净土大经解演义  (第五四一集)  2011/8/15  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0541

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第六百九十五面,从第一行看起:

「所作如犯」「洒心易行」,皆劝奉持经戒。经文里是这么几句,「所作如犯,则自悔过,去恶就善,朝闻夕改,奉持经戒,如贫得宝,改往修来,洒心易行」,这几句都是劝导我们要奉持经戒。「本品名如贫得宝」,完全是从比喻上取的名字。「故知奉持经戒、如贫得宝,乃本品之核心,世尊慈心至极之垂示也。贫者得珍宝,则诸苦顿息,从此欢乐无忧。此乃以宝喻经戒之妙用也。再者,贫者既得珍宝,则命根所系,自当全力护持,不可更失。此劝行人得受经戒,应善自奉持,如护头目,如有缺犯,应速忏悔,誓不更作」。这个意思已经说得很明白。这一品用一个贫穷的人得到珍宝,用这个比喻。世尊以这个比喻来劝导,我们这一生当中遇到这个法门,遇到这部经典,就如同贫困得宝一样的心情,这是释迦牟尼佛无尽的慈悲给我们的开示。

宝就是比喻这部经,比喻经里面说的戒相,前一品给我们讲的五戒十善。学佛八万四千法门,净土不例外,必须要知道,都是建立在五戒十善的基础上。如果把五戒十善疏忽,你这一生必定空过。如同过去李老师常说的,念佛的人多,往生的人少,他老人家甚至用莲社同修来做比喻。他在台中建立莲社,领导大家一起念佛共修十年了,我才认识老师,这十年,莲社同修差不多有二十万人。老师非常辛苦,我认识他的时候他七十岁,我在台中住十年,离开他的时候他八十岁。诸位想想,二十多万莲友,这些莲友们每个月希望跟老师见一次面,所以他将莲友组织成为念佛班,一共四十八个班。诸位要知道,二十多万人,四十八个班,每个班的人数我们就晓得了。当然不是每个人都有时间、都有机会见老师,这个班里头有空、有闲的人希望跟老师见面,每个星期一次。所以老师他老人家的工作,这我们亲眼看到的,大概是平常人五个人的工作量。单单见客就要很多时间,见客一定要跟大家讲佛法,劝大家念佛,时间大概是两个小时。这是每天都有的,不同的班,每天一定有两个小时接见大众。

除这个之外,他在奉祀官府上班,他是主任秘书,这是他主要的工作,要处理公务。因为事情太多,所以每天上午会到奉祀官府去看一下。还有两个学校的教授,一个是医科大学,另外一个好像是逢甲大学,两个学校的教授。教授比较好一点,一个星期只要上一次课,他不是天天去。另外就是讲经、教学,教我们这些学生。教我们学生,一个星期上一堂课,三个小时,每个星期一次;讲经,一个星期一次,星期三;教古文,一个星期一次,星期五晚上。他的时间都排得密密麻麻的,如果想跟他见面,得一个星期之前跟他约时间,一个星期之内是不可能的,真的他没有时间。我们那个时候看到,七十岁的老人,十年如一日,十年之后还是这个样子。老人健康,九十七岁走的。

我们同学们估计老师,至少能够活到一百二、三十岁,根据他体力、精神状况。为什么会提前走了?这是缺少人照顾。而他自己本身是医生,是非常好的中医。同修,这些莲友们对老师很爱护、很尊敬,老师到莲社、到图书馆,都有同修给他做点心送给他吃,而老师绝不会拒绝。而且你送给他,他在你面前吃完之后碗拿过去,让你生欢喜心。慈悲到极处!这次送的面是面条,大概是时间放久了,因为那个硬的面条,一把一把的,都有防腐剂,没有防腐剂它不能放得长久。老师吃了之后知道,这个面不正常,回去用解药就化解了,第一次吃了没事。过了半年之后又遇到一次,他还是吃了,回去之后用药化解来不及了,它这个毒已经扩散。所以这就吃亏了,病了三个多月。我去看他,看了好几次,每次都叮咛我,不要上馆子吃东西,吃东西一定要小心,闻闻味道不对赶快放下。他给我说了很多次,我的印象很深。所以,他是食物中毒伤了内脏,提早走了,不然的话,我相信他一百二十岁太多,至少要超过一百岁。今天饮食起居别人把关靠不住,一定要自己有常识,自己有高度的警觉性,少吃为妙。决定不可以贪口福,这个对自己伤害太严重。

五戒十善为什么做不到?我们必须要晓得,五戒十善在三福里面,它排在什么地位?第一个是「孝养父母,奉事师长」,第二个「慈心不杀」,第三「修十善业」。五戒是排在第二条,「受持三皈,具足众戒」,这里头包括五戒。五戒在十善之上,十善在孝亲尊师、慈心不杀之上。我们就明白了,今天为什么五戒做不到,十善做不到?你没有孝亲尊师的基础。孝亲尊师是什么?是《弟子规》。所以我这才毫无疑虑,斩钉截铁给同修们说明,不学《弟子规》你就不能学佛,你在佛法上肯定不会有成就。真正有成就那是学者,你搞佛学有成就,你学佛没有成就。这是我学佛六十年的心得,我找到这个原因。古人有成就,是因为他从小就把这个根基打好了。我自己这一生当中有这么一点成就,就是对于传统文化小时候沾一点边。什么时候?十岁之前。我弟弟小我六岁,他就完全没有接受到,你问他他一无所知。

扎根教育是成败的关键,真的像盖大楼一样。孝敬是基础,自以为孝敬不错了,要是跟古人标准一比就差很远。现在有没有人学古人?没有人了。所以,佛法能不能延续下去,我们心目当中是非常的悲观。但是有一线希望,那一线希望是什么?众生有福,佛菩萨会乘愿再来,来救众生。除这个之外,要想在芸芸众生里面让他回头,从根本扎根认真学习,几乎是不可能。当然,诸佛菩萨慈悲至极,众生有心学善,我们深深相信他会再来。这个经典里面的教训,确实字字句句都不可以疏忽。

「贫者得珍宝」,那就发财了,物质生活就不愁,所以欢乐无忧。这是用珍宝来比喻经戒,经戒就是珍宝,我们得到也就无忧,特别是在现在灾难现前,得到这个,无忧了。灾难来了,两种状况,一种,我跟这次灾难有共业,有共业一定在灾难当中过去了;过去了,有好地方去,到极乐世界去,这不是坏事情,好事情,无量的欢喜!无量劫来生生世世所向往的西方极乐世界终于想到了,天天想亲近阿弥陀佛,终于满愿,这多喜欢。如果我们自己不在这个共业当中,那是什么人?那是肩负灾难之后重建地球的使命。这些人不是普通人,这些人是大慈大悲、大仁大孝大义之人,他要负责灾难善后的工作,要把人民教好,要把地球带到更兴旺、更好的境界。那我们就知道了,这桩大事情当然是佛菩萨安排的,随顺佛陀教育就是随顺大自然的规律。这部经、这个法门、这一句六字洪名,无上的珍宝,宝中之宝!妙用就是二六时中不离弥陀名号。

「此劝行人得受经戒」,接受这部经。经中我们选的是第三十二品到三十七品,三十七就是这一品,这最后一品,这六品经是《无量寿经》里面所说的戒律这一章。我们要「如护头目」,就像保护头、保护眼睛,全身最重要的地方。遇到灾难,把这两个地方保护好,其它地方受伤容易治疗。「如有缺犯,应速忏悔,誓不更作」,如果有违犯,赶快忏悔。什么叫忏悔?后不再造是真忏悔。这早年初学佛,章嘉大师教我的,佛法重实质不重形式,实质是什么?实质是后不再造。今天忏悔了明天再造,这个不是忏悔,那是搞形式。「去恶就善,改往修来」,这两句话就是「舍昔非之恶行」,过去所造不如法的这些恶行。与经戒所说的相违背的就是非,就是恶行,这个要舍掉、要放下。「修今是之善业」,今天做对了,起心动念、言语造作与经戒都相应,这叫善业。

『朝闻夕改』,「谓从善如流,知过速改」。世间读圣贤书的人,他们都能够闻过欢喜,别人说他的过失,恭恭敬敬接受,感谢来告诉你的人。如果是误会,他批评你的是错误的,你没有这个过失,他来批评你,用什么态度?还是恭恭敬敬接受,感谢他的指教。唐太宗就遇到过,别人批评他,说他的过失,唐太宗笑笑,很感谢。那个人走了之后,旁边这些人说,「皇上你没有,他错了,他是误会,完全讲错了」。他说,「对的,我要不真心诚心接受他,以后人没有敢说我罪过的,那我永远就听不到了」。太宗一生的政绩,谦虚、好学,能包容人,纵然是误会也感激,他是好心,帮助我改过自新。听的人,有则改之,无则嘉勉;我没有,要注意以后不要犯这个过失。永远是谦虚、感恩,所以他有成就。从善如流,知过速改,这个人修行才会有成就,念佛肯定往生,西方极乐世界欢迎这样心态的众生。

『洒心易行』,洒跟洗刷的洗是一个意思,「洒心即洗除心垢」。心垢是什么?错误的思想、错误的见解,这是心垢。「易行」,行是行为,我们想错了、看错了,自自然然就说错了、就行错了,想法、看法改正过来,言行的错误当然也就改变了。「易指变易,谓止恶向善,去邪从正,回小向大,舍伪存真」,这些统统都叫做易行。恶,与五戒十善相违背的,杀盗淫妄酒是恶,不杀、不盗、不淫、不妄语、不饮酒是善。圣贤的教诲,这是正,正说;与圣贤教诲相违背的是邪说,邪知邪见。东方的圣人,佛所说的「一切众生本来是佛」,这是正知正见,中国老祖宗说的「人性本善」这是正见。西方人不承认人是善的,他们提倡的,人都是恶人,人都是自私的,人要是动个念头帮助别人,肯定他别有用心,他有企图,跟东方人完全相违背。在这个时候,我们是跟古人学还是跟西方人学?

现在人崇尚西学,否定祖宗,不相信世间有圣人。古圣先贤教你的东西,他们心目当中,都是这些聪明人设计这些愚弄人民,来维持他封建的势力,他是这么个想法。谁是谁非?谁是正、谁是邪?今天社会动乱,地球灾难现前,这是业因所感的果报摆在面前。灾难的因是什么?我们要用什么样的心态来应对?西学没办法了,他们现在急着到东方来找,到印度去找,希望能找到化解劫难的方法。即使他找到了,他能不能相信?能不能像印光大师所说的,用真诚心来接待?一分诚敬得一分利益。如果没有诚敬心,拿着什么心理?怀疑的心,试试看有没有效,这就难了!

唐朝时代惠能大师的开悟,什么原因?神秀跟五祖至少也有二、三十年,每个人都知道,五祖的大弟子,五祖的助教,接大众的时候常常代五祖说法。祖位没有传给他,传到惠能。惠能在一般人心目当中一无所长,乡下人,土里土气的,他懂得什么?真正认识他的就是五祖一个人,没有人认识他,衣钵传给他。什么原因?我曾经讲过,神秀学习的心态,印祖说的诚敬,神秀有百分诚敬,他得的是百分利益。而惠能是有万分诚敬,他得的是万分利益,不一样。与学习时间久暂不相干,与认识字不认识字、与有没有听讲经统统不相干,关键在诚敬。现在的人普遍没有诚敬,不讲诚敬,认为诚敬是封建时代古老的东西,是那些聪明帝王用这些东西骗老百姓的。现在人用什么心态?都要怀疑,打问号。你说好,拿证据出来证明你是好人。这样的心态,学古圣先贤之道不行,他自己的关口太紧了,对古人东西也是怀疑,所以他永远不能开悟,永远学不到东西,再努力、再认真只能学个皮毛、学个常识,今天讲的佛学。学佛他不可能,学佛要从孝亲尊师下手,要从真诚下手、恭敬下手。

不是佛不慈悲,不是佛菩萨吝啬、吝法,不是。佛菩萨说的老实话,没有东西给人。佛菩萨所有的那一套,都是你自性里头本来有的,你自性里为什么不能够流出来?就是因为贡高我慢,没有诚敬心,把你的门堵塞,你自性里头无量智慧、无量德能、无量相好统统透不出来;你能把门打开,不就显示出来了,跟诸佛如来无二无别!你为什么不把那些障碍放下?问题在这个地方,不能不知道。诸佛菩萨对一切众生的这种慈悲,你这种心态感受不到。慈悲确实加给你了,跟加给诸佛菩萨没有两样,诸佛菩萨能接受、能得受用,你排斥,你不能接受,所以你不得受用。佛在经上讲得很多,你自己也会讲,「一切法从心想生」,你的心想不诚、不敬、不仁、不义。所以,佛菩萨对你没有办法,只好在旁边看着什么时候回头,人要一回头,诚敬心就生起来了。诚敬要不要学?不要学。我早年在台湾,看到一个普普通通的人见到蒋总统,他自然就好像那个恭敬态度就流露出来,没有人教他。说话声音低了,走路脚步慢了,行动缓和了,他自然那种恭敬心出来了。确实没人教他,都是从内心。所以,「诚于中而形于外」,一点都不错!所以止恶向善,去邪从正,回小向大,舍伪存真,要真干,要真懂得。

如是则『自然感降,所愿辄得』,你真能够依教奉行就「自得感应,佛力冥加」,三宝冥冥当中加持你,「凡所愿求皆得圆满」。由此可知,说「佛氏门中,有求必应」,我们把「佛氏门中」删掉,「世出世法,有求必应」。向谁求?向意念当中求,念什么它就现什么。我们念善,善境界现前,我们念恶,不善境界现前,没有一法不是心现识变的,所以自得感应,一切愿求皆得圆满。善愿,圆满的善,恶念,圆满的恶,一切法从心想生。依着经戒的教诲,那是善愿,那是善的圆满;违背经戒,那是恶的愿,恶的圆满,大灾难是恶的圆满。道理搞清楚、搞明白,就晓得佛教里没有迷信、没有妄语。

我们看下面一段经文,这段经文是佛化政教,大同之治,比中国《礼记》「礼运大同章」讲得还好、还要完备。用我们现在人来说,这一章经文在这里是两行半,是佛法里面理想的大同社会。

【佛所行处。国邑丘聚。靡不蒙化。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。】

这一共十五句,一句四个字,六十个字,是佛法理想当中的大同世界。大同世界能不能现前?看你能不能做到,你把这十五句都做到,大同世界就现前了。我们看念老的批注,「右文表佛慈德无量」,慈悲的大德。『佛所行处』,「指佛所行履之处,即所到之处;复兼指后世佛法流行之处」。末后这一句讲得好,我们通常在讲经的时候,这句话就讲得很白,「佛所行处」,佛陀教育所推行的处所。念老在此地讲「佛法流行之处」还容易被人误会,我们直接讲的佛陀教育。佛陀的教育就是讲经教学,讲经教学的这个地区叫佛所行处。『国』是国家,『邑』,这里讲是乡里,邑也可以说为城市。『丘』,这有两个意思,一个是「山丘」,第二个叫「四邑」是丘,称为一丘,「丘」是聚居之处。「聚者聚落、村落。望西云:小乡曰聚」。用我们现在的话来说,国是国家,在从前,国大概就是城市、都市,邑是我们今天讲的镇,丘就是乡,聚这是村,一个村,是这些意思。无论是都会,是一个镇、一个区,小到一个村落,从大到小,众生居处的地方,这些地方有佛的教学。所以在古时候,寺院庵堂都是佛陀教育推行的机构,像学校一样。

出家人,出家之后他的目的何在?是献身于佛陀教学的工作。就像年轻人选择去读师范学校,毕业出来干什么?做老师,终身从事于教育工作。出家,我们终身奉事于佛陀教育工作,是为这个出家的。从教学,这教学是第一线,直接跟学生、跟群众接触的。年岁大了,退休了,这是我在初学佛、初出家的时候我常说,我有这么个看法、想法。四十岁之前,一定要成就自己德行、学问,认真去学习;四十到六十这二十年,要从事于教学工作,当教员;六十岁之后就退休,年岁太大了,教学教了二十年,退休下来做护持的工作。这个护持是学校里的行政工作,做校长、做教务主任、做训导主任,从事于内护;佛法的外护是在家学生。内外护持,正法永住世间,那叫正法常住,正法久住才能做得到。现在问题发生了,没有护持的,一般做住持、做当家不知道栽培下一代,所以佛法衰了;不但衰了,逐渐就像天主教所说的,可能二、三十年之后,宗教会在地球上消失。

佛法它的特性,的确它是以学问为主体,严格的说起来它不是宗教。所以,将来宗教在世界上消失,佛法不会,佛法变了,佛法变成科学、变成哲学。所以它不是以宗教的身分在世间,就像方东美先生所说的,它是高等哲学跟高等科学。好不好?不好。为什么?失去佛法真实的作用。佛法真实的作用是帮助你了生死出三界,帮助你成佛,帮助你明心见性。它变成科学、变成哲学,这个好处、这个利益得不到,佛法还是在世间消灭了。它变质,味道完全变了,真实的利益得不到;也就是佛法的解行会受到社会大众的喜爱,佛法的证没有了,证果没有了。果要怎么证?要放下。经上讲得很清楚,放下对世出世间一切法的执着,不再执着,你清净心就恢复,成阿罗汉果;如果把执着的习气也放下,那就是辟支佛果,比阿罗汉还高一级;不但执着放下,分别也没有了,你就证菩萨果位;于世出世间一切法不起心不动念,恭喜你,你成佛了,那证的是佛果。证果这种殊胜利益,是科学跟哲学做不到的;不是说他做不到,他不肯放下,起心动念、分别执着都不肯放下,就不能证得,就不能得到佛法真实的利益。

我们要想证,一定要从放下下手。现在要不要?要,特别是灾难来的时候。我放下世出世间这一切法的执着,你决定得生净土。真放下了,你生方便有余土。放下了,还不干不净,你是凡圣同居土,真放下了,不干净;换句话说,没有彻底放下,放下一部分,还留一部分,放下大部分,还有一小部分,这不干不净。真放下,是方便有余土。如果能把分别放下,起心动念放下,你往生是实报庄严土。所以,西方世界四土三辈九品的品位是从哪里来的?是从你放下多少来说的。是不是真的有这些品位?告诉你没有。为什么?极乐世界是平等世界,决定没有。为什么要说四土三辈九品?是你的妄想、分别、执着你放下多少,你还有多少,是从这个地方来说的,这个道理一定要懂。所以四土三辈九品,不能说它有,也不能说它无,你说它有,它不是真有,你说它无,它不是真无。事实真相一定搞清楚、搞明白,我们才能得到真实的受用。

佛所教化的地区没有分别,完全是平等的,看这个地区大家喜不喜欢接受,愿不愿意接受。佛度有缘人,这个缘不在佛那边,佛那边的缘永远不缺乏,佛是平等慈悲,没有厚薄。我们对于佛法爱好,佛就来了,我们对于佛法排斥,佛也没走。怎么说没走?佛在等待,在旁边等待,什么时候你回头想要了,他就来教你,慈悲到极处!父母对儿女那种爱,跟佛对众生的爱不能比,佛对众生的爱万分之爱,父母对儿女只有一分。生生世世永不舍离,这是佛菩萨对众生,无论你沦落在哪一道,总是关怀你、总是照顾你。你自己能信能解,那就有显感,明显的感应;如果你是排斥、不接受,这个感应你自己不能觉察,叫冥感。佛菩萨永远不离开你,这是真话。

所以,真正能接受,有热心的人来教学,地方上人有福,没有障碍,佛法盛行在这个地区,那是「无不蒙受佛之教化」,故云『靡不蒙化』,没有不蒙佛陀教化的。「既受佛化,则必感降吉祥」,这句话的意思,感动佛菩萨,感动天神、感动地神,都在这个地区保佑这个地方吉祥,永远没有灾祸,永远没有灾难。总的来说,「天下和顺乃至各得其所」,这段经文上所说的。『天下和顺』,就是世界大同,「世界和平,万邦和睦」,邦是国家。这个世界上许许多多的国家都和睦相处,平等对待,天下一家。先说人事,为什么?人心好了,人的行为好了,居住的环境就好了,因为境随心转。『日月清明,风雨以时』,这就是中国人常说的「风调雨顺」,没有旱灾,旱是旱灾,涝是水灾,没有水灾、没有风灾。雷电也造成灾害,我们在新闻里面看到,一次大雷雨,三十多个人被雷打死。这是我们从前没听说过的,我活到八十五岁第一次听讲。偶然说雷打一、二个人,我听说过,雷一次打死二、三十个人没听说过。怎么会有这种现象?这些现在所谓的自然灾害,没有。『灾厉不起』,灾是讲灾祸,厉是讲瘟疫,没有山崩地裂。现在有,山崩地陷,地突然陷下去了。「地震、海啸、陆沉等祸」,陆沉就是现在讲的天坑、地陷,水灾、火灾,刀兵是战争,这些灾害统统没有。「又无瘟疫流行之厉」,这些天灾人祸统统没有。

佛法教化这一方,这一方人都能够接受佛的教化,依教奉行,这灾难全没有。我们现在仔细观察观察,凡是有这些灾难的地方,圣贤教化没有,佛陀的教化也没有。哪个地方有圣贤教化、有佛陀教化,这个地区就太平,就安然无事。我们很冷静、很细心去观察,真是这个样子,非常明显。你看清楚、看明白了,你就知道这个东西好,不能不要;你不要,那你得受苦受难。为什么?像此地所说的,水灾是贪心所感,佛教我们不贪。人离不开五欲,五欲是财色名食睡,佛对于这个没有禁止。佛教导我们对于这些欲望要知足,要有节制,不能够泛滥,泛滥灾难就现前,有节制不会。戒律就是节制,儒家的礼就是节制,每一个宗教都有节制。只有少数修道人,他们的眼光远,看到过去未来,希望在这一生当中超越六道、超越十法界,那这个五欲要完全放下。为什么?六道轮回是五欲的影子,也是六道轮回真正的第一个因。五欲放下了、没有了,六道就没有了,你就从六道醒悟过来,然后你知道这是一场恶梦,终于醒过来。醒过来是什么境界?是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,是这个境界,清净的世界,这个世界没有染污,这个世界没有灾难。

灾难确实是五欲引发的,五欲是贪瞋痴慢疑。地震是傲慢,这里所说的,海啸是贪婪,怀疑对应的是天坑地陷,水灾是贪心,火灾是瞋恚,刀兵是战争。战争怎么兴起来的?五毒具足。瘟疫也是恶业所招的。我们只要能够把贪瞋痴慢疑从内心里面把它淡化;杀盗淫妄酒一定要有节制,绝不可以任性;在情绪上要控制住怨恨恼怒烦,不控制就造恶业,能控制住,可以不造恶业。天灾人祸都是自作自受,自己不善心行所感得的,不是自然的。自然是最善的、是最美的,自然怎么会有灾害!不自然,灾害才出来。我们把这个称作自然灾害是冤枉了自然,这造罪业,把灾害推给别人,不知道这是自己做的,自作自受。这都是观念上造成的错误,我们要痛改前非。佛法在理上讲得非常透彻,你学了不能不服,特别是现在,学佛可以把最近科学跟哲学上的发现来对照,你不能不服。

真正依教修行的人,居住在这个地方,『国丰民安』,「国家富足,生产丰盛,人民安乐」。『兵戈无用』,就是没有战争,兵戈是比喻战争,「内无盗匪叛逆,外无他国侵略,故可偃武修文,止戈勿用」。这要靠什么?要靠佛陀教育。大家都搞清楚、搞明白了,我们要把用战争为手段这个念头要把它消灭掉,永远没有战争。没有战争,可以取得政权吗?不用战争可以缔造一个国家吗?可以,在中国过去有例子,不是假的。中国在三代之前,三代是夏商周,都不是用战争。用什么?用仁义、用道德、用教化取得政权,赢得诸国的赞叹、尊重,推举你为天子。为你道德、政绩所感动,自愿的对你称臣,向你请教,服从你的领导。不用战争,用教化、用教学,现在讲用文化,我不用武力。周朝到末年,对于教学疏忽了,教学一疏忽,什么东西起来?斗争就起来,社会乱了,变成春秋战国,这个动乱先后差不多将近五百年。

五百年,汉朝统一了,这么大的国家,在行政上统一,怎么治理?这么大的国家,这么多的族群,这个社会怎样能维持安定?汉武帝聪明,我相信他从古圣先贤那里得到个秘诀,「建国君民,教学为先」,这句话他明白、他懂得了,召集这些大臣研究怎么教学。战国的时候,春秋战国,诸子百家,学术思想很混乱,每个人说的都有道理,不能都用。为什么?这些诸子百家个个都认为自己是第一,他不服别人。在这个里面选哪一家好?这是什么?社会大众多数人都能够尊重的,都尊敬、都佩服。董仲舒推荐孔孟之道,汉武帝接受了,这才真正把儒做为中国教育的方针,向全国推行。孔子,在这个之前孔子没有地位,被选上之后,皇帝来推崇他,孔子的地位才提升,在诸子之上。汉一直到清,两千多年,都是奉行孔孟之道。是用教育,不用武力。

唐太宗聪明,用武力夺得了政权,他知道武力可以取得政权,但是不能治国,治国需要文化。他十六岁劝他父亲起来造反,革命,十六岁。把当时社会动乱平定之后,他们得到政权,建立唐帝国,二十八岁做皇帝。还是年轻,读书不多。治国要有智慧、要有方法、要有经验,真的要有学问。从孔子,他说从三皇五帝,到前面这个朝代是晋朝,大概二千五百年。二千五百年,祖宗留下来大批的典籍,在那个时候有一万多种,好像差不多有一万八千多种,这些典籍,要在这个里面去找治国的智慧、治国的方法、治国的经验、治国的效果。他下令给魏征,像现在人讲成立一个小组,到古籍里头去找宝。从一万多种典籍,把它缩小到一千多种,再从一千多种里面再选,最后挑选六十五种。六十五种也不是他能够读得了的,他哪有那么长的时间!所以他就想出一个主意,这六十五种里头,凡是有关于修身、齐家、治国、平天下这些理论,理论是智慧,方法、经验以及效果,把这些文字抄下来给他看。这就是《群书治要》《群书治要》从这么来的,唐太宗想读的东西,用了四、五年的时间完成了。他得到这部书,手不释卷,王公大臣重要的干部都送他们一本。那个时候没有印刷术,都是手写的、手抄的,所以份量不多。统统依照这部书做为治国处事的原则、方针。所以他的政绩就非常可观,唐朝贞观、开元,成为中国历史上政治最好的朝代。都是懂得什么?建国君民,教学为先,懂得这个道理。在中国历史上的盛世,汉朝的文景,唐朝的贞观、开元,清朝的康熙、乾隆,这是在中国历史上最著名的盛世,全是靠教学。

佛教传到中国来,所有这些寺院庵堂,学习佛教的出家在家,都在这个地方讲学,没有一天中断。平时培养人才、培养师资,对大众教学就是假期。特别是过年,因为过年假期最长,从腊八,十二月初八,放假放到什么时候?二月二龙抬头,两个月假期。这两个月假期每个寺庙都讲经,会讲一部经,有头有尾。喜欢听经的人,喜欢听什么经,到哪个地方去学,到那里去可以挂单,叫讨经单,听完你再离开。到寺庙,寺庙原则是不收供养的,但是都会带一点钱、带一点米供养寺庙,在那里供两个月听一部经。假期短的,短期的班,一个星期、半个月的。常常办,办班教学。儒释道三家对社会贡献太大了,把人都教好了,所以社会安定,人民和谐,没有作乱的。所以,国家富足,生产丰盛,人民安乐,兵戈无用。兵戈无用,对内就是没有盗贼反叛,对外没有跟其它国家发生战争,偃武修文,止戈勿用。唐太宗做了皇帝就走这个路子,不再使用武力。

『崇德兴仁』,尊崇道德,这叫「崇德」。兴施仁政,叫「兴仁」。仁政是什么?用佛法来说,帮助人民离苦得乐,是国家施政第一个目标,这叫仁政。中国古圣先贤的思想几乎都相同,所以孟子说「民为贵,君为轻」,这个思想,二千五百年前提出来的。哪一个帝王能够懂得这句话,他在做皇帝的时候把人民看得很重,他决定兴旺,他在位的这个时代决定是安定和谐,得到人民的拥护。老百姓的幸福摆在第一,国泰民安。如果把老百姓的利益不顾,只顾自己吃喝玩乐享受,这个皇帝就会被人推翻,他就会亡国。你看每一个朝代末代的皇帝就是这个样子,被人推翻,不顾老百姓。清朝这一代,说实在话,每个帝王书读得不错,都明白这个道理,连最后一个皇帝光绪都非常仁慈。可是他没有权,慈禧太后掌权,慈禧只顾自己的享受,不顾人民的死活,所以清断送在她的手上。有人说她是报仇来的,她是叶赫那拉氏这个小族,清朝开国的时候把这个小族灭掉了。这个族的酋长对天发誓,我族里头有个女人也要报仇,这是深仇大恨。所以清朝入关统治中国,宫廷里面不许可叶赫那拉氏的人进入,它有禁令。到咸丰,两百年过去了,没出事情,咸丰皇帝知道慈禧是叶赫那拉氏,准许她进宫。不遵守老祖宗的教诲,它灭亡了。这桩事情真是应了叶赫那拉氏当年被杀掉那个酋长的话,族里头剩一个女人也得报仇。

慈禧确实是我们今天灾难的祸首,她对传统文化轻视,她对佛法也漠视,自称为老佛爷;换句话说,诸佛如来都坐在她下面,她坐在当中是老佛爷。跟过去不一样,过去她的列祖列宗,清朝的皇帝,都是虔诚的佛教徒,皈依上师,自称为佛弟子。对于古圣先贤、佛菩萨那一分恭敬到慈禧就没有了。这个头带得不好,上行下效,所以底下的人对传统不尊敬了,对佛法不尊敬了,佛法从这里渐渐就衰了。慈禧影响一百年,到清朝亡了之后,儒释道全都衰了。民国初年还有人讲,没有人做了,最近这五十年连讲的人都没有了,所以灾难起来了,这个道理不可以不知道。现在时间到了,我们就学习到此地。


返回《净土大经解演义》目录

生死书 回到顶部