大方广佛华严经  (第三六五讲)  2000/10/5  新加坡净宗学会  档名:12-17-0365

请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,阿修罗王偈颂:

【尔时罗侯阿修罗王,承佛威力,普观一切阿修罗众而说颂言。】

说偈仪是每一段都有,不断的在这个地方给我们重复,重复的意义非常之深,决定不能够疏忽。这里面最重要的就是两句话:『承佛威力』,这是上求佛的加持,求佛力加持;『普观一切阿修罗众』,这是平等对待大众。普观,这是一种礼节,我们在《内典研究之讲座》里面都曾经学习过。这是在大会当中上台,一定在没有说话之前,先要给所有听众都要照顾到,这表示亲切、表示礼貌。偈颂第一首:

【十方所有广大众,佛在其中最殊特,光明遍照等虚空,普现一切众生前。】

这偈颂是罗侯阿修罗王的赞颂,在长行里面我们读到,他得的法门是「现为大会尊胜主解脱门」。长行里头跟诸位报告过,这就是护法主人。佛陀当年在世的时候,将护法的责任付托给国王大臣;阿修罗王前面跟诸位介绍过,就是现前社会各个阶层的领导人;护法必须以他们的威德才能成就。大威德的领导人,现在讲领导人,在从前讲王侯,佛法教学影响才能够深远。没有这些人护法,佛法教学要想推广,非常非常艰难。

在这个地区诸位同修都能够看到,这一年来我们在马来西亚弘法,得力於丹斯里李金友居士。在《华严经》里面讲,他也是属於一个阿修罗王,以他的地位来护持佛法,帮助佛法的弘扬。我们在马来西亚才只举行过三次法会,一次两天讲四个小时,总共才十二个小时,产生了很大的影响力。要知道这是护持人的威德,如果没有这个大威德的护持,就没有这样殊胜的效果。佛法传到中国是中国帝王护持,所以佛法在中国,两千年来传遍全中国,那不是帝王大臣的护持,哪里能有这样的效果?帝王大臣不护持,佛法就渐渐衰灭,这一定的道理。所以我常常说,护法的功德在弘法之上。有些人认为我说这个话太过分、太谦虚,其实这个话不是我说的,佛说的,佛在《大涅盘经》上讲的。我常常做比喻说,弘法的人是教员,护法的人是办学校,是校长、是董事长,他们护持佛法,聘请教员教学。弘法的人是教员,接受他们聘请,如果没有他们办学校,没有他们聘请,你教学再好,你都没有办法发挥,充其量像教私塾教几个小孩而已,这个教育效果不能扩大,所以弘护不能分。

弘法的人难得,护法的人也不容易。在中国历史上,我们都知道禅宗有个惠能大师,惠能大师一生的成就,诸位要知道得力於印宗,他要没有印宗的护持,即使他有成就,要打很大的折扣。为什么?他要用多少时间,才能造成对社会大众的影响,提升他的声望地位,不容易的事情。印宗法师当年在南方,已经是佛教的领袖,倍受大众的崇敬。印宗法师为他剃度,剃度之后倒过来拜他为师,听他教诲,这一下把他提升上去了,水涨船高。你要晓得惠能大师节省多少年的时间,一下就把他抬举起来,抬举成人上之人,你就晓得印宗不是普通人。普通人对於能干的人,能力超过自己的人,想尽方法贬抑他,想尽方法压他,怕他高过自己。印宗不是的,印宗看到一个真正比自己好的人,立刻就低头下拜。所以惠能大师是佛菩萨再来,印宗法师也是佛菩萨再来,所谓「一佛出世,千佛拥护」。护法不是凡人,凡人做不到,凡人有自私自利,哪能做到?凡人决定有嫉妒障碍,看到别人比自己好,心里总觉得难过,这凡夫;圣人则不然,看到别人好,鼓掌欢迎,凡圣差别就在此地。

这一段经文,长行我们介绍过去,下面是赞颂。真正的义趣都是国王大臣护持佛法,用现在的话来说,各个阶层的领袖人物他们来护持佛法。而护持佛法最有力的,无过於国家领导人,这就是从前讲的国王大臣,佛法能为一切众生信受奉行,是他们做表率。他们真正理解、真正认识,给国家、给社会、给人民带来真实之利。

现在我们看罗侯阿修罗王的赞颂,第一首是他说的。『十方所有广大众』,「众」这一个字,它的意思是团体,我们今天讲社团,就是社会团体。佛教里面四个人称为一众,这是最小的团体,四个人组织的。四个人以上,在一起生活、在一起工作、在一起学习,都称为众。一个家庭里面四个人,也称为一众。「广大众」,是说广大的团体。广大的团体是国家,国家是个大团体。此地广大的团体,还不是说一个国家,是说一个佛的刹土。我们通常讲三千大千世界,一尊佛的教化区,这叫「广大众」

十方虚空诸佛刹土无量无边,没有法子能够称说,所有的广大众;用佛经的意思来翻,十方所有的大千世界。『佛在其中最殊特』,一个大千世界只有一尊佛,这是一个大千世界的教主,佛在这里弘法。护法的人罗侯阿修罗,在此地是这个名字,在其他经论里面,佛给我们说,三界之主摩醯首罗天王。此地罗侯阿修罗王就是代表三界主摩醯首罗天王,是三界的护法主,所以佛能够在这个三千大千世界顺利的推动他的教学。如果没有这么一个大护法,佛要讲经说法处处限制,佛陀教育就没有办法推广,一定要得这个大护法。

大护法是什么人?是诸佛如来应化的,凡夫哪有这么大的福报?哪有这么大的智慧?我们在佛经典里面,听佛的开导,细细的思惟,就是以现前这个社会各个阶层领导人,热心护持佛法的,真诚心护持佛法、弘扬佛法的,没有一个不是诸佛菩萨化身来的。凡夫不可能,凡夫的思想行持决定是障碍佛法。什么原因?烦恼习气不能断。嫉妒障碍是烦恼习气里头很严重的,这个世间几个人没有嫉妒心?没有嫉妒心的就是再来人。几个人没有嫉妒心?既然有嫉妒,必定想尽方法来障碍、来阻挠,怎么可能让佛法发展光大?不可能的事情,所以一定要佛菩萨来。

这就是为什么一佛出世要千佛拥护。一尊佛出现在世间,当教员讲经说法,一千尊佛出世做各个阶层不同行业的领导人来护法,弘护的功德是平等的。我们就以惠能大师做例子,当时他要不是遇到印宗,遇到别的人,也许他的道就行不通。他离开黄梅,我们在经典记载里看到,《坛经》记载的,多少人想追捕他、杀害他,把衣钵夺回,逼著他不得已到猎人队里面去避难,这一避就是十五年,十五年之后大家对这一桩事情淡薄了,他才出来,一出来的时候就遇到印宗。印宗没有伤害他,反而全心全力帮助他、成全他,成人之美,不成人之恶。所以禅宗在他手上兴旺起来,发扬光大,一直影响到末法时期。这个功德是谁的?印宗的。希望我们对於这个道理、事实真相,多想想、多了解,我们全心全力投在弘护的工作上,这就是经上常常讲的积功累德。

佛门四众弟子都要明了,古德教给我们,「若要佛法兴,唯有僧赞僧」,僧要赞叹僧,佛法就兴了。四众同修当中,在家赞叹出家,出家赞叹在家,在家赞叹在家,出家赞叹出家,佛法才兴旺。如果互相毁谤、互相猜忌,这就是破和合僧,那要是结罪将来都堕阿鼻地狱。阿鼻地狱不是别人教你堕落的,是你自己走进去的,别人没有教你,完全是自己的事情。我们要想帮助诸佛如来弘扬佛法,要想帮助一切众生都能够得到佛法的教诲,不可以不赞叹。如果看到同修大众有过失,过失不可以公开宣扬。为什么?让一些初学的人听到见到退道心,把佛法形象破坏,这个罪太重太重。

佛家讲断人法身慧命比断人身命的罪重。杀一个人,说老实话,他要是没有做什么坏事,人家常讲四十九天他又投胎,他又做一个人来。所以杀人的身命罪很轻,断人的慧命罪很重。为什么?佛法太难闻,「百千万劫难遭遇」,他今天遇到这个机会,你忍心把他的机缘断掉,你这个罪多重!你要想多知道一些,你去读读《发起菩萨殊胜志乐经》,你好好的去读一读《地藏菩萨本愿经》,你就晓得这是造多么重的罪业!不可以毁谤,不但我们佛门四众同修彼此要赞叹,不可以毁谤,我们对待世间其他的宗教学术团体,也要恭敬赞叹,不可以毁谤。为什么?它是正法,能够利益一方的众生。这一方跟我们的文化不相同,跟我们历史背景不相同,它是正法教化一方。像我们对於基督教、天主教、犹太教、伊斯兰教,以及其他各个宗教,我们都是赞叹。

我们在大乘佛法里面学到,世出世间法各个都第一,没有第二。善财五十三参,五十三位善知识修学的法门不相同,各个都第一。我们在此地看到人数就更多,每一个人都证得解脱门,岂不是各个都第一?没有第二的。我们宗教与宗教之间往来也是各个第一,这个我讲得很多次了,我们佛教第一、基督教也第一、回教也第一、道教也第一,各个宗教都第一,这个社会才是健康的,这个世界才会安定和平。如果说我佛教第一,你们都是第二、第三。我举个比喻说,我们这个地球、这个社会,就好像我们一个人的身体一样,不同的宗教也就是不同的器官,我们佛教是眼睛,眼睛第一;回教是耳朵,耳朵不行,耳朵第二;基督教是鼻子,鼻子第三,更糟糕了;你这个人生病了,病到严重死路一条。你要问,我鼻第一,耳朵也第一,眼睛也第一,我身体每一个器官都是第一,这个人健康,就是这么个道理。在佛法讲尽虚空、遍法界各个第一,所以叫一真法界、所以叫极乐世界、叫华藏世界,密宗里叫密严世界,因为没有第二。所以有第二这个念头,就糟了,就坏了。

大乘法里面佛常说,「十方三世佛,共同一法身」,这是说明虚空法界一切众生是一个法身。法身是我们的真身,虚空法界依正庄严都是从法身流出来,变现出来的。虚空法界一切众生是一个整体,我们有这一个认知,就算认识佛法。以这一个认知做基础,我们跟一切大众自自然然就能和睦相处,平等对待。他对我不平等,他对我不和睦,他没有这个认知。这个认知就是《般若经》上讲的「诸法实相」,他没有了解诸法实相。我们用现代的话来说,宇宙人生的真相,他没有搞清楚,他没有搞明白,所以他有分别,他有执著。我们今天搞清楚、搞明白了,他不尊敬我、我尊敬他,他对我不平等、我对他平等,我帮助他觉悟。先觉要帮助后觉,「先觉觉后觉」,这是慈悲,这是你真正觉悟。你还不肯帮助别人觉悟,你还是在迷,你并没有觉悟。

真正觉悟人,对於毁谤你的人、侮辱你的人、陷害你的人,甚於杀害你的人,你都没有一丝毫瞋恚心,反而更加慈悲爱护去帮助他。我们在《涅盘经》上,看到歌利王割截身体,《金刚经》上有提到,但是故事详细说明在《涅盘经》上。忍辱仙人没有丝毫瞋恚心,你杀害让你杀害,反而发愿「我将来成佛的时候头一个度你」。这佛在经上说,过去生中那个歌利王就是憍陈如尊者,忍辱仙人就是释迦牟尼佛的前身,释迦牟尼佛成道确实头一个度憍陈如尊者。世间人是冤冤相报,佛法里头没有冤冤相报的。佛法确实是以德报怨,你以怨对我,我以德对你,以德报怨,这是觉悟了。冤冤相报是凡夫,是搞六道轮回的。

此地的「广大众」是虚空法界一切众生,我们要从这个地方去体会、去学习,对待这个世界的众生,所有一切有情众生,有情众生包括小动物,蚊虫蚂蚁,我们看到平等对待,和睦相处,决定不可以生一念伤害的心,或者厌恶的心,「我讨厌它」,这个念头都不能有。我们修行练功夫在哪里练?就在这里练。不但对於动物如是,对於植物也如是。戒经里面佛教导我们,「清净比丘不踏生草」。那个草长得非常好、非常茂盛,你为什么从它上面踏过去?菩萨慈心不忍心,但是佛法里头开缘,除非你必须从这儿通过,这一边没有道路,这是不得已,才轻轻踏过。如果有道路,就不可以踏生草;有道路踏生草,你就对不起它。所以对於一切动物、植物,都是平等看待,都跟它和睦相处。这些植物美化我们的生活环境,这是它对我们的回报。我们爱它,它也爱我们,我们供养它,它也供养我们,决定有回报。所以不论大小团体,记住佛教我们修六和敬,就是懂得跟大家和睦相处,懂得跟大家平等相待,「利和同均」就是平等相待。

一切团体当中,「佛在其中最殊特」。这个佛是广义的,「广大众」里面这是「佛」,小团体里面就是学佛的佛弟子。小团体里头,学佛的人最殊特,为什么?他明理,他懂得这些道理,了解事实真相,他自己决定是依教奉行,做出榜样给别人看,自行化他,这就叫最殊特。从什么地方做起?一定要从转恶为善,要真干,真干是要牺牲。前几个月我们在古晋弘法,我有这个机缘到丹斯里他那山庄去住了几天。我在他山庄上看到,他们自己种菜已经有好几年了,山上决定不杀生,山上完全素食。种菜,决定没有农药,决定不用化肥,他告诉我,他请的是专家在山上种菜。头一年这个菜三分之二被虫吃了,他说到第二年虫大概吃一半,第三年虫吃三分之一,现在山上种的菜病害虫很少,我们在每一片菜叶上,大概只看到一、两个小洞。他说:这些虫有灵性,我们不杀害它,它自动会离开。这是个很明显的例子,头两年不能不牺牲。为什么头两年虫吃得那么多?业障,虫吃了就消业障,还债。慢慢还,债都还完了,跟虫不欠债,它就不来了。

这是佛在经上教导我们,我们跟一切众生都是四种缘,不仅仅是父子兄弟关系,报恩、报怨、讨债、还债。你种菜,虫把你的菜吃掉,那是来讨债的。你懂得,我这些统统给你吃光,还债;欢欢喜喜还你,我再种。再种你再来吃,它愈来愈少,慢慢还完,还完了它就不来了,它就不找麻烦。所以他现在山上菜种得那么好,花种得那么好,你去看很少有虫。决定不杀生,决定爱护小动物,这是我在山上看到的。我们去参观,同去的同修不少位,大家都看到过,看到山上农作物长得这么好。这是住在山上这些人,丹斯里是个领导人,他「最殊特」,他懂得,他转过来了,转恶为善,转迷为悟。

我们真正觉悟,你说农家庄稼,我们不用农药,我们农作物损坏很大。没错!是要损害,为什么?你欠的债那么多,你再把这些小虫杀掉,不但欠债,又加上欠命,这麻烦可大了!命欠多了,就是世界毁灭。怎么还?核子战争还命债。这是错误的,知道错就要改,中国古人说得好,「人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉」。诸佛菩萨、大圣大贤赞叹谁?赞叹勇於改过之人,这个人得到赞叹,这种人真正是英雄豪杰。供养佛的地方我们称为「大雄宝殿」。大雄是什么?大英雄。何谓大英雄?别人做不到的,他能做到。改过,人都有过,不知道改。他知道过,他能改,这是杰出的英雄人物,这不是普通人,所以他能成圣成贤。成圣成贤没有别的,知道改过而已!

首先我们要牢牢记住,决定不跟一切众生结冤仇,学佛先要学会做人。做人,一切经论里面佛教给我们,我们只看别人的好处善处,决定不把别人的缺点过失放在自己心上,你要把别人的过失缺点放在心上,你的心就坏了,你心里面所装的都是罪过罪业,你心坏了。所以会修行的人他懂得,他心里头完全盛一切众生的善心、善念、善行,一丝毫的过恶都不放在心上,这个人真的觉悟了,真的懂得修行。《十善业道经》里面佛讲的,那是真正修行最高的原则、最高的纲领,日夜常念善法,善法是十善,日夜常念十善,你的心善;思惟十善,你的思想善、念头善;观察善法,你的行为善;这个修行方法,才真正叫一切善法念念增长;「不容毫分,不善间杂」,你就成功了。决定不把别人不善的心行,放在自己心上,圣跟凡差别也就在此地。

我们六根接触外面境界,见到有一些不善,新加坡许哲居士她懂,立刻回光返照,这个不善我有没有?有则改之,无则嘉勉。那是一面镜子,镜子一照,要晓得回光返照。所以不善人也是自己的善知识,佛家讲逆增上缘,都成就自己的纯善。如果把别人不善,放在自己心上,我们的心不善;常常想著,我们的思想不善;或时候挂在口头上,我们的行为不善。由此可知,转恶为善在自己,不在境界。真正通达明了,我们一生的际遇,无论是顺境、是逆境,决定不会怨天尤人,知道什么?「一饮一啄,莫非前定」

一个人生下来有他一生的命运,一个家庭兴衰有家运,一个国家兴亡有国运,整个世界众生造的共业有世运。运决定有,所以有一些高明的人,他能够推算出来。算命看相,遇到真正高明人,他知道。实实在在说,我们自己这个心到一定的纯度,烦恼少,智慧长,一切境缘当中你一观察,也能够知道一个大概。随著自己修行功夫加深,你的观察就入微,很清楚、很明白。吉凶祸福是果报,看得很清楚;起心动念是业因,因缘果报,清清楚楚,丝毫不爽;不是看不出来,看得很清楚。

我前几年到中国访问,不是去年,在前些年,在北京遇到一些老人,年岁大概都比我大十岁以上,都是差不多八十多岁的老人。他们看到我都很欢喜,请我在一起吃饭,谈到过去的事情,过去我们老总统已经不在了。抗战时期,老总统有一天在一个寺庙,遇到一个老和尚,向老和尚请教抗日战争。老和尚就给他说,给他讲了两句话:「胜不离川,败不离台」。果然给他讲到了,八年抗战胜利他在四川,国共战争失败他退到台湾。这就说明什么?人有命运,被人家一眼看穿。我听到这个话,我笑了一笑,这个老和尚的功夫相当於《了凡四训》的孔先生,把蒋先生一生的命运看穿了。可惜他不是云谷禅师,云谷禅师能教人改造命运;可惜他只说出来,没有教他怎么改造。

了凡先生遇到孔先生之后,他心定了,一切境缘当中,他真的不起心、不动念。为什么?他晓得「一饮一啄,莫非前定」,命里有的决定有,丢也丢不掉,命里没有的怎么求也求不来,所以心定了,乐得清净。遇到云谷禅师之后,这才恍然大悟,那个「命中注定」的,谁注定的?自己注定的,不是别人注定的;是自己过去生中造的业,这个东西决定的。既然是自己决定的,当然自己可以改造,所以自己可以改。蒋先生可惜没有遇到高人,教他改造命运,这是他没有了凡先生那么幸运。

懂得改造命运的人很多,不是没有,无缘接触。这是一个人在一生莫大的遗憾,包括我们自己,我们要能遇到,那真的叫大幸。我们学佛,这就是大幸,这就是遇到改造命运的理论与方法。李老师在台中教学弘法三十八年,我亲近他老人家十年,他告诉我,他的寿命是这一生当中改造的,他说他没有那么长寿。我们仔细看他的相,他的人中很短,这在看相里面讲,这不是长寿的相。他曾经跟我讲过,他能够活到这么大的年岁是这一生修得的,这个事情我相信。

我出家的时候,我们有三个同参,我们三个人同届、同年,很多看相算命的都说,「你相太薄了,过不了四十五岁」,我很相信,因为从小我的母亲、家人、亲戚朋友给我算命,都说过不了四十五岁。我为什么相信?我相信这应该是遗传,我父亲四十五岁过世的,我祖父也是四十五岁过世的,我父亲还有一个哥哥也是四十五岁过世的,家里好多代都没有长寿的,我说应该是遗传。那个时候不懂得因果,所以人家讲我相信。我四十五岁的那一年,我们三个同参,二月间法融过世了,他先走的,五月间明演走了,七月间我害病了,我就想到轮到我了。那个时候是十方大觉寺的灵源老和尚,请我去结夏安居,为大众讲《楞严经》。我记得,我第三卷讲圆满,生病了。我知道寿命到了,我也不看医生,为什么?医生只能医病,不能医命。所以就老实念佛,等待往生。念了一个多月,病慢慢就念好了,身体就恢复,好起来,一直到现在我就没有再生过病。我没有求长寿,这是转过来的。跟我讲得最透彻的是甘珠活佛,这是一个藏传的大德,甘珠呼图克图,跟我也是老朋友,我们交情非常好,他是章嘉大师的学生,我以后也跟章嘉大师学,所以我们常常在一起。他告诉我,他说:你这么多年来讲经说法的功德很大;他说:你没有福报,前生没有修福;他说:你晚年福报很大,不但福报大,寿命很长。都是这一生修的,不是前生的;前生前世修的,那就是命里注定的,四十五岁就完了;四十五岁以后,是这一生修的。

我二十六岁学佛,三十三岁出来讲经,我遇的缘殊胜,遇的老师都是真正善知识。我在台湾那么多年有三个老师,哲学跟方东美先生学的,佛学跟章嘉、李炳南老居士,跟他们两个人学的,所以我学东西很单纯,不复杂,没有走冤枉路。学成之后,那能不能成就,完全靠护法。护法护什么?就是护讲台。讲经的人要讲台,你没有讲台锻炼,你就不能成就。我也非常幸运遇到韩馆长,她护持三十年,我三十年不离开讲台,这个样子把根本稳固了。如果没有这个护持,老师再好,我再肯用功修学,没有地方发挥;换句话说,我们想修福修慧没有机缘,没有场所让你学,这才知道护法功德是多么大。对我来讲护法的功德超过我的老师,我在老师那里学到东西,没有这么多年的磨练,还是一无所成,还是转不过来。世出世间法常言说得好,「道高一尺,魔高一丈」,我们无量劫来跟一切众生结的怨,不知道有多少,所以菩提道路上坎坷不平,障难重重。

我这一生没有学佛之前,我就没有名利心,我没有领袖欲、没有名利心,从小我就不与人争,别人争,我总是退让;学佛之后,一心一意讲经教学,其他的事情我没有兴趣。所以往年在台北办了一个「图书馆」,我请韩馆长作馆长,全部交给她,这里面的行政、人事、财务,我从来没有过问过。我只要什么?每天有两个小时我上台讲经,我就要这个,其他的统统不要,这样才能把自己磨练成功。嫉妒障碍有,这么多年来几乎也没有间断过,可是韩馆长聪明、有智慧,所有一切像谣言毁谤的,到她那个地方就行不通,以后很少人在她面前挑拨间离。为什么?她调查,她不是听了就相信,所以以后没有人敢讲了,她要追根究柢。这是聪明的作法,这是有真实智慧,不是轻易听信别人的话。听了之后,她很欢喜,点头;你走了之后,她调查,是不是真的?你的用意在哪里?你的企图在哪里?你希望达到什么目的?她搞得清清楚楚,这个有智慧。

我对於这些事情的处理,说实在话,比她还要高明一级。她调查,我不调查;她还有分别执著,我没有分别执著,我感恩。为什么?替我消业障。我能在这个境界锻炼什么?顺境锻炼不起贪心,逆境里头锻炼不生瞋恚。贪瞋痴从哪里断?从这个地方磨平磨断了。没有这些境界来磨练你,你的功夫怎么成就?所以顺境帮助我的人我感恩,逆境破坏我的人我也感恩,决定是平等的,决定没有一丝毫偏心,我们才能够深入经藏。你要没有真诚平等清净心,藏经注解摆在这里,你看不懂,你不知道里头什么意思。什么时候你的心恢复到真诚清净平等,经本展开字字句句无量义,经本展开大放光明。然后才晓得,赞叹我的人、毁谤我的人、侮辱我的人、陷害我的人,都是大恩人,没有这些人在旁边来磨练我,我的光就放不出来。所以我写了一个「生活在感恩的世界」,我们对一切众生永远有个感恩的心,永远存著报恩的心。

「仁者无敌」,在佛家称菩萨为仁者,仁慈的人。仁慈的标准是什么?心里面没有冤家、没有对头,这叫仁慈的人。如果你还有怨恨一个人,还讨厌一个人,不但是人,包括众生,你还讨厌一个蚊子、还讨厌一个苍蝇,不仁,你不是仁慈的人。蚊子来叮你,你讨厌它,你没有仁慈的心。我们要在生活里头点点滴滴修行,修什么?修正我们错误的思想行为。这个要靠佛,要靠老师教诲,佛是我们根本的老师,他有能力、有智慧、有善巧方便帮助我们,这是在广大团体里面最为尊贵,值得大众尊敬,值得大众信赖,所以称为「最殊特」

『光明遍照等虚空』,「光明」是智慧,「遍照」用现代的话来说是照顾。佛以他真实智慧,「等虚空」是讲境界,他没有分别,他没有执著,他对於虚空法界一切众生平等的照顾,没有丝毫偏心。可是也有人生起疑惑,这一次我在马来西亚遇到一位法师来看我,他就疑惑,他说:佛发愿「众生无边誓愿度」,度尽众生他才能成佛,我现在还没有得度,他怎么就成佛了?给我提出这个问题。他是非常埋怨,「佛还没有度我,你怎么就可以成佛」

下面这一句说得好,『普现一切众生前』。「佛」是什么?我们要搞清楚。佛是觉性,自性觉。自性觉确确实实无时不在、无处不在,普现,平等的示现在一切众生面前,你不认识。哪是佛?《华严经》上说得好,「情与无情,同圆种智」,这就告诉你情与无情都是佛。我们六根接触外面六尘境界,问题是你会不会?宗门祖师常常接引学人,棒喝下去,「会么?」如果你会,佛就在你面前;不会,魔在你面前。六根接触六尘境界,你生烦恼就是魔,烦恼魔。同样一个道理,你要是会,六根接触六尘境界生智慧,那就是佛。顺境不起贪爱,生智慧,贪爱是烦恼;逆境不起瞋恚,瞋恚是烦恼。不生烦恼就生智慧,所以顺境、善人不起贪恋,逆境、恶人不生瞋恚,永远在境界里面保持你的真诚清净平等慈悲,这就是「普现一切众生前」「光明遍照等虚空,普现一切众生前」,你不会;你要是会,什么时候你不见佛?你不闻法?见佛闻法供僧,一切时、一切处,永远不中断,这是真的不是假的。这就叫做菩萨行,这就叫做大乘行,你不会就没有办法,一定要会。

这一部《华严经》我们这一次讲得很细,希望同修这一遍不能够悟入,慢慢来,往后这个经还长。经长就是让我们多次重复,多次重复的用意,帮助我们开解、契入。可是开解契入的先决条件就是解行要相应,我们要认真在境界里面去磨练,也就是顺境磨练不起贪心,逆境去磨练不起瞋恚,永远保持清净平等觉,这叫真功夫,这叫真修行。今天就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部