大方广佛华严经  (第二八七讲)  2000/3/23  新加坡净宗学会  档名:12-17-0287

请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,龙众偈颂,第一首:

【尔时毗楼博叉龙王,承佛威力,普观一切诸龙众已,而说颂言。】

这一段是说偈之前的仪式。偈颂也有十一首,我们在前面看到有十一尊龙王。偈颂是他们修学心得报告,也是以自己修行的成果奉献给老师,这个意义很深,很值得我们学习。世出世法古德都教我们知恩报恩,我们用什么报父母恩,用什么报老师的恩,我们在这个经上看到,他们是以修学的成果,以这个来报恩,这是最真实不过的。仪式当中这个我们念得太多了,最重要的提示,是不断的提示,几十遍重复的提示,这个用意就深了,劝导我们要谦虚、要恭敬。『承佛威力』,这是谦虚,决不敢自以为是。实际上我们在本经看到,所有的大众全是诸佛如来化现的,化身示现的,实际上就是诸佛如来。诸佛以种种身分表演给我们看,让我们在这里面学习,首先就是要学习谦虚,不可以自以为是,其次要恭敬,恭敬大众。『普观一切龙众已』,「普观」是致敬,对与会的大众,对他这一个族类致敬。这是我们要学习的,随时随处我们也懂得这么作法。

讲经的时候,升座之后,这是我们在《内典讲座》学习里面学习过,没有开口之前,先要把全场大众看一看,你的目光统统看到,这是致敬。我们所说的内容不是自己的,叙说佛菩萨古来大德的注解,这就是此地「承佛威力」,我们今天所学习的。谦敬,一时一刻都不能离开,只要有大众在座,三个人也好,两个人也好,我们谦诚的目光都要注视到。佛法要在这里学,任何场合一个人都不能漏掉。现在请看他的报告:

【汝观如来法常尔,一切众生咸利益,能以大慈哀愍力,拔彼畏途沦坠者。】

这四句偈是西方广目天王他的赞颂,也是他自己修学的报告。清凉大师在这首偈有注解,所注解的是依一般经典常说的,我们可以做参考,但是不契机,所以我们特别要从表法义趣上来为大众介绍。第一句天王教导我们,你们大家看,『观』就是观看,你们细心去观察,『如来法常尔』,诸佛如来的法永恒不变。是什么法?利益众生。佛以什么法来利益众生?十方三世一切诸佛如来都是用教学。佛没有作帝王,没有作天王,佛永远示现是一个老师的地位,要用现代话来说,佛所示现的现在社会上所说的,多元文化社会教育,这就是如来的常法。我们现在用新名词来称佛,佛是多元文化社会教育家,用现代名词来称赞他;他的事业是多元文化社会教育义务的工作者,他不求丝毫报酬。他表演给我们看的,日中一食,树下一宿,他所有的也只是三衣一钵,他的物质生活,我们今天讲是世间最贫穷的生活,不是一个富裕的生活。佛为什么要这样示现?这个世间贫穷人多,他一定要示现跟贫穷人一样;换句话说,他示现的是最低的水平,不是最高的,这是大慈大悲,普度众生。他教学的对象,我们看世尊他的学生当中,有作国王的,有作大臣的,有大富长者,也有贫穷的乞丐,在他讲学的道场,这许多人一律平等,佛是以平等心看众生;道场以外,社会上虽然不平等,但是到佛讲经说法道场,大家一律平等。这是大慈大悲,这一种示现没有分别、没有执著,「法常尔」

『一切众生咸利益』,注意这个「一切」,不分国土,不分族群,不分宗教。佛的教学,现在话叫全方位,佛有真实智慧,有非常好的教学方法,经典里面称为「善巧方便」。教学的对象,十法界一切众生,不仅是人类,六道十法界完全包括在其中。我们现在看的这一段龙众,这不是人众,龙众。龙在佛法里面是代表善变、多变,它很会变化,所以佛用它来代表我们的社会世道人心。这社会上人心多变,就像龙那样的善变,妄念纷飞,自己给自己也做不了主,早晚念头不一样,不但早晚念头不一样,前念跟后念都不一样,这还有什么成就?不但道业不能成就,世间法也不能成就。世出世间法的成就要有恒、要有耐心,要不变,就有成就了;会变,就没有成就。这个道理,中国、外国,古今的圣哲都懂得。

可是世间人所讲的一切成就不是真的,纵然得到这个世界也不是真的,为什么?世界有成住坏空,这就不是真实成就了。世界是假的不是真的,聪明人、明白人他有智慧,借假修真,所以这一切虚假对他有好处、对他有利益。可是不明白的人、没有智慧的人,在假相里头造罪业,在虚妄境界里面受苦,就像一般人晚上睡觉天天做恶梦,做恶梦多苦,梦不是真的,可是往往被恶梦吓醒了,还一身冷汗,这个日子不好过。三途六道是恶梦,这个恶梦你几时能够清醒过来?自己不能够清醒过来,佛帮助你,佛来教导你,所以一切众生都得利、都得益,都能得到佛法教诲的利益。利的反面是害,益的反面是损,如果不能够将利害损益,这其中的道理、因果搞得清清楚楚、明明白白,这个事情不能解决。古今中外的圣哲都想做这桩事情,都想帮助一切众生得利益,现在这个世间科学家、哲学家,又何尝不是喊著这个口号?可是我们想想它给我们带来了哪些利益?

科技发达,我们是享受一点利益。电灯发明了,灯光照耀的利益,我们得到了。我们再回想半个世纪之前,抗战的时候,我们在学校念书晚上用油灯,我们在贵州,贵州那个时候桐油多,晚上我们点的是桐油灯,一根灯草,一个教室三、四十个同学,一个人一盏灯,那个教室是乌烟瘴气,我们过那种日子。现在科技给我们方便了。那个时候交通不方便,我在抗战期间,我走了十个省,完全是走路,每天少则六十里,多的时候走一百多里,抗战八年我走了十个省,没有交通工具。我的家乡在安徽,从我家乡到九华山每年去朝山要走三天,现在高速公路做好了,三个小时就到了,从前要走三天。科技是给我们带来一些方便,但是我们付出的代价太大了,为什么?精神文明被破坏了,人与人的关系几乎不存在了,这个损失没有法子弥补的。再说环境的污染,这是我们付出惨痛的代价。我们今天不要说吃的东西,你吃的米、吃的面、吃的蔬菜,跟从前味道不一样了;甚至於喝的水,水的味道跟从前都不一样。所以科技给我们带来,有利亦有弊、有害,利少害多,得不偿失!

中国人不是不聪明,中国人是真聪明,真有智慧。一九八二年,我在美国纽约讲经,当时就有很多外国人来给我讲,现在西方对於中国人的看法跟过去不一样了。过去没有把中国人看在眼里,认为中国是没有开化的野蛮民族,现在他们知道了,全世界一个一个相比,中国人第一,他承认中国人第一;两个人两个人相比,他说犹太人第一;三个人三个人相比,他说日本人第一。就说明中国人虽然是世界上最聪明,第一,但是不团结,自私自利。所以他赞叹当中,也有贬抑,轻视我们。中国人要团结起来,那还得了吗?中国人确实有智慧,中国人不搞科技,要搞科技的时候,两千年前中国科技就发达了。为什么不搞?利少害多,得不偿失,所以放弃了;不是没有能力,不是没有智慧。讲飞行,中国人讲飞行这个念头在什么时代?王莽的时代,汉朝的时候,那个时候就有人学滑翔,飞行。机械化的运输,三国时代诸葛亮发明的木牛流马,为什么不再发展而把它消灭掉?就知道利少害多。中国人发展的是伦常道德的教育,伦常道德能令人长治久安,能令人过真善美慧的生活,这是中国人。

西方科技发展到今天,我们觉悟了,明白了,凡是科学技术发展的国家,伦理道德没有了。你们看看美国今天儿童的犯罪率,你要听到之后,你会非常惊讶!小学生随便开枪杀人,杀父母,杀兄弟,杀同学,杀老师,这个社会还得了吗?所以诸位看到他们统计的数字,这个社会非常危险,充满了危机。电视发明了,现代特别是网路,在美国小学生上课就用电脑了。小学生用电脑,网路里面的内容,暴力的、色情的、无恶不作的,是应有尽有,他们的学生青少年在网路上什么都学会了。听说网路里头还专门教人做炸弹,教人到处杀人放火,学生学了也尝试。今天美国校园是最不安全的,过去学校校园是最安全的、最纯洁的,今天连这一块土地都破坏了,都被污染了,我们知道事态严重。所以人家讲世界末日我相信,我不是相信神话,不是迷信,看看现在的世道人心,看看现在青少年他想什么,他说的是什么,他干的是什么,这些人再有二十年、三十年长大了,他们成了世界的主人,从小脑子里头装满了杀人放火,到他们长大,上面几代造的这些核武都在他们手上,他们会一样像年轻的时候到处杀人放火,那世界不就毁灭了。制造这些核武,纵然你自己不用,你会留给底下一代人用,你也要负因果责任。

这个事情中国古人决定不干,儒、佛教导人,冤枉杀一个人,你就可以作皇帝了,他也不要作皇帝,不可以冤枉杀一个人。在今天这个时代,我常常给我们出家同修们说,他们在此地都是学讲经说法,现代这时代大家都不念圣贤书了,圣贤书摆在面前看不懂,他还有什么兴趣来看这个书?你跟他讲宇宙人生的大道理,他茫然无知;你给他说什么是真的、什么是假的,邪正是非他都没有能力辨别。在这个社会我们如何帮助这些苦难的众生?我们要把水平降到最低,讲利害。讲利害,讲损益,他还能听得进去。你怎么样做对你有好处、对你有利,你的利润天天会增长,他听得高兴;怎样作法,对你有害。现在只能讲利害,讲其他的没有人懂。

世间人所羡慕的,外国人也一样,纵然是种族不一样,宗教信仰不一样,发财人人都爱,哪个宗教都想发财,都见钱眼开,聪明智慧他也想,健康长寿他更想。这一种欲望、这个利益,真的是不分种族、不分国土、不分宗教,一切众生没有一个不希求这种欲望,我们就从这个地方谈起。佛家常讲「佛氏门中,有求必应」,求富贵得富贵,求儿女得儿女,求长寿得长寿,求什么得什么,这个话是真的不是假的。我在学佛一开端亲近章嘉大师,大师就教我这些道理,我听到很受用。你所希求的是果报,富贵是果报,聪明智慧是果报,健康长寿也是果报。果从哪里来的?果一定从因来的。什么是因?有了因之后,还要有缘,才能结果,果报才能现前;换句话说,因缘不具足,果报不能现前。

我们要得财富,佛教导我们一定要修财布施、财供养,我们以财物布施供养需要的人,布施供养贫困的人,你能种这个因,你才能得财的果报。常常有布施供养的心意,这是因;随时随处遇到有人需要财力帮忙的,我们尽心尽力去帮助他,这是缘;你有这样的因跟缘,你自然得财富,财富不是从天上掉下来的,无论你经营哪个行业统统赚钱。你经营的事业是缘,你命里头有财,这个财就是你平常修的。所以你天天修财布施、法布施,什么事情还不干,每天在家等著天上掉钱下来,没这回事情;你虽然有因,你没有缘。缘是真的无论经营什么事业,你都会发财,你都会成功。所以这里头有个道理在,财是这么来的。可是世间一些人,学了佛之后,也听到这个道理,不敢做,还是很吝啬,自己钱很不容易赚来,怎么可以轻易舍掉?这个你得财富的因就没有了,哪里来的果报?我们再看一看古今中外这些修行人,看看他们是修的什么样的因缘,他们得的是什么样的果报,我们就明白了。

诸位来到新加坡,看到居士林,你们看到居士林非常兴旺,它为什么会兴旺?依照佛陀的教诲去做,很认真的在修财布施、法布施、无畏布施,上下一起干。从林长李木源居士,这领导人,这个道场里面的干部,一直到道场里面的义工,上下一团和气,和气就生财了!没有争论,每个人欢欢喜喜。居士林每天吃饭的人有一千多人,你们在那里看到的,星期假日、法会,三、四千人吃饭,你们在这里都会遇到。那个时候你看到人挤满了,人挤人,这么兴旺。居士林吃饭是免费供给的,菜都很不错。我给林长常常说,我们的菜每个星期都要检讨、要改进,决定不可以输给餐厅,输给餐厅我们就错了。人家到我们这儿吃饭,吃一、两顿下次不想再来了,我说我们就失败了。我们的菜色要做得好,吃了他还想来,他天天都想来,我们就成功了。

完全免费,现在布施我们的信心具足了。居士林这么多人吃饭,没有买过米,没有买过菜,油盐酱醋都没买过,天天有人送来。送来的你决定吃不完,那么多人吃,拼命去吃,都吃不完。吃不完这个东西又不能放,尤其是新鲜蔬菜不能放,我们就把这些菜送给新加坡其他宗教办的养老院、孤儿院,他们缺乏,他们没有人帮助他。我们常常送,所以跟新加坡所有宗教都结了善缘,常送礼!这些东西生活必需品,他怎么不欢喜?我跟李林长说,我说居士林是新加坡九大宗教的后勤总部,所以跟他们处得这么好。说明了什么?愈布施愈多,你要不肯布施谁送东西给你?没有人送了。知道新加坡只有你这么一家吃饭不要钱,所以大家都想做好事,都想修一点福,把米、油、盐、菜送到这边来,他们来修福,愈布施愈多。

这个道场每天讲经,悟全在此地,你们要组成一个班子,福建话讲经,每一个星期至少是一次,在下面大殿,你看看是星期天还是星期六,去商量一下。你们要组成一个班底,完全用福建话讲经,听众很多,要好好认真去练习。这样一来,我们居士林道场是每天都讲经,一天有好几场。现在是每天一场,晚上两个小时,希望将来能增加,下午两个小时,上午两个小时,每天我们能做到,每天六个小时讲经,二十四小时不断的念佛,修慧,修定修慧,果报聪明智慧,健康长寿。这样道场当然就兴旺了,诸佛护念,龙天善神拥护,我们把佛法真正带起来了。希望道风、学风永远能够保持不坠,这个道场是所有道场的好榜样。

居士林跟此地净宗学会不向外面化缘,决定没有化缘募捐的行为,决不会问来的人要一分钱。自动捐献的,这个地方接受,绝不问你要一分钱。所以你到这个地方来心很安,不会说我没有钱,没有面子,不会,大家一律平等,到这个地方来完全是平等的。一分钱没有,也受到尊重,这才如法。佛法是清净、平等、正觉、慈悲,这样的存心,你才能得到真正的利益。这些年我们在全世界各地方讲经,提倡四好,中国的同修大概也很熟悉。「存好心」,什么好心?我看你们同修这一次来穿的是制服,背后都印的我们所提倡的,「看破、放下、自在、随缘」,好心!我们一共写了二十个字,真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,要存这个心,这是好心。「说好话」,不妄语、不两舌,两舌是挑拨是非;不恶口,恶口是说话粗鲁难听;不绮语,绮语是花言巧语欺骗众生,这是决定禁止的,决定不可以做的。我们要学经典上的教导,和颜爱语,常常关怀别人,劝勉别人,安慰别人,教导别人,这是说好话。

「行好事」,佛教给我们布施,财布施我们没有钱,居士林里面有很多在作义工的,欢喜!每天早晨来,早晨儿女上班把他送到居士林来,晚上他儿女下班把他接回去,他们在居士林,在那里摘菜,一群人围在那里,一面工作一面聊天念佛,快乐得很!过去我们访问基督教,基督教说:你们佛教虽然不错,没有做社会福利事业。李会长就问他,哪些福利事业?像养老院,孤儿院,你们都没有做。李木源居士:我们佛教这两种事业比你们做得多。他很惊讶,在哪里?我们每一个道场都是养老院,每一个道场都是孤儿院,我们的老人跟你们的老人不一样,你们老人每天坐在那里坐吃等死,很悲哀!你去看看我们的老人,每天在作义工,有说有笑又念佛,你看多快乐!这真的不是假的。我们这个道场给小朋友也开一个班,「耕心园」,有六百多学生。他们没有到这里来访问过不知道,我们这里没有挂养老院的招牌,实际上老人在这边生活得非常愉快。

他们到这边来是来布施,虽然一分钱没有带来,他是劳力来布施,他来作义工,来替我们做事情,为大众服务,洗菜、洗米、拣菜,他们做这个工作,这在佛法讲内财布施。用我们的劳力、用智慧来布施,果报比财布施还殊胜。财布施是身外之物,这是用我的劳力、用身体来布施,更殊胜。你种什么样的因,当然他有好果报。老人在这边有工作,很开心,每天到这边来听经、念佛、工作,他不停的在工作,所以他身体很健康,反应很灵活;不像其他的老人院,他什么工作也没有,每天坐在那里等吃饭,饭吃饱的时候晒太阳,连一个说话的人都没有,所以老人很苦很苦。我们在外国看了许多老人院,物质生活三餐饭照顾得不错,医疗服务也很好,精神生活太痛苦了。我们去访问给他说几句话,他就很高兴、很开心,好像很久很久没有人跟他讲过话。哪有居士林这些老人,他想说话从早到晚说个不停,快快乐乐度他的晚年。所以这三种布施都具足,才有得到真实利益。

第三句是『能以大慈哀愍力』,这一句讲动力,什么力量在推动?我们社会的动力,实在讲名利在推动的,如果你得不到名利,大概你什么事情都不想干了,你就心灰意冷了,社会的动力是名利在推动。佛法里头不要名利,什么力量在推动?大慈悲心在推动,爱心!爱心从哪里产生的?从佛教教育里面产生的。佛告诉我们宇宙人生的真相,现在世间有许多科学、哲学、宗教家,都在探讨生命的起源,人到底从哪来的?有人说人是从猿猴进化来的,你们想想这个讲法能讲得通吗?如果真的人是从猿猴进化而来的,现在这个世间为什么还有猿猴?它怎么会没有进化成人?怎么可能猿猴一部分进化变成人,一部分还在作猿猴?讲不通!所以进化论只是人一种假设的假想而已,不是事实。要讲事实真相,那还是佛说的有道理,这些道理就很深了,要很长的时间去学习、去体会、去观察,还一定要依佛所讲的微妙的方法;那是什么?修戒、修定,然后智慧现前,你才真正见到。

佛说的这些道理,高明就在此地,不是叫我们勉强相信。他说出这事实真相,你用持戒、禅定的方法,你可以证明,也就是说恢复我们自己的本能。佛在经上说,我们眼的本能,眼是见,我们能够见到过去,能够见到未来,现在我们看不到过去、看不到未来,我们的能力失掉了。如果能力恢复我们可以看到他方世界,经上讲的极乐世界,《华严》讲的华藏世界,你都可以看到,你才晓得这是真的不是假的。佛给我们讲的都要求我们去证实,你自己亲自见到、亲自接触到,你才能得受用;只听佛菩萨讲讲,不管用!

佛的这些说法,今天科学家他能体会,科学家现在证实空间很复杂,所谓是多元次的空间。我们现在人能够感受到的是三度空间,四度空间我们就感受不到了,低级的动物是两度空间。黄念祖居士是个学科学的,他在《大经解》后面有一篇文章,附印在后面,谈到近代科学。近代科学家已经承认,确确实实有十一度空间的存在,但是不晓得用什么方法能够突破,如果要突破了,你就能看到过去、看到未来。在理论上讲空间是无限维次的,不只十一个维次,无限维次。这些复杂的空间究竟怎么来的?怎么形成的?科学家不知道,佛知道,佛在大乘经里面讲得很多、讲得很详细。怎么来的?是从妄想分别执著里面变现出来的。像经上常常讲的十法界:最高的佛法界,菩萨法界、缘觉法界、声闻法界、天法界、修罗法界、人法界,下面是畜生法界、饿鬼法界、地狱法界,这十法界。十法界就是十个不同的空间,如何突破?佛知道它的来由,知道它怎么形成的,所以就懂得如何突破。只要你把妄想分别执著放下,就突破了。

佛家的法门多,八万四千法门,无量法门,法是方法,门是门径,无量法门都是突破空间的方法。它的总原则、总纲领:「戒、定、慧」三学,而以定为枢纽;换句话说,法门再多,都是修禅定。我们净宗是用持名念佛这个方法修戒定慧,所以念佛,念佛目的在哪里?《弥陀经》上讲「一心不乱,心不颠倒」,一心不乱是定,心不颠倒是慧。用念佛得到的定功,叫念佛三昧。念佛三昧现前,空间维次突破了。你的定力浅,突破的层次少;定力大,突破的层次也大。最低的定功,最低级的、最初级的,鬼道的障碍没有了;换句话说,你可以跟鬼往来,跟鬼交通。再高一点层次,你可以跟欲界天交通;更深的禅定可以跟色界天、无色界天交通,跟他们往来。这叫世间禅定,你没有办法超越六道轮回,六道外面的那个境界,你就没有办法接触到了,所以要修更深的定功。

佛法是用禅定的方式,也就是我们今天讲的清净心、平等心,清净平等就是禅定。平等里面没有界限了,清净里面没有污染、没有执著,平等里头没有分别,离分别执著你就得清净平等心,你就突破这个障碍,你就能够跟一般人所见所闻不相同;也就是你的空间变大了,别人看不见的你能看得见,别人听不见的你能听得见,别人接触不到的你可以接触得到。到如来果地,那是所有一切障碍都没有了,清净平等达到极处、达到圆满,尽虚空、遍法界都在他眼里,宇宙人生真相他才圆满的得到。真相是什么样子?这一部《大方广佛华严经》,就是说如来果地上的境界,就是讲宇宙人生的真相。今天我们读的这一段是宇宙里面的龙众,我们今天见不到龙,你要有定功,你就见到了。龙的层次不高,在欲界,它是修行人,它修到天道。四王天,修到天道。它要不修行,那是普通的龙众,普通的畜生。它修行,所以它比我们一般凡人要高得多了。

诸佛菩萨大慈大悲,他什么都不要,什么都不接受,名闻利养不要,五欲六尘享受不要,他还那么认真努力在教化众生,这个力量是大慈悲心在推动,不是名利。名利心那很有限,有名有利的时候他肯干,没有名利的时候他就不干了;哪个地方名利比这个地方多,他马上走了,他跳槽了。慈悲心是永恒不变的,这真心,真干!为什么?看到一切众生在苦难当中、在沦落之中,他要帮助他,帮助这些众生离苦得乐,这是一个动力。我们今天在这一方面落在其他宗教的后面,不要说世界其他地区,在中国我听到很多同修告诉我,中国非常偏僻、非常贫苦的地方,有基督教的教堂,有天主教的教堂,有牧师、神父跟那些贫苦人过一样的生活,几十年、甚至於一生不离开这个地方,帮助这些苦难的人,安慰这些苦难的人。那些地方佛教的法师一个都没有,佛教的法师贪图享受,吃不了那样的苦,我们的慈悲心在哪里?佛教为什么到今天衰微到这个地步,原因不难想到。如果出家的这些法师都能够像释迦牟尼佛一样,能够过最低水平的生活,众生才能普度。我们不肯过最低水平的生活,衣食住行还有贪求,虽然学佛,这一生道业不能成就,只可以说跟佛结个缘而已;念佛能不能往生?靠不住,没有把握。谁有把握?万缘放下的人有把握,断绝名利一切享受念头的人有把握,肯帮助世间最苦、最贫苦的人,那他就更有把握,事在人为!

末后这一句非常重要,『拔彼畏途沦坠者』,「畏途」是三恶道。不仅三恶道可怕,六道也可怕;不仅六道可怕,四圣法界也不究竟。三恶道是沦坠,六道还是沦坠,出不了六道轮回,堕三恶道的机会太大太大了。而且在六道里面,住在三恶道的时间长,三善道的时间短,不成比例,这个道理我们一定要知道。尤其是事实真相,我们要有畏惧之心,畏惧之心生起来,我们求生净土的信愿才恳切。今天我们对於净宗信心若有若无,愿心时时退转,这个道理在哪里?对於事实真相了解得太少了,不怕三恶道,不怕六道轮回。所以在利害上说,三途六道是大害,求生净土是大利。

《华严经》到最后,「普贤菩萨,十大愿王,导归极乐」《华严》教我们什么?教我们求生西方极乐世界,所以普贤菩萨是我们净土宗的初祖。释迦牟尼佛示现成道第一部讲《华严经》,华严会上普贤菩萨提倡净土法门,以十大愿王劝勉华藏会上四十一位法身大士求生净土,这是娑婆世界的初祖。夏莲居老居士在《净修捷要》里面写的,净宗初祖大势至菩萨,我读了之后,想一想很有道理。大势至菩萨在尽虚空、遍法界提倡净宗法门,所以大势至是法界初祖;普贤菩萨是我们娑婆世界初祖;慧远大师是中国的初祖;这都是一生全心全力在提倡。我们要想脱离六道,要想脱离十法界,确确实实没有这个能力,这是说实话;但是又非离开不可,不离开苦海无边,永劫都不能够出离,你说这个事情多么严重!今天我们有幸遇到这个法门,这个法门能帮助我们出离,这是无比的利益。谁能够相信,谁能够发愿,这个利益他就得到了。可是我们要记住,必须放弃眼前的小利益,我们才能得到永恒的大利。眼前的名利、受用是小利益,要放弃!

许哲居士的行谊很值得我们净宗学人学习,这是个好榜样。我们给她录制一个专门的录像带、VCD、光碟,你们同修回去每个人都可以带一些回去。许居士现在在此地,看看跟李会长连络一下,有机会请她来跟你们大家见见面。一百零一岁,你看她就像三、四十岁的人一样,一生没有生过病。你问她为什么不生病?病是从烦恼里头生的,她没有烦恼,她一生里头没有烦恼,一生没有发过脾气。你们常常发脾气,当然就生病了。她常常说,发一次脾气,即使是一分钟的脾气,要三天才能恢复,你就晓得这个对自己的伤害是多大!她很聪明,她有智慧,所以她不发脾气,她知道对自己伤害太大了。一生不发脾气,一生没有看到别人有不是处,跟别人不能相处,她回来自己想,自己做得不够好,为什么别人不喜欢?她回去检讨,回去改过自新,从来没有说别人不是处,所以她那么健康。看报纸不要戴眼镜,耳目聪明,头脑反应很快,跟年轻人一样,天天还帮助一些穷苦的人。

我很仔细观察,就掉一个牙齿,一百零一岁只掉一个牙齿。一生吃素,她是胎里素,她一沾到荤腥就呕吐,身上会发红疹,一生素食。晚年二、三十年,她一天吃一餐,这一餐吃生菜。她说什么?煮太麻烦了,还要洗碗、洗锅、洗碟子,她说太浪费时间了。她完全吃生菜、吃水果,有时候一个苹果就是一餐饭。生活非常简单、非常朴素,在一般人讲这个哪里有营养?她没有营养,她一百零一岁,身体比哪个好,哪个人也比不上她,她能翻跟斗给你看,坐在那里双盘,全身软的,素食的好处。心地清净,没有烦恼,什么都没有,一生为老人服务,为病人服务,为贫苦人服务,她没有自己,从来没有想过自己,起心动念都想这些苦难的人。这来给我们做证明,佛在经上所讲的,这有证人在,你们都可以看到。病从哪里来的?病从妄想来的,病从分别执著来的。为什么会老?忧能使人老,你有忧悲苦恼,所以你才会老化;人家没有。人家为什么能放下?我们为什么不能放下?多想想!认真放下,我们也能跟佛菩萨一样。好,今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部