大方广佛华严经  (第四九一讲)  2001/11/20  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0491

诸位同学,请看「世主妙严品」,足行神第十句:

【积集妙华足行神,得开悟一切众生,令生善根海解脱门。】

足行神是我们修学的带头人,好像我们到哪个地方去旅行,他是我们的导游。因此在学习的过程当中,这个人非常重要,我们得到他的帮助,就会少走很多冤枉路。最后这一位,他的德号是『积集妙华』,在《华严经》里面,开头一位很重要,最后一位表法也很重要,这是总结这一个单元的精义。「妙华」就是比喻修因,总结我们修因,从他修学的法门我们就能够体会得到。『开悟一切众生,令生善根海』,「海」在此地是比喻,比喻的是无量无边,一切众生无量无边的善根,足行神要帮助他生起,从这个地方我们就知道他的行门、他的利生功德,确实是值得我们赞叹。

我们应当如何学习?中国人有一句谚语「顾大体、识大体」,足行神确确实实是表这个意思。我们起心动念,目光之所及,要知道世出世法什么是最重要的,帮助一切众生离苦得乐最重要;一切诸佛菩萨修行是为这个而修的,证果是为这个而证的,倒驾慈航还是为这一桩事情。「佛氏门中,不舍一人」,这是慈悲达到究竟圆满,我们要能够体会得到,要知道怎样落实,为了这桩大事,用我们凡夫的话来说,即使牺牲生命也在所不惜。菩萨所修,难行能行,头目脑髓,只要真正利益众生,没有一样不可以舍,没有一样不可以布施,我们要懂得这个道理,这是真实功德、无量功德。如果违背了,障碍众生善根的生起,帮众生生起疑惑,帮众生生起退失菩提心,这个罪过也是无量无边。换句话说,罪福的造作往往在我们一念之间,这一念是迷悟。唯有真正觉悟的人,他才帮助众生生善根,帮助众生增长福德,促进众生圣学的因缘。这个造福是世间没有法子相比的,这就是法布施,具体的法布施,真是大千世界七宝布施都不能够为比。

在我们日常生活当中,最重要的作法,就是把如来经教的义趣广泛为一切众生介绍。尤其是我们佛门四众弟子,出家不必说了,你是专干这个行业的,在家菩萨也有发真正大心的,放下一切,专门做弘护的工作。我常常跟同学们说,护法的功德超过弘法,虽然常说弘护一体,而确确实实护法超过弘法。佛在《涅盘经》上讲到,我们在《华严经》清凉大师注解里面也引用《涅盘经》这些经文。这个话怎么说?弘法的人是到课堂直接上课,就像学校里头的教员,教员有机会跟学生上课,你们想想他需要什么条件?他需要学校,他需要教室,他需要学校校长聘请他,他是个再好的教员,他没有场所,他没有教学的对象,没有人认识他,没有人聘请他,他这一生有再大的长处,也是没有办法发挥。所以他需要护法,学校是他的护法,校长是他的护法,有学校,有校长聘请他,这才有学生,这才能发挥他的长处。所以诸位要晓得,住持正法是什么人?听听名称就晓得了,一切道场的住持,他是真正住持正法的,正法久住要靠他,不是靠弘法的人。弘法的人没有这个力量、没有这个权,他有权。

住持是主,讲经说法的法师是伴、是宾,宾主我们要分清楚。就服务的面来说,住持所担负的责任大,工作量多;教员很单纯,请你讲哪一门功课,你只在这一门功课下功夫,把它讲好,如果你又能以身作则,把它做到,你是个很好的教员。论功德还是住持排在第一。由此可知,你是个住持,主持正法的人,这学校你当校长,你要是不聘请教员来教学,这个校长就有过失了。校长一定要招收好学生,聘请好的教员来教学,这个教育是成功的,这个校长有智慧、有德能。所以每一个大大小小道场的负责人,佛门一般称住持、方丈,他们的责任大,他们是如来正法的主持人。「积集妙华」,这个德号形容他们的无量功德,他们做的工作就是开悟一切众生。不必自己上课,校长不必自己跟学生上课,聘请好的教员,培养人才,替佛门培养师资,住持正法。

「令一切众生」,一切,得有这个心,九法界众生,佛是这样让我们生起广大心、平等心、大慈悲心,决定没有嫉妒障碍。一个好的教员到什么地方去教学?一般来说是缘分,哪里有缘哪里去。这个缘分一般讲有三种:第一种是人事,有没有大德的护法来护持、来礼请?佛家讲礼请就是我们现在所讲的聘请,请你到这个地方来讲经说法,这是第一个缘。第二个缘是听众,要观察这一方听众的根机,我所学的法门、我所弘扬的法门契不契大众的根机?第三个叫时节因缘,包括时跟处,你看看每一部经一展开,不是有六种成就吗?那六种成就就是缘。我们要考虑的就是「主成就」,这个主不是讲经说法的主,那是释迦牟尼佛,这个主是邀请我们的人,这个寺院道场的主人,他热心弘法利生,热心提拔后学,这主成就有了;「处所成就」,这里有庄严的场所,有很好的学习环境。「时成就」,时节因缘,这个地区安定,我们可以在这里安心的学习;「众成就」,有许多同学、有许多听众,听众都是我们同学伴侣,我们大家在一起学习、在一起互相切磋琢磨,这是种种条件成就了。

这个道场从住持、法师、道场本身所有干部义工,再包括我们所有的听众,我们都要有一个共同的理念:帮助一切众生生长善根。我们要同愿、同德、同行,佛法才能在这个世间推广教学,帮助这个世间一切众生改恶为善、转迷为悟,这个功德不可思议。用这个来做足行神的总结,我们想想这个意思很深很长。现在我们接著看偈颂:

【尔时宝印手足行神,承佛威力,普观一切足行神众而说颂言。】

说偈仪我们念念就行,前面都说过。第一首:

【佛昔修行无量劫,供养一切诸如来,心恒庆悦不疲厌,喜门深大犹如海。】

这是宝印手足行神的赞颂,他所修学的法门是「普雨众宝生广大欢喜」。我们在赞颂里面看到,就知道怎样去学习了。『佛』是讲一切诸佛如来,过去生中修行,时劫之长没有法子计算,大经这样的句子太多太多。佛说这个话的用意在哪里?时时刻刻提醒我们,修行是要无量劫,绝对不是短时间能成就的。因此我们一定要发长远心,永远没有休息的这个心。没有成佛,我们苦修是为了自己成就,自己成就之后还是苦修,为一切众生示现。众生无尽,我愿无尽,一定要效法普贤菩萨无有疲倦,不厌烦、不疲倦,无有疲厌!没有长远心怎么能成就道业?

长远的修行,跟诸位说最大的障碍是遇到挫折、遇到困难、遇到障碍,用什么方法去突破?用忍辱波罗蜜。佛教导我们「以苦为师」,我们愿意吃苦,你才能突破;如果怕吃苦,这苦难自己受不了,必定退转。古往今来的修行人,从这个地方退转的不知道有多少,受不了苦难,禁不起挫折,所以修行要无量劫。如果不怕苦、不怕难,勇猛精进,那就是《华严经》善财给我们示现的例子,一生圆满成就,这是我们要懂得学习的。

诸佛如来在因地修什么行?这个地方这一句讲得好:『供养一切诸如来』,就是修的这一门,把我们所修的一切功德回向菩提、回向法界、回向众生,就是「供养一切诸如来」。这一句「供养」全都包括了,这里头含的意思多广多深!孝敬父母、奉事师长都在「供养」这两个字圆圆满满包含了。我今天断恶修善,以这个供养如来,以这个孝养父母,以这个奉事师长;父母欢喜,你能断恶修善,老师欢喜,诸佛如来欢喜,还有情与无情一切众生没有一个不欢喜。情与无情也是「一切诸如来」《华严经》上讲的「情与无情,同圆种智」。有情众生有佛性,无情众生有法性,佛性法性是一个性,我们称性叫如来。在相上我们用「诸佛」,从性上我们用「如来」;如来加个「诸如来」,有情无情统统包括在其中。因此我们一切时一切处,念念之中不忘供养。我们念佛是供养,我们行善是供养,我们持戒是供养,我们读诵是供养,我们在此地与大众一起学习是供养,《华严经》上讲「一即一切,一切即一」

如果以普贤菩萨十愿来说,礼敬是供养,称赞是供养,忏悔是供养,随喜是供养,请转法轮是供养,请佛住世是供养,乃至於到最后「普皆回向」,哪一法不是供养?再说菩萨六波罗蜜,布施是供养,持戒是供养,忍辱是供养,精进是供养,禅定、般若样样都是供养,这样才显示出《华严经》上讲「一即是多,多即是一;一多不二」。法门平等,任何一门都含摄一切法门在里面。有些人他不懂这个道理、不了解事实真相,他有分别、他有执著,「我学这个宗派好像跟另一个宗派格格不入」,这是错误。学禅的人不看教下的经典,学显教的人排斥密宗,这些都是错误的行为。他不知道佛门里头任何一法圆摄诸宗,一法都不漏,这叫大圆满。大圆满是任何一法都大圆满,并不是哪一法独有的大圆满,其他的一切法就不圆满,那你就错了。不但佛门法法圆满,世间一切法跟诸位说,如果世间法不圆满,那佛法还是不圆满。所以佛法当中才说「哪一法不是佛法!」

觉悟的人法法都是佛法,世出世间没有一法不是佛法。佛法两个字怎么讲?佛法两个字是觉悟,佛是觉,法就是一切诸法,世出世间一切诸法,统统都觉悟、都明白了,一切诸法的性相、理事、因果全都明白了,哪一法不是觉法?果然你要是不觉,那这个话就反过来讲,哪一法是佛法?迷的人,《大方广佛华严经》也不是佛法;觉悟的人,幼稚园小朋友念的课本也是佛法。这才是宝印手足行神善导众生,所以『心恒庆悦不疲厌』,广修供养。一门含摄一切法门,生欢喜心,无有疲厌。『喜门深大犹如海』,宝印手足行神,他修的法门是广大欢喜,「普雨众宝生广大欢喜」,所以「喜门深大犹如海」。布施佛法、供养佛法,这个供养是三业圆满,善心、善言、善行,这才生广大欢喜。第二首:

【念念神通不可量,化现莲华种种香,佛坐其上普游往,红色光神皆睹见。】

这是第二尊莲华光足行神他的赞颂,他所修学的法门是「示现佛身,坐一切光色莲华座令见者欢喜」。所以赞颂里面他就说『念念神通不可量』,神通是自性本具的德能、能力,他能够化现莲华宝座,从莲华宝座出现光色;长行里面我们读到的「一切光色」,色就有香,它表法的意思很明显。菩萨是以戒定慧三学教化虚空法界一切众生,令一切众生生欢喜心,这个欢喜是称性的喜悦。为什么?戒定慧三学是性德,九法界众生迷失了自性,性德不能够现前。我们要问,性德有没有丧失掉?跟诸位说没有丧失,佛法里面叫迷失。不是真的失掉,是你迷了,你没有觉察得到,虽有,好像是没有,是迷失了,不知道自己有。

戒是行德,我们的生活行为;定慧是我们的心德,就是心意的德能。戒律是我们身口的德行,万德万能,这个「万」不是数字,如果是数字,万不算多;它是表法的,表多,无量无边的德能德行。我们都被烦恼习气,《华严经》上讲的妄想分别执著蒙蔽、障碍了,它不能现前。佛菩萨为我们示现、为我们表演,希望我们从他的示现、从他的表演上得到启示,觉悟到自己的性德,放下妄想分别执著,恢复自己自性本具的德能,如此而已。我们要想成就,那要真做、要真干。

这四句偈,前面两句我们要深信不疑。「念念」是我们的真心、是我们的本性,真心本性的能力;「神通」,通是通达,没有障碍。性相没有障碍,理事没有障碍,因果也没有障碍。清凉大师在这部经里面跟我们讲的「理无碍,事无碍,理事无碍,事事无碍」,这叫通。神在此地是形容,不但我们凡夫感到惊讶,神奇莫测。我们是处处不通,佛为什么一切通达无碍?以眼来说,佛是五眼圆明,世出世间,过去无始,未来无终,佛都能看得很清楚,没有障碍。佛告诉我们,阿罗汉的神通只能看五百世,他能够看到五百世前,也能看到五百世后,超过五百世他就看不到了。他的神通能力有限,佛是没有限的,我们要相信。佛能够示现世出世间一切法,这才真正能「随众生心,应所知量」。众生希望佛来度他,他就现佛相,现三十二相八十种好,这个众生看到很欢喜。确确实实有一类人对佛很尊重,不想亲近,他喜欢亲近观世音菩萨,觉得观音菩萨很亲切,佛太严肃了,有点怕他,那么佛就现观世音菩萨来度他。也有一些人特别喜欢地藏王菩萨的,佛就现地藏王菩萨而为说法。我们现在常常在外国走动,看到外国人对佛法不喜欢,喜欢耶稣、喜欢玛丽亚,我们就懂得佛一定现耶稣身而为说法,他欢喜,现玛丽亚身而为说法。这就是此地「念念神通不可量」

我们要是懂得这个道理、懂得这种示现,这个世间所有一切的误会都能够化解,所有一切争执都能够消除。正如一些宗教所谓的宇宙之间只有一个真神,真神神通广大,示现无边,这个地方讲『化现』,化现无量无边。一个真神,我们佛门里面不叫真神,叫自性。他们叫真神,我们叫自性,能现、能变、能化。所化现的,要记住,是『莲华种种香』,这个意思你们懂得吗?自性是如来化现的,决定清净,「莲华」表清净;决定平等,决定不会离开戒定慧三学,「种种香」是戒定慧三学。无论他怎样示现、怎样变化,你仔细去观察,身心清净一尘不染,他表现出来的。在形象上表现出来的,决定是戒定慧三学;他的言语、行动是有规律的,他的心是安定的,充满了智慧。我们看看这个世间所有宗教的创始人,确实符合,他怎么不是如来化现的?

『佛坐其上普游往』,「佛」这是从形相上说的,「其上」就是清净平等,我们今天把它总结为真诚清净平等正觉慈悲,这是莲华,坐在这上面游化九法界。『红色光神皆睹见』,红色光神就是莲华光足行神,他看见了,他学到了。

足行神偈颂第三首:

【诸佛如来法如是,广大众会遍十方,普现神通不可议,最胜华神悉明瞩。】

这是最胜华髻足行神的赞颂,他修的法门是「一一心念中,建立一切如来众会道场」「如来众会道场」不在形式而在实质,这个意思我们一定要能够体会得,然后才能够依教奉行,自他两利。

『诸佛如来法如是』,不是一尊佛,一切诸佛无不如是。清凉大师注解提示:「内则念念安於理事」,内里头念念与性德相应,我们一般讲与道德相应。外面是「处处建立道场」「外」就是讲我们的色身、我们的形象,我们色身形象所表演的就是道场,令一切众生看到、听到、接触到,都有所感发,有所领悟。现在人讲的启示,就是这个意思。让人接触到之后他有所启示,启示就是觉悟,觉悟之后自自然然他就发心效法,向你学习。如果过去生中跟你有缘,他就依你为师,向你学习;如果缘要是薄一点,虽然没有正式依你为师,他暗中在学习,或者你已经往生,不住世,你的著述还流传在世间,他依靠你的著作来修习,这是缘稍微差一等的。利益众生,真的是无量无边!

足行神这个单元,特别著重在形象,每一句、每一偈里面我们都能看到特别重视形象,形象不是不重要。我们常常也曾经听佛门大德说过,「学佛重实质不重形式」,形象就是形式。这个话有没有道理?有道理,自行是这样,自己修行重实质不重形式。但是要为了利益众生,形式就非常重要,所以为什么要建立清净庄严的道场?众生欢喜,他看到这样的道场他就来了。由此可知,佛法里面庄严形式的道场不是为别的,是为了接引众生。大乘法里头常说「先以欲勾牵,后令入佛智」,这个庄严道场是欲勾,用这种手段来接引众生。这个手段是现在在商业里面讲的广告、包装,做得好,做宣传工作,让大家看到听到生欢喜心,他就到佛门里面来看看、来观察;真搞清楚、搞明白了,生欢喜心,他就坐下来学习了。

由此可知,形象对於接引初机是多么重要!这一点我们不能疏忽。自己修行成就之后,作菩萨了,菩萨要接引初机,要以佛的形象出现,还要特别用一百劫的时间去修相好,修三十二相八十种好。告诉你,三十二相八十种好是果报,是福德的果报,果必有因。那我们要问,菩萨在无量劫当中修行,具不具足这个福德?答案是肯定的,当然具足。当然具足,何必还要修?表演给众生看的,劝导众生你要好的果报,你一定要修善因,种善因才能得善果。而实际上诸佛菩萨善因善果都已经圆满,由此可知,他百劫修相好是示现、是表演,做给我们看的。我们要是依照这个样子来修学,果报确实能得到,一点都不假。

从这些地方证实,佛讲宇宙人生的真相,这个真相是「唯心所现」,真相是「一切法从心想生」。世出世间一切法都不是永恒的,都是生灭法,而且告诉你真相,它是刹那生灭,永恒不断。我们今天这个身体、身相现前,这个身相怎么来的?缘聚则生,就现相,缘散之后,相就没有,这是一般人看的粗相。譬如我们这个经本,这经本是一本书,缘聚的时候这本书生了、现前了。这么多纸张把它钉在一起,这一本书成立,我们叫它一本书,书生了。缘散则灭,我们把这本书一张纸一张纸拆下来,书没有了,这本书的相不在了,纸的相又现前了,书变成很多纸张。世出世间所有的现象就是这么生起的,佛叫「缘生法」,因缘生法。你要真正体会到这一切法是缘生的,我们这个身体是缘生的,四大五蕴合起来这个身相现前,四大五蕴要是散开,这身相就没有了,身相灭了。

身相灭了,四大五蕴没有灭。就好像我们刚才用这本书做比喻,这本书是许多纸张聚集起来,我们把它装钉起来,这是一本书,你看到这本书,书本出现了;我们把书拆掉的时候,就变成一张一张纸了,书的相没有了。书是缘生缘灭,书灭了缘没有灭,纸张没有灭,纸张在。如果你从这个地方细心观察,一下体会得明白了,恍然大悟,然后告诉你真相,「缘聚不生,缘散不灭」「缘聚则生,缘散则灭」,这是看假相;「缘聚不生,缘散不灭」,这是看事实真相。真相明白了,我们人有死吗?没有!我们缘散了,散了的时候我们这个物质的色身不灭,现在科学家证实了物质不灭,它转变;精神不灭,精神是我们一般中国人讲的灵魂,它又去投胎了,它去转世了。转世一点都不希奇,你们听到西藏很多活佛转世,其实哪个人不转世?哪有不转世的?

转世到底转到哪里去?心地清净的人不受污染,他自己知道转到哪里去;心地迷惑的人,他随著自己业力去转,不晓得转到哪里去。但是苦乐忧喜舍的受,他不能避免,这是六道凡夫。如果修行真有功夫,心地清净不染,见思烦恼断了,他转世就转到四圣法界去了,不在人间。证阿罗汉、辟支佛、菩萨的果位,苦乐忧喜舍这五种受他没有了,他是永远断掉了。在六道里面色界天这五种受还是有,很轻微!那是他的甚深禅定伏住烦恼,没有断,四禅四空天没有断,伏住。到四空天是完全伏住了,实际上就好像是真的断掉了。但是四空天的寿命是靠禅定,非想非非想处天定功是八万大劫,八万大劫到了,他这个定功会失掉,失掉的时候苦乐忧喜舍的烦恼又现前,是这么一回事情。所以他不是究竟,他那个叫「舍受」,不是真正的禅定。到阿罗汉所证得的,《楞严经》上称之为「九次第定」,这行!为什么?苦乐忧喜舍永远不会现前,他见思烦恼断了。

因此无论是自身的形象、道场形象,我们今天讲硬体建设,要清净庄严。我们道场形象好,里面住众四众同学人人形象好,这是「诸佛如来法如是」。『广大众会遍十方』,这种实质、形象表里一如,这就是修行的功夫,这就是修行的功德,这是真正庄严道场,这是真正庄严三宝,十方世界的众生都能够感受得到。『普现神通不可议』,「普」这个字在佛经里面就是平等的意思,没有分别。不分国土,佛法讲国土,十方世界无量无边诸佛刹土,不分刹土;不分族类,像《华严经》上讲的,你看看多少族类?同生众、异生众,异生众里头有天众、龙众、阿修罗众,我们现在读的这一段杂神众,一共又有十九类,不分族类。现在我们是不分宗教、不分文化、不分语言,平等对待,这叫普。诸佛如来为一切众生示现,普示现!这里面决定没有偏爱,我喜欢这个地区,错了;我喜欢这个人也错了,我喜欢这一桩事也错了,为什么?喜欢是烦恼,不是智慧。智慧的显现是什么?随缘,众生有感佛菩萨就有应,感应道交,这个叫示现。

即使是示现,有没有起心动念?跟诸位说没有。释迦牟尼佛当年住世的时候,为我们示现八相成道,讲经三百余会,说法四十九年,他示现的是八十岁灭度。这八十年的过程当中,有没有起心动念?跟诸位说,没有!没有起心动念,没有分别执著。为我们示现形象,佛在经上讲得很多,「作而无作,无作而作」,作是示现,无作就是不示现,示现跟不示现是一不是二。从众生「感」这一方面看到佛「应」,佛示现了;众生只看到外表,只看到假相,「凡所有相,皆是虚妄」,他看到假相,真相没有看到,这个道理很深。

什么人能看到真相?法身菩萨,法身菩萨心地清净,智慧现前,他看到真相。九法界众生都看不到真相,为什么?九法界众生无明没破,没有见到真性,没有证得法身,他见不到。四圣法界都见不到,何况我们凡夫!我们只是在大乘经里头听说而已。但是从许多原理原则我们来仔细观察,佛讲的这个话是真的,理没有问题,事当然可能,理事不二!如果在这个地方能够稍稍有一点体会,那对我们修学就有很大的帮助,至少我们不会迷失方向,不会对大乘经生起疑惑,欢喜信受奉行。我们乐意向佛菩萨学习,虽然学得不像,只要真学,总靠一点边,那个利益就无有穷尽。学习的方法就是形象跟实质两者兼顾,自行化他,给一切众生做最好的榜样。这里面最重要的是观机,不但说法要应机,示现也要应机。

现在这个社会,众生最严重的病就是贪、瞋、痴三毒烦恼,真的是达到了顶峰。贪而无厌,为了贪瞋痴不择手段,这个太可怕了!所以感得的果报是世界末日,是无间地狱,不是饿鬼道。举世之人造极重罪业,这还得了!菩萨在这个世间,最重要的示现是什么?无贪,要示现一丝毫的贪心都没有;要示现大布施,让一切众生看到听到肯回头,让一切众生真正相信佛所讲的道理是真的不是假的。什么道理?众生不是贪财吗?佛说财从布施来的。我们试试看,用真诚心、清净心、平等心、慈悲心来修布施,看看我们财富会不会增长?果然那个财富源源不断而来,这就证明佛讲的话没错。世间人还要贪什么财?

希求财富不要用不正当的手段,用不正当的手段是造罪业;用正当的手段是欢喜布施供养。我财源源源不断而来,我们来证实佛所说的话。法布施增长聪明智慧,无畏布施增长健康长寿,我们真干!世间许许多多学佛的同修,佛经上这些话读得很多、听得耳熟,为什么不肯干?没有信心,「我要真的这样做了,把我的钱统统都舍掉了,那明天我吃饭谁来管我?」对於大乘经教佛所讲的教诲,疑虑重重!他不是没有听见,他不是听不懂,他怀疑,不敢接受,不敢尝试。於是裹足不前,佛法里面殊胜的功德利益他得不到;表面上学佛,内里面还是被烦恼所转。财从哪里来?不贪。「不贪怎么会来?」还是起贪心,还是要骗人,不骗人怎么会发财?观察观察这个世间发大财的人,好像他们的手段都是不正当的,想的、做的无非是损人利己,於是损人利己之道大行於世,世间许许多多人都在学习。佛菩萨圣贤的大道没有人过问了,听起来「说得是很好,这是理论,这不是事实,不是真的!」

我们佛弟子,有义务、有使命把佛陀讲的话,让它字字句句都兑现,这是救世之道,这样才真正能够挽救劫运。我们要做,要认真努力做,要赶快去做,迟了就来不及。世间人好吃、贪吃,吃的是众生肉;看到我们素食的人,他们批评我们素食没有营养,对我们的健康有妨害。我们要怎样跟他说明?最好的说明,我们这个身体的形象,形象很重要,你是肉食,我是素食,我们两个比一比,我不但不输给你,比你超胜很多。这是说什么?素食是有道理的,素食对於健康长寿是有好处的。他要是看清楚、看明白,真正体会得了,他要希望健康长寿,采取这个方法你就能得到。

素食的人也确实有很多不健康的,原因在哪里?原因在心不清净、烦恼多。谚语说得好:「忧能使人老」,忧虑能使人老化;这句话里头还有很深的意思,忧虑会给你带来疾病。所以佛陀教导我们「凡所有相,皆是虚妄」,既然是虚妄,你还有什么好忧虑的?还有什么好牵挂的?把一切忧虑、妄想、牵挂统统放下,身心自在,你的身心跟宇宙合而为一,这是最健康的;跟大自然合而为一。澳洲土著里面就有一部分人他们做到了,确实是健康长寿;不但是健康长寿,而且生死自在,因为他心清净,他没有忧虑、没有牵挂、没有烦恼,所以他知道他过去生中从哪里来,将来死后到哪里去,他有这个能力。他到这个世间来游戏神通,到这个世间来玩的,什么时候想走,他说只要把身体各个器官的开关关住,两分钟就走了。他知道全身器官的开关在哪里,他喜欢关的时候,立刻就把它关闭,两分钟就走了,不生病,生死自在。我们人身体的器官是不是有开关?真有开关,我们凡夫不知道,因为我们从来就没有想过这些事情;澳洲土著他们知道,他们很清楚,所以他们的心行很值得我们做参考。

「普现神通不思议」,佛如是,菩萨如是,我们应当学习。『最胜华神悉明瞩』,最胜华髻足行神他明了,他为什么明了?他学到了,他做到了,所以他才明了。如果不认真学习、不完全落实,那就没有办法明了。落实在实质,就是心性上;落实在形式,就是色相上。第四首:

【十方国土一切处,於中举足若下足,悉能成就诸群生,此善见神心悟喜。】

这是摄诸善见足行神,他教给我们「举足发步,悉调伏无边众生」,我们从他赞颂里面看到,这就是他自己修学的报告。『十方国土一切处』,这是讲处所,说「一切处」当然就包括一切时,一切时一切处。『於中举足若下足』,举足下足也是表法,实际上说的是起心动念、言语造作。诸位要知道「一切处」是没有边际的,无论在什么时候,无论在什么处所,只要我们人身体在这个地方,也不论是白天晚上,也不论这个房间有人没有人,没有人的时候有鬼神。我们建筑这个墙壁可以障碍凡夫,凡夫在外面看不到里面,不能障碍鬼神。我们在摄影棚里面做出隔音,墙外面听不到我们的音声,鬼神没有障碍;隔音设备做得再好,也障碍不了他的眼,也障碍不了他的耳,这个事情我们要知道。两年前,在中国东北有一位法师闭关,关房里面山神进来了,八个山神出现在她关房里面,门窗都没有开,他怎么进来的?所以障碍不了鬼神。

菩萨在此地教给我们,起心动念一切作为都是要成就众生,『悉能成就诸群生』,这句话说得好,这个「群生」是九法界众生。我们的心正、我们的思想正、我们的行为端正,九法界众生都欢喜赞叹,向你学习,你就能广度众生。如果你要是懈怠、放逸、懒散,这些天龙鬼神看见你,摇头离去,善神远离。佛在经上讲「恶鬼屯门」,为什么?你不善的心行感召来的是妖魔鬼怪。人常常跟妖魔鬼怪在一起,还会有好日子过吗?所以你的思想,胡思乱想。这个胡思乱想,诸位要晓得,因是业障,自己的业障习气很重;缘,就是这些恶鬼、不善的神灵,他们给你做增上缘,让你头脑不清楚,一天到晚迷迷糊糊,现出这种果报来。世间人对於这其中的道理,他不清楚,这是找高明的大夫都没有法子,为什么?大夫能治的是生理的病,这个诸位要晓得,你精神的病、业障的病,再高明的大夫都束手无策。我们要懂得这个道理,要保持身心健康,要知道消业障,要知道远离恶缘,自己有纯净的心、纯净的思想、健康的身体。摄诸善见足行神他懂得,他从这个法门证无上道,提出他自己修学供给我们做参考。现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部