助就大了。首先要晓得「观身不净」,世间人迷惑的根源就是这个身体,把这个身体当作我,认为真的有这么个东西存在,他不晓得这是错误,没有这回事情。过分的爱惜这个身体、贪爱这个身体,为这个身体造无量无边的罪业,不值得!哪里知道这个身体不是我。不是我是什么?佛在经上讲是「我所」,是我所有的,不是我;就好像这个衣服一样,我们穿在身上的这件衣服是我所有的,衣服不是我,诸位从这个地方去体会。如果我要为这件衣服造许许多多的罪业,你说值不值得?那不就大错特错吗?我们总不能为这件衣服造很多罪业,宁愿这件衣服舍掉,我也不肯因为这件衣服而造业,这就对了。

「观心无常」,心是念头,前念灭后念就生,时间非常快速,一个念头接著一个念头,念念生灭,无常的,这是讲妄心。「观受是苦」,受是所有一切享受,三苦、八苦,你要不知道什么叫做苦,你好好去查一查,你好好去读一读。生老病死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛,是苦苦;除这个之外还有坏苦、还有行苦,三界统苦,哪来的乐!乐是什么?苦暂时停一下,暂停,时间非常短暂。暂停的时候你有没有乐?其实没有乐。「观法无我」,我是主宰的意思,是自在的意思,世出世间一切法没有主宰。你果然看清楚,看破了,你就有能力克服自己的烦恼习气,你不会受这个虚幻蒙蔽,你才有能力改造你的命运,成就你修学的功德。这个力能帮助前面六种波罗蜜,帮助它成就。

清凉大师引经说「成自然力,即无师而成,不习而无不利,何能坏哉。」这个话是佛经上讲的,这是根本智的起作用。根本智难,是真难!但是佛在经上所说的对象,都是我们地球上的众生,换句话说,我们地球上这些人要真正做不到的,佛决定不说。为什么?说了那是开玩笑,说了我们做不到,佛说它有什么意思?由此可知,佛没有戏论,没有开玩笑的话,所说的句句都是真实的,他所讲的是这个世间人能做得到的。问题就是你肯不肯做?你能不能坚持?真正要做,首先要克服自己的懈怠懒散。所以菩萨唯一善根是精进,你不能够精进,精进是度懈怠的,你还是那么样的懈怠,那就没有法子。佛帮助你是教导你,他帮助这一方面做得很圆满,现在的问题不在佛那边,在我们自己这边。我们自己是不是认真努力去做?是不是真的有心、有这个意思,把自己这些烦恼习气改掉,痛改前非!这个力量就是真正的伟大了。克服自己的烦恼习气,转变自己的障难,成就真实无量无边的功德。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

诸位同学,请看法界菩萨偈颂最后一首:

【佛昔修治普门智,一切智性如虚空,是故得成无碍力,舒光普照十方刹。】

最后一首是智波罗蜜,清凉大师在《疏钞》里面告诉我们,「决断名智,谓如实觉了。」也有两种,一种是「受用法乐智」,一种是「成熟有情智」。他举《无性论》上讲的,由施等六,前面讲的六波罗蜜成就智波罗蜜,又由智波罗蜜成立前面六种波罗蜜;由此可知,智波罗蜜跟前面六波罗蜜可以互为因果,所以叫受法乐。又由智波罗蜜才能正确的了知诸法实相,於是前面六波罗蜜才能真正达到饶益有情。由此可知,菩萨的六波罗蜜我们凡夫要学习还真不容易,凡夫学习大多数只能学他的外表,学他的形象,而实质的内容是非常非常难懂。原因在什么地方?智慧没有开。

十度,后面这四度,方便、愿、力、智,我们晓得都是属於后得智,所谓权智。权智从哪里来的?从实智来的。没有真实智慧,哪里来的权智?像一棵树一样,没有根本哪里会有枝叶花果?枝叶花果是权智、是方便愿力智;根本是般若波罗蜜,是禅定般若智慧。由此可知,凡夫何以不得,原因我们就了解。可是不能不学,如果不学,真的自己度自己都度不了,哪里能度人?要学克服自己的烦恼习气,的确不是一桩容易事情,也不是短时间的事情。但是关键在什么地方?关键在真正发心,发心难,太难太难了。人果然能发起真心来学习,这个事情就不难了,一生未尝不能成就。难在真心发不起来,所发的心非常勉强,说实在话敷衍塞责,不是出於真心,勉强敷衍一下,做一点样子给人看,不得实用。自己得不到真实利益,别人就更不必说了。总而言之一句话,都是没有人教导。

好心的人、有善根的人不能说没有,虽有善根、虽有好心,没有殊胜的缘帮助,往往这一生空过了。殊胜的缘不容易得到,确实人身难得、佛法难闻。不要以为我们遇到佛法了,我们也皈依三宝了,甚至於我们也出家了,受具足戒了,实质上来讲佛法还是难闻。我现在有机会也能读到《华严经》、听《华严经》演讲,这是不是还是难闻?没错!还是难闻。你天天在读,天天在听,里头真正意思你并没有了解。为什么说你没有了解?因为你在日常生活当中没有改变,你那个改变是真的改变还是敷衍塞责的改变,明眼人一看就看穿了。所以这个事情真难不是假难,真正不容易。

『佛昔修治普门智』,「普门」在前面曾经详细说过,这个地方不必再讲了。这一句是后得智里面「成熟有情智」。前面我们学普门,是学习观世音菩萨的十普。普是普遍,是平等,这一个字在佛经里面用得非常之多。为什么?心里面有妄想、有分别、有执著,就不普,它有界限。一定要放下一切妄想分别执著,那就跟诸佛菩萨、法身大士一样。虚空法界是心量,「心包太虚,量周沙界」;刹土众生,刹土是诸佛的教化区,我们讲佛国土。经上一般讲三千大千世界是一佛国土、一个刹土。虚空法界过去未来无量无边诸佛刹土,以及其中无量无边的众生,是我们的自身相,这才真正普。心是性体,身是性所现的相分,性相一如,身心不二,入这样的境界就是入一真法界,就是入华藏世界;就是所谓的法身菩萨,证得法身,真正入了普门。

如其不然,我们还是生死凡夫。但是生死凡夫能够在《华严经》上薰习一遍,这个种子好,无比殊胜!阿赖耶识里头种了这个种子。什么时候种子起作用成就果德,这个事情完全看自己,看自己的缘分,看自己的方便愿力智。什么时候你真正发愿起行,起行我们今天讲落实,那就恭喜你,你这一生就入了法界。不但超越六道轮回,超越十法界了。这一句话提醒我们,佛往昔修行学习普门智。

『一切智性如虚空』这一句讲的是自受用,上面一句是他受用,你们想想这两句,把他受用摆在第一,把自受用摆在他受用的后面,这是什么意思?这就是明显的告诉我们,你要成就自己,一定要先成就别人,成就一切众生才是真正成就自己。为什么?烦恼的根是自私自利,起心动念有了自私自利的念头夹在当中,就不能成就。佛教导我们这个方法好,起心动念只有成就一切众生,把自己忘掉了,这个方法妙极了!我执不必去断它,自自然然没有了。这是什么?这是般若正知,大而化之,把我执化掉了,融化掉了,把自私自利的念头化掉了。念念利益众生,决定不想自己,活在这个世间一切为众生活的,不是为自己活的。

这个话听起来不难懂,好像是明白了,是不是真的明白?未必然也。为什么?真明白他落实了,换句话说,他做到了,他是真明白了;他没有做到,他所理解的似是而非,好像是懂,实在他真的没有懂得。为什么?因为起心动念还是自己摆在第一,没有把别人摆在第一,我们就晓得他没有真懂。真正懂得,真正明了,从起心动念、言语造作你能够看得出来,很容易的看得出来,他是为社会为众生,他没有为自己。所以凡跟圣不难认知,只是我们自己粗心大意,自己的疏忽!如果自己细心一点,凡圣不难辨别。但是我们不要在外面境界上去辨别,为什么?那跟我们不相干。他是圣人,我还是凡夫,我自己不认真努力修学,他的果德我一丝毫也沾不上光,落实要紧!

往年我初学佛的时候章嘉大师教我,懂得一句你就把这一句做到,你就得受用,懂得两句你就把这两句做到,这是实学,真是实实实在在的学问。学了不能落实,那个学了又有什么用处?所学非所用,岂不浪费自己宝贵的时间,浪费自己宝贵的经历?人在这个世间寿命不长,人生七十古来稀。现在虽然说是科学技术医药发达,你仔细去调查,古人这句话还是有效,确确实实,三十、四十、五十、六十走的人有多少?太多太多了,医药发达能够延长人寿命吗?不能。诸位细细读《了凡四训》你就明白,命运的改变不是在医药,是在断恶修善、积功累德,可以延年益寿。不是在医药,医药能治病,不能够延长寿命,不能治命,这个道理一定要懂。医药再发达,科学再发达,决定不能改变因果,种善因一定得善果,造恶因一定要受恶报。这在前面我们讲十种智力的时候,第一种是「处非处智力」,佛清楚明了,我们学了之后要记住,改变我们以往错误的观念,错误的想法、错误的看法。

第二句自受用,「一切智性如虚空」《金刚经》上佛告诉我们,世出世间一切法,「凡所有相,皆是虚妄」,这个话是真的;「一切有为法,如梦幻泡影」,都是讲实话。说到更亲切之处,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,讲了三个不可得。心是能现能变,佛又常讲「一切法从心想生」,心想不可得,能现能变不可得,所现所变怎么可得?一切法不可得,这是真的不是假的。你要果然清楚明白了,你从内心里放下了,知道一切法都不可得,身心世界一切放下,你就得大自在,这是受用法乐,我们常讲的法喜充满。法乐怎么来的?由前面六波罗蜜成立妙智,这个妙智就是智波罗蜜;你有这个智慧,你才受用法乐,我们一般讲你才能够真正得到法喜充满,你才真正有智慧、有能力去帮助众生。不能够具足福慧你想帮助人,你也没有办法帮助;我们要帮助别人,要成就自己,一定要有福慧。

福是前面五条,布施、持戒、忍辱、精进、禅定是福德,般若是智慧。般若应用在前面五条里面,布施有方便愿力智,持戒也有方便愿力智,忍辱、精进、禅定亦复如是,这里头都有方便愿力智;所以前面五条叫波罗蜜,这个时候你知道「一切智性如虚空」,你知道「凡所有相,皆是虚妄」,你知道「一切有为法,如梦幻泡影」,你做得非常积极,做得非常圆满,心地干干净净,一尘都不染,这是自受用。所作所为利乐有情,这里头生大欢喜;青年守则十二条里有「助人为快乐之本」,你的快乐是从哪里来的?修前面五度饶益有情,快乐是从这里来的。你不能修前面五度利益一切众生,你快乐从何而生?生不起来。这个我们得多想想,想通了再想怎么落实,怎样去做?真正想通了不难,它就是实际生活,而且落实从家庭里面开始,逐渐向外扩大。

华严圆教十度齐修,你的心善、言善、行善,用六度做出来为你一家人服务,你的父母一定会感觉得很快乐,「我的子女是世界上最好的子女」。为什么?因为你落实了十波罗蜜,你都做到了;你的子女一定会明了、会赞叹,「你是世界上最好的父母」。你为一家人服务,你给这一家人带来了幸福美满,你建立了一个真正的佛教家庭,六度六和敬的家庭,这是菩萨事业。在家学佛哪里不能成佛?你能这样作法,你在家就成佛了,真正究竟圆满佛,不是假佛。自自然然,你会把你家里面的这些成就,『舒光普照』就是影响,你的智慧光明德行的影响,会波及到你的邻里乡党、亲戚朋友,大家都向你看齐,大家都赞叹你。自利不就利他了吗?我为什么要做这个样子?我做这个样子原本目的就是要影响一切众生的,我这样做是为一切众生而做的,我不可以做得不好,我不可以不认真。我要是做得不好,我要是做得不认真,换句话说,产生不了影响,我错了。我能产生最好的影响,最究竟最圆满的影响,我成功了,所以化他原来是自利。

自受用里头真实智慧是观空,空有无碍。《心经》说得很好,「色不异空,空不异色,色即是空,空即是色」,空有是一桩事不是两桩事。所以观空不是消极,观空是非常积极。如果观空消极了,什么事情都不想做了,那叫恶取空,那是把空的意思解错了。空的真义果然是他的那种看法,这个世界早就毁灭了,世界早就不存在了,哪有诸佛菩萨?哪里会有十法界?由此可知,空有是一不是二,心地愈清净的人,比我们一般人做事情愈积极、愈认真、愈努力。所以你想想看释迦牟尼佛当年在世,你就能体会,释迦牟尼佛从事的职业是教学,我们在讲席当中常常介绍「多元文化的社会教育」,他从事这个行业;你看他对他的事业多么认真,一点都不马虎,这是教我们的,做出样子来给我们看。每天给大众上课八个小时,一年到头没有假期,四十九年没有休息,这种敬业的精神,我们看看古今中外哪一个人能够跟他相比?我们今天想起来惭愧,我们现在一天才四个小时,跟释迦牟尼佛相比已经打了对折,自己还觉得很累、很辛苦,怎么说都说不过去。无论是在教在学,释迦牟尼佛都给我们做最好的榜样。求学的时候你看看他能舍弃荣华富贵,能够放下名闻利养去求学;求学很辛苦,寻师访道,学成之后全心全力教化众生。所以这两个阶段我们都要看清楚,他是怎么学的?学了以后他是怎样为大众服务的?我们要学佛,释迦牟尼佛活的样子,活生生的典型,做出来给我们看。我们现在最大的困难,是放不下、看不破。

我第一天拜访章嘉大师,向他老人家请教,头一天他就教我六个字,「看得破,放得下」。以后我读《释迦谱》《释迦方志》《大藏经》上有这两样等於说是释迦牟尼佛的传记,古人写的,我才晓得章嘉大师教导我的是有根据的,不是他随便说的,释迦牟尼佛做到了。开始学佛的时候,我们不说学佛,我们说求学,开始求学的时候,他学习的动机我们要知道,他的动机从哪里来的?从出去游玩,看到生老病死苦,众生不能避免;纵然自己做了国王,生老病死这四个问题还是不能解决,这不是做国王能解决得了的,国王也有生老病死,也有怨憎会、爱别离、求不得。不但国王有,欲界天王也有。他动机在这里,如何能够离苦得乐,能够断绝八苦、三苦;三苦是讲三界,苦苦、坏苦、行苦。这样才去求学,求学的目的解决苦难,这个苦难他知道,众生有自己也有。

如果为自己,不必舍弃王位,聘请好的老师来教;要为一切众生那就不一样了,他发的心是要解决一切众生这些苦难,那就不是做国王能办到的。想想什么身分能办到?老师教学。所以他不搞政治了,他去搞多元文化的社会教育,多元文化社会教育是他老人家开端的,真的是全世界多元文化社会教育的祖师。他怎么学?他如何来建立教学?如何来推展教学?我们如果对这些事情一无所知,你到哪里去学?你没有地方学了,这个我们不能不知道,这才是真正的菩萨学处。所以世尊在一切经上所说的他全部都做到了,他是真正做到之后,深刻的体验才告诉我们。所以他的话是真语者、实语者、如语者,一丝毫的疑惑都没有。疑惑是我们,我们有疑惑。我们的疑惑从哪来的?业障起来的。

我们的业障很难消除,原因总是图自己的方便,图自己方便不能不损害别人。我怎么会损害别人?我不能给别人做一个最好的形象,我没有办法提醒别人,这样对别人就损坏。所以佛菩萨念念把众生摆在第一,把自己摆在后面。做一个好的形象要做到底,决不是半途而废,决不是有头无尾,始终如一。他老人家示现,从出生到圆寂八十年如一日,求学教学一生也是如一日,没有松懈过。所以我们看人,这个人有始有终,这个人根机成熟了;敷衍塞责有始无终,他哪里会有成就?他不能够相续,断断续续,兴致来了,装模作样一下;兴致没有了,立刻就松懈了。所以今天,人学好学善不如鬼神。

『是故得成无碍力』,这一句就是我们平常讲的入不二法门,你才真正无碍,《华严经》上讲的「理无碍,事无碍,理事无碍,事事无碍」。这四种无碍从哪里来的?我们晓得「受用法乐,成熟有情」,这两种无碍,理事无碍;『舒光普照十方刹』,事事无碍。这末后一句就是「众生无边誓愿度」,尽虚空遍法界、一切刹土九法界的众生,都受到你的智慧光明福德的帮助,这是普照,这是大圆满的成就。诸佛如来的大圆满,一定要落实在我们自己起心动念、言语造作之中,这是我们真的学佛,我们真正是佛的弟子。今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部