大方广佛华严经  (第三五九讲)  2000/9/22  新加坡净宗学会  档名:12-17-0359

请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,阿修罗王长行,第二句:

【毗摩质多罗阿修罗王,得示现无量劫解脱门。】

这个法门要用现代的话来说,那真正是高科技。我们现前这个世界,科学还没有能够发展到这个境界,这是突破时间的界限,佛法里面讲的念劫圆融。科学家现在的成就,实在讲也相当难得,他们发现空间是多维次的。空间跟时间是分不开的,如果这是在科学理论上来说,要有能力超过光的速度,人就可以能回到过去,也能够进入未来的世界。我们佛法里面讲神通,能够知道过去、未来,他怎么知道的?他入那个境界。这一位阿修罗菩萨,他从这个法门修行证果的。我们要相信这一位阿修罗王,用现在的话来说,是科学技术高科技这一个行业里面的领袖。

在佛法当中,用什么样的方法能够突破时空的界限?现在科学知道这个理论,没有办法。他们是想用加速度这个方法来突破,这个方法在我们佛法里面来讲,是非常笨拙的方法,不是一个聪明方法。佛法用什么方法来突破?佛聪明,佛有智慧,先要明了过去、未来、现在,这个时间这种现象怎么形成的,为什么会有过去、现在、未来?佛知道原因。不同维次的空间就像佛家讲的十法界,十法界是十个不同维次的空间,这个现象又是怎样造成的?先要把它搞清楚、搞明白,然后你才有办法突破。科学对於时空现象是怎么样发生的不知道,知道有这些现象,现象怎么发生的?换句话说,科学知其当然而未知其所以然,所以想出种种方法,有时能突破一些,但是障碍重重。佛了解这个究竟,现象是怎么形成的,所以佛用的方法是简单容易,轻而易举就突破了。

世尊在一切大乘经论里面告诉我们,虚空法界原本是一真。人怎么样能成佛?我们说个最简单的话来讲,如果我们的心、我们的身,跟虚空法界合而为一,这个人成佛了;你还没有办法合起来,你就是凡夫。那我们要问能不能合得起来?能,决定能。为什么决定能?佛在大乘经里常讲,「十方三世佛,共同一法身」,一心一智慧,他怎么不能合?当然能合。这一合什么问题都解决,什么问题都没有,合不起来麻烦可多了。所以佛讲,那才是真的,叫一真。我们的心行跟虚空法界是一,合一了,这一是真的。

为什么不能合?这不能合就是你有妄想分别执著,你就合不来。可是妄想分别执著是虚妄的,决定不是真的。诸位从百法上去看,八个识不是真的,妄心,妄心就是妄想,八个识是妄想,五十一个心所是妄中之妄,那是妄想所起的作用,十一个色法,二十四个不相应行,是从妄想里面把一真的相分,转变成不同维次的空间,这把它根源找出来了。为什么会有过去、现在、未来?为什么会有十法界依正庄严?都是妄想分别执著变现出来的。这些东西全是虚妄,不是真实,所以《金刚般若》「一切有为法,如梦幻泡影」,又说「凡所有相,皆是虚妄」,这个相是十法界依正庄严的相,这不是真的,幻相,事有实无,是这么个境界。那讲时间,《金刚经》偈子后面这一句是讲时间,「如露亦如电」。你们想想露水不是实在的,太阳一出来就没有了,闪电也不是实在的。说明空间跟时间都不是实在的,都是虚幻的现象。

现在的问题如何让虚幻归真实,这问题就解决了。毗摩质多菩萨,就是从这个法门里面修行证果的。这就是告诉我们,高科技的修学也能修行证果。哪一法不是佛法?法法皆是,问题只要你会修。宗门大德常常勘验学人,「会么?」会了就行,不会就不行。会与不会的差别在哪里?就在分别执著。会的人,没有分别执著,就会了;不会的人,死在分别执著里头,那就不会了。分别执著的根本就是我执、我见,这是根本,这一关难破。虽然难破,还非破不可,不能不破。不破,你永远在佛门之外,没有入门。破我执,才入佛门。

三界八十八品见惑,头一条「身见」。六道众生普遍的执著,把这个身体执著为我,这是头一个错误。从这里一错到底,你就注定不能够脱离六道轮回。什么时候你真正觉悟,身不是我,什么是我?我们在讲席里面常常比喻,譬如我们这整个身,这整个身是个法身,我、真我,法身有常乐我净。我们现在这个身是什么?这个身是我们身上一个细胞。执著这个细胞是我,把真的我忘掉。什么时候叫融合?哪一天晓得了,这个细胞跟那个身体是一不是二,恭喜你,你成佛了,你就成佛了。我们法身,佛讲的法身,身是什么?虚空法界一切众生,这是一个法身。

这里面是平等的,这里面是没有差别的。像这个身体一样,释迦牟尼佛也是个细胞,阿弥陀佛也是个细胞,我们也是个细胞,平等的,佛佛道同,生佛平等,生佛不二,这个佛教常讲的。李洪志不在这个法身里面,为什么?他说他比一切诸佛还高,那他不是这个身的细胞,不知道他从哪儿来的?佛家称佛叫如来,如来是什么意思?今佛如古佛之再来,所以称如来。决定是平等的,哪有说今佛比过去诸佛高,今佛比过去诸佛大?没这个讲法,佛法是平等法!

佛讲十法界的因行,因行当然很多,非常复杂,第一个因素佛是平等心,菩萨是六度心,辟支佛是缘觉心,阿罗汉是四谛心,天人是十善心,天比人高,十善还要加四无量心:慈悲喜舍,下面恶道,饿鬼道是贪心,畜生道是痴心,地狱道是瞋恚心。如果我们把佛教这一些粗浅的教义明了,这个世间是非真妄邪正,我们就有能力辨别。这一点粗浅的常识都没有,这很可怜,很容易被这些邪门外道迷惑。世间大众承认的正教,许多宗教是正教,它不是邪教。邪正的标准都在此地,都是教人为善,帮助人破迷开悟,帮助人断恶修善。许哲居士讲得好,「宗教就是爱,爱就是宗教」,她的话讲得非常有道理。所有宗教的根本都是「仁慈博爱」,所有宗教对社会、对众生,都是帮助他离苦得乐。尤其是佛法,「佛法在世间,不坏世间法」,如果说障碍世间法、破坏世间法,这决定不是佛法,我们要懂这些道理。

现前这个时代,世尊在楞严会上说得很好,「邪师说法,如恒河沙」,我们怎样去辨别?太难了!如果是细心的人,那他真的有福了。这里有个原则能够拣别,凡是帮助我们身心清净,智慧增长,烦恼减轻,这是正法;如果我们遇著这个法门,修学效果恰恰是相反的,这就不是正法。佛法,这不是我们个人讲,在中国普遍公认,两千多年来大家都这样公认,「纯正之法」。我们学佛,学了不开悟,学了还生烦恼,不是佛法不正,是我们学得不正,我们修学的态度出了问题,这是真的,一点都不假。

修学的态度要从小培养,我们从小没有人教过,这正是佛在《无量寿经》上所说的,「先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也」。修学的态度在哪里?在《弟子规》里头。现在居士林小朋友这个班「耕心园」,现在在教《弟子规》,你们有没有把《弟子规》拿来看看,这里头我们做到了几条?《弟子规》都没有做到;换句话说,我们连幼稚园的资格都没有。《弟子规》是幼稚园念的,幼稚园小朋友学的,我们处事待人接物还生傲慢,怎么会有成就?

所以时空这一种现象,就是我们的妄想分别执著变现出来的。用什么方法突破?放下妄想分别执著就突破。佛在经上告诉我们,你能够放下执著,世出世间一切法再没有执著的念头,你对於时空就突破了一部分,这证阿罗汉果;执著是见思烦恼,见思烦恼断了。佛在经上告诉我们,阿罗汉的能力,能够知道过去五百世、未来五百世。要以中国的讲法,一世是三十年,三个十,三十年叫一世,这是最低的限度。如果说人这一个受生阶段叫一世,那这个时间就更长。阿罗汉有能力突破五百世的这些障碍,知道过去、未来。但是他还是有范围,五百世以外,他就没有能力。菩萨的能力比他殊胜,菩萨知道的比阿罗汉多。我们知道菩萨也有很多等级,通常在佛经里面讲十信位的菩萨,十住、十行、十回向、十地,愈往上面去能力就愈大,突破的时空维次就愈多。到如来果地,完全突破,一丝毫障碍都没有了。

诸位要晓得,突破就是自己的心行跟虚空法界融成一体。所以学佛的人最低限度要知道,虚空法界跟我们的身是一体,一切众生跟我们这个身是息息相关的。我们这个身体是在这一边这一个细胞,别人是在那边一个细胞,都在这一个身体上,没有离开身体。所以佛给我们讲,众生跟佛不二,自己跟别人不二,自他不二,万法一如。不但有情众生跟自己是这样密切的关系,无情众生亦复如是,依报、正报是一体,依正庄严。如果还分彼此,纵然没有执著,还有彼此,是十法界的菩萨,分别没有断。没有彼此的念头,完全融化了,那好,你脱离十法界,你是一真法界的菩萨,我们称为法身菩萨。

法身菩萨决定是自己的心行,跟虚空法界一切众生统一、合一了。这个境界佛在《华严经》里面有一个名词,叫「不思议解脱境界」。这个法门的名称好,不思议,什么叫不思议?没有妄想、没有分别、没有执著,就不思议。有妄想分别执著就有思有议,离妄想分别执著就不思不议,这才能契入一真。一真才是真正的解脱,十法界里面是相似的解脱,不是真实的。见思烦恼虽然断了,尘沙、无明犹在,还没有断,所以他所证得的是相似的,不是真正的解脱。真正解脱必须分别这个念头没有了,完全没有,妄想没有断尽。这个境界我们不契入,没有办法理解,必须要契入。契入是自己要真干,要真正看破、真正放下。我们《十善业道经》很快就要讲到「三十七道品」,三十七道品里面「四念处」是看破,「四如意足」是放下,不放下就不可能有如意,放下就如意,放下就自在;「四正勤」是断恶修善,是随缘。所以在经教里面我们要深解义趣,要冷静去思惟、细心去观察,念念都不舍,我们走的是正道,走的是佛道。再看下面这一段,第三句:

【巧幻术阿修罗王,得消灭一切众生苦令清净解脱门。】

『巧』是善巧,菩萨有智慧、有善巧方便,帮助众生离苦得乐。巧方便的方法就多了,决不是一个方法。方法决定要契机,这才叫巧,不契机就不巧。方法虽然好,对方不能接受,对方不能够理解,那就不巧。由此可知,巧方便的基础是真实智慧。对於现世的众生,我们要知道眼前是什么环境。古圣先贤的教诲都丢掉了,而接受现代科学的知识,对於一切人事物的观察都以科学做为标准,现在是这么一个时代,我们要清楚、要明了。我们要怎样把佛法介绍给现代的社会大众,必须也要常常采取科学里面的讲法,用科学来印证,他就相信。科学是要讲证据的,我们得要拿出证据给大家看。

当前最急需迫切的是因果之学,大家都能够明了因果的道理、因果的事实,我们的社会就有救了。人心纵然不善,他要想到将来的果报,他也会回头,他也就不敢作恶。这是在今天这个社会,佛法教学最重要的科目,无过於因果之说。所以我们要细心去搜集,历史上善因善果、恶因恶报这一些记载,要搜集现在世界上各个地区业因果报的事实,这报章杂志上常常有这些新闻,真正有心人时时去搜集。我听说美国有一个学者,他在这几十年当中搜集了两千多个案例,编成一本书。那边的同修要把这个书买来寄给我们,这是英文本的,寄来之后希望我们这边同修把它翻成华文,提供大家做参考。

最具说服力的是发生在我们本地,发生在我们非常接近的时间,提起来这个地区的人都能够熟知,这是最具说服力的。我们净宗学会居士林的林友,陈光别老林长往生,大家亲眼看到的,这是最具说服力的。他老人家学佛,过去是跟著大家在一起烧香拜佛,对於佛教经论里面的义理完全不懂,完全是对佛教的热情。这种事情太多,我们到处都能看到,家里老一代人拜佛,子孙也跟著拜佛,佛是什么不知道,怎么学佛?每天烧香磕头礼拜、念念经,这就叫学佛。这种情形多,所以佛教变成宗教、变成迷信,人家这么说,我们也无可厚非。

他到晚年生病了,每天躺在床上,无聊没事情干,李木源居士很有心,把我们讲经的录像带送到他家里。他没有事情,躺在床上,电视机放在他床前面,我们都去看到了,他身体躺在床上,电视机放在脚头,抬眼睛就看到。每天听八小时的经,听了四年,他懂了,他觉悟明白了,万缘放下,一心念佛。四年的时间,预知时至,往生的瑞相那么好。这大家都知道,他三个月之前,就晓得他哪一天走。他家里人告诉我们,三个月之前,他自己在写,写「八月初七」,写了十几个八月初七,没有人敢问他,也不知道是什么意思?八月初七那一天往生。

听经、念佛,善因。真听懂、听明白,万缘放下,这个世间全是假的。谚语常说,我们大家都懂得,「生不带来,死不带去」,有什么好计较的?有什么好贪著的?一样都带不走。人活在世间,哪一天死、怎么个死法,自己不知道。「黄泉路上无老少」,不要以为我现在还年轻,将来还活到八十、九十、一百,那是你自己的如意算盘,不是真的。所以自己总要清楚,总要有高度的警觉,一口气不来就是隔世。印光大师教我们常常想著「死」字,这是什么?这是高度警觉心。我们决定不怕死,死是怎么回事?转换一个空间而已,转换一个生活环境而已,就这么回事情。如果我们心平气和,心里常常存著善心善念善行,死好!死了,转更好的环境。最聪明的人一天到晚念著阿弥陀佛,这一死转到西方极乐世界去作佛,那是无比的殊胜。可是如果你放不下世间的名闻利养、五欲六尘,你放不下贪瞋痴慢,你这一死转到哪里去?转到饿鬼、地狱、畜生。所以给你讲老实话,有没有生死?没有,只是转变而已,哪有生死?真正搞清楚、搞明白,你就决定不会贪生怕死。

众生苦,最苦的是怕死。佛给我们讲没有死,只是转变一个环境,换一个身体。这个身体太老了,这机器用得太久,老了,毛病很多,换个新的。你们开车的人,开了几年那个老车不要了,去换一个新车。那个车就像我们身体一样,我们的神识,这个车身体是个外壳,神识在里面。这个外壳旧了、老了,换一个,这个不要了,再换一个新的。生死就是这么回事情,所以你知道了之后,生欢喜,死也欢喜,知道自己这个身体愈换愈好、愈换愈庄严。佛教给我们离苦得乐,真正意思就在此地。

什么是苦?六道的依报、正报都苦。你到天去作天王,这个福报最大。忉利天王,更高的大梵天王,再高的摩醯首罗天王,都不究竟,都还有苦。佛教给我们要离苦,要出离三界,出离六道轮回。六道里面的苦,分段生死的苦没有了,在四圣法界里面还有变易生死之苦,跟分段生死完全不相同,所以还是不究竟,必须要超越十法界,一真法界才叫究竟乐。我们现前这个环境,我们是业障深重的凡夫,我们一生当中能不能够转换成一真法界?佛给我们说能,肯定能。用什么方法?念阿弥陀佛,往生极乐世界,就成功了。

佛家法门很多,用其他的法门难,那是真难,决定不是假的。用净土这个法门容易;虽然容易,诸位要记住,西方极乐世界「诸上善人俱会一处」,这一句话不要忘掉,我们如果不善,念佛也不能往生。阿弥陀佛很慈悲接我们去,到那里去跟大家相处格格不入,不要人赶你,自己就要跑了,你就住不下去。所以修善积德就非常重要,修善积德是我们往生西方极乐世界的本钱,最低限度佛讲的「净业三福」头一条要做到,你念佛求生净土,你决定得生。头一条:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」

我们看到许许多多,尤其是乡下农村里面的人,老太婆、老阿公,有人教他念佛,他一心念阿弥陀佛,果然往生。他也没有听过经,他也没有受过三皈,也没有受过五戒,他往生了。他是形式上没有受,实质上他具足。诸佛菩萨重实质,不重形式,形式上你有没有受三皈无所谓。形式上没有受,他真的念阿弥陀佛、想阿弥陀佛,一心想到极乐世界,这就是三皈依。皈依阿弥陀佛,皈依西方净土,皈依西方世界的诸上善人,他不是三皈依三宝具足吗?但是他没有法师给他授三皈的仪式,他有实质的内涵,所以他往生了。他起心动念、言语造作,决定跟十善业相应。他也没有去受过戒,也没有去闻过法,这老实人,「老实」两个字统统就具足了。

我们今天虽然天天在学佛,天天在讲经说法,还是不老实。我们讲的劝别人,自己不肯干。劝别人干,自己不干,也不错,别人往生了,自己还搞轮回,这果报就是如此。自己要真觉悟,不要搞到我们讲经听众都往生了,将来我们自己不能去,你说这个多难为情!怎么好意思再见面?自己要更认真、更努力,他现在先往生,陈光别老居士往生,我们将来往生品位要在他之上,这个好见面;品位不如他,见面就难为情了。常常想到这个地方,就不能不真干。真干没有别的,放下万缘,我们常讲决定要放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘、放下贪瞋痴慢,一心念佛专求净土,这就是成佛的大道,无上菩提的大道。我们有信心、有决心、有毅力,勇猛精进,绝不回头,这就成功了。千经万论,到最后总归结,不过如是而已。说到放下,首先要把恩怨放下,冤亲债主决定不放在心上。随缘修善,善法里面第一善法,劝导大众认识佛法、认识净土,理解净土、修学净土,这是第一善法。末法时期只有这一门,能令一切众生平等得度,这我们在《无量寿经》上讲得很多、讲得很详细。

清凉大师在这一段注解里面说得也很好,也给我们很大的启示,「以多法门入佛境界,则苦灭心净。种种法门,亦如幻也」。这后头两句是告诉我们,法门也不能执著,执著法门也是错误。这里头文字虽然不多,「以多法门入佛境界」,是帮助不同根性的众生,这不是我们初学人眼前的事情,初学人得一门深入。要切记四弘誓愿修行的次第,首先要发大心,「众生无边誓愿度」,为什么?大心一发,才能够破自私自利,破这个障碍。你人自私自利,心量很小。我今天发普度一切众生的心,自私自利就没有了,念念想虚空法界一切众生,心量扩大了,这是先决条件。心量拓开之后,那就要断烦恼,要断烦恼就要修十善。断烦恼是什么?断十恶,修十善,从这个地方入门。「烦恼无尽誓愿断」,这十恶是所有一切烦恼的总纲领,烦恼无量无边都出不了这十大类,所以这十大类十恶展开是无量无边的烦恼恶业。反过来是十善,断十恶业,然后这才能够「法门无量誓愿学」,才能够学多法门,帮助多众生入佛境界,才有能力。

我们看到这几句,「以多法门入佛境界」,好,我们大小乘经论找到许许多多都来学,结果到最后不能成功,怪清凉大师害了我们。实际上清凉大师没有害我们,我们错解了意思。这是第三个阶段的事情,我们现在在第一个阶段。第一个阶段在发心,我们是不是在第一个阶段?我们的心没有发出来,天天念「众生无边誓愿度」,还是自私自利,看到那个人讨厌,我才不度他,这就不行。什么时候看到冤亲债主,甚至於侮辱你的人、陷害你的人,我还是发心要度他,这才行。忍辱仙人被歌利王割截身体,他发心将来成佛头一个度他。忍辱仙人是释迦牟尼佛的前身,释迦牟尼佛成佛第一个得度的憍陈如尊者,憍陈如就是那个时候的歌利王,说话兑现,决定不是说的空话。人家心量多大,这是我们应当要学习的。

能够把心量拓开,真正觉悟了,觉悟什么?虚空法界一切众生跟我是一体。至少要把一切众生,看作自己的父母、兄弟姊妹一样,一家人,不分彼此,全心全力去照顾、去帮助,当中没有条件好说的,「无缘大慈,同体大悲」,这才能透得出来。在这个阶段里面,自己一定是一门深入,求根本智。根本智是清净心、是禅定。念佛这个法门,世尊在《大集经》里面说「深妙禅」。所以念佛是修禅,修甚深极妙之禅。禅定得到了,禅定在净宗的名称叫「念佛三昧」。念佛三昧得到之后,才能够广学多闻。智慧开了,学教容易,不难,一接触就通达、就明了。没有得三昧,学教非常困难。

昨天晚上李文发居士,我们见了面,谈了很多。他告诉我,你们同学当中现在在讲经录像,感到很不满意,要重录。不必,现在录的是我们现前的成绩,你能够觉得不满意是你进步了。这一遍讲完之后,再讲第二遍,绝对不可以说,「我这一次讲得不好,我要重讲一下」,你永远不能成功,你就没有办法进步。我这一遍讲完第一遍,然后我重新再讲第二遍,第二遍讲完再讲第三遍,给你们说,遍遍都不满意。我讲经常讲的,有很多人要我写书,因为我从来都不满意,那书怎么写法?释迦牟尼佛也是如此,四十九年讲的经遍遍不满意,所以他从来没有写一个字,后来学生给他搞出来。这是古往今来做学问人都遇到的一个状况,为什么?不满意就证明是你的境界提升,你要满意就坏了,你就停止住了,你就没有进步。所以每一次留下记录,好,从你看的时候遍遍在进步。

我讲《大乘无量寿经》,这一次是第十一遍,前面讲过十遍,哪一遍我满意的?现在这样讲讲得详细,还是不满意。《华严经》我这是第二次讲,第一次讲我们没有这些设备,早年我们连录音的设备都没有,所以没有留下这些记录,我也没有讲稿。但是第二遍讲比第一遍讲得详细,在第一遍讲的时候,大概我一个小时可能这一段都讲完,这十句都讲完;甚至於还把那些偈颂也讲完。遍遍不一样,年年境界不相同,月月境界不相同,好现象。所以不要把这些事情放在心里,我们知道你有进步,你不断的在进步。我告诉李文发居士,同学们录像带一定要保留,不必重新再讲。等你这一遍讲完之后,再找时间给你讲第二遍,第二遍重头讲到尾。然后第二遍跟第一遍一比较,就晓得你有很长的进步。

经要讲得好,一定要有修行的功夫,没有功夫,只是搜集一些资料,那不是真的。你有再多时间去准备,搜集的资料再多,说的时候说得很好听,说得天花乱坠,人听了也很欢喜,出了大门就忘掉了,不得受用。要人家听了之后还有余韵,还能有相当长的一段时间去回味,你的东西才有价值。这要出於真诚,解跟行要相应,解跟行不相应就没有这个境界,解跟行相应这个境界才会现前。所以行是解的基础,解要帮助行,行要帮助解,解行永远是相辅相成,这样才把自己的境界不断向上提升。解是看破,行是放下,这是从前章嘉大师教导我的。从初发心到如来地,就是这两种方法相辅相成,不断的向上提升。这样让心得到清净,让心回归到真诚、清净、平等、正觉、慈悲。

要晓得这十个字是我们自性本具的性德,不断的断恶修善、转迷为悟,标准就是与这十个字相应。与这十个字相应,就是与自己的性德相应。这是这么多年来,我们在大乘经教里总结的,做为自己一生修学的纲领。起心动念都不离这十个字,言语造作不离看破、放下、自在、随缘。这二十个字过去我们曾经详细讲过,每一个字都圆满含摄其他十九个字,少一条就不圆满。真诚里头少了清净不是真的真诚,少了慈悲也不真诚,少了念佛也不真诚,一个都不能少。什么叫真诚?后面十八个字是真诚的解释。什么是念佛?这上面十八个字是念佛的解释。一即是多,多即是一,决定不能够偏废。这样我们才有入处,古德讲的入处,入佛境界。我们才能够真正脱离恶业,脱离十恶业,脱离六道三途的染污,超越十法界。

一生当中可以做得到,不是做不到,问题就是自己肯不肯发心真干?夏莲居老居士在《净语》里面讲得好,这个事情关键就是「真干」。这一次得人身、闻佛法,这是无量劫希有的因缘,因缘具足了。世尊在《弥陀经》上讲的善根、福德、因缘,这三个条件具足,你就去作佛了。我们现在因缘具足,换句话说,我们是不是真的有善根、有福德。什么叫善根?对这个法门能信能解,这是善根。什么是福德?发愿求生,一向专念,是福德。如果我们善根福德具足,这肯定往生。三个条件在一生当中同时具足,难!

我记得有一年我在台湾,蓝吉富居士来问我,要怎样才能够往生极乐世界?我就把这个话告诉他,善根福德因缘三个条件同时具足。他听了之后,难!是真难。这三个条件我们在今天真的具足了,关键就在我们肯不肯真干?不肯真干,那还是枉然,还是落空。我们要知道,这一落空,下一次这个善根福德因缘再要能合在一起,不知道到哪一劫去。「百千万劫难遭遇」,古人讲的话是真的不是假话,彭际清居士讲「无量劫来希有难逢之一日」。我们这一些迷惑颠倒肉眼凡夫,不知道这个机缘的可贵,不知道这一种因缘遇到的艰难,往往轻易疏忽。疏忽在哪里?信得不真,愿不切,行不力。这叫当面错过,这一生当中只能在净宗法门,跟阿弥陀佛、极乐世界结个法缘,不能去。要真去,深信切愿,一向专念阿弥陀佛,放下万缘,修十善业。这样就能『得消灭一切众生苦,令清净解脱门』。好,今天我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部