大方广佛华严经  (第四一三讲)  2001/5/10  新加坡净宗学会  档名:12-17-0413

请看「世主妙严品」,主方神长行,第二句:

【普现光明主方神,得成办化一切众生神通业解脱门。】

清凉大师注解,「神通示相,是能成办业。众生出苦,是所成办业。」这两句话非常重要,我们一定要牢牢的记住,真正能做到自利利他。菩萨的德号,『普现光明』,普就没有界限,有界限就不普。所以我们学佛首先要把心量拓开,起心动念都是虚空法界,这才是普。十方一切诸佛国土,我们是平等看待。也决定不会说,一切诸佛刹当中,西方极乐世界第一殊胜;那是赞叹,那是劝导别人的话,实际上完全平等,没有高下。法门没有高下,国土也没有胜劣,真正的平等法。法门没有高下,我们劝初学:「这个比那个好,你选这个」,劝导他的,这是方便法,这是权巧方便;到他修学到一定的境界,他就悟入真实,真实是决定平等的。我们像这些地方要懂得、要通达、要学习。

接引众生没有方便,那是得不到效果的,一定要有方便,要知道进退。什么时候该进就要进,该退就要退,进跟退都是做众生的示范,都是让众生看到,在这个当中去学习,这叫「神通示相」。圣人教化众生,特别是阎浮提众生,刚强难化,许多大乘经上佛都是这样感叹,我们这个世界众生刚强,很不容易教化。所以他们为我们的示现,有一句话非常非常重要:「反求诸己」。一切事情绝不怪罪别人,回过头来怪自己,这是很好的教学方法。如果每一个人都把过失推给别人,这天下不是闹翻了?哪里会有太平?回过头来,过失都是我,你们大家都没有过,马上就平息,天下立刻就太平,所有争论都化解了,这个重要。所以「反求诸己」这四个字,在我们学习过程当中,一生都不能够违背。时时刻刻,对人对事对物,如果觉得不舒服、不痛快了,立刻反求诸己,决定要能够承认别人没有过失,过失都在自己。谁给我们做最好的榜样?中国二十四孝里头的舜,二十四孝第一个,大舜,大舜彻底做到、圆满的做到。感动他的父母兄弟,父母兄弟原来都不善,都把他变成善人,这个功德多大。把不善变成至善,感动了国王,那是尧王,尧王把两个女儿嫁给他,感动邻里乡党,感动一国的国民,尧王把王位让给他,让他继承王位,他就是这四个字,一切「反求诸己」「己所不欲,勿施於人」,这个话有道理,我们要从这个地方学起,要认真努力去做。别人确确实实没有过失。别人对我不好、看我不顺眼,我要回家来反省,我什么地方做错了。改,决定把自己的过失统统改掉。

在一般讲,特别是在现前这种现实社会,人家对我们不满,跟我们发生冲突,在什么地方?决定是在利害这一边。我们对别人的利害产生了妨碍,回过头来好好想一想,什么地方产生妨碍,马上把它改过来,让别人心里舒畅。自己一生老老实实学佛。古大德常常教我们「老实念佛」,我们得罪人的地方,实在讲都是自己不老实,怎么能怪别人?我们做错事情,是自己迷失了自己,是自己做错了,自己要勇敢的承认,往后我不会再有同样的过失,「神通示相」!这样才能成就办事。一切要为大局著想,什么是大局?众生的利益,社会的利益,国家的利益,世界的利益,要为这个去著想。决定不能为个人利益,为个人利益想,错了。

人决定要守住自己的本分,我懂得这个道理,但是我做得不够圆满。往年我跟韩馆长相处,我觉得我做得还不错,我跟她相处三十年,和睦相处。我到新加坡这三年,我自己反省,这几天我反省,我做错事情太多了,这是到这边来的时候把自己迷失了;许许多多公共场所我出去,我错了,温馨晚会我不应该出席。为什么?我在这边是雇员,我应当把老板捧起来,把他捧起来我成功了。我一生是当人家的助手,我不是做领袖。这是我绝大的一个错误。任何公共场所的活动我都应该要避免,我老老实实做他的参谋,给他出主意,帮助他教学,帮助他讲经。台面上的事情我如果露了面,就是我自己最大的罪过。

我在此地所做的,也是佛菩萨暗中安排,给你们同学看,你们同学在此地学会,你们将来就一帆风顺,正法才能弘扬。就同一个学校一样,任何场面应当校长出面,教员怎么可以出去?把校长给扰乱了。我现在懂得,所以我在澳洲、或者将来在美国、在任何地方,我要绝对遵守这个原则,知道自己是教员的身分,把自己教员的事情做好,我们功德就圆满了。本分的事情做好,不是本分决定不可以去做;人家请我们去做,我们要懂得谦让。这是我的疏忽,我没有谦让,人家邀我我就去了,这是错误、这是大意,这就是一时的迷失。

夫子教导我们:「不在其位,不谋其政」,这个话是金玉良言,是大圣人的经验教诲。我们只做自己本分事情,太好了,谁不欢喜?个个欢喜。牵涉到别人的事情,那你错了。我愿意以我的错误做为教材,让你们大家在此地吸取经验。我自己一无所有,我现在这么大的年岁,我也什么都不要了。我所做的事情,帮助诸位年轻的法师们,在澳洲建道场,这是非常有必要的,这个事情我没做错。如果澳洲做的这个道场,我去当领导人,那我就错了。所以这一点我警觉到,道场一建立,政府批文最近才下来,我在批文下来之前,我那边已经选悟通做会长,悟阅做秘书、悟庄做财务,因为他们现在没有拿到身分,我自己挂个名,将来等他们身分拿到之后,名马上改过来,所有一切都交给他们,为他们安一个家,我自己还是孤家寡人一个。

我自己在图文巴也买了一个准备自己居住的小房子,我会死,死了之后我带不去,所以我这个小房子住男众,图文巴教堂完全住女众,男女众分开。现在男众不多,只有三个人:悟通、悟胜、悟全在那边,所以现在就是三个男众住在那边,我去的时候我们四个男众住在那里;男女众分开,很好。统统都交了,常常想著退身。澳洲土著所讲的,我们离开这个世界,一定要清净心,一定要纯善的心。在这个世间没有造作恶业,没有丝毫留恋,也没有丝毫的怨恨,心平静善良,我们的去处好,这个要想到,有好去处。纵然不往生西方极乐世界,我们想像当中决定是天道。假如我们的欲念没有断,那生欲界天,四王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,决定往这上面去;如果七情五欲断了,决定到色界天。当然我们的愿望跟世俗人不相同,我们念念希求往生西方极乐世界,如果具足清净心、纯善的心,念佛决定得生。

经教里面世尊教导我们,心净则佛土净,往生西方极乐世界,这是真正的因。心净则佛土净,所以清净心比什么都重要。我们选择净宗,净宗学的是什么?一心不乱、心不颠倒。一心不乱,心清净;心不颠倒,善具足。纯净纯善,只要发个愿,跟西方极乐世界的关系就联系上。如果我们的心不净,我们的善不纯,纵然念佛,能不能往生都有问题,没有把握,不可靠。我们要做可靠的事情,要做有把握的事情,这个样子我们这一生没有白来。

「神通示相」这一句里头,包括范围无量无边。这个名词里最重要的是「通」,通是没有障碍,只要通了,问题就解决了。世出世间许许多多的麻烦,今天有很多人说,社会病态、世间病态,是什么?人与人之间没有信心,彼此互相猜疑,这是世间的病、社会的病。从猜疑向上发展就变成互相嫉妒、互相毁谤,那个病就愈来愈严重,到互相毁谤就互相斗争,到最后就互相战争,造成生命财产的损失。追究其根源,不通!所以人与人之间要通。这个通有直接的通,有间接的通;直接不能通这就找间接的,不能不通。神通,这个「神」里头含著有真实的智慧,善巧方便,我们一般世人没有这个智慧、没有这种方法。他有智慧、他有方法,他能够通达,这叫神通。神通是能力,能力落实就是示相,要做出样子来给大家看,让人家一看,他明白了,就通了,所有疑虑都化解了。要做出榜样来给人看,这是「能成办业」,这个业是菩萨事业,菩萨事业前面一句说得好:「现身说法,令悟得果」,这个业就是这个。

所以我们今天选择这个行业,站在这个岗位上,这个岗位就是现身说法。现身,处处给社会大众做正面的好榜样。今天社会崇尚竞争,我们做的样子不争;社会一般的心理崇尚夺取,所谓是损人利己,我们做出的样子忍让,处处要让,做出样子给他们看。他进我赶快退,一定要让他,为什么?教化众生。人人都懂得让,天下太平,你才晓得这个让的好处多,功德大。决定避免斗争,他无理的来侵犯,我也要让;无理尚且会让,有理就更应当让了。我们目的何在?目的希求天下太平、希求众生和睦相处,我们所作所为就是这个目标,就是这个方向,希望世界上每个众生都能够生活得幸福美满。别人恨我,我感恩他,我天天供他的牌位、天天拜他,我把我自己修学的功德天天回向给他,我们做的跟他做的完全不一样。我们这样做对自己功德利益很大,这一生你看不到,来生就明显了,来生的果报无比的殊胜。所以真正了解这个道理,了解事实真相,一定会非常乐意去做。

我们活到这个世间来干什么?站在这个岗位就是给世间做榜样,「学为人师,行为世范」,这八个字,好!我在北师大看到这八个字,我跟校长讲这八个字就是《大方广佛华严经》《华严经》上教我们这些。把自己无始劫以来的毛病习气统统革除。《了凡四训》教我们改过,他说有从事上改,有从理上改,有从心上改。大乘法是从心上改,小乘法是从事、从理上改;大乘法从心上改,改得究竟、改得彻底,这样才能把教化众生的事业做好。身教,不仅仅是言教,身教,现身说法,这个重要,「众生出苦」,我们的目的达到了。特别是今天的世界,众生苦难太多太多了,我们要怎样帮助他?从本身改过修善,我们自己本身改过修善,就是帮助一切苦难众生。苦从哪里来?从不觉来的,从迷惑颠倒来的。再说得明白一点、清楚一点,从自私自利来的,从贪瞋痴慢来的,贪瞋痴大家晓得,佛说这个叫三毒烦恼,无量无边的苦难都从这里生的。我们怎样去做?做一个不贪、不瞋、不痴的样子,做给人看,讲给人听;不但我们做给人看,天地鬼神也在看,树木花草也在看。

只要是生物都有灵性,澳洲土著告诉我们,树木花草喜欢唱歌,它日夜在唱歌供养我们,我们有耳不闻。什么原因?频道不一样,它的频道播出来之后,我们的耳根有故障,收不到它的频道;就好像我们开电视、开无线电收音机,频道不对。它确确实实唱歌给我们听。澳洲土人都会欣赏,可见得他们的耳朵比我们厉害,我们听不到的频道他听得到。他说我们人应该怎样回馈它们?也要常常唱歌给它们听。所以我从这里想起,大概这个树神、花神、草木之神都是我们现在社会上讲的娱乐界的、艺术界的,他们是搞这个行业的,所以还有这个习气,死了以后去做这些神去了;咱们书上讲的树神、花神、草神,搞这些去的,他有习气,他欢喜这些。我们要懂得供养它,我们唱歌它能听得到,它唱我们听不到,但是我们从色相上能感觉得出来,它给我们很快乐。为什么?树长得很茂盛,花开得很美,让我们接触到感到非常快乐。但是我们没有听到它唱歌的声音,我们想像当中,澳洲土著说的话不是假话,所以想当然耳,应该是这样的。但是这些植物喜欢听音乐这桩事情,很早就被人发现,这个有科学的证据。所以有一些人养花他放音乐,在花园里面放音乐,花就开得特别美,长得特别好,真有这个效果。

我们有许多同学曾经到古晋李居士那个山庄去过,他山上种菜,那个菜园里头放音乐,给那些菜听,这很有道理。这不是我教他的。我去看了之后,我给他建议放佛号,佛号也是音乐,对於这些树木花草,我们提供它音乐,也提供它佛法,大概以后他放的都是佛教的音乐,我觉得也许放放佛号会更好。我们要怎样去对待这些植物、这些花草?对待它们我们都懂得供养,音乐供养,懂得爱护、懂得尊敬,对一切动物、对一切人更不必说了。这些都是我们应该要做的,理所当然要做的。可是我们过去不了解这个道理,不了解事实真相,我们疏忽了,这是我们的过失;知道之后,那我们就要认真去做。你家里面或许有几盆盆栽,你有没有放音乐给它听?我们学佛的人,最普通的,我们有没有放佛号给它听?我们也希望这个花神能够闻到佛号,能够听到佛法,发愿求生净土。为什么?他有灵。早晨我将土著那段话念给大家听,不仅仅人到这个世间来是灵,灵是到这个世间来访问,短暂的访问,所以灵必须要寄托在这个身,身是灵最重要的媒介。这个身失掉了,灵又会去另外一个身。一切动物生到这个世间来也是灵找的寄托,一切花草树木还是灵,要不然那个树神怎么讲法?树神、花神、草木神怎么讲法?草木真有神。

上一次北京陈晓旭到这里跟我们做的报告,她那个感应的事情不可思议。上一次她夫妻两个来,这一次也是夫妻两个来,他先生跟我证实。她说在晚上睡觉的时候,突然之间感到,她已经躺在床上了,她先生没有睡,感到这个房间里有鬼,所以寒毛直竖,觉得很不对。她就说了,她学佛,她懂得,她说如果真的你们要找我替你们办事的话,她说你就给我做一个讯号,想了一想什么?电灯,你叫电灯闪一闪,我们彼此有个默契。於是她夫妻两个就看著电灯,她说看了大概五分钟,果然电灯闪了一下,她说吓死了,这是真的不是假的。她说怎么办?我们怎么沟通?她说你晚上托梦给我好了,所以她就睡觉了。睡觉果然灵就来托梦,告诉她好几遍,不是一遍:「我们是你们家的草木,记住,我们是你们家的草木,我们需要水,我们快要枯死了。」说了好几遍,「我是你们家的草木」,这个印象很深。她自己彷佛感觉到许多小孩的哭声,真的像挨饿时候的哭声,那不是一个,许许多多,像小孩的哭声。第二天早晨醒来的时候,她到院子一看,果然草跟那些小树没浇水,她就拿水拼命去浇。她的爸爸看到说:「那个不要浇,浇花就好了,草、小树不要浇。」她也不说,如果她说,爸爸一定骂她「你迷信」,所以她拼命浇水,草木有灵性。

澳洲土著讲灵,我们佛法不说灵,佛法说性,佛讲得比他们讲得还要透彻。在有情众生分上叫佛性,在无情众生的分上叫法性。我们现在一般的区分,动物是有情,植物跟矿物是无情。澳洲土著还没有讲到矿物,他只讲到草木,这就讲生物。在现代学术里面讲生物、非生物,矿物不是生物,但是在佛法里面,矿物有法性,法性跟佛性是一个性,都有灵。砖头瓦块、沙石泥土从哪里来的?我们学佛的人懂得,是阿赖耶的相分。阿赖耶的相分从哪里来的?是从见分变现出来的。所以在佛法里面讲,见相同源,都是自证分,自证分是法性,这是真的、永恒的,不生不灭,这才是我们真正的自己,禅宗里面常常讲的「父母未生前本来面目」。我们本来的面目是阿赖耶里面的自证分。证自证分,那是觉,那是慧,你自己真的明白了,真的搞清楚了,我父母未生前本来面目是真如本性,一切众生父母未生前本来面目也是这个真性,所以世界是一体。

这个话我们在土著这本书里头看到,他说过好几遍,世界是一体的,而佛法里面讲「虚空法界、国土众生」是一体的,尽虚空、遍法界是一体,这是实说,这就不是权教,这是实教,真实教诲。你要真正明白这个事实真相,你肯定它、承认它,我让别人有没有让?没有让,自己嘛,他跟我是一不是二。现在不一样是我觉他迷,我知道他跟我是一,他不知道;就好像我觉悟了,我知道右手跟左手是我一个身体,他不晓得,他们两个打架,他说我跟你那边是有界限的,就这么桩事情。证自证分是觉、是智,佛菩萨大觉,佛菩萨心目当中跟一切众生一体,地狱众生还是自己。为什么变成这样?因为他不承认他自己。这个话说起来难懂,为什么?这是如来知见,不是凡夫知见。凡夫告诉你「我不是你、你不是我」,这个你好懂,一说你马上就懂了,凡夫知见!

我、你、他是什么关系?就好比我们一个身,我、你、他是细胞,一个一个细胞,不知道这么多细胞全是一个,不知道。这细胞迷了,各自以为他是自己,以为他跟另外一个细胞没有关系,这不是事实真相。事实真相是虚空法界是一个整体、是一个自己。觉悟的人,明心见性的人,在我们中国禅宗语录里头,有所谓「尽虚空遍法界是沙门一只眼」,这个话什么意思?尽虚空遍法界是自己,这是真正彻悟、真正入了这个境界。无论是什么人,善人恶人都是自己;善人是自己阿赖耶识里面善心所起作用,恶人是我们自己心所里面恶心所起作用,善恶心所都在阿赖耶识里头,决定没有从外头来的。「心外无法,法外无心」,这是佛在大乘经里面讲的真实话,字字句句真实。了解之后,别人对我不好,我要对人好,什么原因?他不知道,我知道。就好像一个冤家对头,处处跟你做对,他把你当作敌人,我自己知道他是我的兄弟,但是他不知道,很小就离开了,不知道,我认识他,他是我兄弟,他不知道,他把我当对头。哪一天他知道了,他跟我相亲相爱。

知道的人对不知道的人,就是帮助他觉悟,这叫教。中国人「教」这个字的意思是「先知觉后知,先觉觉后觉」,我们要帮助那些没有觉悟的人,帮他觉悟。帮助他觉悟,一定要神通示相,要有高度的智慧,要有高度的善巧方便,才能帮他觉悟。众生无始劫以来迷得太久、迷得太深,不可能很快就觉悟,不可能的。所以佛经里面有说「佛不度无缘众生」,这一句话也是方便说,不是真实说,但这个说法我们好懂。什么叫「无缘」?不肯接受佛法的,不听教诲的,佛就不能度他。其实佛度不度?佛用另外一个方便度他,「神通示相」。社会许多大众排斥佛法、反对佛法,甚至於心里念念还想把佛法消灭掉,这些人是什么人?还是跟我一体,不是别人,还是我们自己。对这种人怎么度法?我们造一尊佛像让他看一看,佛落在他心里头。我们跟他见面,他实在对我们很讨厌,我们穿上这个服装,拿上这念珠,他一看,那个佛又放在阿赖耶识里面去了,这个方法度他。这一生度不了,给他种善根,把佛的印象,我们念阿弥陀佛他听到了,听到他骂我们,骂不要紧,听到了,听到他总拿不掉了,在他心里生根了,这就给他种佛种。生生世世慢慢的薰习,到最后他就相信了。佛度众生不是一生一世,生生世世。我们今天遇到佛法能生欢喜心,过去世也是骂佛的,也是不接受的,佛菩萨对我们不知道下了多深的功夫,多少劫以来才把这个根种下去,让我们现在看到佛法会生欢喜心。「佛不度无缘之人」,这个缘是缘熟了,缘没有熟这一生不能得度,缘熟了这一生肯定得度。「佛度有缘人」,有缘就是根熟了,善根熟了,叫你念佛你死心塌地念佛,你这一生肯定往生,这根熟。还不肯相信,还不肯认真修学,还贪恋世间名闻利养,根没熟,没熟还是要度,另一种方法。

所以佛说的那些话,他的真正的意思我们要懂,这开经偈实在讲写得好:「愿解如来真实义」,不能把佛的意思解错了,不能把佛的意思解偏了,要解得圆、要解得深、要解得广。对於我们日常生活,对人对事对物,处处我们就晓得怎样示相,怎样帮助这些众生、影响这些众生。甚至於像社会一些人,他不了解的,他要灭佛,灭是他造业,「佛」已经落在他阿赖耶识里头,灭不掉,「一历耳根,永为道种」,拔都拔不出来。他这一生虽然灭佛,到将来他会兴佛,他会把佛兴旺起来。佛的种子已经在他阿赖耶识里头,这一个种子,我们现在一般人讲印象,这个印象非常深刻。所以你要懂得这个道理,造佛像的人无量功德!把佛像破坏的人也是无量功德。我们在旁边看到,佛像破坏怎么无量功德?破坏什么?你知道他对那个佛像多么恨,他那个印象多么深。假的佛像被他破坏了,真的佛性已经种在他阿赖耶识去了,所以不需要责备。

上一次阿富汗破坏了两尊佛像,那个时候我正好在香港讲经,香港凤凰电视台的记者来访问我,我笑了笑,我说这是误会,他不知道事实真相,是误会造成的遗憾。我其他的话不说,这是真的。但是我晓得,破坏佛像的那些人,佛这个种子深深的种在他阿赖耶识里头,什么样的能力他都拔不掉,无量劫之后他会作佛,他会修行成佛。为什么?他有佛种子。所以我们看事情要看得圆,要看得深、看得广、看得圆,就非常有意思,心决定是平静的。不能只看一面,看一面不知道另外一面,矛盾就产生,烦恼就生了。面面都看到,不生烦恼而生智慧。

如何让众生离苦?苦的根本是迷,乐的根本是悟。所以一切诸佛菩萨出现在世间,他所示现的行业、工作,决定是取教育,现在人所说的多元文化的社会教育,他一定取这个。世间所有宗教的创始人,哪一个不是多元文化社会教育的工作者?释迦牟尼佛是的,耶稣也是的,穆罕默德也是的。为什么要选择这个行业?目的是令众生出苦。这个行业是专业,其他行业示现不是专业,那是附带的,这是专业;从事教育工作,而且是义务教学。你看看各个宗教的创始人,都是义务教学,孔老夫子在世,一生也是义务教学。不收学费的,学生对老师的供养是随意的,绝对没有限制、绝对没有要求。他给我们做的是什么榜样?我们在他一生事迹当中学到了些什么?前几天,我们在天主教讲《玫瑰经》,很难得两个小时,我把全经大意都介绍出来。全经一共是十五端,这十五端,每一端里面都是讲天主、圣母玛丽亚、耶稣一生的事迹里头最重要的、最值得我们学习的。第一个就是谦虚,我们有没有学到?忍让,爱护众生,代众生受苦,被冤枉绝不辩白,息事宁人;冤枉要去辩白,是可以这样作法,给社会带来不好的样子。如果每一个人都懂得受了冤枉不辩白,这个社会多么祥和,这个用意好深!这才叫大德。我受了冤枉,我毫不辩白,社会许许多多人,那个根性利的人,他就从这里觉悟,帮助多少人觉悟,帮助多少人回头,这是真实的功德。如果我们一辩白,是我们有理,官司打嬴了,打官司总不是好事,诤讼,输了不好,嬴了也不好,这不打多好,天下太平。这些话、这些事,有一些人听起来不以为然,也许说我们做人太消极了,他是看到这一面,他没有看到另外一面,他没有看到深广的这一面。

世间怎样才能有永久和平?社会如何才能够真正做到永恒的安定?关键在此地。有理不让人不行!不是好事,有理也要让人。无理要忏悔,有理也要让人。为什么?「众生出苦」,这个事情大,对众生出苦有利的,这是无量功德。我有理,我打官司胜诉,对众生出苦没有利,会造成负面影响,没有办法制止迷惑颠倒众生斗争。我们有理忍让,这就是制止社会竞争、斗争最好的教导。事事让、处处让,这里头有大学问,这里头显示真实的功夫,几个人懂得?几个人能够参透这个大道理?对自己来说,最重要的是心地纯净纯善。我们有理,还要去跟人评理、去打官司,你的纯善没有了,你的纯净没有了,对自己伤害大,对众生伤害也大。有没有在这上想想?连这些眼前事情都想不到,我们的佛叫白学了。

过去往年李老师教导我,他非常慈悲,也说过好几遍,批评现在许许多多学佛的同修,不是真学佛。不是真学佛,为什么要到佛教寺院里面来?他说是来消遣的。我听了之后我想想是有道理,他没地方去,他到这儿来玩、来消遣的,来烧几炷香,跟大家在一块儿玩玩,娱乐场所,是来消遣的。他不是来真学佛的,所以赞叹他几句就得意忘形,骂他几句生气就生好几天,这哪里是学佛?分明是来消遣的。李老师有时说话非常风趣,那是有真智慧,一生给我们做好榜样,心地慈悲,爱护年轻人。对於年轻人的根性他有能力观察,所以我们同学们虽然多,教导、上课是一起上课,但是指导是个别的。因人施教,随著各人根性不同,可以说都得利益。烦恼重、智慧少的得小利益,烦恼轻、智慧长的得利益就比较多一点,这是他教导的方法仪式。所以我们在他身边,受他感化非常的深。

他也常常提醒我,我也有这个警觉性,有这个警觉,警觉不够高,警觉得不够圆。他提醒我:你学讲经,你讲得不好,没有问题;如果讲得好,你将来走投无路。我一生当中确实碰到这些事情,好在老师已经说过,「走投无路」,老师已经给我授记了。走投无路,授记了,所以我遇到这些境界的时候,也有能力处理。好在章嘉大师给我有个补充,章嘉大师告诉我:你一生都是佛菩萨替你安排的。走投无路,佛菩萨会替我安排,所以我也就很放心,无论是顺境逆境,我都不放在心上。为什么?佛菩萨会替我安排。

为什么佛菩萨替我安排?我替佛菩萨做事,我活在这个世间是替佛菩萨工作,不是为我,没有我,所以这一切佛菩萨当然要安排。他安排顺境也好,逆境也好,我一切随顺。普贤菩萨教我们「恒顺众生,随喜功德」,我是上顺诸佛,下顺众生,我一生随顺,决定没有自己的成见,决定没有自己「我想做什么、我要做什么」,那是空的,「我想搞什么」到最后都会失望。那个失望就生烦恼。不想,我没有想,佛怎么想、众生怎么想,让他去想,我随顺。你们怎么想都好,顺境也好、逆境也好,天堂也好、地狱也好,我统统随顺。随顺则无心;无妄心、无私心,没有自己,这个好!清净无为,「随顺」则无所不为。

我们从生活经验当中,领悟到后得智。诸位要晓得,后得智是从经验当中得到的,根本智是从清净心里头得到的。根本智就是禅定般若,《般若经》上所说的「般若无知」,那个「无知」就是根本智;「无所不知」是后得智,无所不知是从经验里面悟得的。为什么善财童子得根本智之后要去参学?他在文殊菩萨会中成就根本智,就是我们一般讲的大彻大悟、明心见性,那是根本智得到了;但是不参学,你的后得智没有,所以一定要出去参学。出去参学就是经验,从经验当中领悟到圆满的后得智,这样智慧才真正圆满。

这一种教学、学习的方法,方东美先生非常赞叹,他说这是世间教学,确实是最高的,他一生读过的书、经历的,他说没有像《华严》这样圆满。所以我们的一生,在生活、工作,跟一切人事物的相处、接触,在这里头去悟后得智,我们的智慧才圆满,我们的生活才真正幸福、才真正做到自利利他,帮助众生觉悟,帮助众生离苦。这一条我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部