大方广佛华严经  (第二七九讲)  2000/3/13  新加坡净宗学会  档名:12-17-0279

请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,龙众长行,第一句:

【复次毗楼博叉龙王,得消灭一切诸龙趣炽然苦解脱门。】

『毗楼博叉』是梵语,这一位天王是四大天王里面西方广目天王。学佛的同修,甚至於在中国不学佛的一些人,都知道佛教里头有四大金刚,四大金刚这个名称比四大天王还要普遍,说四大天王还有一些人不知道,说四大金刚大家都很熟悉,实际上就是这四尊。我们在杂神里面看到,前面这四个族类第一位是天王,第二位以后有的地方是九位,在此地它有十一句就是十位。我们佛家一般讲鬼王,这是大鬼王,四王天是介於天跟鬼神之中的,在佛法里面是护法神。今天我们同学当中有不少从外地新来的,我把四天王简单的为大家介绍一下,对我们的修学有非常密切的关系。四天王是佛家的护法神,「护法神」这三个字的正意我们要明了,从这四天王表法义趣当中就非常清楚,一丝毫迷信都没有。护法,简单的说,护持正法;神,是对於一切理事因果都能够通达明了,这种人称之为神。换句话说,如果对於宇宙人生的理事因果不通达、不明了,你就没有能力护持正法。护谁的正法?护自己的正法。

我们举一个简单的例子来说,人人都有父母,做父母的人也有贤愚不肖,别人可以批评我的父母,我自己不可以批评,我自己要批评,大不孝。遇到别人批评自己父母,自己父母真的不好,这个时候怎么办?赶紧避开,不能听,赶快走,这是孝子;也不必为父母强辩,父母真有错处,所以听了人家讲的时候赶紧躲避,这孝子;人家一看,这孝子,这个人懂事。如果别人说的,父母并没有,这个时候可以答辩,可以跟人解释,人家有误会;父母真有过失的话,赶紧走。对老师亦复如是,我们亲近一个老师,做他的学生,老师的恩德等同父母,老师有过失我们可不可以说?做学生的人不可以说;不是他的学生可以批评,是他的学生不可以,也跟侍奉父母的态度一样,作学生的道理。一个人在家不能够侍奉父母,在学习过程当中不知道尊敬师长,他遇到再高明的老师,十方诸佛如来教他,他都不得利益。原因是什么?佛经里面讲,他不是法器。好比一个杯子,什么叫法器?这个杯子是完好的,这叫法器,盛水不会漏出来;不是法器,它是个破的杯子,水注进去之后它漏掉了,这不是法器,佛经用这个比喻。所以世出世间的学问、德行从哪里成就的?孝亲尊师。

现在没人教,从前父母教子女尊师重道,老师教学生孝顺父母,两方面彼此教。我记得我上小学,大概是小学二年级的时候,在学校犯过,跟同学打架,被老师处分罚跪、打手心;回去之后,当然脸色难看,哭哭啼啼的,眼睛也哭肿了。回去之后,父母一问,为什么被老师罚了?到第二天,我父亲买了很多礼物去感谢老师,教儿女是这么教法。以后在学校不管受什么处分,回去若无其事,为什么?免得我父亲又送礼物去给老师。从前家长跟老师是这样配合来教学生的,把一个小孩教出来。现在还得了!老师要教训学生,家长按铃告状,老师还要去吃官司,谁敢教?今天师道没有了,孝道没有了,父母去告老师这是爱护学生吗?不是!他不懂得作父亲,他不知道爱护学生、爱护子弟。这就是《无量寿经》上所说的,「先人不善,不识道德,无有语者」,没有人教他。所以今天社会大乱,浊恶到极处,不是没有原因。

护法,你没有智慧,不明事理,你不能够保护自己。只有通达明了,神这个字是对於性相、理事、因果通达明了,这叫神;也是智的意思,他有这个智慧,他懂得做人,他也能教人,这是护法。四天王在佛门里面表法,表护法的意思,所以放在山门的门口,一进佛门就要知道,怎样护持自己的正知正见,护持自己的正语正行,教我们这个。东方持国天王,名号的意思,「持国」,如何保持一个国家,怎样护国,怎样保家,怎样保你的生命,这是它里头所含之精义。要怎么做?负责尽分。我们这个人身在这个社会上,我是什么样的身分,我要把我的本分事情做好,叫尽分,要负责任,要尽本分,持国天王所代表的,你才能护持自己的正法。天王手上拿一个琵琶,这也是表法的,不是他喜欢唱歌。琵琶代表中道,弦乐器,那个弦紧了它就断掉,松了就不响,一定要调到恰到好处,告诉我们人生在世处事待人接物要行中道。儒家讲中庸,佛法讲中道,代表中道。不能超越,也不能不及,要恰到好处。这是大学问,这样才能护持自己的正法,这是真实智慧。

南方增长天王,我们听听增长的意思,增长就是求进步。儒家教人,「苟日新,日日新,又日新」,天天在求进步,佛家六波罗蜜里头给我们讲精进波罗蜜,南方天王代表的,要认真努力求进步,不进则退。智慧要有进步,德行要有进步,才艺要有进步,连生活品质样样都要有进步,可见得佛法不是守旧的,佛法不是落伍的,佛法永远在时代的前面领导这个时代。这些教义现在人都遗忘了,没有人讲,没有人教,现在都不知道了,把四天王当作神明来看待,这个错了。天王手上拿的是剑,剑是代表智慧,快刀斩乱麻,取这个意思。

今天我们念到西方天王,西方天王是广目天王,龙众。广目,你们听听这个名号的意思,多看。你要完成前面两桩大事:负责尽分,日新又新,怎样才能落实?怎样才能做到?中国古人教给我们,「读万卷书,行万里路」,行万里路就是观察,今天讲的考察观光。观光,观是观察,光是光彩,看看这个地方的风俗人情习惯,增长自己的智慧,帮助你处理问题,不是游览,这里头成就学问,多看。北方天王叫多闻,多听。这两位天王代表的是方法,多看、多听。天王手上拿的是龙,龙代表什么?变化。龙是最善变的,代表这个社会人情事理多变,你要仔细看清楚。多变当中有个不变的理,你能够掌握著不变的理,你就能应付得了多变的环境。人事环境跟物质环境你掌握一个道理,这个理是什么?天王右手拿了个珠,这个珠是代表不变的理。左手拿著龙是代表变化多端,变化多端里头掌握一个永远不变的道理,你就能够有能力、有智慧控制社会环境,保障你自己的幸福美满,不至於随著境界变迁。心随境转是最可怕的,这是堕落的原因。佛菩萨跟我们差别在哪里?佛菩萨不随境转,《楞严经》上讲「若能转境,则同如来」。你不被境界转,你才能转境界,这个转境界就是教化众生,你有这个能力才行。这就是今天所讲的真实智慧,高度的艺术,佛经典,特别是《大方广佛华严经》里面教我们这些。

今天社会的变化太大太大了,不要说远古,五十年前,半个世纪以前的人,都没有办法想像到今天这个局面,乱成这个样子!无怪乎北朝鲜的山神说,天上不安全,地上不能住,大家念佛求生净土。愈想愈有道理,真的是这样的,他们说得一点都不错,看得不错。我们生在这个时代,接触到佛法,发菩提心,知其不可为而为之,我们尽这一点绵薄之力,明知道他不能听,他不能接受,他不会去奉行,还是要讲,我自己还是要做。现在是民主自由开放,各人走各人的路,谁也不能干涉谁,我们自己走自己的路。我常常劝勉同学,放弃自己的成见,不要随顺自己烦恼习气,遵守佛菩萨的教诲,我们走的是佛道,走的是菩萨道。

今天的社会孝道没有了,刚才讲师道没有了,真的是不忠、不孝、不仁、不义。十几岁的小孩杀母亲、杀父亲,把父母两个统统都杀死,判罪关在监牢狱里头没有后悔的意思,若无其事,不知道后悔,不知道自己是不应该做的,你说怎么得了?没有成年,十几岁的少年犯,法律上不能判死刑。为什么会有这个现象?没有人教!昨天下午,何云居士给我谈「培训班」的教学,还是要专,就是一门深入,学生学习以一部经为原则。我把《三字经》上前面几句话念给他听,那几句话可以说是我们中国人自古以来教育的哲学,教学的原理原则:「人之初,性本善」。那个性是什么性?真如自性。我们的真如自性迷失了,什么原因?夫子说得好,「性相近,习相远」。头一个性是真如本性,大家一样的,一切众生跟如来果地无二无别;但是习性就不一样,「习相远」,与你自己的本性愈来愈远了。我们今天讲这个习是什么?烦恼习气。你违背了自性,你迷失了真心,这愈来愈远。本来是佛,高高在上的,现在变成饿鬼、地狱、畜生,太远了。这是四句话把事实真相,可以说十法界的事实真相说破了,一语道破。

怎样来救护?「苟不教,性乃迁」,你就想到教学的重要,你要不教,他就产生变化了。中国古圣先贤教导国家的领导人,说了一句话,「建国君民,教学为先」。你建立一个政权,统治一个国家,你目的何在?要把老百姓教好,把人民教好,这是你的责任,是你本分的职责,头一桩大事。「教之道,贵以专」,怎么教法?一门深入,长时薰修,贵以专。你们看看《三字经》前面这几句话,是不是把教育,教育的理念,今天讲教育哲学,真正的中心掌握住了,你能说中国人没学问吗?只是现在人不念了,念了他也不懂,他也不知道这个事情的重要性。这几句话真的明白,真的落实了,天下太平,人民幸福。要做到圆满了,这个世间就是极乐世界,就是华藏世界,就是基督教讲的天堂,伊斯兰教讲的天园,可以落实!极乐、华藏、天堂、天园不在别的地方,就在这里,非常可惜我们不懂。

今天我们读的这句经文,『消灭一切诸龙趣炽然苦』,这个意思是什么?意思就是我们今天社会上这些芸芸众生,身心无主,念念变迁,就跟龙一样,一天到晚胡思乱想,口里胡说八道,身体胡作妄为,这就是「诸龙趣炽然苦」。这颗珠,这个不变的东西是什么?佛菩萨的教诲,圣贤的教诲,他们所讲的理论与方法,超越时间,超越空间,超越国土,超越族群,也超越宗教,那是个不变的真理。

今天同学们从报纸上看到一则消息,「教宗请求宽恕教会的罪过」,难得!这值得我们尊敬赞叹。去年我参加雪梨天主教召开一次宗教座谈会,我去参加了,我们总共参加这个讨论会的有几十个宗教人士,我记得是分成六个小组。这是不同的宗教,天主教主动邀请,听听各个不同宗教的意见,头一次。会议三个小时,他们主教做总结的时候,那个话说得很令人感动,他承认过去天主教一千年,这个一千年当中犯了很多的过失。讨论会之后一谈,他说,你们宗教里头的确有很多好东西,值得我们学习,过去因为没有接触完全不知道,这是他们的过失。他说,希望在底下这个千禧年,要改正这个错误,向各个宗教交流,彼此互相学习。我去年在这个会议上,听他们做的结论。今天报纸上看到,梵谛冈教宗正式代表天主教来忏悔,求上帝宽恕他们过去所做种种的错误,包括对待其他宗教的过错,值得我们赞叹!

我们自己想一想,今天我们佛教里面,出家人不能包容别的出家人,我这一个道场不能包容别的道场,还要批评,还要毁谤,恶意相向。我们看到天主教会兴旺,佛教会灭亡。我们今天走向多元文化,就受到许许多多的批评指责,说我做错了。无论多少批评,无论多少指责,我还是会很认真努力去做,为什么?我听佛的话,我不会受人的影响,多元文化的工作,我是从《大方广佛华严》里面学来的,我有根据。我们展开《华严经》,这还在第一品,看看出席大会的这些大众,不同的国土,这个国土是诸佛国土,不是一个佛国土,虚空法界一切诸佛国土里面的同学,都到这个地方来集会,来自不同的国土、不同的族类,我们在经上看到的。这一段经文里面看到三十多个不同的族类,这龙众,有欲界天、有色界天,有声闻、缘觉、菩萨,这大的不同的族群;不同的形色,身体形状不一样;不同的生活习惯,不同的文化,不同的信仰,到华藏来了,都能够和睦相处,都能修六和敬,都能够互相尊重而不破坏形象,这个难得!族类形象丝毫没有破坏,而得到相互的尊重,相互的敬爱,互助合作,我们在《华严经》上看到了。

我们这个世界,无论讲族类、讲种种不同,跟《华严》比,我们是小巫见大巫。他能够和睦相处,我们这个地球上众生为什么不能和睦相处?「苟不教,性乃迁」,只要教,大家明白这个道理了,我们可以和睦相处。同是一个根生的,什么根?《华严》上讲,十法界依正庄严,「唯心所现,唯识所变」,那个根就是心跟识,这是一不是二。我们要明白这个道理,这在大乘佛法讲彻法底源,我们知道一个自性变现出来的,所以虚空法界一切众生跟自己的关系非常密切。

《般若经》《金刚经》大家念得很熟,佛在经上说「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,可是大乘经教里头又常说「常、乐、我、净」,到底是有还是没有?真有「我」,但是六道众生不知道,六道众生执著这个身是我,这是错误的见解、错误的看法,见惑。身不是我,「我」有没有?当然有。哪是我?虚空法界一切众生是我。能现虚空法界的真心是我,真心所现的现相怎么不是我?当然是我。诸佛菩萨有这样的认知,我们凡夫没有,凡夫以为外面境界不是我,佛菩萨知道所有一切境界都是我。所以佛菩萨什么样的心态对一切众生?无缘大慈,同体大悲。凡夫用什么心态对自己?自私自利。迷了真我,把这个假我当作真我,所以就自私自利;佛菩萨了解,虚空法界一切现相是真我,所以他大慈大悲;起心动念不一样!

凡夫可怜,无始劫以来,后面还有无量劫,生活在烦恼困苦劫难之中,不能避免。苦难从哪里来的?苦难从迷失自己来的,迷失自己之后,起心动念、言语造作无不是罪。造作罪业,感受三途六道的苦报,这是佛所说的可怜悯者,炽然苦!怎样离苦得乐?决定要破迷开悟,你才能永远脱苦得乐。迷悟的关键就是这一个认知,还是把这个身体看作我,我们的苦难、我们的罪业永远不能解除。什么时候觉悟了,身不是我,虚空法界一切众生是我,我这个身来做什么用的?这个身是为虚空法界一切众生服务的,这是工具,无条件的为一切众生服务,帮助众生断恶修善,帮助众生破迷开悟,帮助众生超凡入圣。这个身体是这个工具,诸佛菩萨在十法界舍身受身目的在此。我们今天得人身,在这个世间干什么?造罪业的,你说这多可怜!诸佛菩萨示现这个身体是成就功德的,是用它来做功德的;我们迷失自己,拿这个来造作罪业的;天壤之差,不能比。所以佛教的教学究竟、彻底、圆满,可惜认识的人太少了。真正认识,真正明了,就要尽形寿为佛法、为众生服务。真正明白的人才能够做到,一般世间人所讲的牺牲奉献,不明白的人做不到,明白的人才能做到。

念念为一切众生,念念在做帮助众生消灭一切苦的大事业,无论我们现前是什么身分,无论是从事哪一个行业,在本位上就能够做得圆满,不需要改变一个身分、改变一个行业,不需要。你那么做,你还是不懂佛法;你要懂得佛法的话,任何身分、任何行业都是菩萨道,都能够圆证佛果。这个我们要懂,要彻底明了,然后你就知道,你自己在这一生当中,应该要做些什么事。一切能够奉行佛菩萨的教诲,依教奉行,你就乘愿再来了。我们到这个世间来,糊里糊涂来的,业力受生。我们的生命得自父母,我们的法身慧命得自於老师,亲近老师,听老师教诲,恍然大悟。这一觉悟,就不是业力身,转业力身为愿力身,不就乘愿再来了吗?不需要说到西方极乐世界,再倒驾慈航来,乘愿再来,那个时间太久了。现在念头一转,你就是愿力身,就不是业力身。这个念头一转,给诸位说,相貌转了,体质转了。为什么?相随心转,境随心转。果然你是个菩萨,你是个佛,你的相、你的体质就跟佛相、佛的体质接近了。

所以学佛,会学佛的,要做一个一百八十度的大转变。别人转不转,不必过问,是他的事情;我自己要转,这是我的事情。我转,我成就了;他看到我成就,他会感动,他也学著转。所以自行即是化他,化他不离自行,自行跟化他是一桩事情,不是两桩事情。分成两桩事情,错了,那已经不是佛法了。惠能大师说得很好,二法不是佛法,如果我们讲自行化他,自行化他是二法,二法不是佛法,佛法是不二法。你从这个教诲里头细心去体会,佛法是不二法。在《华严》里面,我们看到「行布不碍圆融,圆融不碍行布」。行布,种类很多、很复杂,不只二,千差万别;圆融就是不二。千差万别是相上的事情,相上千差万别,事上千差万别,理上是相同的,性上是相同的,所以它能够圆融得过来。大乘教里面给我们讲,唯有一乘法,无二亦无三。所以祖师大德们常讲一乘、一味、一理,净宗法门讲一心、一法界,哪有不圆融的道理?

我们今天从《华严》里面体会到了,我们从出席大众里头,哪一位不是诸佛如来化现的?我们在这一段时日之内,天天读《华严》,看出来了,醒悟过来了,原来虚空法界一切众生全是诸佛如来应化的,应以什么身得度就现什么身。基督是不是诸佛如来?是!应以基督身得度即现基督身,我们见了耶稣基督也要顶礼膜拜,他是诸佛如来化身。《新旧约全书》是不是《大方广佛华严经》?是!《大方广佛华严》另外一个说法。所以我要是来讲《新旧约》,跟讲《大方广佛华严》没有两样,一味。这是佛法里面常讲,一经通一切经都通了;不但佛的经通了,所有宗教经都通了。为什么会通?根找到了,同一个根生的,所以无二无别。你没有找到根,那就不同,彼此有差别。像我上一次取竹叶做比喻,你们找到叶,叶跟叶有差别,找到这个地方,原来没有差别,同是这个地方生出来的;这一枝跟这一枝又有差别,你找到这个干没有差别,它是一个干生的;干与干有差别,你找到根的时候,原来统统是一桩事情,一味!一个性,一个理,一个相,无诤三昧才现前。所以你能够契入得愈深,你的知见就愈圆,你的迷惑障碍就愈少,一直到把根找到了,所有一切迷悟业障统统消除得干干净净,你就得大圆满。

《地藏经》上,诸位一开端念的「大圆满光明云」,如果不彻法底源得不到大圆满。得到大圆满的,那就是诸佛如来的示现。所以地藏菩萨,实际上是诸佛如来化现的,应以菩萨身得度,即现菩萨身而为说法。我们要懂这个道理,要亲近善知识。今天善知识,人找不到,经典就是善知识。每天读经,每天亲近善知识,亲近善知识的时间愈长愈好。读经要解义、要修行,把我们自己烦恼习气,依照经典教诲修正过来。我们自私自利,念念都为我,佛教给我们无我、无人、无众生、无寿者,我们要落实,放弃自私自利,念念不再想我。佛教给我们想众生、想社会大众,决不为自己利益去起心动念,我们改,真干!这个样子解行就相应了,定慧就增长了。这种增长几何级数,不可思议。行帮助你解,解又帮助你行,解行相辅相成,从初发心到如来地。这就是从前章嘉大师教给我的「看破、放下」,看破帮助放下,放下帮助看破,相辅相成,愈契入愈深广。所以我们展开经文,字字句句都是无量义。

如何消灭这一些苦难?消灭的方法一定要靠戒定慧,我们是凡夫,烦恼习气很重,要懂得这些大道理,真肯干,首先要学戒。戒是什么?此地讲的戒,不是讲三皈五戒,那是狭义的,这是广义的。广义的持戒,遵守老师的教诲,我们持的是这个戒。老师怎么教,我们就怎么做,依教奉行,这叫持戒。老师的教诫,老师是谁?本师释迦牟尼佛。释迦牟尼佛四十九年所说的这一切经太多了,我们在这里选一种、选两种,认真学习,依教奉行,这叫持戒。一生认真努力学一个法门、一部经论,心就定了,不会再想攀缘其他的。世缘消灭了,佛家的一切缘也消灭了,心才真正得定。定就开智慧,定是清净心、是平等心,他就开智慧。《金刚经》上讲「信心清净,则生实相」。智慧开了,世出世间一切法通达无碍,这成功了。

一定是要一门深入,才真正能成就广学多闻。这一门深入,深到什么程度?深到见性;不到见性,那你的深度不到,决定不能中止。就跟我们看这个树一样,你没有看到树根,你就不能中止;你看到树梢、树枝、树干都不行,你决定不能避免争论。必须找到根,争论就没有了,无论它有多少干、多少枝、多少梢、多少叶,同一个根生的,问题解决了。虚空法界一切众生同一个根,这个根就是性,明心见性,见性问题才解决。见性之后,才能够广学多闻。六根接触外面六尘境界就是广学多闻,没有一样不通达,没有一样不圆满,大开圆解。

明心见性不是限於禅宗,我们这才晓得,一切诸佛菩萨教人,不管教哪个法门,显教密教,宗门教下,八万四千法门,无量法门,没有别的,最后都教你见性,所以叫善巧方便。不管哪个法门都通自性,为什么?它自性变现出来的。由此可知,我们在大乘佛法里面通自性,可以明心见性,小乘法里面行不行?当然行!基督教行不行?当然行。为什么?都是自性变现出来的。此地有印度教、有锡克教、有伊斯兰教、巴哈伊教,不管什么教都行。问题就是要入得深,不能在枝节上停留,就不肯再进,那问题永远不能解决,这样才能够彻底消灭一切世间苦。

这个苦,用「炽然」两个字来形容,对我们现前环境实在有很深很深的感触。我们现前这个社会苦,确实是炽然!佛在经上常讲,依报随著正报转,依报是我们生活环境,正报是起心动念,我们起心动念不善,起心动念违背了自性,违背的幅度太大了。今天报纸报导新山下冰雹,这是热带地区,从来没有过的事,异常的现象。异常的现象是异常的心行变现出来的,我们看到上天垂象,要有所觉悟。我们要恒顺天理良心,决定不能够随顺人情,随顺人情我们在因果上就犯错了。

人不能不明理,人决定不可以不孝,孝是根本,孝亲尊师是根本,你只要著重这两个字,你无论是世间学术,出世间的道学,你就有根了,你会成就的。如果没有这两个字,你不会成就,你有再殊胜的成就像什么?花瓶里插的花,很好看,没有根,时间不长,几天就枯死了,是死的,不是活的。人有孝亲尊师,他是活的,他有根。他能够禁得起折磨,他不会枯萎,年年发新枝,年年开新花、结新果,活的。所以在中国人,古人观念里面,不孝是最重的罪业,违背老师是最重的罪业。古时候念书人,要是批评老师的不是,违背老师,这个人人格就没有了,无论他有多高的地位,有多大的财富,社会上人不齿他,瞧不起他。所以才说,「万恶淫为首,百善孝为先」,孝里头就有敬。

中国传统的文化建立在孝道的基础上,佛法也是建立在孝道的基础上。佛法是从孝道开始,到孝道的圆满,孝道做到圆满,这个人成佛了。佛法是师道,师道建立在孝道的基础上,「净业三福」一开端,就教我们「孝养父母,奉事师长」。有人口里头叫恩师,背地里头毁谤他的恩师,侮辱他的恩师,陷害他的恩师,见了面口里头还喊恩师,你们想想他的果报在哪里?不要看很多经,看《地藏菩萨本愿经》,看《发起菩萨殊胜志乐经》,他必定在阿鼻地狱。这个人就是佛家讲的「一阐提」,善根断了的人,愚痴到极处!他表现的,他也会说、也会写,也很能够迷惑人,那是什么?世智辩聪,佛家讲的八难之一,他不是智慧,我们要知道。

我们今天得到的承传,这是有师承的。从前李老师教导我,我还没有感触到,现在才感触到。有一些人批评毁谤夏老居士的会集本,我是接受这个承传。前几天悟闻法师到这儿来,拿著人家毁谤的文字、杂志、传言来告诉我,我就跟他讲:我有老师,别人骂可以,我不可以,我听了这个,赶快走。你给我这些文字,我不看,我立刻就把它丢到垃圾桶去了,不可以让自己心里头烙这个印象。我也决定不会听信谣言,我说,如果我要听信了,把这个本子也放弃了,我立刻就被人推倒了;净空法师不是东西,忘恩负义,背师叛道。八个字就把我埋葬了,我这四十年讲经说法也被它就送掉了,你说这个利害多大!所以我就跟他讲,天下人都反对,我要奉持,我接受老师的。我把老师的原本给他看,我说:你们可以,我不可以。为什么?你们没有老师,你可以跟他一道去毁谤,我不可以。我跟李炳南老居士有师生关系,这个道理要懂。我手上拿的你们都看过,这是李炳南老居士的原本,今天我带著这个本子给周照忠居士们看看。古人传法传什么?这就是传法。

我们要明理,基本做人的道理我们要懂得,人家说话的,他跟这个本子,跟老师什么关系,我跟他又是什么关系;你们同学们要跟我们在一起来受持、来学习,你要知道我们自己跟这个又有什么关系。如果你能够感觉到、亲切到,我们这有师承关系,那就如如不动,那就要懂得像我这个态度,回避。我们也不必跟他争执,不必跟他解释,为什么?这种人解释不清楚的,让他说,说累了,他就不说了。他发表文章,让他写,写累了,他也不写了。他能写多少年?算他活一百岁,他也顶多只能够写一百年,说一百年而已!死了以后,他的果报,我们知道在三途。这个世间他所写的文字,还有一篇在这个世间还没有消失,他就不能出地狱。为什么?这是他的罪证。必须这个世间他所写的东西全部都消失了,一个字都没有了,他才能脱离地狱。现在说话要负责任,说话里头有录音,只要有一片录音带在的时候,你也脱离不了地狱,罪证。想想这些事实就可怕了,哪里敢随便说话!

夏莲居老居士究竟是什么人,你知道吗?如果这个人是古佛再来示现的,那你就是谤佛,你这个罪多大!诸佛如来示现在我们这个世间各行各业都有,我们肉眼凡夫不认识,那我们要怎么做人?把所有人都看作佛菩萨,我们就决定没有过失。他是真的佛菩萨,我们礼敬到了,假的佛菩萨我们也礼敬到了,只有好处,没有害处。这样才能够「消灭一切炽然苦」,这个四天王真的护持我们的大法了。

北方天王是多闻,手上拿的是伞盖,拿伞盖的意思防止污染。现在这个社会污染太多了,所有一切最严重的污染,挑拨性的、离间性的、分化性质的,教你背师叛道,教你不孝父母,教你去争取名闻利养,这是最严重的污染,要懂得防止。世尊为我们示现,一生三衣一钵,过最低水平的生活,不羡慕荣华富贵,真正保住了,所有一切的污染、毁谤、陷害,到他这里都中止了,都不起作用,这是真实智慧。所以他老人家的生活、工作,工作是天天讲经说法教化众生,处事待人接物,圆满的六波罗蜜,圆满的普贤行。这是我们要效法、要学习的,这是真正大乘法里面所说的菩萨道,不是普通菩萨,普贤菩萨道!我们今天搞清楚、搞明白了,认真努力奉行。自己奉行,就是利益社会,就是利益虚空法界一切众生。这里头理很深,《华严经》在后面都会讲到。今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部