大方广佛华严经  (第一九一讲)  新加坡净宗学会  档名:12-17-0191

请掀开经本,时分天王第七首偈颂:

【转不思议妙法轮。显示修习菩提道。永灭一切众生苦。此是轮脐方便地。】

这是第七尊轮脐天王,他得的是「转法轮成熟众生方便解脱门」。在这个地方我们看到他的赞颂,也是他自己修学的心得报告,对於我们学讲经的同学来讲是很好的示范。佛度化众生的方法很多,我们自己修行证果成就无上道的方法也很多,什么样的方法合适,这要讲契机。众生的根机各个不相同,佛为我们开示是只举大端,大同小异。世尊给我们指示,正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就,这是就大方向大别来说。可是我们一定要晓得,正法时期也有修净土的,也有修禅的;像法时期,虽然禅定成就,但是也有修戒律的。终南山道宣律师就是修戒律成就的;修净土的,更不必说了。到末法时期,还有修禅定的,修戒律的。由此可知,众生根性各个不相同,与自己根性相应成就就容易,与自己根性不相应成就就困难。特别是在《华严经》上,《华严》的确是圆满的教学,任何一个法门都圆摄其他一切法门,这个境界我们没有办法契入,它是真实的境界,这才是究竟圆满如来果地上的境界。世尊在华严会上,圆圆满满的都说出来了,也显示出来了。

因此我们对於自己的烦恼习气,就是妄想杂念,一定要想方法把它断掉。断当然难,可是用什么方法把它减少,这个样子我们功夫才会得力,法门才会契机,契自己的机。我自己这一生所修学的,可以提供大家做一个参考,但是不一定你能够学习,为什么?根性不一样;然后你懂得如何选择。我从小,当然没有学佛,从小喜欢读书,而且读书的时候我很专心,干别的就不行,好像意志精神很难集中,这个可以说是学了佛之后才知道,多生多劫的习气。李炳南老师讲,讲经不是一生的,过去生中生生世世都讲经,所以才有这么深厚的习气。讲经当然不能离开经本,随顺自己过去习气来修就好修,过去有底子。所以我亲近章嘉大师。昨天赖居士提醒我,我们印的《诚敬人生》诸位翻成英文的部分,章嘉大师那里翻的有点问题,翻的他是西藏的活佛,这是错误的,他不是西藏;中文部分没有问题,英文部分翻错了,他是内蒙古的活佛。藏传这个系统,在中国西藏、青海、四川、云南、新疆、内蒙,一直到东北三省都很盛行,所以在中国大家一听都知道,说章嘉大家都晓得。中国边疆上四大活佛:在西藏大家晓得前藏达赖,后藏班禅,内蒙外面人知道比较少,但是在国内都知道,内蒙是章嘉,外蒙是哲布尊丹巴,他们四个人地位都是平等的。所以文字上有些错误,要把它修正过来,免得人家看到说我们外行。人家笑话我外行,你把你老师籍贯、道场都搞错了。章嘉大师的道场在五台山,他主要的道场在五台山,清朝的时候他在北京住的时间比较多。在满清的时候他是国师,几乎每一个朝代的帝王都是依章嘉大师为老师。

章嘉大师他曾经对戒律提醒我很多遍,我那个时候初学,对於佛法的理论非常羡慕,对於行门就非常疏忽,尤其是戒律。年轻时候有一个错误观念,总认为佛家戒律跟儒家讲的礼是相同的,是生活规范,我这个观念是没错误。但是礼每一个朝代不一样,每一个地区不一样,所以我们读古书,三代之礼就有差别。因此我就想到,中国人的生活规范跟印度人当然不一样,现代人的生活方式跟古人又不一样,释迦牟尼佛出现在三千年前的印度,他这个生活规范我们学它干什么?我们要学自己一套东西。我对於章嘉大师非常尊敬,不是没有礼貌,但是这个观念,他要把我纠正过来可费事了。我很执著,成见很深,所以他常常提醒我「戒律很重要」,有意无意说这么一句。我跟他三年,这个话听多了,但是始终没有在意。他老人家圆寂,我觉得他圆寂是示现给我看的,他要不示现圆寂,我的警觉心提不起来,他这一走了,我警觉心提高了。那时候甘珠活佛,这是他的学生,领著几个人在火化场搭了两个帐篷,他们守灵的时间久。我因为有工作,我请了三天假在那个帐篷里住了三天,很认真的反省,我跟大师三年,他教我些什么东西,我这三年当中学到什么东西。这一反省,「戒律很重要」这句话很深刻,所以我就找戒律的书来看看。

当时我找到两本,一个是《南山律备览》,弘一大师编辑的;另外一个就是《戒律全书》。因为我们没有受戒,《全书》不能看,只看前面的第一部分《沙弥律仪增注》。看了之后我才领悟到,佛家讲的戒律跟儒家的礼不一样,因为儒家讲的是三界之内,确实它不是定法,它是随著时代变迁,随著地区变迁;就像我们一个国家制定的宪法,这是国家根本法,可是过几年之后还要修订一次。为什么修订一次?虽然同在一个地区,但是时节因缘不同了,过去十年、二十年跟现在社会起很大的变化,以前法律不适用,现在发现很多新的问题,必须制定新的法律。佛家的戒律它不是在三界之内的,它是要帮助你超越三界,这个我发现到了,所以它是凡圣的分水岭,於是我对戒律就起了尊重的心,很热心的去探讨、去研究。舍弃戒律,就决定不能够超越三界,决定不能够超凡入圣,它是凡圣的一个基础。章嘉大师没有给我说清楚,他只是提示,这是教学的方法,让你自己去悟。你自己悟入这是真的,你才会认真的学习,你也懂得怎样学习,比一般学习不一样,形式上不相同,收获当然也不一样。因戒得定,得清净心,就是我刚才说的,烦恼、妄念、习气在早期确实一年比一年少,心地一年比一年有显著的清净,智慧也增长。智慧增长,在研教、讲经上是非常明显的,能看得出来。所讲的经,同样的经我都讲好几遍,像我过去跟李老师学,主要是学《楞严》《楞严》我讲过七遍,这里面有三、四遍没有讲圆满,遍遍不一样。另外就是在日常生活当中,处事待人接物智慧增长,看人看事看物也是年年不一样。十年之后,自己能感觉得月月不一样,念佛求生净土心里头愈来愈踏实,愈来愈感觉得自己有把握。

所以自己的根性,自己要认真的去检点、反省,向内去观察。法门要是应了机,学起来容易、快乐,生欢喜心,日夜不间断。我读经常常读到把时间忘记了,天快要亮了,这才发现到怎么这么长的时间,读的时候不知道那么长,好像很短时间。念佛止静的时候,参禅打坐的时候有这个境界,读经同样这个境界现前。四、五个小时,就好像十几、二十分钟一样。有的时候天亮了,人家起来了,那也就不要睡觉了,就工作。精神饱满,没有疲倦,这种现象常常有,尤其在初学讲经的时候。所以我用这个方法,用读经、用讲经的方法,对治我自己的烦恼习气,把自己领上菩提道。老师对於学生的帮助仅限於指路,路是要学生自己走,老师不能够帮我们走,这个做不到。老师的方法非常善巧,所以老师教我几乎十之八九用暗示,不是明说,这个教学法高明。暗示什么?常常给你机会去悟,教你自己去领悟。完全说出来,悟门就堵塞,那不是个好的教学法,好的教学法是用暗示。可是现在人难了,现代人根性不一样,你暗示他不懂,一生他都没有省悟过来,有什么法子?只好明说,明说说得再清楚、再露骨,他听了还是不懂,暗示怎么成功?这就是众生根机不一样。所以我们要学前辈这些大德观机,对於根性利的,有领悟力的人,还是用老方法好,帮助他早一天能开悟;中下根性的人就比较困难,那就要细讲。从前讲经,哪有讲这么详细的。清凉大师讲《华严经》,一部完完整整的《华严经》,一年讲完。他一生讲五十遍,这在历史上,恐怕中国、外国加起来,也找不到第二个人。一年讲一遍,他活了一百多岁,长寿,华严菩萨。李炳老讲《华严经》,一个小时经文讲一大篇,我们用的是白文的经本,就是没有注解的。一个小时总要有一页到两页,要讲这么多;不讲这么多,这部经哪年讲完?他虽然速度这么快,但是他时间太少了,一个星期讲一次。他在台中讲经,三十八年没有中断,但是每一个星期讲一次;过年的时候,大概还要放一个月的假。除了这些假期之外,他一年讲经大概四十次,四十个星期。一次讲一个小时,他是两个小时,有台语翻译,翻译占一个小时,所以实际上他一年讲经四十个小时。就是一次讲两页,那一部《华严经》,我给他算了一算,也要三十年,没有三十年讲不完。我们在此地,现在一天就是他的一个星期,我们一个星期讲五次,就等於他一个月都不止。但是我们今天讲的比他详细太多,我们每一次只讲几句。

所以同学们一定要知道自己的根性,用什么方法克服自己的烦恼,你不下苦功不行,我们境界转不过来。我学讲经的时候,我自己的功课不是念佛,是拜佛。为什么采取这个方法?因为我们坐在椅子上的时间太长了,读经,找参考资料,还要写一点东西,所以时间长。换句话说,缺少运动,所以经本合起来之后,就是拜佛。一天拜三百拜,是分做三次:早晨拜一百拜,中午拜一百拜,晚上拜一百拜。中午是吃过午饭以后,念佛经行绕佛,绕佛半个小时之后,再用半个小时拜佛,这才休息,对身体好!在早年没有到李老师会下之前,我跟忏云法师,跟他住茅蓬。在茅蓬里面那是作义工,我年轻,茅蓬里所有一切事务我一个人做,还要煮三餐饭,还要种菜。水我是用了个方法,山上有水源,我在山上砍竹子,把竹节打通,从水源接下来,水就流下来,水就没有问题了;但是要去砍柴,每天要去砍柴,过那种原始的生活。山上五个人住,住小茅蓬,三个是法师,还有一个朱镜宙老居士七十多岁,总不能叫他工作。所以一切工作我一个人做,我在山上住了半年,住了五个半月。那个时候的功课只有拜佛,一天拜八百拜:早晨拜三百拜,中午拜两百拜,晚上拜三百拜。忏云法师指定一些功课,就是经典,叫我看,净土三经:莲池大师的《疏钞》,蕅益大师的《要解》,幽溪大师的《圆中钞》。叫我看经、看注解,而且给我一个事情做,叫我做科判。就是把祖师的科判画成表解,这个做好,表解一画之后一目了然,我才晓得科判的好处。

以后我在李炳老会下,跟他学讲经的时候,我对於每一部经都做科判,不一定依古人的,有的时候我自己做;有一些小乘经,没有注解的,但是我们自己学做科判。像你们现在看《八大人觉经》的科判,那是我做的,你们现在看《感应篇》的科判也是我做的。有好多东西,搬家常常搬来搬去搬不见了,现在也找不到了。这个对於研究经教帮助非常之大,你做这个要很专心,你要去找全经的段落,先找大段,大段找了,分开来之后找中段,中段里找小段,把它画成表解,标上标题,全经章法结构一目了然,义理也就清清楚楚、明明白白。所以图表的方式好,很明显。再更详细的,经文系在科判下面,做科会,这就更清楚了。用这个方法,克服自己的烦恼习气障碍。我住在韩馆长家里十七年,我这十七年功夫也没有中断,这就是用研教的方法克服自己烦恼习气,用拜佛的方法补足自己运动的不足。但是最重要的,健康长寿之道是积德修善,单单靠运动,没有这个道理,理上讲不通的。运动只是这个机器让它活动活动而已,那是治标不是治本,是解决不了问题的,只是让筋骨活动活动而已。所以决定是要用内功,内功就是李炳老常常讲换心,改心,这他常讲的话,改变我们的观念,这个重要!轮脐天王他用的是这个方法,所以我们一看,他大概也是生生世世讲经的法师,这个方法对他就非常管用。我们现在学教,所以他的这些方法,对我们来讲很值得做参考。

我们深深相信世间任何一个人,他的烦恼习气不是一生成就的,与过去生中有密切的关连。所以佛讲经说法,为什么那么契机?佛有能力观机,知道他前世,知道他过去无量劫中,生生世世干的是什么、学的是什么,哪个习气最重,所以佛教他那个法子非常契机,他依照那个方法修学,很短时间他就成就。后来的人没有这个能力,没有这个能力就一样一样试验,这个很麻烦!浪费时间,不一定能收到效果。所以在末法的今天,我们自己要想有成就,自己对自己总比别人对自己要清楚,要常常揣摩自己的习性,哪一个方法、哪一个法门容易摄心,能够帮助自己把妄想烦恼止住,这个对於自己就契机了。我们用这种方法来修,就比较顺利。读经,读诵也是禅定,读诵也是念佛,读诵也是持咒,经是咒的显说,咒是经的密说,显密不二,显密圆通,这才真正显示出一即一切、一切即一。

『转不思议妙法轮』,这一句是说勤於说法,欢喜说法。你要能说法,当然你必须具备说法的条件,这些条件就是自己的习性,时间久了习惯成自然,生生世世不间断,这个习性就产生很大的力量。『显示修习菩提道』,「显」是做出来,是把自己的修学,要用研经来说,经典里面所讲的义理,所说的方法、境界,完全落实在自己日常生活当中,这叫显示;「修」是修正错误,凡是与菩提道相违背的,我们把它修正过来。「菩提道」在此地,就是指三学六度。我们不指示出来,这菩提道就感觉太玄太妙了,到底是什么?浅而言之,是五戒十善,这是菩提道的开端,菩提道要从这个地方走。换句话说,五戒十善要是不能够真正做到,菩提道就没有了。所以章嘉大师常常给我提示「戒律重要」,它是第一步,是起步。没有第一步,哪来第二步?第一步又从哪里做起?从真诚不妄语做起。不自欺,不欺人,要真正做到。可是今天这个社会,一般人学佛,你要跟他讲不妄语,不行!做不到,现在不妄语就不能活,做生意不打妄语怎么能赚钱?跟政府往来,不打妄语怎么能少缴税?想尽方法找法律的漏洞,少缴一点税,多赚一点钱,这个学佛就难了。也有人有所谓方便妄语,话说得很好听,佛家有句话「方便出下流」,方便妄语怎么样?将来就是饿鬼、地狱、畜生三恶道,往下面走了。

那我们看到,佛菩萨有没有妄语?也有。佛菩萨何以打妄语?他那不叫破戒,它叫开缘,救度众生。我们在经典上看到,猎人追他的猎物,追一只兔子,这个修道的人明明看到兔子从这里跑掉,猎人问他:你刚才有没有看到兔子?看到了。跑到哪里去?那边去了。救它一条命,两面都得救。兔子命救了,那个猎人也不让他杀生,两边都救了。这个时候可以妄语,妄语是两边都救了,这是智慧,这是慈悲,这叫开缘,这不叫犯戒。这种情况之下可以,不是在这样的情况之下就不可以。所以持戒,凭感情持戒,不行!那是小福报,人天都不见得能得到,三界有漏的小福报。持戒要智慧,对人对事对物千变万化,通权达变。戒律是活的不是死的,感情持戒,戒律是死的;智慧持戒,戒律是活的。目的是帮助你得定,目的是帮助你破除分别执著,那就有功德。诸位要知道,定里头没有分别执著,有分别、有执著决定不能得定,佛常讲因戒得定、因定开慧。所以戒律,条条戒律都有开遮持犯,你一定要懂,你不懂你怎么持戒?在什么状况之下开戒,开戒是持戒;在什么状况之下遮戒,遮是决定不开,那是持戒;该开的时候不开是犯戒,该遮的时候不遮也犯戒。道人遇到猎人追逐猎物,你老老实实告诉他,那个兔子往那里跑去了,马上捉到把它杀掉,你那个叫持戒?你是帮助人杀生,那个兔子命被你送掉,猎人造的杀业你也帮他一把,这是没有智慧。

所以佛法是活活泼泼的,然后对於佛的教诫我们才五体投地,真正佩服。才知道佛法之殊胜,佛法之微妙,高度的智慧,高度的行持,都在日常生活当中点点滴滴之处显示修习菩提道。习,天天在练习,天天在修正,从初发心一直到如来地,没有一天放松过。不要以为自己没有过失,以为自己没有过失是最大的过失,所以我们要想,等觉菩萨天天还改过自新,我们是什么人?等觉菩萨把最后一品生相无明破尽他才没有过失,只要那一品生相无明没有尽,他天天修习。我们怎么可以放逸?怎么可以懒散而不认真?这句话意思深!在大乘教法里面,三学六度是菩提道的总纲,细行不计其数。下手之处就是「净业三福」,净业三福一开端孝亲尊师,实在讲整个佛法的教学彻始彻终就是这两桩事。从孝敬开始到孝敬圆满,我们真能够常存孝敬心,你就走向菩提道,孝敬心圆满就成佛。这个道理我们在讲席跟诸位报告多次,希望大家要体会、要明了,我们起心动念、言语造作都不能够违背这个大总持法门。所以印光大师讲,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,有道理。印光大师一生处事待人接物,诚敬而已矣。

第三句,『永灭一切众生苦』,这是修习菩提道的大用。我为什么要教学,为什么要修行,目的就在这一句。此地讲的「一切众生」是双关语,怎么双关的?自己是一切众生,所以一切众生是对於自己个人来讲的。我们个人这个身,佛在经上说,四大五蕴和合而生。四大五蕴是众,我们这个身是众缘和合而生的,所以叫众生。这个众生不是指很多人,众生是指自己,这是「众生」的本意,这个名词根本的意思是这个说法。引伸的意思是众多的大众,为什么?一切人、一切物、一切事都是众缘和合而生的。学佛的同修,这个地方要时时刻刻提高警觉,可以破我执,《金刚经》上讲可以破四相。凡夫迷惑在四相当中,永远不能摆脱,就是执著身心是我。佛以善巧方便不称我,称众;也不称他,都称众。所以在佛门的术语,你这个道场,要问你这个道场,他不问你道场住多少人,有多少人在这个地方修学,他说「有多少众」,你这个道场常住有多少众。这个话就是提醒你,有多少个众缘和合而现的那个东西,他不叫人。处处都是提醒你,叫你破四相,不要执著四相。众缘和合而现的形相,缘生法!所有一切法都是缘生的,缘生没有自体,缘生无有自性,因缘所生,「当体即空,了不可得」。是让你常常提醒,我们身心都是缘生法,当体即空,了不可得,你执著就错了;不但执著错了,分别也错了。佛家的术语常常都是提醒你,叫你开智慧。佛法传到中国两千年,这两千年当中对中国社会产生决定性的影响,影响在我们日常生活当中,我们生活里面许许多多的术语都是佛家的名词,都从经论上来的,充满了智慧。

所以时时刻刻都是教我们觉悟,换句话说,六根接触外面六尘境界,都是教我们觉悟的。凡是帮助我们觉悟的,这个法就是佛法,佛法哪在经典里面?觉悟的人所谓「头头是道,左右逢源」,不见得在经本,六根所接触的全是佛法,佛法就是帮助我觉悟之法。看到一个人,众生,众缘和合的,这就是觉悟。看到一只蚂蚁,我过去也曾经做过蚂蚁,他怎么不觉悟?实在说,日常生活习惯当中,不觉的人多,觉的人少,觉的人生活有味道,有情有趣,不觉悟的人很痛苦。周利盘陀伽在只园精舍天天扫地,扫地扫开悟了。你们也天天扫地,天天抹桌子,为什么不开悟?因为你们扫地所以不开悟,因为你抹桌子不开悟,桌子何必要抹?地何必要扫?扫的不是地,地上的肮脏东西,把那个东西扫掉,所以他不是扫地,言语很简单。我们早晨看到公园里面、马路旁边有很多扫地的,你要问他:你在做什么?我在这里扫地,迷惑!他如果答的是「我在扫地上的落叶、灰尘」,聪明,这有智慧!他不是扫地,地何必要扫?抹桌子,桌子何必要抹?桌子上的灰尘;不是抹桌子,是抹桌子上的灰尘。以前我们在教室,我们讲经也用黑板,擦黑板,错了!黑板如果一擦,那个黑就擦掉,哪叫擦黑板?是擦黑板上的粉笔灰。你们想想看,迷悟就在这些地方。所以悟了,岂不是头头是道左右逢源吗?提醒大家,明白了,好像是明白了。这一提醒,永远明白才行,出了教室门又忘掉,老毛病又发,那怎么行?所以这些名相术语里头都充满智慧。

悟入,苦就离了。苦怎么离?不迷了。苦是从迷来的,乐是从悟来的;觉悟就乐,迷惑就苦。迷惑,无论干什么事都苦,都会厌倦,你会疲倦,会讨厌;悟了的时候,无论干什么事情都自在、都快乐,不疲不厌。修行人住在山上,喝的是山上流的水、涧溪里的水,吃的是野菜,健康长寿,他也没有什么佐料来调味,没有!他快乐,他自在,他过得比什么人都幸福、都美满。都市人每天饮食要讲求色香味美,餐餐都不一样,他自不自在?不自在,他苦不堪言;这一餐吃饱,想到下一餐该吃什么菜,你说糟不糟糕!出门要穿哪一样衣服,要怎么搭配颜色,没有一样不是烦恼,这是生活上的烦恼,工作应酬那烦恼就更多。六根接触境界起心动念妄想执著,永远断不掉,这苦!觉悟之后,才晓得凡所有相皆是虚妄,才愿意过最幸福最美满的生活,就是最简单的生活,真正是健康长寿。你们天天选择好食物,天天选择好味道,你们的身体比不上老牛,老牛天天吃青草,一生就吃一样,你看它吃得那么壮。我们看看牛羊那个生活也会开悟,它生活得那么简单、那么自在,哪有我们人把自己生活搞复杂了?这不能怪别人,怪自己,都是妄想分别执著在作祟,带给我们生生世世无量的苦报。

佛教导我们转苦为乐,这是果。果的转变必定从因,从因上转变是真的转变,因上是转迷为悟,所以佛法里头有真乐。世间没有,世间讲乐的转变是果上讲的,不是从因上讲的;因上讲的是真转,果上讲的没有转。不但要灭这一生的苦、灭一桩苦,还要灭一切苦,还要灭生生世世之苦,那就是菩提大道。精进不懈,努力的去修学,破见思烦恼,你得到初步的成就,六道生死轮回之苦你没有了,你超越了;再进一步修学,了断尘沙烦恼,这个样子四圣法界变易生死之苦你也脱掉了,超越十法界了。到一真法界,无明没有断尽还是苦,那个苦很微细,我们凡夫觉察不到,他们本身觉察到了,我们凡夫没有法子觉察。觉察到他才会断,他才会修。如果觉察不到,修什么?所以我们从法身大士那个地方去观察,然后回头想想自己,我们自己知道自己有过失则好改,不知道自己过失从哪里改起?没地方改。所以,知道自己过失就叫做开悟,我对开悟就是这个讲法。你觉悟了,把你的过失修正过来改过来就叫做修行。我讲修行,不是讲一天念多少部经,念多少声佛号,拜多少拜佛,我不是这个讲法。我们的过失,身体造作有过失,言语过失最多,起心动念都有过失,所以要时时刻刻发现自己的过失,这个不容易。怎样才能发现?观察,看外面境界。所以一般人见别人过失容易,见自己难,他不知道回光返照。但是见别人行,见别人立刻回头想想我自己有没有,就发现了,用这个方法来发现自己过失。

诸位同学学讲经,不错,你们讲经都有进步,毛病有没有?当然有,肯定有。到什么时候没有?成佛才没有;佛讲经才没有毛病,菩萨讲经还有毛病。怎样发现自己过失?所以讲经一定要听经。你们要注意,你们知道我的法缘好,实在讲许许多多讲经的老法师见到我,都赞叹我的法缘好。从前演培法师就问过我,他要向我学习,这是我前辈的法师。他在善导寺作住持,每天讲经说法,我那个时候还没有出家,我听他讲经,通常我都坐第一排跟他面对面,所以我们很熟悉,老早就认识了。法缘怎么会好?法师讲经我一定去听,我能听别人的,人家就听我的。别人讲经我不去听,我讲经的时候果报现前,人家也不来听。欢喜听别人讲经,自己讲经就有人欢喜来听,你要懂得因果报应。换句话说,要想别人怎么样对我,我要先如何对人;我先造因,后面果报就现前。我不修善因,不结法缘,你的法缘怎么可能殊胜?做不到的事情!所以我们六根接触外面境界,一回过头来,就把自己的毛病找到了。一切时、一切处,一切境界之中,只要你留心都是菩萨学处,都是如来道场,成就自己的菩提道。所以同学们要记住,单单在讲堂、在经本上学的东西太有限,甚至一生在讲堂里天天讲经说法,什么也没学到,这话是真的,绝对不是假的。你所学到的是什么?言说,空话,没有一句你落实,落实才是真正得到,你真得受用。你只会空口说白话,说了一样也没做,不是等於废话吗?所以会学的人,讲堂里学的这些原理原则,马上就转到我六根接触境界之处,我就会了。见色闻声,真的是头头是道左右逢源。那个觉悟,时时觉,处处觉,念念觉,觉了就不迷。不迷就是迷改过来了,那就是修行,把迷立刻就修正过来。更进一步,帮助一些没觉悟的人,这就是「一切众生」引伸的意思了。先度自己,再度一切众生,然后知道自他不二;一切众生就是自己,自己就是一切众生。

「永灭一切众生苦」,从事相上来说,要劝导一切众生深信净土法门,明解净土法门,学习净土法门,求生净土,这个一切苦真的永灭了。如果不能够往生到极乐世界,修得再好,这一生的苦断掉一些,不能永灭。来生到哪一道还说不定,纵然来生生到善道也很危险。佛在经上告诉我们,所谓「三世怨」,这个话说得非常有警惕。三世怨是什么?这一生断恶修善、积德累功,修得不错,来生得人天大福报,得大福报的时候,把修行的事情忘掉,不肯继续再干,不但不能继续去做,享福的人哪有不造罪业的?他造罪业的机会比我们普通人多。不说别的,饮食上就不得了。现在的社会富裕,实在讲因果报应太快了。众生吃肉的机会多了,几乎每一餐都有肉食,我们看到因缘果报,报得太快了,我们看这个事实真相。在古时候,不要说得太远,我年轻的时代,求学的时代,抗战时期,我们作学生,那个时候生活清苦,我们学生几天桌上才有一点肉食?半个月,两个星期才有一次,分量都很少。一般民间老百姓,乡下老百姓能够一个月吃一次肉,这个家里环境就不错了,有二、三个月才有一次肉食。哪里像现在?现在人造业造得重,造得多,那个报也报得快,也报得多。人家一般讲现在生活富裕,天天都有肉吃,我们佛眼看到这些,因缘果报,看得好可怕!我们看到桌上摆的这些东西,这是什么?讨债还债的,欠命的还命,欠钱的还钱,我们是看这个。而一般人在餐桌上迷惑颠倒,他哪里了解这些事实真相?真相要是了解,惨不忍睹,还能吃得下去吗?从一桩事情,能够看到多少生多少世的业因果报。我们算是非常有幸,非常幸运,这一生得人身、闻佛法,能够听到大乘了义的经教,还有机缘涉入一些,使我们在整个生命当中,生活环境里面,见解、思想产生极大的一个转变,不再造一切罪业,不再伤害一个众生。在我们自己能力范围之内,尽心尽力帮助一切苦难众生,虽然帮助这些苦难众生,绝不著相,绝不图报。《感应篇》里面教给我们,施恩不求报,与人不追悔。开始做的时候做得比较勉强,为什么?习气很深。做久了,习惯成自然,心得清净,慈悲心也真正现前。轮脐天王是一个讲经的法师,从讲经说法、教化众生、自行化他修行证果的。所以我们同学们应当要留意、要学习。今天就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部