大方广佛华严经  (第四一七讲)  2001/5/16  新加坡净宗学会  档名:12-17-0417

请看「世主妙严品」,主方神长行,第六句:

【遍游净空主方神,得恒发妙音,令听者皆欢喜解脱门。】

六、七意思很明显,清凉大师注解里头省略了。主方神的德号『遍游』,由此可知,这里头没有分别,没有执著,没有界限,尽虚空、遍法界是道场。我们学佛的人也要以虚空法界为我们生活环境的空间,这个样子你的心量自然就拓开了。凡夫无量劫来没有法子脱离六道轮回,实在讲就是心量太小。往年我讲经曾经说过,希望把心量拓开,把六道挤破,不就出去了吗?你心量太小,被六道困在里头,你就可怜,就没办法了;我们把心量拓开,六道挤破就没有了,这是个好办法。

怎样才能达到这个目的?常常作如是思惟,佛在大经上教给我们「一切法从心想生」;时时刻刻想到「心包太虚,量周沙界」,这两句开示说得好。我们只有在一些佛寺里面才念这两句话,没有把这两句话常常放在心上;如果常常放在心上,心量自然就拓开,清净平等觉不难现前。名号里头「净」,净则不染,「空」就不会执著;有丝毫执著就不空、就不净。不但世法不染著,佛法也不染著,为什么?佛法是因缘生的,不是真的,佛法跟世法是相对建立的,凡是相对的都不是真实的。所以诸佛菩萨示现在世间,为我们讲经说法全是方便法,我们凡夫必须依这个方便法去悟真实。什么时候你才能够悟得真实?你要把这个方便法放下了,你才能悟入真实;如果方便法不肯放下,方便法又变成障碍,这是我们很难脱离困境的因素。所以佛在般若经里头教导我们:「法尚应舍,何况非法?」那个「法」就是释迦牟尼佛四十九年所说的,一切法都应当要舍;「非法」就是泛指一切世间法,都不要放在心上,这个「舍」就是不放在心上;不是说事上舍掉了,那你就搞错了。

有很多人听到我们常讲看破放下,他学放下,他工作也不要了,家也不要了,完全错会意思了。然后写信给我,「法师,我统统放下了,现在我生活没有著落,怎么办?」现在没饭吃了。这个错了,没有教你这个放下。要知道事没有妨碍,《华严经》上不是讲得很清楚吗?理事无碍,事事无碍。什么东西有碍?心里头有罣碍,那才叫真正有碍。所以不是叫你在事上放下;事上要放下了,释迦牟尼佛何必现身给我们说法?那是事,说法四十九年不就多事吗?可见得释迦牟尼佛并没有把他的工作放下,他选择这个行业。我们也在讲席里多次的跟大家说明,人活在世间一定要有正当的职业,有正当的工作,这才合乎天然的法则、自然法则。大自然生一棵草、生一朵花,都有它的目的,都有它的意义,人生活在这个世间当然也有目的、也有意义,这个要懂得。所以他一定要选择一个正业,八正道里讲「正业」。释迦牟尼佛选的这个正业,用现代的话来讲,就是多元文化的社会教育,他这一行就是多元文化社会教育的工作。我们仔细观察,他一生所作所为确实是如此,他很负责,敬业的精神值得我们一切人做榜样。

他从事教学工作,我们在经典上看到记载的,每天讲经说法八个小时,经上讲「二时说法」。印度它们计算时间的单位,在古时候他们把白天分作三个时辰,夜晚分作三个时辰,昼夜六时。我们现在用的是西方人分的单位,分成二十四个时辰,所以我们叫它做小时;我们中国古时候把昼夜分十二个时辰,用子丑寅卯来代表,我们中国一个时辰是现在的两个小时;所以我们称它作小时,小时只有中国人称,大概在外国没有称小时的,中国称小时,它比中国的时辰小。中国的时辰比印度时辰又小,印度那个时候的一时是现在的四小时,二时讲经,每天工作八个小时,你要说学佛消极,那怎么说也说不过去。今天从事教育工作的人,当教员上课的,哪一个老师一天上八个小时,一年到头不间断,也不休假的?全世界都找不到,怎么能说他消极?释迦牟尼佛做出榜样来给我们看,我们今天选择的这个行业,跟释迦牟尼佛一样,我们觉得他这个行业好。

实在讲我这个行业是章嘉大师替我选定的,他给我分析讲解,这个行业好,这个行业一生绝不造罪业,我想想有道理!你从事其他的行业,有的时候会造业,会伤害社会,会伤害别人,唯独这个行业,真是有百利而无一弊,只要你认真去学习,决定是积功累德。我听了老师开导之后,想想很有道理,所以决定下定决心来学佛。那个时候只是学佛而已,还没有发心讲经,总认为讲经这是难事,这是我们决定做不到的;章嘉大师圆寂之后,我是经过朱镜宙老居士的介绍,认识李老师,李老师看到我对讲经这个事情看得这么重,这样谨慎,不敢发这个心。我去亲近他老人家,这个机会遇得太巧,他正好在台中办一个经学班,台中莲社分著有很多班,大概有二、三十个班,各种才艺都有,学国文的有国文班,学诗词的有诗词班,学绘画的,学书法的,他们的班很多,大概那个时候有二、三十个班,这个经学班是学讲经的。

他告诉我,他说你到我们经学班去看看,他们经学班上课,规矩是不准人看的。为什么?有打有骂,而且跟老师学的学生,最老的学生林看治居士六十岁,六十岁也挨骂也挨打,你说那多难为情!年岁最小的大概都二十五岁以上,没几个,绝大多数都是四、五十岁的人,所以上课外头派人巡回,把游人都赶远,不能够接近,这里头老师骂人打人。所以老师很难得,让我去参观一下,到里面去看看听听,看他们怎么学的。我听了一堂一个小时,听了一堂之后,我跟老师讲,我可以学,像他们这样,我行,把自己学讲经这个心生起来了。我一看老师那个教的方法,那个讲经是覆讲,同学当中要是从能力上来跟我比,那都还比不上我,我的理解力、记忆力比他们好。我听一遍,至少能够记住百分之九十,我有这个能力,他们这些同学没有这个能力;我理解的能力也比他们高,他们能学,我说我也可以,所以这样就参加他的经学班。

我那个时候参加经学班,第一堂课就是《阿难问事佛吉凶经》,就学这部经。进度差不多是一个月学一部经,老师要求的标准是要会讲,要升大座,在大庭广众之下给大众讲经,以这个为标准;这个经你学了,没有出去讲一遍,那你不算学会。一定要在大座讲一遍,老师自己也来听,他听经通常坐在最后一排,要知道那个时候没有扩音器,他坐在最后一排,他要听不见,你讲的不及格,所以你要有足够的音量,让最后一排也能听得清楚。现在方便了,现在有扩音器,方便多了。

我们要知道这个行业是做什么的,佛家的道场实际上就是现代人所讲的学校,殿堂就是教室,大雄宝殿是大礼堂。大礼堂做什么用?共同科目的,一起在一块儿学习的,这个经教是在大雄宝殿教。如果分科的,在寺院它从前有分科,这一个寺院可以开好几个班,你喜欢学哪一部经论的,在哪一个殿堂上课,就跟学校里的教室一样。这些老师都称为首座和尚,首座和尚分坛说法,跟现在学校上课没有两样。所以这个道场他有道风、有学风。学风是学经教,一门深入,长时薰修,这是学风;道风就是把你所学的落实在生活当中,你要做到,你做不到那有什么用处?所学非所用,这是佛法里头不许的;学了就有用处,学了就能帮助你生活,帮助你工作。帮助什么?帮助修行,行是我们的思想行为,要用现在的话来说,包括我们对於宇宙人生的看法,今天讲宇宙观、人生观,帮助我们面对一切人一切事一切物种种的想法、看法、说法、作法。这些里面有错误,这些统统叫行为,行为有了错误,把错误的行为修正过来叫做修行;换句话说,修行就是改正在生活当中的错误。

改正的标准就是佛的教训,我们的思想跟经典的理论相应不相应?相应的,我们要知道佛的思想见解是正知正见,以他为标准;佛的言行是正语、正行、正业,都以佛为标准,时时刻刻来对照。如果相应,我们很欢喜,我们的行为是正确的;如果相违背,我们自己要检讨、要忏悔、要改过,修正自己的思想行为,这叫修行。所以他这个学了真有用,我们在一般学校学的东西未必真有用处,这个佛法学了马上就能兑现,确确实实做到现在人所讲的活学活用。断恶修善,这总的说,转迷为悟,转凡为圣,这是从总纲领上来讲。落实在生活当中点点滴滴,都不离开这个原则,都能够相应,这叫学佛,这是佛陀教育,也就是现在所谓的多元文化的教学。

菩萨的名号这四个字含义很深,从事上讲,从相上讲,那就是普度众生,不分国土、不分种族、不分宗教,一律平等对待。佛家常说,哪个地方有缘就到哪里去,什么叫缘?这个地方有人想学,有人来祈请,这就有缘;他不想学,他不请你,这是没有缘,你想教他也不行,他不想要不想学,你去也是白费,这就是所谓「佛不度无缘之人」。有一个人请,也要去,「佛氏门中,不舍一人」。到底要不要去,要看现前环境,如果同时有许许多多地方、许许多多的人来邀请,那怎么样协调,把这个先后次序排出来;协调的时候,我们自己没有成见,恒顺众生,随喜功德,你们自己去商量,去把这个旅行的先后次第排出来。总要大家欢欢喜喜,如果有争执,那我们就不去。佛法决定没有争执,争执不是佛法,是违背佛法,可以不去,佛法是无争法。

无论到什么地方,接触哪一类的众生,一定要保持「净」,要保持「空」,净就是决定没有污染,空是决定没有著相;《金刚经》上讲的,著「我相、人相、众生相、寿者相」,就不空了。不但相不能著,念头都不能有,那个念头就是《金刚经》后半部讲的,「我见、人见、众生见、寿者见」,那个更微细,比相还微细;「相」粗,「见」细。粗细都不可以执著,这个说法是从事相上讲的。从理上讲,「遍游净空」是法界,虚空法界,遍游虚空法界当然不是我们能做到的,法身大士才有这个能力。我们现前这个能力可以周游这个地球,地球外面现在还没有办法去,看再等几年,外太空旅行的工具要是有了,也许可以到其他星球去观光旅游,现在还不行。从理上讲是虚空法界,法界是无量无边的法界,也就是现代科学家所说的不同维次的空间;他们说不同维次的空间,佛法里面讲十法界,讲百法界,讲无量法界。我们身体虽然达不到,我们的心愿要达到,不能没有这个心愿。有这样的心愿,这个心愿决定不失去,我们总有一天会满愿,最快速的方法就是愿生净土。

往生到极乐世界,佛在往生经里面告诉我们,西方极乐世界大众的生活状况,他们每天都到十方世界去供佛、去闻法、去游化,那就是超越时空。一到西方极乐世界,凡圣同居土下下品往生的人,这个能力就恢复,所以西方不能不去。如果在我们这个世界,就是他方诸佛国土,要修到西方极乐世界那一种生活状况、那么大的生活空间,一定要修到圆教初住菩萨,你才能超越;你要不是圆教初住菩萨,那你的活动范围只是一个大千世界,就是十法界,十法界是一个大千世界,一佛土;一切诸佛刹土你没有能力自由的去参访,没有能力。但是西方世界他不同的地方是阿弥陀佛本愿威神加持,这是不可思议的功德。我们取西方净土确确实实有把握、有保证,谁给你担保?《大乘无量寿经》是保证书,我起心动念、言行造作都与经典所讲的相应,这就是保证;我起心动念给他讲的不一样,那就没有法子保证;果然一样就决定得生。所以《阿弥陀经》《观无量寿佛经》《大乘无量寿经》,是保证书!不仅是释迦牟尼佛担保,《阿弥陀经》里六方佛赞,《无量寿经》里十方佛赞,那就是十方一切诸佛共同来担保,哪有不往生的道理?这样殊胜的法门不能相信、不能够采纳,那真的是没有善根,真的是愚痴到极处。还有一等人还要障碍别人学这些经典、学这个法门,他的罪过就像佛在经上讲的,决定是阿鼻地狱;你要晓得,这个经它有多大的功德,反面他就有多大的罪过,这个比例我们应该要能够体会得到。依照这个经典修学,劝导人修学这个法门,世出世间第一等功德;你障碍阻挠,那是世出世间第一等的大罪业,比发动一次战争,杀亿万众生的罪还要重。明了的人决定不敢起这个恶念,起这种恶念的人,都是迷惑颠倒、罪障深重。

菩萨遍游十方世界干什么?底下说,『恒发妙音』,「妙音」是诸佛菩萨说法的音声,换句话说,能令一切众生转恶为善,这个音是妙音,能令众生转迷为悟,那就更妙了,能令众生转凡为圣,那是妙到极处。凡是这些音声,在佛法里面统统称之为妙音。妙音当中的妙音,那就是《无量寿经》最后佛给我们大家授记,娑婆世界众生念佛往生净土,将来在极乐世界修成了,到他方世界去作佛,八相成道去教化众生,都叫「妙音如来」。所以我们现在这个皈依证里头法名统统用「妙音」,为什么?因果相应。由此可知,这个妙音讲到狭义的,讲到妙中之妙,就是这一句「南无阿弥陀佛」,名号功德不可思议,这个道理太深太深!不但凡夫没有法子了解,许多菩萨都不懂,所以这个法门称为「难信之法」。我们接触能够相信,听到能欢喜,什么原因?过去生中生生世世累积的善根福德因缘;如果过去世没有深厚的善根福德,你听这个名号很难接受。

我们看到许多同修提的问题,说学这个《无量寿经》,念这个阿弥陀佛念了也好几年,太单调了,念到没有味道,是不是可以能多学一点其他经论?这什么原因?缘他有了,他接触到了,善根福德不够,所以佛在《阿弥陀经》上教我们,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。我们一看,念了这些年,念了没有兴趣想改别的,这是善根福德少;真正善根福德深厚的人,这句佛号愈念愈欢喜,可以不吃饭,可以不睡觉,欢喜到那个程度,愈念愈有精神;到疲倦了,念几句佛号,精神就起来了,那是真的,不是假的。为什么「般舟三昧」九十天不睡,不躺下来,不坐下来,叫「佛立三昧」?站著走著,我们讲经行,九十天,为什么?真正得法喜,如果念佛还有懈怠疲倦,那决定受不了;别说九十天,九个小时你都熬不下去。由此可知,修般舟三昧那是功夫得力的人,这是真的不是假的。

中国大陆听说还有这一种念佛人,李木源居士从中国回来告诉我,有一位老和尚念佛,常年日夜都不睡觉的,有些人不相信去看,几个人轮班去看,因为他们没有办法,他们没有这个功夫,结果证实果然如是,这大家佩服得五体投地。最近我们听说长春那边有一个比丘尼常慧法师,也是一心念佛,听说两百多天没有睡觉,日夜佛号不间断。这什么原因?善根福德深厚。我们能不能做到?那就看你愿不愿意做;你愿意做,善根福德是比不上人家,但是可以加强,只要你真正肯修,你把你那个不足的善根福德可以提升,可以加强,可以提升。头几天你会比较辛苦一点,你一定要克服,一个星期之后,你就会很正常,不需要睡眠,饮食也会减少,精神饱满。所以这句阿弥陀佛是无上的补品,你的精神体力不会衰竭。可是一般人不晓得这个道理,不知道怎样修学。

念佛如是,实在讲持咒也能达到,讲经说法也可以达到。为什么释迦牟尼佛一天讲八个小时经他不疲倦?我想你们现在同学在发心学讲经,现在刚刚开始,昨天晚上我去听听,还不错。初学的同学我问他:「你讲了几个小时?」他说六次,昨天晚上第六次;「以前有没有上过讲台?」他说没有。他告诉我「上讲台这个心总是慌慌的」,我说那是正常,每一个人初上讲台都一样。什么时候上讲台心才能定下来?大概总得有两三年,没有两三年的时间,上讲台的心定不下来;两三年能把心定下来,很不错了。一般真正在讲台上能稳得住,至少要十年,那就是遇到所谓达官贵人、名流学者、大善知识,他们坐在底下,你还是如如不动,照讲你的,大概要十年。否则你没有这个定力,普通人来听行,你还有这个功夫,如果遇到总统来听、院长来听了,你就会胡说八道了;遇到真正是个行家,对佛法真正通达的善知识到那里一坐,你也慌了,你自己做不了主。所以至少要在讲台上十年,那就不会受外头境界影响。

总要练,不练不行,所以学讲经的人讲台一天都不能离开。现在刚刚学,一个星期讲一次,希望一两年之后,一定要做到一个星期讲两次到三次,不断向上提升,提升到每一个星期至少讲五次,这样训练才能够成功。学讲经这个方法技巧学会了,如果没有讲台给你练习,半年就生疏,一年就忘得干干净净。所以以后你成败的关键就在讲台,你要不离开讲台才行,可以不要道场、不要寺庙,但是讲台是一定要的,听众多少不拘;没有听众,这桌椅板凳在,也可以跟它讲。总而言之,要有恒心,要有毅力,要坚持下去,你才能搞得成功。

讲经讲到愈讲愈欢喜,我想许多讲经的法师居士们都有这个经验,三天不讲经,身体疲乏感到很累,讲经就不累,讲经身体非常轻快,不讲经的时候身体很重、很累。我相信许多人有这个经验,我也有这个经验,什么时候疲倦?不讲经时候疲倦,精神提不起来。讲经的时候精神饱满,一丝毫疲倦都没有,套一句佛家的术语讲,这「个中三昧」你能够得到,这是真实的受用。他得法里面最重要的一个字「恒」,永恒,永远没有休息,就像普贤菩萨一样无有疲厌。经要讲得好,要真正能够摄受人心,最重要的是自己要依教修行,把释迦牟尼佛的经典,变成自己自性的经典,这是真实的,决不是虚妄的。释迦牟尼佛的经典是从自性里头流露出来的,我们现在没有办法明心见性,藉佛的经教,我深入的理解,完全做到,不知不觉性德就现前。因为经教字字句句就是性德的流露,我们用这个方法明心见性。宗门是用参究,教下所谓大开圆解,就是你契入了。

契入就是我跟诸位同修讲的「信解行证」,初学有这四个阶段。契入之后,四个阶段融合成一体,念念当中是信解行证,行行信解行证,然后你再看这个经文,字字句句无一不是信解行证,圆满的。《华严经》上讲一即是多,多即是一,一多不二;一即一切,一切即一。然后我们六根对六尘境界,无有一法不圆融,一沙一渧都具足一切,尽虚空、遍法界,一个也没有漏掉。我们如何入这个境界?这是佛跟法身菩萨们果地上的境界,这才是宇宙人生真相。怎么契入?头一个障碍就是我执,在佛法里面讲身见,五种见惑头一个是身见,身见就是我执,身见的起用就是自私自利,你这个关不能突破,那就没法子了。说实在话,我们过去生中生生世世都在学佛,善根福德深厚,为什么不能契入?就是这一关不能突破。一定要晓得,自私自利是害惨了我们,你知道它生生世世害惨我们,这叫看破,你认识它了,真正看破那当然会把它舍下,只要把这一关突破,往后就容易;这头一关是最难破的,不破你进不了门。

破第一重关,大小乘用的方法不一样,小乘的方法很笨拙,非常不容易突破。佛在经上比喻小乘的方法,「断见惑如断四十里瀑流」,瀑流是我们讲的瀑布,这个瀑布面积四十里,你一下把它截断,让它不流,谈何容易!但是大乘的方法方便,大乘教导我们,我们怎样去突破?不必作意去断、去破这个身见,只要转念头,起心动念想别人,不要想自己,念念想怎样叫别人得好处,怎样叫别人得利益,渐渐就不知不觉把自己忘掉;他用这种方法突破,这个方法比小乘实在是高明太多了。对世间一切人事物的控制、干涉,这一种的念头要淡忘、要消除,对於我们这个功夫就不会造成障碍。凡人都会对一切人事物控制、干涉、占有,这个事情麻烦大了,全是自私自利;说自私自利是总说,这个给你细细分别,稍稍有这个念头在,都是自私自利。所以要把自私自利破掉,对一切人一切事一切法,无论世法、佛法决定没有干涉的这个念头,决定没有控制的念头,我们就得大自在,就得真解脱。

你管人家的事情干什么?管人家的事情自己掉火坑里去了,不能管!不能管你才能往上升、往上飞,一管就被人拖下去、拖下水去了。千万不要执著「我有权利来管」,你有权利,是堕落!不是管!决定不是往上升,管得不好就一身罪业,三途地狱去了。《印光大师文钞》里面举的例子,曹操爱管闲事,堕地狱,变畜生,这是因果报应书里头有记载,好像《安士全书》里也提到这个公案。这是过去不晓得哪个朝代杀猪,这个猪杀了之后,毛刮了之后,肚子上有几个字:「曹操七世身」,曹操投这个猪胎已经第七次;这是从地狱出来之后,投畜生还债。你杀多少人,杀人要偿命的,决不是随随便便杀了就没有责任的,哪有这个道理?你杀多少,你将来要还多少命债,这还得了!欠钱的还钱,杀人的偿命,因果通三世。要是说没有报应的,没这个道理,成了佛还是要还债、还是要还命,不能说成了佛就没有因果,没这个道理。释迦牟尼佛有马麦之报,释迦族遭琉璃王毁灭,这都是明显的显示给我们看,善因得善果,恶因必受恶报。

中国古人对於善恶报应非常重视,这在中国古籍里面,儒家十三经,道家的《老子》《庄子》,几乎先秦诸子百家都讲到这个问题,而且非常重视,劝人断恶修善。《易经》里面给我们讲万物的起源、生命的起源,孔老夫子说得好,「游魂为变」,这是讲生物的起源,就是佛家讲的六道轮回;「精气为物」,这是讲山河大地,植物矿物的来源。夫子说话不多,答覆得清清楚楚,跟佛家法相唯识宗讲的完全相同。那个时候佛法没到中国来,夫子的说法跟释迦牟尼佛的说法完全相同,这正是我们中国古人所谓「英雄所见,大略相同」。法相唯识里面告诉我们,宇宙生命的起源是自性,真如自性,「一念不觉而有无明」,从无明那就产生变化;「无明不觉生三细」,三细相那就是夫子所说的这两句话。三细相里面这就讲到见分、相分、自证分,自证分是体,相分是物质,见分是精神。「游魂为变」是讲见分,「精气为物」是讲相分。所有现象从哪儿来的?为什么会有六道轮回?夫子两句话,但是很少人能够懂得。我们如果不读佛经,这两句话也不懂,囫囵吞枣,含含糊糊,一读法相唯识的经论,对於夫子这两句话佩服到极处。

真搞清楚、搞明白了,事实真相统统弄明白了,所以佛在《般若经》上给我们讲:「一切有为法,如梦幻泡影」「凡所有相,皆是虚妄」;这里头「凡所有相」,连佛法、世间法全包括在里头。佛说这些话教我们干什么?意思在哪里?意思就是交代我们,这些一切法你可以受用,不可以执著,不可以控制;你要是动念头想控制它,想执著它,那叫无明,你的无明起来了。无明决定会变成烦恼,烦恼会变成业障,麻烦就大了。业障就把这个一真法界变成六道轮回、变成三途恶道;本来没有,都是你自己变现出来的,自作自受,确确实实没有这桩事情。所以《金刚经》上讲:「一切有为法,如梦幻泡影」,这个「一切有为法」不但是包括六道,十法界都在里头,「如露亦如电,应作如是观」,这个样子你才彻底放下;彻底放下那就是诸佛如来,就是法身菩萨。十法界里面的菩萨还没有完全放下,换句话说,还有极其微细的那种控制、干预的意念,极其微弱;到法身菩萨断干净了,决定没有了。我们不懂这个道理,所以不肯放下,真搞清楚搞明白了,自自然然会放下,为什么?放下得大利益、得真实利益;不肯放下,你所得的利益都是虚假的,没有一样是真实的,所以这个要懂。

菩萨说法『令听者皆欢喜』,从这里得解脱。此地的『解脱』就是我们一般人讲证果,证无上菩提。「解脱」,解是当动词,这是破音字,把它解开了。什么东西解开了?烦恼解开了,妄想解开了,分别解开了,执著解开了;「脱」,脱离六道轮回,脱离十法界,证得一真法界;解脱是证一真法界。「解」是对因上讲的,「脱」是从果上讲的。所以我们说到很粗的相,这粗中也有细,那就是对於一切人事物不能有丝毫的执著,决定不能有控制这种意念。不要说「我想怎样」,这个都是找麻烦;应该怎么样?恒顺众生,你们大家喜欢怎样就怎样,诸佛菩萨绝对没有说「我要怎样作法」,没有!「我要怎样作法」六道众生有,连摩醯首罗天王还说「我要怎样作法」,凡夫!没有觉悟,不了解事实真相。了解事实真相决定是恒顺众生,随喜功德,你们喜欢怎样就怎样,一切随顺,这是我们一定要学习的。到能够恒顺众生,随喜功德,那你多快乐,你多自在!所以我们总结在行门上:「自在随缘」。如果像一般人讲,我们生活的目的,生活的目的是自在,生活的意义是随缘,随缘跟大家一起,快乐!古人讲与民同乐,我们比他还要高,与众生同乐,与大自然同乐,比他高多了;你要不随缘,你就没有办法与别人同乐;随缘才能与一切众生同乐。我们从这位主方神来看,这是全心全力从事教化众生的工作,从事於教学工作,从这里面证果的。今天我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部