大方广佛华严经  (第二七五讲)  2000/3/7  新加坡净宗学会  档名:12-17-0275

请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,鸠盘茶王偈颂,第七首:

【佛身普应无不见,种种方便化群生,音如雷震雨法雨,如是法门高慧入。】

高峰慧鸠盘茶王,前面长行我们看到,他是「得普现诸趣光明云解脱门」。我们看他的偈颂,他的修学报告。清凉在这里有个注解,「初句」是第一句,「普现身云」,第二句「明等电光,故云种种」「明等电光」,清凉给我们指示出来,要不然我们在这个文字里头,还不容易体会得到。第三句「兼明雷雨」,所以这个电光是从什么地方体会到的?由第三句来的,他这很有道理的。雷有两个意思:第一个是「远震」,第二个是「发生」。他举了一个比喻,譬如「蛰虫发动,草木发萌,圆音之雷,可以思准」

我们看经文,『佛身普应』,著重在「应」字。应是什么?感应。学佛,今人跟古人不一样,古人学佛感应非常明显,实在说,感应就是你学佛功力的表现。如果学佛没有感应,换句话说,你的功夫平平,说一个不好听的话,你的功夫不得力。但是如果要一心求感应,那就错了,你很容易走上邪道;不但容易走上邪道,很容易著魔,这个道理我们必须要懂得。古德教我们,学佛绝不可以有求神通感应的念头,但是神通感应一定有;决定是有的,可是你决定不能求。如果有这些感应事情现前怎么样?《楞严经》上世尊教给我们一个标准,境界现前,不理会是好境界,这是知道自己功夫得力。如果是一著这个境界,这个境界就叫魔境界,世尊这个开示非常重要。

为什么我们执著,这个境界就变成魔,不执著它是佛境界?诸位要晓得,佛跟魔,一个是智慧,一个是烦恼。执著,你在当中你就起了妄想分别执著,感应现前带给你是什么?带给你妄想分别执著,这个境界是魔境界。感应现前,没有妄想,没有分别,没有执著,这是佛境界。由此可知,感应里头是无佛亦无魔,佛跟魔从哪里来的?是自心的反应。由此可知,一切时、一切处,一切境缘之中,境就是我们的物质环境,顺境也好,逆境也好,缘是人事环境,我们跟所有一切人物接触,善人也好,恶人也好,我们在接触当中能够离妄想分别执著,全是佛境界,它成就我们清净心,成就了清净平等觉。如果在接触里面生欢喜心、生厌恶心,那所有境界全是魔境界。学佛也是这样的,这个佛像我喜欢,那个佛像我讨厌,这个佛像带给你是什么?带给你妄想分别执著,所以那统统是魔境界,我们要懂!

於是你就明白了,什么叫修行?什么叫会修行?会修行在所有一切境界当中,不生分别执著;妄想,咱们不谈,在这上下功夫,所以说是不分别、不执著。只要所有境界里头不分别、不执著,境界都是好境界,都是佛境界。所有一切人,善人也好,恶人也好,我不分别、不执著,善人、恶人都是佛菩萨,善人、恶人都是善知识,从这里修!顺境、逆境都是净土,都是极乐世界现前,这个样子我们心能转境了。心能转境,《楞严经》上说得好,「若能转境,则同如来」,我们要明白这个道理,要晓得功夫从哪里用。

第一句意思非常深广,「佛身普应无不见」,这个见念「现」,就是现象的现,众生有感,佛就有应。《华严经》给我们暗示,虚空法界一切众生皆是「佛身普应」。菩萨什么时候成佛?什么时候见大地众生皆是诸佛如来,他成佛了。佛眼睛看一切众生都是佛,菩萨看一切众生都是菩萨,凡夫看佛菩萨也是凡夫。记住佛经上教导我们「境随心转」,你要问几时你会成佛,你就想到什么时候你看大地一切众生皆是诸佛如来,普贤行油然而生,一点造作都没有,「礼敬诸佛」自然生出来了,哪里勉强?「称赞如来」「广修供养」,自自然然就显露了,那个时候你成佛了。这个成佛不是究竟圆满佛,《华严经》上所说的法身大士,明心见性,见性成佛,圆教初住以上的果位。

如果在境缘当中还有妄想分别执著,自己一定要知道,我没有入这个境界,还是六道凡夫。是六道凡夫就要有警觉心,我还要搞六道轮回,这个事情麻烦。六道轮回怎么样脱离是自己的事情,说老实话,谁都帮不上忙。如果说有人能够帮助你,有人能够保佑你,那是假话,欺骗人的,不是真话。佛菩萨讲真话,佛菩萨用什么方法来加被一切众生?来保佑一切众生?讲经说法。佛菩萨不在世,用经典加持我们,用经典保佑我们。我们展开经卷,佛讲的意思我懂得了,我能体会到,帮助我开解,这是佛加持,这是佛保佑。我依照佛所讲的教训,把我自己的错误过失改正过来,这是佛的保佑,这是佛的加持。佛教里头没有迷信,不是说我们做错事情,求佛菩萨原谅;佛菩萨真的原谅,他跟我们一样,没什么差别。为什么?他有妄想分别执著,那他也是凡夫一个。佛菩萨决定没有妄想分别执著,他的慈悲是无尽的,他的智慧是圆满的,他对一切众生的教诲是平等的,所以这里面没有妄想分别执著,有妄想分别执著就不平等了。我们读这一句应当要体会到,虚空法界依正庄严,皆是佛身普应。这正是《华严经》上所讲的,「情与无情,同圆种智」,问题就是在我们自己能不能见到,能不能体会到!

第二句的意思更深更广,我们能够见到佛身普应,这就是宗门里面讲的明心见性,佛的教诲就踏实了。像《华严经》上四十一位法身大士,佛教这些人,这些人善根成熟,明心见性,好教。『种种方便』,那就是《华严经》上所说的,我们这个经本里面讲的两千法门,这是我们这个译本上说的,「离世间品」里面讲修学法门说了两千条。而在大本里面,无量无边的法门,这是「种种方便」,教化法身大士。我们知道三大阿僧只劫是从这个时候说的,破一品无明,证一分法身,那一天算起,三大阿僧只劫圆满成佛。没有证得法身之前,我们所修学经历的时间不算在这里面,如果算在这里面那无量劫,不是三大阿僧只劫,无量劫。为什么佛讲三大阿僧只劫?三大阿僧只劫就不退转,证到圆初住不退转了,所谓是位不退、行不退、念不退。没有证到这个位次,退转。小乘初果、大乘初信位的菩萨位不退,但是行会退,念会退;到大乘菩萨位,才能够说是到位不退、行不退,念还退;破一品无明,见一分真性,念才不退。

我们今天说实在话哪有道心?听听人家几句话,心就动摇了,这怎么修学?毫无道心!原因在哪里?原因是不识恩义。世尊在《般若经》里面,极力的提倡「知恩报恩」。你晓得知恩报恩是智慧,没有智慧,哪里懂得什么叫恩义?今天儿女不孝父母,学生不敬师长,不识恩义,这是教育问题。从前教育在重点教学里面第一个重点,老师教学生教什么?教孝,要把父母祖宗的恩德教给学生,让学生明了。这是教学里头第一个重点,今天我们讲教育没有了,就是没有这个重点。父母教儿女,家庭教育第一个重点是什么?尊师重道。儒家是这么教的,佛法也是这么教的。

佛法我们都懂得,无量无边的佛法都建立在三福的基础上,三福是根。三福第一句:「孝养父母,奉事师长」,这两句是根。佛教教育从这个地方开始,也在这个地方圆满,所以孝亲尊师圆满就成佛了。你对这个恩德彻底了解,那就是圆满的智慧;你彻底做到,你是圆满的德行。圆满的智是把孝亲尊师,遍及虚空法界一切众生,情与无情。所以孝敬,孝敬范围多大?尽虚空、遍法界,这成佛。只知道孝敬自己父母,不能够孝敬别人父母,这是凡夫,这是世间的善人,不是佛菩萨。佛菩萨,「一切男子是我父,一切女人是我母」,要把孝顺父母推广到一切众生;情与无情皆是善知识,把尊师重道推广到情与无情;你就圆满成佛,智慧德能圆满彰显。

「种种方便」,就是佛法里面所讲的八万四千法门,无量无边的法门。教化一切众生,「群生」,诸位要记住,不是指一个类的。群生里面不分国土,华严会上这些大众,来自十方诸佛国土,不分国土;不分族类,我们在这里现在已经看到三十几个不同的族类;不分文化,不分宗教信仰。诸位在此地都很明显的看出来,这叫做佛法,现在人称之为多元文化。佛法就是多元文化,多元文化就是佛法。我们今天学佛,不能够修行证果,不能够开悟,就是误会佛教是个很小的一个小圈圈,跟其他一切都是对立的,所以你不能开悟,你修行不能证果。换句话说,你没有读过《华严》,你不了解佛法真实的状况。读《华严经》,依旧不能够了解,这是居於自己的成见,所以摆在面前你也看不出来。为什么?你有分别,你有执著,所以《华严经》摆在面前都看不出来,依旧是在小圈圈之内,不能够突破;《华严经》里面的事理真相,都不能够通达明了,过失在这里。

学佛首先要懂得拓开心量,大乘经教里面佛常常教人,「心包太虚,量周沙界」,这两句话哪个人不懂?一听到,那是佛的心,不是我的心,我跟佛里头就画一个界限,那是佛,那不是我,那不是众生;而不晓得这两句话是一切众生本来的样子,一切众生的真心,一切众生的本性,就是这个样子,不是佛独有的,我们每个人都是心包太虚,量周沙界。迷了,迷什么?就是你的心量迷了,你本来是这么大的心量,现在变成很小的心量,连一个人、一个物都不能包容,这是根本迷。而且迷得很久,迷得很坚固,纵然你有缘遇到佛法,看不懂、听不懂,日常生活当中起心动念还是造业。自己不晓得自己毛病在哪里,每天也很用功在修学,没有进展,所以功夫不得力。看不到自己的成绩,时间久了对於经教产生怀疑,而不知道自己修学错用了心,所以不得法。特别是学《华严》,首先要把心量拓开,如佛的心量,然后《华严经》展开,这里头的意思你自然就懂了,你自然就能够看出来字字句句无量义,自己能得受用,也能够帮助别人。

我们落实在现前阶段上,「种种方便」这一句话是活的,今天我们要用什么方便?佛教给我们的原则是契理契机,所以要观察众生的机缘,现在众生病在哪里,应病与药就是种种方便。我们现在这个时代,跟过去任何一个时代都不相同,极大的不相同。中国在古代是农业国家,所以农看得很重。中国过去社会大众排名的顺序:士、农、工、商,你就晓得社会大众,他们对於农人的尊重,对於农业的重视,是个农业社会。我们从农业转变到工商的社会不到一百年,但是这一个转型就产生极大的变化,从意识形态到我们生活的方式,我们的观念变了。诸位要晓得,农业时代它的生活范围不大,人民生活安定,思想纯朴,人民厚道。

我们今天到澳洲还能看到,澳洲是个农业社会,人老实,不欺骗人,什么事情都非常守本分。赚钱,他懂得不义之财,他不取。我在澳洲买了个小房子,这个房子原先铺的是地毯,我们晓得地毯不干净,里面藏的细菌东西很不容易清理,我把地毯拿掉,不要了。地毯是很高级的地毯,羊毛地毯,澳洲出羊毛,换成地板。找附近的工人替我做,是个木工,他是盖房子的木工,我请他来把地毯拿掉,换成地板。他问我,我们地毯还要不要?我说:不要了。他说:送给我好不好?可以,我们送给他。他说:你这个地毯送给我,我替你做工不要钱。这么老实!我们只买材料的钱,工钱完全免了,他替我们做了一个多礼拜。人这么老实,其他国家地区没有了;不但要你钱,还要想办法坑你。澳洲居民这么老实,可爱!

农业社会跟工商业社会的人不一样,老实,不骗人。我们要选择居住的环境,我一定选澳洲,我不会选别的地方。这是善人,佛经上讲「诸上善人」,我们在那里推行佛陀教育,他们很欢喜接受,他好善,容易推动。工商业社会,你叫他作善,他不愿意,作善什么?对我自己有损失,我得不到利益,便宜别人占去了,这还行吗?念念想到个人的利益,贪而无厌,这怎么行?农业社会的人一般是知足常乐,非义之财摆在面前他也不要,他不会取的。我们没有在那里,邻居照顾一下,他替我们照顾。

现在社会转型了,一百八十度的转变。尤其到近代,这十几年来,从一般的工商业又转变到高科技。这种转型造成了非常不良的意识形态,增长贪瞋痴慢,三毒增长,这还得了吗?增长自私自利,变成一个什么样的社会?人人争利的社会,不择手段争利的社会。这个社会发展下去,就是世界末日。今天我们讲世界末日,绝对不是吓唬人的,而是事实。末日哪一天到临?我们可以说时时刻刻可以降临。我听有一些同修跟我说,苏联解体了,有一些过去保密的现在解除了,当中有一条,这大概是在三十年前,苏联在古巴布署核武,现在这个事情解密,报导出来了。那个时候布署在古巴核武的力量,可以在十分钟之内消灭美国三分之一,你说可怕不可怕!可以消灭美国八千万人口,三十年前的,十分钟。现在三十年后,新武器的发展,比那个时候不晓得高出多少倍,现在核武消灭美国三分之一只一分钟,那是世界末日。世界末日什么时候来不晓得,哪个糊涂人一按钮,世界末日就到了。

今天只要核子战争一爆发,世界末日就到了。中世纪法国诺查丹玛斯的预言就兑现了,他说这个大战争爆发,世界上会剩下多少人?他只讲了个笼统的话,大七之数。有些人说大七之数,可能剩下来七亿人;也有人说不是七亿人,七千万人;全世界可能只剩下七千万人,人都死尽了。这些战争很可能发生,非常可能发生,有一个糊涂人,有一个意气用事的人,全世界就毁灭了,你说这东西危险不危险?现在全世界许许多多国家都在发展核武,发展核武就是接近世界末日。所以我们要晓得,世界末日随时可以降临,你不要问什么时候。

我们晓得今天世界的危机,危机的根源在哪里?等於说全世界都把伦理道德的教育疏忽了,不重视这些东西,不要这些东西,所有的教学都是功利、都是竞争,不择手段的夺取,这还得了吗?孟子说:「上下交征利,而国危矣!」这是讲一个国家,从上到下大家都竞争,这个国家就危险了。今天全世界,上下交征利,世界危矣!不是一个国家,不是一个地区,世界危矣!我们今天处在这个环境里,如果没有高度的警觉心,我们的前途可悲。高度的警觉,就像北朝鲜山神所说的,天上不安全,地上不能住,想来想去还是西方极乐世界好,专心念佛修净土。

可是世界末日还没到,我们现实的生活还有,一定要依照佛菩萨的教诲去生活,决定不能够疏忽,认真奉行三福、六和、三学、六度、普贤十愿,认真去学习五戒十善,做佛的真弟子。我们不必讲很高的水平,最低的水平我们要做到。深信切愿,要有迫切的愿望、恳切的愿望,求生净土,力行佛陀的教诲。这是现前种种方便,针对著我们现实社会状况,我们现实的生活,不容疏忽。我们在佛法里面,得到法喜充满,得到真实智慧,念念如阿弥陀佛、诸佛如来一样,普度众生。普度众生是什么意思?为一切众生服务,不为自己,这叫广种福田。

我们要修因,修因才能得好的果报,功不唐捐。我们的付出,一定有好的报酬,一定有好果报,深信不疑,认真去干。全心全力帮助别人,为别人服务,绝不可以贪求享受。诸位晓得,贪求享受是增长贪心。增长贪心,学佛的人懂得,增长作饿鬼的机会,要晓得这个利害。如果增长瞋恚心,就是增长堕地狱的机会;增长愚痴心,愚痴心是不开智慧,是非善恶颠倒了,搞不清楚,这是畜生的业因。我们天天不能够减少贪瞋痴,还在增长贪瞋痴,你每天造的是三途业,你的果报在三恶道,转眼之间就去了。我们不能不了解这一些事实真相,这不是迷信!

我们今天自己这么做,做出样子给人看,这就是教化众生。他看了有所感动,所谓是佛不度无缘之人,哪些是无缘?看了之后,他丝毫无动於衷,这就无缘;看了之后,他心里有感动,他有觉悟,他想回头,他也想学,向你请教,你可以教他。他没有向你请教,你要用种种方法暗示他,这是对他的帮助。等到他体会到这种暗示,他向你请教,你再教导他。如佛教化众生的原则,根熟的众生帮助他这一生脱离轮回,根没熟的众生帮助他成熟,没有善根的众生帮助他种善根,你看看众生是什么根性,用什么方法来帮助他,佛法决定要落实。

佛教菩萨第一条「布施」,我们有没有做到?布施什么?今天在全世界任何一个地区都有苦难的人,我们佛弟子不懂得佛教布施的真义,只知道到寺院庵堂去捐一点钱,以为这是种福。所以佛教让社会大众误会,这是迷信,寺庙在敛财,欺诳愚民,造无量无边的罪业,不知道佛教是生活教育。真正懂得义趣,无论在家、出家,要体会佛陀的教义,依教奉行。道场像居士林供斋布施,不管你信不信佛,你毁谤佛也好、侮辱佛也好,欢迎你来吃饭,免费供应,布施波罗蜜。六波罗蜜都在其中,落实了。我布施得很如法,如理如法就是持戒波罗蜜,长远布施有耐心是忍辱波罗蜜,每天还要改进,我们常常来检点有哪些过失,慢慢来改进。所以我跟李居士讲,我们供斋,供斋无论是主食、副食方面,都要常常来检查、检点,要了解来应供的这些人,他们的口味,他们的嗜好,我们做些东西他不喜欢吃的,他下次不来了。菜色要常常变化,老是一样的,吃几天没有味道,他也不来了。我跟李居士说,我们搞这个跟开餐馆一样,要把顾客抓住,让他吃了一餐,他还想来吃,我们才成功;吃了以后,摇头,不再来,那我们就全盘失败了。所以要修精进波罗蜜,要求进步。禅定、般若都在其中,这一个供斋六度齐修。

在家居士如果热心弘法利生的,自己有力量,自己可以开个餐馆;自己没有力量,大家几个合伙开一个餐馆,修六波罗蜜。这个餐馆是什么?是不赚钱为目的,好开!不是赚钱为目的,是为社会贫苦人服务为目的,我们佛法就落实了。真正做到,那个餐馆就是道场。大家来吃饭,我们现在一般餐厅里面,吃饭的时候有许许多多电视在那里播放,播放热门音乐,我去一看全是妖魔鬼怪,那个脸不是人脸是鬼脸,这是扰乱社会。我们播放讲经的,播放佛门的梵乐,这是正法。他在这里面饮食,我们财布施,他接触这些法,他耳朵听的、眼所见的是法布施,无畏布施在其中,这是行菩萨道,我们把所学真的落实了,自利利他。现在新加坡这里不错,但是还没有一家,真正如法的这样一个道场出现。中国大陆,现在也有几家想用这个方法,我非常赞成。每一个行业都是道场,每一个家庭都是道场,佛法才落实。

佛法不是一个人修的,佛法是大家共修,佛法是成就一切众生,谁懂这个道理?经典天天在教导我们,我们这是佛法,与生活没有关系,体会不到佛的真实义。开经偈上天天讲,「愿解如来真实义」,我们不解,把佛法画个小圈圈,愈画愈小,自己修学不但不能得度,而且堕落了。学佛法而堕地狱,你说冤不冤枉?学错了,不是佛法不好,是你完全不理解佛法真实义,曲解佛的意思,完全随顺自己的烦恼知见,把佛的一片好意统统错会了。佛对於我们究竟圆满的教诲,我们也一点都不能够觉察到,没人教。

希望我们的同修,能够契入如来境界。契入如来境界,关键就是要放下自私自利,放下名闻利养,放下妄想分别执著,你就能够契入。契入之后,智慧开了,慈悲心现前,救度这一些苦难众生。你就能看到这个社会,你就能看到这些众生,他们个个将来往哪里去,你就会有善巧方便,帮助他不堕恶道,这个道理要懂。所以清凉大师,「种种方便化群生」,他注解里面是「明等电光」,明是智慧、是光明,等是平等,像闪电电光,电光照一切是平等的,不会对你多照一点,对他少照一点,不会,是平等的,平等的智慧,平等的慈悲。

第三句,『音如雷震雨法雨』。这一句是佛法的落实,有闪电,不下雨,还是空的。闪电之后,有雷雨,这才完全落实了;佛教的真实利益,一切众生都得到了。「雷震」,大师讲了两个意思:一个是远震,一个是发生。远震,用我们现在的话来说,影响。虽然我们在一个地方做,尤其是现代藉著高科技的传播、资讯的传播,别的地方也知道了。知道之后,渐渐就有人发心想效法、想学习,这就是第二个意思:发生,产生了影响力。所以我们今天在新加坡推行佛法的事业,不是为一个地区,我们是给全世界做一个榜样,做一个好样子,希望全世界的四众弟子,真正能把佛陀教育发扬光大,挽救劫运,改造世道人心。今天用儒家的教育来推动不容易,用佛法教育来推动很容易,为什么?毕竟这个世界上佛教徒还不少;虽然他们是迷信,只要帮助他破迷开悟,就行了。他觉悟了,知道怎样学、怎样修,怎样帮助社会、帮助别人,自行化他;他现在不知道。

昨天晚上,悟道法师到澳洲去了,现在已经到了。我在澳洲图文巴看到一个教堂,我叫他去买,去看看,把教堂买下来。在那里建一个道场,不要挂佛教的寺院,我说我们要突破,我们是真正的大乘佛法,要适合於现代的教学,不要搞什么寺、什么庵、什么堂,不要搞这些名词。挂什么招牌?「多元文化中心」,这就是「大方广佛华严」,多元文化中心。如何摄受众生?先开一个餐馆,餐馆不能够免费,因为免费的时候你的财力有限,你几天就被人吃光了。开了餐馆,只收成本,不赚钱,帮助当地地区穷人,都可以到你餐馆来吃饭。人家餐馆一餐卖五块钱,你的一餐只卖两块、卖三块,都到你家来了,布施!将来如果信佛的人多了,像居士林有人送米、送菜给你,你就完全免费,免费来招待,可以做得到的。先从收回成本,慢慢降低成本,到最后完全免费,普度众生!「种种方便化群生」,与任何人接触交往,记住佛陀的四摄法。布施,我们今天讲结缘,送他小礼物。布施,我常讲请客、送礼,不分国土,不分种族,不分宗教,你送礼,人家都欢喜。

我跟他讲,你在那里开餐馆,先要调查一下,当地人喜欢吃什么你就做什么,不一定是开素食馆,素食馆没有人吃,你就失败了。所以要看看当地人喜欢吃什么,我们做什么,但是我们坚持不杀生。慢慢来,不能著急,要修忍辱波罗蜜。你们喜欢吃肉,我也供养你肉,但是我跟你们一起吃饭,我吃素,你们吃肉。我们在一起吃,时间久了,看看我比你健康,我比你快乐,为什么?我吃素得到的。慢慢的影响他、教他,你一下教他,他不能接受。到以后看看,我们果然比他快乐,果然比他健康长寿、比他年轻,他就羡慕了,他也来学了。一定要有耐心,慢慢让他自己真的明白通达了,他自然选择,毫不勉强。这都是种种方便,你不用这些方便,你怎么能接引一切众生?先教他不杀生,然后再教他转迷为悟,帮助他开智慧,帮助他了解事实真相,帮助他选择善法,所以要有很大耐心去做。

他们所信仰的宗教,我们绝不破坏,决定遵从。那个地区是基督教的地区,而且是个保守的基督教,我们挂「多元文化中心」,他们能接受;如果挂一个佛的寺庙招牌,他们不能接受,他们会起反感。在那个地方讲经,不妨把基督教《新旧约》里头,选个几段在那边讲。他们教堂讲这个道,我们也讲,让他听听比较比较,哪一边讲得好,哪一边讲得有道理,哪一边讲的我们听到有受用,慢慢的都到你的道场来了。你道场,人丁兴旺,法缘殊胜,「种种方便化群生」

「音如雷震雨法雨」,你这个道场做好了,会影响到整个澳洲,从澳洲会影响到整个世界,使人家认识什么叫大乘佛法。大乘佛法没有界限,如果我们说包容,包容这两个字已经错误了,包容还有你我,包容都没有,没有界限。什么宗教到我这里来,都是圆满智慧,都是真实功德,这是大方广佛华严真正落实了。我们不是在讲堂讲讲而已,讲讲有什么用处?你们在那里听听,你得什么利益?要落实。懂得了,我就会做,我就晓得如何度自己,如何度别人。

度自己是什么?把自己的自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢度掉了,没有了,这是度自己。烦恼没有了,这是度自己。度别人是什么?利益一切众生是度别人。真诚的心,无私的心,无条件帮助别人,大来大往,出家人我们收多少供养,我们这所有供养拿来统统利益众生,帮助这些苦难众生。这就是观世音菩萨救苦救难,令一切众生接触到佛法生欢喜心、生敬仰心,你不能依教奉行怎么行?所以布施、爱语、利行、同事决定要落实,你的法缘必定殊胜,你教化众生的事业决定成功,你必定得诸佛护念;甚至於所有宗教众神都来保佑你,都来拥护你。为什么?你没有界限。你跟他画清界限,众神他就不来保佑你了,你这一道界限,他过不来。没有界限,所以得一切众神的拥护。我们跟人、跟宗教、跟族群没有界限,所以任何宗教、任何族群,都把我们当作最真实的好朋友,他对我们信得过,我们来推动至善圆满的教学,哪有不成功的道理?这个教育能救世界,现在社会上无量无边的弊病,这个方法能救,能帮助一切众生断恶修善,破迷开悟,回头是岸,这是经典里面的真实教诲。

清凉大师这个《钞》里面解释得更好,他那个《钞》的小字,末后一行讲发生,雷震的意思容易懂,「发生是标,云何为发?耽著禅味起大功用,是蛰虫发动;云何为生?令诸众生,善根萌芽,未生令生」,是不是我刚才讲的意思?这个发,发就是我们自己本身觉悟。本身过去学佛,所学的就像蛰虫一样,蛰虫是什么?冬天冬眠,小虫冬眠。我们今天学佛心发不起来,不知道怎么作法,就像这些小虫在冬眠。春雷一打,小虫警觉起来,起来了。春雷是什么?「大方广佛华严」,这是春雷。我们一接触明白了,晓得应该怎么落实、怎么去做,怎样把三福落实,怎样把六和落实,怎样把六度落实。与一切众生交往,与一切众生接触,必定要遵照、遵守佛陀的四摄法,无往而不利,什么样的障难自然都能够突破。我们没有自己,全心全力令一切众生善根萌芽。这是一个没有佛法地区的众生,帮助他种善根,帮助他善根成长,帮助成长的成熟,这菩萨道。学菩萨的人,就要干这些事情,菩萨事业。高峰慧王他从这个法门证得无上菩提,我们今天读到他的赞颂、他的报告,知道怎样修学,知道我们自己平常所学的这些佛法如何真正落实,而不至於变成空谈。好,今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部