净土大经解演义  (第五三九集)  2011/8/14  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0539

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第六百九十一面,从第一行看起:

【如贫得宝第三十七】

「前品」,前面重重诲勉,「佛说恶苦,折伏众生,诫令舍恶。本品说善因果,摄受众生,劝勉精进从善止恶,拔生死之苦,升无为之安」。这个一行半是念老的提要,这一品经的大意。前面佛为我们说这个世间的五恶苦报,用意是在折伏众生,劝导大家把恶念恶行放下。这一品完全说的是善因善果,这是佛菩萨摄受众生,摄受就是接引,接引大众。劝勉精进,不善的要放下,好的要精进。从善止恶,拔生死之苦,这个就是说的六道轮回,六道里面的大苦是生死。生之苦一般人都忘掉了,那面对的这就是死苦。人什么时候死,怎么个死法,全是未知数。虽然有命运在主宰,现在人不相信命运,实际上是生活在恐惧、怀疑、不安的境界当中,没有一种安全感,这是现前社会普遍的现象。只有遇到佛法、遇到净宗,可以说是无比殊胜的缘分。为什么?道理明白,心就安了,不再犹豫,不再怀疑,这一生当中有方向、有目标,只要精进努力,肯定是升无为之安。无为是常寂光、是大般涅槃,往生到西方极乐世界,就跟寂光、涅槃做了邻居,而且肯定回归。

在实报土这个寿命,祖师大德常说有量的无量,无量寿是有量的无量,可是从实报土回归寂光,那就真的无量,永恒的无量。所以西方极乐世界的人,无量寿是真的不是假的,一般宗教里面所讲的永生,大乘佛法讲无量寿,宗教里讲永生。真有永生!永生证得究竟佛果,不依照佛经经教修行也行,佛法里面常讲八万四千法门,这大概就是佛教吧!如果说无量法门,那应不应该把其它的宗教法门全部都包括在其中?是的,一点都不错,任何一个法门都能成佛。因为成佛是叫你放下起心动念、分别执着你就成佛了,不一定学佛。你学别的宗教,你能够放下执着,于世出世间一切法不再执着,你就证阿罗汉,什么方法都行,放下分别你就成菩萨,放下起心动念你就成佛了。

我们看惠能大师就是个例子,他没有学过佛教,你从《坛经》上仔细去观察,一个砍柴的樵夫。现在人跟他讲樵夫他不懂,为什么?这个行业已经没有了。这个行业完全消失在这个世间至少六十年以上,可以说二次大战结束以后这个行业没有了,在抗战期间当中有这个行业,我们这个年龄亲自见到过的。中国文学作品里面常常写到渔樵,渔是打渔的,这个现在有,现在变成机械化,樵没有了。不认识字,没念过书,正式的佛教教育没有接受过。在黄梅住了八个月,讲堂没去过,禅堂也没有去过,换句话说,解门跟行门都没有接受过训练,一天都没有。他凭什么成佛了?五祖把衣钵传给他,凭什么?因为他成佛了。他自己说得很清楚,成佛跟经典、法门没关系。所以无量法门里面就包含着各种不同宗教、各种不同的学派,全部包括在其中。

所以《华严经》上说「圆人说法,无法不圆」《金刚经》上跟我们说「法门平等,无有高下」,真的,不是假的,放下就是。千经万论,包括所有宗教、所有学派,讲到最后无非都是劝你放下,放下就是。众生的麻烦,麻烦就是不肯放下。一般人不知道,当然不肯放下,从来也没有这个念头说放下的;学佛知道,但是实际上放不下。对于一切人事物还有控制的念头,还有支配的念头,要听我的,要依照我的意思去做,这就是控制。还有更进一步的,占有的念头,据为己有,他不知道身心都不可得,身心都会随着时间淘汰掉。人应该明白,空手来到这个世间,走的时候还是空手而去,一样都带不走。佛经上说得好,「万般将不去,唯有业随身」,那你何必?中国古人有一句话说得好,其味很浓,说「得饶人处且饶人」,不要太过分,做得太过分,因果报应不饶你。佛法稍稍深入一点,自己心里都明白,你的一生,你所受的,你所为的,无一不是自作自受,自受又自作,这样永远在循环,永不间断,这就是轮回的现象。

佛法,特别是这个法门,特别是这部经,这部经是宝中之宝。不但是会集世尊当年在世四十九年所说的一切经,我们很明白,它同时也会集十方三世一切诸佛如来所说的一切经,都在这本里头。所以读这一本,全都读到了,你一样都没有缺失,完全得到了,这部经、这个批注包罗万象。现在我们请看经文:

【汝等广植德本。】

这是佛教给我们大家,广植德本。

【勿犯道禁。】

道禁指戒律,种种违背自性的不可以违犯。

【忍辱精进。慈心专一。斋戒清净。一日一夜。胜在无量寿国为善百岁。】

这个世界不错!在这个世界斋戒清净一日一夜,就超过极乐世界一百年。这是什么原因?这个世界修行难,难能可贵。这个世界是大升大降,如果真正升,它升得比诸佛剎土快;如果往下坠落,也坠落得非常快,一下就落到阿鼻地狱。下面批注有详细说明。

【所以者何。彼佛国土。皆积德众善。无毫发之恶。于此修善十日十夜。胜于他方诸佛国中为善千岁。所以者何。他方佛国。福德自然。无造恶之地。唯此世间。善少恶多。饮苦食毒。未尝宁息。】

这个地方环境太坏,太坏你能够学好,你能够保持,这叫难能可贵,所以你的功德就超过十方,道理在此地。我们看批注,佛教给我们,『广植德本』,「据《会疏》德本有二义:一者,六度为一切功德之本,故曰德本」。这是广义的,大乘佛法确实是以六度为核心。世尊当年在世教学,讲六波罗蜜讲了二十二年,这就是《大般若经》「二者,弥陀选择本愿,摄成果德之六字洪名,具足万德,为众德之本,故曰德本」。第二个意思就是这一句六字洪名,弥陀德号,你常念佛号这就是德本。所以我们遵循古训,把阿弥陀佛放在心上,就是把德本放在心上,你心就变成德本,起心动念、言语造作都是在积善积德,没有丝毫不善夹杂在其中。所以二六时中,念念要归阿弥陀佛。我们看到,到处都能看到,只要你细心,你去观察,许多道场你去看念佛堂,那些老太太、老阿公在那里拿着念珠念佛。他确确实实只有一句佛号,他没有杂念,你问他什么,他都是阿弥陀佛,你跟他讲什么,他还是阿弥陀佛,他全部都会归在阿弥陀佛上。这样的念佛人,临走的时候为我们表法,瑞相稀有,真往生了,聪明一世的人最后不如他。他什么?他一生都把那个德本抓住了。他修积的功德我们看不见,但是他功德的果报我们看见,在临终瑞相当中看见,这个人没有白来。我们看到、听到了,要知道羡慕,要知道向他学习,不要把这一生空过了。

如来正法是什么?大乘经教。大乘经教对今天众生的根性,最契机的、最方便的、最直捷的、最稳当的、成就第一殊胜的,无过于念佛法门,持名念佛,总归在这部经上。我过去学《华严》,在《华严经》上用了不少的时间,最后看到《华严》《华严经》的总结,普贤菩萨十大愿王导归极乐,到最后归《无量寿》《无量寿》《华严》的归宿。我把这个事情才真搞清楚、搞明白了,完全肯定《无量寿经》《华严经》是一体,无二无别。彭际清居士讲的话我完全同意,一点怀疑都没有,他说《无量寿经》即是中本《华严》《华严》就是大本《无量寿经》,这个里头有个小本《阿弥陀经》,那就是小本。《阿弥陀经》是小本经,《无量寿》是中本经,《华严》是大本经,三经一体,三经无二无别。我以为《华严经》分量太大了,不是现在一般人之所能受持,所以我就把《华严》放下讲《无量寿》,过去讲过十遍,这是第十一遍。我是真发了这个心,这一生有生之年专讲《无量寿经》,专弘《无量寿经》。如果将来有时间,我替《华严经》做一个节本,分量大幅度把它简化,节录《华严》精彩的地方十分之一,现代人就生欢喜心,就愿意看了,这是有必要的。我也欢迎年轻的同学们去做,你们做好给我看看,看看你节录的恰不恰当。节录最重要一个原则,针对于现前社会,它才管用,契机,决定不能改变原文,这叫契理,契机、契理就是如来正法。

佛说过,末法时期众生的根性都是大乘,所以小乘现在众生不愿意学,他向往大乘,大乘契机。《无量寿经》是最契机的,往后这个九千年,所以这部经重要,比什么都重要。如果有这个缘分,可以开专修班,《无量寿经》专修班。过去圆瑛法师一生喜爱《楞严》,他在上海办了一个「楞严专宗学院」,他那个佛学院专门学《楞严经》的,台湾早年,白圣法师是那个学院毕业的。这也是早年,我出家了,煮云法师,这修净土的,他在凤山,台湾南部凤山办了一个「净土专宗学院」,大概二、三年就没有了,没有做成功。这些构想值得参考。专宗,果然是专,果然是宗,符合一门深入、长时熏修。教学的目的不能够离开世尊指导的原则,那就是戒定慧三学,依照戒定慧修学,确实因戒得定、因定开慧,这确实是大乘,这不是假的。所以《无量寿经》确实可以集合志同道合,有志一同在一起学习,把它讲贯,演说贯通。将来缘成熟了,这些人在全世界弘扬净宗,摄受众生,一向念佛,这无量功德。这个地方肯定六字洪名具足万德,这话很重要。为众德之本,世出世法一切道德之本就是这一句佛号。「植者,种植也,即培养也」,这个植就是种植、培养的意思。

『道禁』,望西云:「为佛道故,制禁诸恶,谓之道禁。」这个就是佛法里面的小乘戒,小乘戒的内涵就是诸恶莫作。譬如五戒里头,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这叫道禁,禁止,决定不能做。十善里面也是的,它分身口意三业,身业不杀生、不偷盗、不邪淫,跟五戒相同;口业里面不妄语,它还有不两舌、不绮语、不恶口;末后是意业,意业是起心动念,不贪、不瞋、不痴。我们上面一品经就是讲的五戒十善,出家在家都必须要学习的,而且要求百分之百的落实。为什么?这是德本。持戒念佛才是德本,念佛不持戒不行,这个德本被你破坏了,被五恶,五恶是贪瞋痴慢疑;被十恶,十恶是十善的反面,被它破坏了。它真的是德本,万德之本。为什么我们天天念阿弥陀佛,还有这么深重的罪业?照理说应该所有的罪业都消得干净,为什么念佛人还有这么深重的罪业?念佛不持戒,声声佛号里面都夹杂着五恶、十恶,原因在此地。

如果现在这个世间人,学佛的同学,修净土念阿弥陀佛的同学,都能够将五戒十善修好,不犯戒、不破戒,这个世界不会有这么多的灾难。今天社会地球灾难这么多,学佛的同学能没有责任吗?这桩事情,我们每天在早晚课都应当反省,五戒十善有没有犯?三皈依不必说,为什么?三皈依是根本做不到,全是假的。而佛法的标准,具足三皈依才是如来真正的弟子。皈是回头,依是依靠,我从迷惑颠倒回头,依靠自性觉,这叫皈依佛,我们没做到;从邪知邪见回头,依靠正知正见,也没做到;从身心染污回头,依靠清净,这叫皈依僧,也没做到。所以三皈是假的,不是真的。三皈是总的指导原则,最高指导原则,你一入佛门想拜老师,老师就把最高修学的指导传授给你,你要念念不忘。你这一生当中,起心动念、言语造作都要与它相应,你不相应就错了,错了自称为佛弟子那是什么?叫冒充佛弟子,不是真的,假的。这假的就有罪,为什么?因为你没有做到,让社会大众批评佛法,佛弟子是这样的,这不是丢佛陀的人吗?让佛陀被社会大众丑化了,这些皈依的人要不要承担责任?要不要受果报?这就明白了。为什么今天这些学佛的人会做出这些事情,跟佛陀的教诲一百八十度的相反,这是我们要反省的,我们应该要觉悟的。为什么谚语又说地狱门前僧道多?僧道都是修行人,这个意思就是大多数都到地狱去了。不应该!僧道要证果,道要成神成仙,学佛要成佛成菩萨,那怎么?修错了!对于经典的教诲没有真正懂得它的意思,所以自己不善的行为还相续,不能断除,不能转变,依然造作,甚至比世间一般人还要严重的过失,原因在此地。

所以经上说的这个『勿犯道禁』,这句话重要,不能违犯。道禁,「即六度中之戒度也」,布施、持戒。「忍辱者,忍度」,忍辱波罗蜜。「精进者」,精进波罗蜜。凡事都能忍,忍的相状是随缘,普贤菩萨十愿里的两种愿,「恒顺众生,随喜功德」就是忍辱波罗蜜。能顺众生、能随喜,对于一切众生所作所为,只要他不是恶的都能忍,都应该随顺,不执着自己的成见,这就对了。戒律行为的标准,戒经里有明文规定,大乘讲「三聚净戒」,就是戒律有三种,有明文记载的是三种里的一种,这是三藏里面的律藏,规定在日常生活当中起心动念、言语造作的标准,这是戒律。第二类的没有文字,佛没有说,但是我们从第一部分学到的,对于善恶的概念我们了解,对自己、对别人有好处没有坏处的这就是善。律仪戒里面,这是有明文规定的,没有说不吸烟,那我们想想,烟对身体有没有好处?对大众有没有好处?没有好处。那佛没有说戒,我们也要把它戒掉。这是没有明文规定,像这一类的,这一类叫什么?叫摄善法戒,不吸烟是善法,佛经上没有说。真正于自己有利益,身心健康有利益,为社会大众安全有利益,摄善法戒,这对自己的。对大众的呢?佛没有说的,对大众有利益的事情要做,这就是什么?摄受众生戒。要懂得!由此可知道,有文字记载的不多,没有文字记载的就太多太多了。要常常想到,对自己身心健康有损害的不可以做,对众生有利益的一定要做。所以戒律是活泼的,永恒不变的原理原则。忍辱,人要不能忍就不能得定,所以忍辱是禅定的前方便,也就是你得三昧、得禅定的基础条件。什么都能忍,不放在心上,人心清净,容易得定。精进就能开智慧,所以忍辱、精进后面所得到的是禅定、般若。

『斋戒』,望西大师说:「斋戒者,八斋戒,故云一日等」。这是在家居士修行,修戒律,他天天做,他做不到,一天,在你休假的时候,你用一天的时间来持戒,这一天所持的戒是出家人的戒,也就是说我过一天出家人的生活。真发心去做,功德无量。『胜在无量寿国为善百岁』。佛在经中又说,《宝积经》中文殊师利授记会」,有这么一段经文,「若有众生于彼佛土,亿百千岁,修诸梵行,不如于此娑婆世界,一弹指顷于诸众生起慈悲心,所获功德尚多于彼,何况能于一日一夜住清净心」。前面经文上有说明为什么,说明这个世间修善太难太难,极乐世界修善就太容易了,难能可贵,就是不可能的环境当中你能做到,那就太可贵。在古时候,我们持戒修善不可贵,为什么?人人都做到,社会普遍是这个样子,在那个社会里头找个坏人不容易。现在反过来了,现在在这个社会找坏人太多太多了,找一个善人凤毛麟角,找不到。极乐世界是太平盛世,人人都是好人,那个世界是找不到一个恶人,修善容易。我们现前的社会跟极乐世界相比恰恰相反,能在五浊恶世不为外面境界动摇,极乐世界的人没有不赞叹你、没有不佩服你的。为什么?他要到这个世间来,他都会被染污,你能不染污,这个不容易,凭这一点他就会佩服你、会赞叹你,连诸佛菩萨都会赞叹你。如果你堕落,你堕到三途,人家看到一点不奇怪,为什么?正常现象。你一生都能保持,那是稀有,太难得了。

这个现象怎么造成的?我们知道,教学。西方极乐世界会变得那么好,就是一个原因,你一定要知道,阿弥陀佛讲经不中断。那个世界科学比我们进步太多,我们今天的科学技术只能够用像电视传播、网络传播,把现场传播给你,让你在屏幕上看到。极乐世界不是的,极乐世界无论在哪个地方,你进讲堂去听经,你真正看到阿弥陀佛在那里,阿弥陀佛分身,阿弥陀佛化身,化身、分身跟真身一模一样。所以西方极乐世界有多少阿弥陀佛?数不清!每一处讲堂里面你去看,都是阿弥陀佛在讲经,而且不可思议,你想听什么经他就给你讲什么经,你听到的就是。我想听《无量寿经》,我听到全是《无量寿经》;你想听《金刚经》,我们两个坐在一起,你听到的就是《金刚经》,妙!互相不妨碍,一点都不杂乱。想听华严的,真的,他听的《华严经》,想听般若的,他听的是《般若经》

佛对于一切大众的教化从来没有中断过,一直帮助你成佛。你一成佛跟阿弥陀佛的级别完全相等,你不会比阿弥陀佛差一点,不会比阿弥陀佛欠缺一点,你真正是学到究竟圆满,拿到阿弥陀佛的学位,称为妙觉如来,回归到常寂光。常寂光就是大般涅槃,大般涅槃就是自性,圆满的自性。我们在这一生有这么一个机会,现在机会在自己手中,要高度觉悟!如果你要是抓不住,这个机会马上就溜掉,再一次的得到可不是那么简单。所以遇到要知道遇到的可贵,要知道这一次这个机遇是太难逢到,开经偈所说的「百千万劫难遭遇」,彭际清所说的「无量劫来希有难逢的一天」,就是你遇到这个《无量寿经》,你听到这一句名号。无量劫来稀有难逢,你逢到了,你要是不把它抓住,你要不认真干,可惜了!所以首先对这个缘分要有真正的认知,你才不会空过,决定在这一生成就。

我们再看下面,「又《思益经》曰:若人于净国持戒满一劫,此土须臾间行慈为最胜」。这都是佛在讲经的时候,他老人家给我们说出的。净国就是极乐世界,在极乐世界持戒满一劫的时间。那在我们现前这个世界,用的是须臾之间,动一念慈悲心,这个殊胜比在极乐世界持戒满一劫还要殊胜。这个记住,千万不要把意思错解了,错解怎么?这世界很好,我何必到极乐世界,我不必去了,这个世界修的比极乐世界超胜太多了。你错了,意思不在此地。这个世界修行太难,所以做一点点好事大家都赞叹你,做再多的坏事别人不批评你、不说你。这都是一句话,赞叹你难能可贵,这么艰难当中你还能发菩提心,在这种乱世,五浊恶世你还能持清净戒,太不容易了。真实的赞叹,是你在这个世界里能够把起心动念、分别执着放下,那个赞叹是真的,那个不是假的。为什么?成佛了。你成不了佛,你还得继续搞六道轮回,那你怎么比都比不上极乐世界的菩萨,下下品往生的菩萨你比不上他。为什么?他一生当中肯定证得究竟果位,我们这不行,我们往前面看看,有地狱、饿鬼、畜生在等着,你怎么能比得上别人?所以这些话,他赞叹最主要的用意在哪里?我们知道就是难能可贵。恶世行善太难,特别是现在,你想做一点好事,处处障碍,你还能不退心,还继续再干。我们读了这个经文就知道,我们遭受的苦难诸佛菩萨在赞叹,只要我们精进不退、坚持不退,我们求愿往生净土这个愿必定成就。

「又云」,这也是《思益经》里说的,「我见喜乐国,及见安乐土,此中无苦恼,亦无苦恼名。于彼作功德,未足以为奇。于此烦恼处」,这个「此」就是娑婆世界,就是指我们这个地球,「能忍不可事,亦教他此法」,也把这个忍辱教给别人,「其福为最胜」。极乐世界,我们看看名字,喜乐、安乐。喜乐国,用我们现在的话来说,是极乐世界的正报,安乐土是极乐世界的依报;喜乐国是人事环境,安乐土是物质环境。环境太好了,那个里头没有苦恼,不但没有苦恼,苦恼的名字都听不到。譬如我们讲自私自利、名闻利养、五欲六尘、七情五欲,在极乐世界听不到这个名词,为什么?它没有。苦恼之名没有,哪里会有苦恼的事?所以在极乐世界修积一切功德不足以为奇,每个人都在修,每个人都精进。听经,一堂课不缺,聚精会神在那里听讲,用的是什么?菩萨的三慧闻思修,他一听就明白、就觉悟了。从明了、觉悟上就说的是思,闻思,觉悟之后迷惑没有了这叫修;从断烦恼这上说它作修,从他明了说它作思,从接触这叫闻,闻思修一次完成。这个里头没有先后的,所谓豁然大悟,明心见性。这是极乐世界课堂的状况。不仅如此,他们有阿弥陀佛同样的智慧德能,那就是分身化身无量无边,到他方诸佛剎土去供佛。供佛是修福,去闻法,闻法是修慧,那人家一天这个福慧双修,我们这个世界人怎么比?我们修一辈子比不上人家一天。十方世界无量无边诸佛,每一尊佛说一句话,他所闻到的法就无量无边,分身跟真身没有两样。在极乐世界,每一天都是过这样的生活,所亲近的是诸佛如来,所接触的同参道友都是等觉菩萨,你怎么会不成就!

我们要想到极乐世界,对于放下名闻利养这桩事情要能忍。欲望前面说了,是六道里头第一恶,就是有欲望,欲望是第一个恶事,无论你贪财、贪色、贪名、贪利,你所贪的那个对象就是欲望。所以你要能够忍,把它放下,远离它。它对我们的伤害一定要知道,无量劫来到今天,我们不能脱离六道、不能往生都是它害了,还不放下吗?不放下,这一生又空过了。这个日子还留恋吗?真搞清楚、搞明白了,不想留恋,我想走了,不再搞这些把戏,那灾难来了不是正好吗?灾难来就是我走的时候。所以你心是定的,你心是坦然的,你没有惊慌,你没有恐怖,你这一句佛号念到底,今生今世无论什么境缘,我只抓住一句阿弥陀佛。身外之物学什么?不取不舍,也就是说别去理它,不重要。鸡毛蒜皮小事决定不放在心上,有,随它去,没有也随它去,不要为这些东西操一点心,不要为这些东西起一个念头,起心动念全是阿弥陀佛。

读经,这一部《无量寿经》、这一部批注够了,我不再搞别的了。学莲池大师,「三藏十二部,让给别人悟;八万四千行,饶与别人行」,我全放下了,我就是一部经、一句佛号、一个法门。那我还想广学多闻?暂时放下,到极乐世界,到极乐世界你广学多闻这个愿望就圆满了。为什么?每天到十方世界,你分身去的,无论想学什么法门你还可以同时学。在毘卢遮那佛那里学《华严》,在极乐世界学《无量寿》,在药师如来那里学医道,在香积如来那个地方学烹调,你看什么都可以学;弥勒如来那个地方学唯识、学法相,你就统统都可以学,有的是时间。现在时间宝贵,很短,把我们拘束在这个里头,非常非常有限,这个时间就太宝贵了。我们要把这个宝贵的时间、很短的时间完成净土,这叫真智慧,这叫真聪明!你要把这个时间浪费了,你错了,你错到底了。所以放下要忍,忍才能放下,不忍放不下,一定要能忍。我们自己从忍辱得无比殊胜的利益,也教别人这个方法,一门深入,长时熏修。所以说是其福最胜。

「又《善生经》曰:弥勒出时百年受斋,不如我世一日一夜,何以故?我时众生具五滓故。善男子,是八戒斋,即是庄严无上菩提之璎珞也」「以上广引多经,以证此土行人于饮苦食毒未尝宁息之中,仍能斋戒清净,忍辱精进,故其功德远胜于他方国土。于此土修行,若一日一夜,胜在无量寿国为善百岁;十日十夜,胜于他方诸佛国中为善千岁。」念老在此地做了一个总结,这个总结结得好。上面引用这么多的经论,都是来证明此土行人于「饮苦食毒未尝宁息」,这八个字不就是我们现前社会的写真吗?在这样的环境当中能忍,还能够斋戒清净、忍辱精进,这个功德太殊胜!这桩事情难行能行、难忍能忍,你为什么能行?这是证明我们过去生中曾经积功累德,养成深厚的善根。就像《弥陀经》上所说的,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,善根少、福德少,或者是缘不具足,都不能往生。往生的人,无论是什么人,这个世界各行各业、男女老少,只要真正能往生净土的,他必定是具备这三个条件。善根是什么?对于这个法门他真信、他真解、他能证,明了;福德是他真干,真正能够依教奉行,这个人有福。

真的能忍,我们看《了凡四训》,很多同修都看过。你看了凡先生,每一次参加考试,都有很多同学、朋友一起去参加考试,他对于这些人当中,他判断是哪一个人,这一次一定会考中。他所说的那些人,考试发榜之后真的都被他说中,所以人家以为了凡先生看相算命的功夫不错,其实不是的,他也不会看相、也不会算命。他凭什么判断?这个人老实,这个人谦虚,有德行,他从这里判断的。老实人,谦虚的人,恭敬的人,他什么?神保佑他。过去考取功名,这个习俗里面讲的是祖宗积德、神圣保佑,他一定考取。他自己好像考进士,第三次才考中,考举人也不是一次就考中,这不就是跟《弥陀经》上所说的一样吗?条件是善根、福德、因缘,你具足这三个条件,像了凡先生讲,你一定往生,你一定没问题,就是这么个道理。不是他会算,不是他有神通,他看你有没有善根福德因缘。

因缘在这个世间是常常能够遇得到的,但是遇到相不相信,有问题;遇到不相信,等于没有遇到。这三个条件同样的重要,真正能信能解、能行能证,遇不到这个机会,这一生也是空过。遇到这个机会,缘分遇到,他不肯真干,他对于经里的意思体会不深,什么原因?自己的意思、成见很重,相信自己,不相信佛经。这我们都要多想想,要认真去反省,有没有这个毛病?我们是真信佛还是假信佛?信佛,又以为自己想法、看法是正确的,那跟佛就相违背,就不信了。所以半信半疑,这是念佛人最大的障碍。后面会讲到。纵然他将来能往生,他生在边地疑城,不能入品,就是下品下生他没分。生边地疑城那算是不错了,也很难得,在边地疑城要待五百年,回心转意、忏除业障,才能入下品下生这个位次。佛陀慈悲,在这里教导我们、勉励我们,要真行,要深解。解得浅,不行,深解!这经上「深解义趣」,要懂得这句话。深解,你的疑情才能真正断得干干净净,无论遇到什么境界你都不会怀疑,成就自己无量功德。这个功德就事论事,就眼前的事,你所修的功德确实远胜于他方国土。

于此土修行一日一夜,我们有提倡这个方法,有很多同修在做,告诉我很殊胜。这是什么?工作非常繁忙的人,没有时间修行,你在一个月,一个月选一天,你休假的时候一天,一天二十四小时不中断念阿弥陀佛。如果有几个同参道友,三个五个、十个八个都好,在一个安静的地方,有两个人来护持,就是供给饮食、茶水。你想喝的时候,想吃的时候,真正念佛的时候不必大家一起吃饭,用不着,谁饿了,谁就吃,吃的、喝的摆在旁边,有人照顾,你想吃就吃。功夫不间断,佛堂里面佛号声音不间断。只求一样,念佛的声音一致就可以了。念佛的时候,每个人身体状况不一样,昏沉的时候拜佛,一般的时候绕佛、走动,绕累的时候坐下来念佛,叫止静,坐下来。不必求大家一致,他在那里绕佛,他在旁边止静,我在这里拜佛,都不干扰,大家在一个小佛堂。真精进,真得利益。一个月修一天,一年修十二天。这种修行方法一日一夜,真的胜在无量寿国(在极乐世界)为善百岁。极乐世界修行太容易、太殊胜了,十方世界不能为比。这是赞叹你在这么苦的环境当中,你还能修行,好比一个人被关在监牢狱里头,虽然身被关在监牢狱里头,他念佛还是不中断,心行都善,这个人一定得佛加持,他能够脱离牢狱之灾。十日十夜就胜在他方诸佛国土为善千岁,这些话都是鼓励修行。

『饮苦食毒』,「望西谓既饮八苦水,复食三毒味也。」今天我们的水可能不止八苦!这些化学成分太多了,没有干净水饮用;毒也不止三种。八苦、三毒是佛在经论当中常常提醒我们,现前六道众生所处的环境就是八苦、三毒。三毒是贪瞋痴,后面还有两个不要忘记了,贪瞋痴慢疑五毒,这个五毒造成五浊恶世,我们生活在这个环境里面。五浊恶世其实不是真的,像一场恶梦,但是人在梦中不知道作梦,他真受苦,叫八苦交煎,这个事实真相不能不知道。实实在在都是迷失自性造成这些幻相,劳苦诸佛菩萨到处慈悲教化,这是事实真相。八苦,生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得,末后五阴炽盛。八苦前面七个是果,后头一个是因,五阴炽盛是因。五阴是什么?色受想行识,用现在的话说是精神、物质,这些欲望是前面苦因。如果我们能够把色受想行识放下,那就离苦得乐,放不下叫八苦交煎。三毒是八苦的总因,贪瞋痴,全是从贪瞋痴里头变现出来的。

『未尝宁息』,宁是安宁,息是止息,无量劫来一直到今天,不但它没有止息,它还不断在增长。欲望在今天没有止境,所以灾难现前。古人知道,现在人自以为聪明,藐视古人,不敬祖宗,不尊圣贤,到最后怎么样?不知道自爱,当然他不会爱别人。这一点我们要知道,自爱才会爱别人。他不自爱,他怎么会爱别人?所以他才会造杀盗淫妄这些恶。杀盗淫妄酒叫五恶,贪瞋痴慢疑是恶因,怨恨恼怒烦是恶的缘,因缘聚会杀盗淫妄就现前,恶业就成就了。恶业成了之后,下面果报就来了,从个人,你身心不健康,这是你个人的果报;你居住的环境许多灾难,水灾、旱灾、风灾、地震,这些灾难统统都来了,包括地球的暖化,温度不正常,忽冷忽热。这些事情,最近这几年肯定一年比一年严重,一月比一月严重,只要稍稍留意媒体的报告你就清楚了,很可怕。全是自作自受!我们真正明白了,不能不回头。真回头就要听从经论里面的教诲,要把这部经当作什么?释迦牟尼佛、阿弥陀佛专对我讲的。佛慈悲,我要接受,别人接不接受没有关系,不是对他讲的,对我讲的,我要感恩,我要忏悔,我要改过,我要依教奉行。听从世尊教诲,求生极乐世界,亲近阿弥陀佛,那你就对了。今天时间到了。


返回《净土大经解演义》目录

生死书 回到顶部