大方广佛华严经  (第一五八讲)  1999/7/12  新加坡净宗学会  档名:12-17-0158

请掀开经本,知足天王长行第三句看起:

【最胜功德幢天王。得消灭世间苦净愿海解脱门。】

这些天王,乃至於经上所说的这些神众,我们知道都是诸佛如来的化身,就像《普门品》里面所说的,应以什么身得度,佛就现什么样的身;应以天王身得度,就现天王身而为说法。《华严经》上每一个人都是诸佛如来的化身,这一点我们一定要认识清楚。他化现的种种不同身分,男女老少、各行各业,身相虽然不一样,但是他们的境界是相同的,都是清净无染,都是慈悲济世,为一切众生做觉悟、得度的榜样。这段经文讲的是欲界第四层天,兜率陀天。「兜率陀」是梵语,翻成中国意思就是「知足」,前面跟诸位介绍了。这是兜率陀天,这是第三尊天王,天王的德号是『最胜功德幢』,胜是殊胜,幢是高显的意思。最殊胜的功德,从哪个地方得来的?是从他所修学法门当中成就的。他所修学的法门是『消灭世间苦』,我们看到他所修学的正适合我们现前的环境,我们现前生活在这个世间可以说是苦到极处。佛菩萨在经论当中常常叹息,我们这个世界叫「堪忍世界」,也就是说这个世间苦楚太多,生活在这个世间的人能够忍受得了;又说我们这个世间是「五浊恶世」,浊,用现在的话来说,就是染污,五种染污。染污真的到了极处,连我们自己都深深感觉到,这个世间不适合人类生存,染污到这种程度。

西方古老的预言,印第安人有个传说:染污到极处的时候,地球上会有一次大净化。净化,实在讲就是大毁灭,毁灭之后从头来起。所以那个名字是很好听,净化,实际上这个净化就是整个毁灭。不是整个毁灭从头来起,这个世间实在讲是太困难。真的是到无法挽救的时候,才会出现这种现象。这个现象绝不是佛菩萨惩罚世人,我们知道佛菩萨大慈大悲,众生造五逆十恶罪,佛菩萨也不会惩罚,但是果报决定是自己作、自己受,这才是事实真相。所以善因一定有善果,恶因决定有恶报,因果报应是个定律。这些道理、事实真相,佛经典说得很多很多,我们要细心的去参究。现在世间苦,我们要明了苦的根源在哪里,如果不把苦难的根找到,要想离开这个苦难那就做不到了。所以佛的教学,确实跟一些宗教的讲法不一样,宗教里面讲信神就得救,似乎很简单、很容易。而事实上,是不是信了神就能得救?事实上是与我们愿望恰好相违背。但是「信神得救」这句话是真的,是真实话,可是我们一般人把它错解了。以为我相信有神、相信有上帝,我皈依他、礼拜他,多多的巴结他,我们造作的罪业就可以赦免,这个想法错了,完全错了。要信神的仁慈,要信神的德行,努力去效法,神教我们忏悔,教我们改过自新,我们能相信他的教诲,认真去做,那才能得救。忏悔,不是把自己的罪过向神说一说就完了,不是这个意思;要自己改过自新,那叫忏悔,这才叫真正信神,真正的信上帝。

在佛法里面,大家都晓得我们要信佛,信佛这个「信」字意思很深。我们看看今天拜佛的人很多,佛教徒很多,几个真正信佛的?一万人当中难得找到一、两个,那个信是假的,不是真的。我学佛七年出家,出家就教佛学院,就出来讲经,又过了两年才受戒。受戒之后到台中去看李老师,李老师一见面就指著我:「你要信佛!」我也就愣住了。然后他才细细给我说明什么叫信佛,他跟我讲:有很多出家一辈子,到八、九十岁还不信佛。我们这才省悟过来,什么叫信佛?依教奉行的人叫信佛。佛在经论上给你讲这些道理,你没有搞清楚、没有搞明白,你不是信佛;清楚明白了,你没有做到,你也不信佛。所以,人家信的标准是这么建立的。不是我们今天讲的信,参加一个三皈,拿到一个皈依证,去受个戒拿到戒牒,这就信了?假的,不是真的。真正信佛的人,依教奉行的人,不需要这些形式,佛菩萨承认他是真正的佛弟子。我们拿了很多凭据,一样也没照做,佛菩萨不承认,你拿的那些凭据都是伪造的,都是冒充的,都不作数。所以信佛谈何容易?唯有真正信佛、信神、信上帝的人才能得救,佛家里面讲才能得度。假的是不能得度的,依旧是个轮回心,还造的轮回业,他怎么不受轮回果报?

今天这个世间有大苦难,苦难从哪里来的?天灾人祸。人祸是战争,大家比较容易看得出它的业因,是世间有一些不负责任的领导人,为了自己的权力、欲望,发动战争,给人民带来许多的灾难,这是看近因,远因没有看到。至於天然灾害的因素,就更不知道了。这些灾害真正的原因,佛知道,菩萨知道。我们读佛菩萨的经论,有没有真正的体会到?这个业因是谁造的?是我们自己造的。现代人以为造作一切恶业,推给别人,都是别人的错,好像自己都没有错,受苦受难感到冤枉、冤屈。实在讲,世间没有一个受冤枉、受委屈的,所有一切苦难都是自作自受。

《楞严经》里面跟我们讲得很明白,贪瞋痴那个念头,极其微细的念头,已经形成不善的业因,我们哪里知道?佛给我们说出来,我们还不相信。「贪」是水灾,我们遭到空前的洪水灾难,洪水淹没了整个大地。这个水患业因起源从哪里来?起源从我们的贪心,过去生生世世起心动念,贪欲的念头累积到今天,变成大洪水。「瞋恚」的心累积起来,变成火山爆发。我们知道地球里面的核心是大火,这个星球里面为什么这么多的大火?那么高的温度?我们瞋恚心变现出来的。为什么西方极乐世界,从地面看到地底琉璃透明的,清凉自在,为什么人家居住是那个环境?佛在经上讲得多,「依报随著正报转」。正报是我们的念头,我们生活环境之好坏是我们念头变现的;由此可知,我们内心瞋恚的意念多么重。「愚痴」是真妄没有能力辨别,是非邪正不分,不但是非邪正没有能力分辨,甚至利害都搞不清楚;善恶利害都没有能力辨别,愚痴到了极处。愚痴是风灾。所以贪瞋痴不要说行为,念头就感水火风三灾,几个人知道?佛为什么那么样强调,教我们修戒定慧,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,这个意思我们才真正搞清楚,是让我们息灭现在人讲的天然灾害。心里把贪瞋痴断掉,水火风三灾就免了。纵然有水火风三灾,你不会受到伤害。哪些人受到伤害?贪瞋痴没断的人要受灾害。受灾害内外交感,你里面没有这个因素,外面虽有,感染不上,我们要明白这个道理。共业里面有别业,《楞严》说得透彻,「同分妄见,别业妄见」,妄是虚妄、妄想。同分妄见就是共业,共业里面有不共业,他有贪瞋痴,我也有贪瞋痴,这就有共业;他有贪瞋痴,我没有贪瞋痴,虽然业报现前,我们感受不一样。所以贪瞋痴念头愈少,你受的灾难愈轻;如果完全断掉,你就不受了。

我们感激佛陀的教诲,真实教诲。所以在今天看到这灾难现前,这灾难岂不就是水火风三灾吗?东西方古老的预言都集中在这个时代,我们碰上了。碰上是福是祸?是福是祸在我们自己一念,我们一念觉悟是福,一念不觉是祸,就在这一念觉不觉。为什么一念觉是福?如果遇不到这个灾难,我们贪瞋痴还不肯断,勇猛心生不起来。这个灾难现前了,勇猛心提起来,一下就断掉了,那岂不是福吗?本来成佛还不知道多久,现在一下就成就了,是福是祸就在我们一念觉迷。所以你说眼前这些灾难,吉凶祸福都不相干,吉凶祸福在个人,不在境界上。正是蕅益大师讲:境缘无好丑,好丑在人心。境是物质环境,缘是人事环境,物质环境跟人事环境里面,都没有好坏,都没有祸福,平等的。人家看出来,我们没看出来。好坏、吉凶、祸福从哪里生?从我们心里生的;我们的心对外面境缘、环境的反应,是从这个地方生的。我们是一念觉的反应,这个境缘是吉、是福、是好;我们一念迷,痴迷的反应,这个境缘是灾难、是祸害。这是真理,这才是事实真相。所以了解事实真相,你们看到大灾难来了,要到哪里去躲避,什么地方能躲得了?只要你心里贪瞋痴不断,你就没地方好躲。贪瞋痴真的断了,水不能漂你,火不能烧你,风不能动你,这才是真正消除灾难的妙法。佛知道我们要受苦受难,把这些理论方法都教给我们,我们自己没搞清楚、没听懂。没搞清楚,没有去照做,那你怪谁?佛菩萨慈悲加佑,佛菩萨加持,佛菩萨保佑,佛菩萨是用教诲来保佑我们,佛是老师,老师对学生能帮忙的地方就如此而已,尽到自己开示的责任。我们做学生的人,能不能得到利益,要在自己悟入,老师教导我们,我们是不是真的觉悟了、明白了。入是什么?入是做到、落实,老师教给我们统统要落实。

在这个时代,尤其是在今天,我们再不觉悟,再不肯改过,那真的是没救了,你的心行跟外面境界感应道交,这个感应是灾难的感应、是祸害的感应。真正觉悟了,马上就回头,迟了来不及。要做一百八十度的回转,我劝导大家,把自私自利的念头彻底放下。我们还会起心动念,起心动念利益一切众生,念念为社会想,念念为人民想、为国家想、为世界想,要做一个名符其实彻底牺牲奉献。《楞严经》上阿难说的,「将此深心奉尘刹」,把自己的深心奉献给无量无边尘刹世界里面的一切众生。阿难觉悟了,发了这个愿。

过去我们没有闻到佛法,我们投胎到这个世间是业力来的,业力牵引我们到这个世间来投胎,得了个人身。今天闻到佛法了,我们要像佛菩萨一样,用我们的愿力把业力转换过来。此地讲「净愿海」,海是比喻,比喻你净愿深广无际。这是一个很大的转变,这一个转变在佛法里面就叫做乘愿再来,我们业力的身已经尽了,已经死了,今天活在这个世间是愿力身。念头一转,愿力胜过业力,就是乘愿再来。诸位我想都读过《了凡四训》,了凡先生业报身的寿命只有五十三岁,他活了七十多岁,多活了二十多年,这二十多年是他积德累功,是功德之身。所以积德行善能够延年益寿,我们看到的。

诸佛菩萨无量寿,那是愿力身,愿力身能感无量寿。无量寿示现有生灭,这个示现是化缘。佛菩萨没有自己的寿命,是教化众生的缘分,有缘分就再住世,没有缘分就走了,生死自在。这个世间还有缘分,那就得多住几年;没有缘分,他方世界有缘分,就到他方世界去了。有没有生死?没有生死,此界他方,十方诸佛刹土随意游化,哪个地方有缘就到哪里去现身。《普门品》里面,观世音菩萨说「千处祈求千处应」,他可以做得到,我为什么做不到?我的佛性跟他的佛性无二无别,他佛性里面所含的智慧德能,我佛性里头含的智慧德能也没有两样,为什么他能、我不能?他能把贪瞋痴断干净,我们现在不能,是贪瞋痴没断干净。狠心,咬紧牙根把它断掉,我们跟他就没两样。为什么不肯干?为什么对世间名闻利养、五欲六尘,这个臭皮囊还有爱惜?还舍不得放下?现在眼前我们见到,放不下就得要受水火风三灾,放下之后就得大自在。如果你有愿,你跟这个世间众生有缘,这三灾现前对你没有妨碍,你还要住世去救度这些苦难众生。如果这个世间众生跟你没有缘,什么叫没有缘?你教他他不听,你跟他讲他不相信,这就没有缘。没有缘就赶紧走,让有缘的那些菩萨来,我们想想这样多自在!

所以苦难的业因,你要不能把它找出来,你就没有办法脱离苦难。我们也曾经听说,外国人挖地洞,挖很深的地洞在里面避难,地球一摇一晃,恐怕他深深的埋在地底下了,那哪里是解决的方法?那是贪生怕死,依旧是迷惑颠倒。大家都晓得,如果真的许许多多火山都爆发,火山的烟雾遮蔽了太阳,基督教经典里面讲,会有三天三夜的黑夜,三天三夜见不到光明。所以一般有人预测,这种现象,一个就是核子弹爆炸,引起灰尘遮蔽了天空,另外就是火山。原子弹爆炸跟火山喷出来的烟尘都有毒,人呼吸了都会死亡;到那个时候水也有毒,样样东西也都有毒,所以生物要想生存几乎都不可能;不但是动物不能生存,植物都不能生存。没有贪瞋痴的人能生存,为什么?他不受污染,心地清净,身心清净是真正健康,不接受污染。什么污染?三毒的污染,贪瞋痴三毒的污染。洪水、火山、飓风,那是贪瞋痴的现相,用佛家的术语说,贪瞋痴的相分。我们自己贪瞋痴息掉了,这个相分与我们不相干。慈悲能解毒,什么样的剧毒,慈悲心前面全部化解了。你们能相信吗?这是神话,靠不住。果然是神话,果然是靠不住,对他来说。可是对佛法来说,不是神话,是事实真相。什么道理?「依报随著正报转」,就这么个道理。我们晓得,所有一切物质都是原子、电子、基本粒子组合的方程式不一样,《金刚经》上讲这个世界是「一合相」「一」就是一个物质,现在讲基本粒子,都是这一个物质组合成的现象。什么力量让它组合?妄想,我们六道里面的现象是妄想,「一切法从心想生」。这种毒素、毒气是贪瞋痴组合的,我们现在用清净心一对付,马上把它化解了,它那个结构就变掉。所以心地清净慈悲的人,吸进去这个毒气,它马上就化解,化解成清净的养分。别人吸进去马上要死,他吸进去得营养。

佛家讲这些大道理,你要细细去参,你才能参透。真正参透之后,为什么住在深山里面修行人,毒蛇猛兽跟他在一起像朋友一样。为什么跟这些东西能够相处?慈悲心、清净心。这些事情,我相信你们同学们听得多了,佛门许多书籍里面记载得很多。近代的我们还能够想得起来、记得起来,虚云老和尚给老虎授三皈、给狐狸授三皈,这在《虚云老和尚年谱》里面我们看到的,绝不是假的,当时许许多多人在现场看到的,那个老虎不会伤人。印光大师七十岁以后,他住的寮房,蚊虫、蚂蚁、跳蚤这些小动物一个都没有。原来这个房间有,只要他老人家住在里面,统统都搬家,都不伤害他。小动物通灵性,见到心地清净的人、慈悲的人,它尊敬。所以我们被这些东西咬了,我们身体肮脏、贪瞋痴慢,它才来伤害你。这是近代这些高僧做出样子给我们看。我听说在香港,过去在香港讲经听说,虚云老和尚曾经到过香港,大家知道他一年洗一次澡,衣服都很脏,领子上的油垢很厚,可是他衣服有清香。不像我们的衣服要是几天不洗,脏的时候臭味难闻,他放一股清香。那是什么道理?人家心清净。

这个地方的愿是「净愿」,这个字用得好,我们发愿要发清净的愿。心清净,我们的愿才清净;心不清净,愿怎么会清净?我们要效法释迦牟尼佛,释迦牟尼佛一生所做的事业,就是推动多元文化的教育。所谓多元文化,是不分族类、不分信仰、不分宗教,一律平等的教导,目的在使各个不同的族群、不同的文化、不同的宗教都能在一起,互相尊重,互相敬爱,互助合作,和睦相处。要达到这个目的,一定要教他们觉悟,觉悟才能做到,不觉悟是做不到的。觉悟之后,知道虚空法界一切众生是一个生命共同体、一个法身。这个道理很难懂,我在讲经的时候用个比喻,我比喻我们一个人的身体,我们这个人的身体好比是虚空法界一切众生;我们一个人,我们每一个族群,我们一个人就好像今天科学家讲的基本粒子,比原子、电子还小。我们一个细胞就是一个族群,这个细胞里头不知道有多少原子、电子组合的,每一个细胞是小族群,每一个器官是大族群,可是整个身体是一个生命共同体,我们从这里去认知。古人讲「牵一发而动全身」,我们从这个意思上就能够联想到,我们自己起心动念也牵动了虚空法界,一个道理。我们身上一根汗毛,你把它拔掉,全身都感觉到疼痛。我们起个善念,虚空法界都感觉到舒服;起个恶念,虚空法界都感觉到不舒服。这是事实真相,我们没有感触,是我们已经麻木不仁,我们细胞麻木不仁。现在外科手术,麻木不仁部分可以把它切除,但是这生命共同体没办法切除的,一定要帮助它恢复原状,决定不能够切除。所以现在在医学里切除是错误的,切除是不健康的,要帮助它恢复。我们中国的医学是帮助它恢复,外国的医学是赶快把它切掉,这就是我们在基本观念上不相同的地方,我们是健康的观念、健康的思想,外科手术切除,这是不健康的观念、不健康的思想,这里面的道理深广无尽。

所以佛法的教育,是我们生活的教育,是我们工作、日常处事待人接物的教育,比任何一门教育都亲切,不能不学。这是多元文化的教育,多元文化是事实,是真理。佛用什么方法让芸芸众生和睦相处?我们在《华严经》上看到,佛帮助一切众生觉悟,觉悟之后才完全明了一切众生是平等的,经上讲个个都第一。我们在这里看到天王,每个天王都第一,没有第二的。法门虽然不一样,「法门平等,无有高下」,为什么?都见性,每一句后面都得「解脱门」。看前面每一个门、每一个方法不一样,但是看到解脱门相同,这就平等了。「解」是解脱、解除。解除什么?妄想解除了,分别解除了,执著解除了,烦恼解除了,忧患解除了。脱是什么?脱离生死轮回,脱离六道,脱离十法界。所以它是相同的,方法尽管不同,果德完全相同。你不能说这个方法好,那个方法不好,那你就错了,你就迷惑颠倒了。每一个方法都好,没有一样不好,个个都第一,没有第二。我怕这个说法大家不能体会,我就举例说。我们这个身体,这是多元文化,很多不同的族群,眼是个族群、耳是个族群、鼻是个族群,眼看第一、耳听第一、鼻嗅第一,不个个都第一吗?哪有第二?个个第一就和睦相处,我们身体健康。如果他们打架,要争第一、争第二,那糟糕了,这身体马上生病。我们不可以说,头高高在上,足低低在下,好了,一有上下两个就打架,而我们人不是残废就是要命了。头它是第一,足它行第一,统统是第一,找不到第二,这才和睦相处。由此可知,今天社会上许许多多纷争,争第一,不知道个个都是第一。知道个个都第一,大家就不争了,就互相帮助。一定要懂这个道理,了解这个事实真相,社会问题才能解决。

明白这些道理,这是圣、作圣;能行这个大道,这是王,在中国过去叫王道。不明白这些道理,不了解事实真相,还随顺自己的烦恼,随顺自己的习气,天下哪有不乱的道理?这个世间哪有免除灾难的道理?今天讲这些道理的人少了、太少了,我们同学要发心,你今天到这个讲堂你就有使命,你就有责任;否则的话,你怎么会有缘分到这个地方来?所以诸位一定要发「净愿海」。这个净愿,总而言之,就是佛家常讲的四弘誓愿。第一个你要发愿帮助众生,「众生无边誓愿度」。你想想无量无边的众生,这里面当然包括不同文化、不同类别、不同族群、不同的生活方式、不同的思想、不同的信仰、不同的宗教,全都包括在其中,要以真诚心、清净心、平等心、慈悲心来看待,决定没有分别。才起一念分别,你就迷了,你就错了。度是什么意思?用今天的话来说,度就是服务,度众生就是为众生服务。这世间有学问德行的人也说,「人生以服务为目的」,佛法用「度」字。为人民服务、为社会服务、为国家服务、为世界服务、为一切众生服务,这叫众生无边誓愿度。服务决定是以平等心、清净心,清净不接受报酬,无怨无悔,绝没有埋怨,绝没有后悔,凭著自己的良心去做,认真努力去做。别人毁谤我们,我们还是要照顾他,别人陷害我们,我们还是要帮助他。我们知道,他毁谤我们、侮辱我们、陷害我们,是他迷惑,他不了解事实真相;他了解事实真相,比我还热心,比我还善良。他不知道,不知道做错事情,你要是责怪他,这是不仁,你没有仁慈。所以世间搞贪瞋痴慢、造作无量无边罪业,要原谅他、可怜他,佛经讲「可怜悯者」,没有人教导他。没有人教导他,他就明白,那都是佛菩萨再来的,那哪里是凡夫?所以对於凡夫要原谅他,我们要以善意、爱心,永恒决定不变的去帮助他们。无论他们用什么心行对我们,时间久了,谚语所谓「路遥知马力,日久见人心」,时间久了,慢慢他就会有感悟,他会感动、他会觉悟。

众生还在迷惑、还在造业,是我们做得不够,我们讲得不够透彻,我们做得不够,不能叫人相信。所以自己要反省,自己要改正自己修学的缺失,不断的让自己向上提升,才能够真正帮助众生,让众生得利益。要发这个大心,这个大心愿就是个动力,永远在推动我们,即使受苦受难、牺牲身命也在所不惜,绝无退转的道理,你这个愿是真的愿。为了要满足这个愿,后面三愿是手段、是方法。你要想为一切众生服务,你得有能力、得有智慧,如果自己没有智慧、没有能力,这个愿是空的,落空。智慧最重要,智慧从哪里来?智慧是自性里头本具,不是从外来的。但是我们今天本具的智慧不能现前,为什么不能现前?烦恼盖覆了,所以第二愿教你「烦恼无尽誓愿断」。烦恼,佛法里面讲见思烦恼,讲了十种。这十种烦恼,都要真的把它断掉,绝不能够留情。头一个要破「身见」,身见是什么?执著这个身是我,为这个身体造业。诸位想想看,是不是为这个身体造业?这个身是魔,不是佛。佛讲魔,第一个就跟你讲「五阴魔」,五阴魔是身,身是色阴,再加上你妄想分别执著,那是受想行识。所以头一个要认识,这身是魔,认识它,它就变成佛了。所以佛跟魔一念之差,一念觉,魔变成佛;一念迷,佛变成魔了,一念之差。一念觉悟,用这个五阴之身为一切众生造福,为一切众生服务,它不再折磨我们的法身,不再折磨我们的慧命。就是一念之间,就看你这个念头转得过来、转不过来。一念转过来,四相离了:无我相、无人相、无众生相、无寿者相,一念觉就转过来了。一念迷,四相具足;四相具足,你的智慧不能现前,你的烦恼断不了。佛法关键就在觉迷。

觉了之后,晓得这个身相是什么?《金刚经》上讲「一切有为法,如梦幻泡影」。这身是有为法,四大是色法,受想行识是心法跟心所法,还有不相应行法,这都是有为法。有为法是梦幻泡影,全是假的,凡所有相皆是虚妄,你为什么为这些虚妄相天天在造作罪业?这个虚妄相,到底是真的存在还是假的存在?佛讲「如露亦如电」,说实在话,根本就不存在。这个道理,我们在《华严经》前面,跟诸位细说过。刹那生灭,念念不住,这是事实真相。我们完全迷在这个真相里头,想错了、看错了、做错了、说错了,造作无量无边的罪业,变现无量无边灾难的幻相。这个灾难,跟大家讲,不是真的。如果是真的,那佛菩萨也被火烧掉,也被水淹掉了。水火都是假的,都不是真的,为什么会把你烧掉?因为你也是假的,假的把假的烧掉。如果你要是真的话,它烧不掉你,它也淹不掉你。你自己是个假相,凡所有相皆是虚妄,我们的身相是虚妄,地水火风灾难也是虚妄,虚妄跟虚妄才遭到难、才受害。这个事情,如果你要是真的有一点功夫的话,晚上睡觉都会作梦,如果在梦中那个境界里头,忽然觉得「我是真的,梦里境界是假的」,梦里头火你进去了,一点妨碍没有;梦里大水,你走进去也不会淹没你。如果你没有觉悟,掉水里就淹死,火烧就很痛。这个小的比喻,可以体会到事实真相。梦里果然觉悟了,梦里是假的不是真的,这个墙壁不会障碍你,你一定走过去就走过去了,为什么?假的。可是你在梦里不知道,以为是真的,那个墙壁就把你障碍住,你就没有办法穿过。从这个地方我们真正能够体会到,一切法从心想生。

今天我们的障碍,才知道无量智慧、无量德能、无量的才艺,都是被烦恼障碍住。烦恼里头,最根本的一个就是身见,身见是坚固的执著。佛教我们头一个要「破身见」,知道身不是我,身是什么?身是我所有的,是我所,不是我。就好像衣服一样,衣服不是我,是我所有的。你能把身看作我所有的,不是我,舍身受身就容易,就不会贪生怕死。「我」永远不死,衣服旧了,脱掉换一件;脱个衣服,换个衣服,就好像衣服生死一样,不是我们人生死。了解我们人这个肉身就跟衣服一样,然后你舍身受身就跟换衣服一样方便。什么是我?虚空法界一切众生是我。我现在说这个话,你们应该有一点体会。我们今天的身就像身体上一个细胞,不能说这个细胞是我,整个身是我,虚空法界一切众生是我,虚空法界就是我们自己的清净法身。这个法身千变万化,为什么会有这么多变化?「唯识所变」,是因为你有妄想分别执著才千变万化,离开妄想分别执著就不起变化了,不起变化叫一真法界。我们如果离贪瞋痴,把烦恼都断尽,一真法界就现前。一真法界跟现前的法界无二无别,就是组合的现象不相同,方程式结构起了变化。这些变化都是随心在变化,依报真的是随著正报转,虚空法界一切随著我们人心在转。我们看看这些古老预言,他们的结论,结论得高明,不能说他没有学问,他到最后结论,灾难会不会真的现前?在我们自己的心地、我们的行为,如果我们的心地、行为往好的方面去转变,这个灾难就没有了。他能说出这句话,足见他有智慧、他有学问,不是普通人。

所以,什么叫净愿?烦恼断尽了,「众生无边誓愿度」那个愿就叫净愿。我们今天愿不清净,烦恼没断尽。甚至於,这是我早年,我第一次,一九七七年到香港讲经,听众们跟我说:法师,你这次讲经价码多少?我听了不懂,怎么讲经,什么叫价码?「很多法师到这里讲经谈条件,讲这一部经多少钱,法师你要多少钱?」我说:我不知道,我没有价码。还有法师去讲经定价钱的,大概钱多就多讲一点,钱少就少讲一点,还有这种情形的,这是极不清净。不但如此,在美国皈依、灌顶都收费的。有一些同修来告诉我,他说:法师,你给人授皈依价钱要高。我说:为什么?高,他们才相信,才灵;价钱少了,这个法师大概没有什么本事,这个灌顶是假的,不灵。现在人心变成这个样子。我说:我不干,我这是无价的,你来就来,不来就算了。我们随缘,绝不攀缘,佛家常讲佛度有缘人。无论干什么事情,先把名利摆在前面,那不是净愿,是染愿。染愿不能够离开六道轮回,染愿不能够避免三灾劫难,要净愿!净愿是无私、无条件的帮助别人,尽心尽力帮助别人,没有丝毫保留。

所以我劝勉你们同学们,将来离开此地,决定要学释迦牟尼佛。我劝大家不要盖庙、不要住庙,树下一宿,住茅蓬、住帐篷,住帐篷最理想,五个人、十个人我们组成一个僧团,帐篷围在一起,当中做一个大帐篷做佛堂,供佛像。我们的经本,只带自己修学的课本就够了,其他的一样都不要。我们修学净土,我们依靠的是《无量寿经》,只带一本经书就行,几件换洗衣服,一个帐篷。托钵,你要是托不到,我不相信;托不到,佛菩萨会变人来供养你。你要真心,你才有感应。我们教化众生,统统舍得干干净净,人家听了相信。说请法师来讲个经,要多少价钱、多少供养,人家怎么能相信你?你是假的,你还是把它当生意买卖来干,你还是没有丢开名利。做得干净!

我们面对二十一世纪这些苦难众生,他们教化的难度超过以往十倍都不止,所以没有真实的德行、真实的智慧,你决定没有能力教化;他们的妄想、执著,希奇古怪的问题你没有能力应付。唯有真实智慧,无论什么难题来了,迎刃而解,就跟释迦牟尼佛一样,你才能得到诸佛加持。「法门无量誓愿学」,在哪里学?就是在接触大众当中圆满成就的,成就无量无边的法门。所以无量无边的法门,不是到许许多多经论里头学,经论里是死东西,你接触许许多多群众,每一个人提出的问题,他一提出你就明了,你就能解答,那是法门,那是后得智,无所不知。诸位要晓得,根本智就是清净心,般若无知,无知之知是根本智。无知就是清净心,清净心生智慧,生智慧那是后得智,所以智慧都是从自性里头流露出来的。

我们今天流不出来,被烦恼障碍住了,你才晓得断烦恼多重要!断烦恼头一个,把自私自利那个念头放下,有一点点私心,有一点点自利,你的烦恼就断不了,这是根,要把它舍尽。大乘法里面,把它舍尽是把它转过来,起心动念都替别人想、替社会想、替众生想,绝不为自己想。所以大乘断的方法比小乘高明太多,小乘没有想到一切众生,所以他断起来非常困难,大乘断得容易,心量大。大家常常念「心包太虚,量周沙界」,要真正有这个心量,虚空法界没有不包容的。我们从这里得清净心、得平等心,真诚的爱心,爱护一切众生。这个事情,绝不要希望别人,求人不如求自己,求人太难了,一定要求自己。那么这个愿就深就广了。只要认真努力,然后发愿念佛求生净土,四弘誓愿最后一个就圆满,「佛道无上誓愿成」,才能得究竟的大圆满,这愿叫净愿。所以我在这里再说一句,如果有一丝毫自私自利的念头,你的愿就不净,四个愿都得不到。这四个愿圆满成就,首先要克服自己自私自利的念头。今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部