净土大经解演义  (第四五五集)  2011/6/17  台湾高雄  档名:02-039-0455

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第五百七十八面,「菩萨修持第三十」

前面是念老的开示,「经中第二十八至第三十二品,皆明极乐国中菩萨之妙德。于本品中,偏重菩萨自觉觉他之妙行:度诸众生,演说正法,以无碍慧,解法如如,于三界中,平等勤修,究竟一乘,至于彼岸等等胜行」,我们就念到此地。这是念老在这一个大段落里为我们介绍出二十八到第三十二品,都是说明极乐世界这些菩萨们,这些菩萨全都是十方诸佛剎土求愿往生的,他们的妙德。德为什么称之为妙?妙是不着相。虽然不着相,他修得很认真,这是妙。所谓空有二边不着,为我们显示中道第一义谛,妙在这个地方。在这一品经里面菩萨修持,当然偏重菩萨自觉觉他的妙行。我们修净土,念佛真正想求往生,菩萨在此地为我们做示范,告诉我们怎样修学才能与阿弥陀佛相应,这一点非常重要,决定不能够疏忽。

虽然善导大师说过,净宗法门万修万人去,一个都不会漏失的。可是时至今日,念佛的人多,真正往生的人很少很少。这个话当年,五十年前,台中李老师常说,他以台中莲社为例子,莲友跟他学佛,接受他的教诲,他说一万个念佛人当中,真正往生的只有三、五个人。原因在什么地方?我们要细心观察,深深反省,我们学佛有没有过失?如果有过失,不能往生,你不能怪佛菩萨,不能怪经典,也不能怪别人,总是自作自受,这个道理不能不知道。菩萨自觉觉他,能生到极乐世界都是自觉,不自觉不能往生,生到极乐世界依旧是依教奉行,为十法界众生做好榜样,这就是利他。利他这些事情,只要自己做得好,诸佛如来替你宣扬,用不着自己说。他们「度诸众生,演说正法」,这两句非常重要。度诸众生是四弘誓愿的第一愿「众生无边誓愿度」。怎么个度法?演说正法就是度众生的方法。演是什么?演是把它做出来。我们从经典上所学到的,一定要落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,一切处一切时都在表演。表演什么?表演佛陀的教诲,特别是阿弥陀佛的教诲。今天佛法衰,不能万修万人去,就是真正懂得的人太少了。跟在我身边几十年的人都没学到,全学错了,学偏了,学邪了,这种人太多太多了。不仅是在我身边,我们回过头来想想,李老师在世的时候跟他学的人多少,学偏了的有多少,学邪了的人有多少,你要细心观察,冷静的反省,你就明白,你就能觉察到。

世尊示现在这个世间,八相成道,当中演说正法四十九年,天天表演给我们看,我们没有看懂,所以今天展开经典我们也看不懂,也体会不到。什么原因?下面这几句我们太陌生,「以无碍慧,解法如如」,我们没有这个智慧,我们执着一切法好像是真有,于一切法坚固执着,不能放下。不能放下就是所知障,如果对法不能够了解那就是烦恼障,这两种障碍,障碍了我们的道眼,障碍了我们的心眼,我们见不到佛法,我们听不到佛法,我们接触不到佛法。同学们要特别留意我的话,我的话说的不是说给外人听的,自己学佛、皈依、受戒几十年了,还不信佛法,这真的不是假的。我出家两年之后才受戒,离开戒坛到台中去见老师,这个是谢老师栽培的恩德,佛门的礼貌。我到台中,在慈光图书馆的门口,老师在里面看到了,指着我很大声音叫,「你要信佛,你要信佛」,讲了十几句,我也呆了。我学佛七年出家,出家就教佛学院,教了两年再受戒,学佛九年了,他怎么要我信佛?我不懂。进去之后,老师叫我坐下来,告诉我,你感到奇怪?我说是的,是感到奇怪,不信佛我怎么会去研究经教?不信佛我怎么会去出家?又怎么会去受戒?坐定之后,老师告诉我,你知道什么叫做信?我答不出来。老师说:你没有做到,你就没有信。我才恍然大悟。他老人家告诉我:有些老和尚一辈子到老死都不信佛。我明白了。

佛给我们讲的十善,做到没有?三皈,做到没有?五戒,做到没有?六和,做到没有?其它不必说了。让我们回想到孔夫子说的两句话,「如有周公之才之美,使骄且吝,其余不足观也」。这是孔子的标准,什么标准?君子的标准。我们今天有没有傲慢?有没有吝啬?吝啬从哪里看?从嫉妒看,有没有嫉妒心?嫉妒就是吝啬。所以细心一反省,我们的毛病太多了。这是老师讲信的标准,让我们回过头来去反省。没有孝顺父母就是不信。净业三福这是净宗最高的指导原则,只有十一句话,第一条里面四句,我们有没有做到?「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这净宗入门。这四句完全讲的是世间法,我们经本一打开,「善男子、善女人」,这是善的标准,这四句话做到才是善男子、善女人,如果这四句话没做到,不是,怎么能说我信佛?

孝亲尊师落实在《弟子规》《弟子规》没有做到,这两句就没有做到。这个标准并不很高,三百年前中国的社会,可以说百分之八十的人都做到。为什么?从小父母教你的、老人教你的,你都懂,六、七岁全都学会了。现在没人教了,也没人讲了,不但没人教,讲的人都没有。我们随顺社会的风气,扭曲了我们的知见,把错误当作正常,把正常看作异端,这让我们想到现在灾难为什么这么多,其来有自,不是没有原因的。我们净宗晚课,采取的经文是《无量寿经》三十二品到三十七品,这个里面详详细细把五戒十善讲清楚、讲明白了,还讲到业因果报,认真修学的一定得善果,违背的会有恶报。我们的早课,选的是第六品四十八愿,每天提醒自己。自觉是四十八愿,觉他是要把三十二品到三十七品演出来给社会大众看,佛法就会兴旺起来,社会会和谐,灾难会化解。如果我们不肯做,我们的罪就很重。

此地前面所说的这些话,理论、方法、境界全在这部经中,细心去研究你全都明白了。「于三界中,平等勤修,究竟一乘」。经题明白的告诉我们往生净土的条件,大家都知道「心净则佛土净」。不是你理解多少,你一天念多少声佛号,与这个不相干。一天念一声阿弥陀佛就行,只要心清净,心净则佛土净。我们的心有没有清净?清净心生凡圣同居土,平等心生方便有余土,真正觉悟了,这个觉是大觉,大彻大悟生实报庄严土,都在经题上。我们的心不清净,还有自私自利,还有名闻利养,还有贪瞋痴慢,这不能往生,一天念十万声佛号也没用处,古人所说的「喊破喉咙也枉然」。为什么?心不清净。心要怎样才能清净?放下!这么多年来我常劝大家,放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪瞋痴慢,我们只要有一分清净心,就能够生同居土下下品,不错了!蕅益大师当年在世,有人向他老人家请教,说你老人家往生西方极乐世界,什么样的品位你就满意?他告诉人:只要同居土下下品往生,我就满意了。这话是真的不是假的,下下品往生生到西方极乐世界,同样的得到阿弥陀佛本愿威神加持,你就等同阿惟越致菩萨。这就告诉你,极乐世界是平等的世界,究竟一乘,事上确实有三辈九品,实际上,理上它是究竟一乘,无比殊胜庄严,我们千万不能疏忽。真想去,这个世界身心世界一切放下,你就决定得生。在这个世间还要去争,还想去占有,还想要控制,那极乐世界你就没有分,不能不多想想。

「至于第三十一与第三十二两品,则明彼土菩萨之功德与妙果」「菩萨修持」是介绍菩萨的真实功德,下面这一品是真实功德,菩萨修持。「佛说是法,盖欲十方众生,生欣慕心,求生极乐」。这两品经真听懂了,真听明白了,你对极乐世界生起羡慕的心,生起求生净土的愿望。「得与如是诸上善人俱会一处」。这里要记住,极乐世界是诸上善人,我们要不是上善怎么好意思跟他在一起?我们要到极乐世界去,这就要知道决定要修上品十善,也就是说我们必须要把《弟子规》《感应篇》《十善业》要做得很好,极乐世界就有分。古时候的人十善业都修得不错,上品十善,如果不求生净土他是生天的,天道的业因。往生净土最低的条件,要有天人的德行,古人都能做到,因为家教好。中国在一百年前还是大家庭制度,一个家庭五代同堂,上下老小大概总三百多人左右,人丁旺的六、七百人。所以着重家道、家规、家学、家业。中国的家庭在八年战争当中,中日战争当中彻底摧毁掉了,古人讲的「家破人亡」。这句话到今天我们读这一句感慨很深!中国家庭的制度不可能再恢复,传了几千年,它是社会长治久安的第一个因素,所以家都教得好,把人都教好了。人人是好人,事事是好事,所以学佛一点都不难,十善业道、三皈、五戒、十戒人人都做得到。换句话说,诸上善人俱会一处,在三百年前的中国到处可以看到,可惜现代没有了。「修习圆满如是功德」,我们真要想求生极乐世界,不能不在这里下功夫。现在请看经文:

【复次阿难。彼佛剎中。一切菩萨。禅定智慧。神通威德。无不圆满。诸佛密藏。究竟明了。调伏诸根。身心柔软。深入正慧。无复余习。依佛所行。七觉圣道。修行五眼。照真达俗。肉眼简择。天眼通达。法眼清净。慧眼见真。佛眼具足。觉了法性。】

这一段是讲菩萨修持自利功德,定慧圆满。下面念老有详细解释。「本品明彼土」,就是极乐世界,凡是往生到极乐世界皆是菩萨,四土三辈九品都是菩萨,而且得弥陀本愿威神的加持,不但是菩萨,皆是阿惟越致菩萨,这是十方世界所没有的,唯独极乐世界有。我们要凭自己的力量修行到阿惟越致恐怕得无量劫,没有那么简单。遇到这个法门,具足信愿行,一生就能成就,也就是说你这一生就能够得到阿惟越致菩萨,所以这个法门叫难信之法。遇到了没有掌握住,机会错过了,那这一生叫真错了,他不是假的错,真错了。有很多人问我,这什么原因?为什么这么多念佛人不能往生?我用一句话回答,对西方极乐世界模糊、不清楚、不了解,所以不肯认真修学,道理在此地。如果对极乐世界真的清楚明了,古大德有一句比喻话说,那个往生的愿力万牛莫挽。古时候力量最大的是牛,一万头牛要把你拉回来都拉不动你,你有那么样坚决的毅力勇猛向前。现在什么?小小的利益就把你诱惑住,你就完全退心了。这什么原因?小利在眼前自己看见了,极乐世界的殊胜模糊,读经、听经实际上没有听懂,这是真的不是假的,听几十年没听懂,自以为听懂了,实际上没听懂。这个懂不懂,章嘉大师跟李老师他们看法的标准完全相同,你有没有放下,你有没有做到。真放下,真做到,说明你真听懂了;还不肯放下,还不肯做,你没有听懂。章嘉大师告诉我,大乘佛法,用哲学上的一句话来说,真正的知难行易。怎么说行易?临命终时一念、十念都能往生,你看太容易了。难在哪里?难在你肯不肯发心去,这个难。肯不肯发心,你对于西方极乐世界有几多认识,你对它不认识,对它不了解,你的心发不起来。可以说自古以来能把这桩事情讲得清楚、讲得明白、讲得透彻,就是《大乘无量寿经》,而且还就是这个会集本。如果要不用这个会集本,那你就要读五种原译本,你才能搞清楚。真清楚明白了,跟现前世界做个比较,你就晓得我们这个世界今天声光化电要跟极乐世界比差太远太远了。经中有多次的校量,都是真的不是假的。

我们看批注,「本品明彼土菩萨之大行,内容有三」,这就是经里面的三大段。「一、大士自利德行。二、大士利他德行。三、德行圆满。」前面我们念的这一段是说大士自利的德行,「彼佛剎中,一切菩萨,禅定智慧」,先说这个。「禅定即六度中之第五度,智慧是第六度,此二乃六度之主,故首标之。」六波罗蜜,同学们都知道后后胜于前前,有后面的,必定前面统统具足你才能得到。布施,放下,能成就持戒波罗蜜,持戒波罗蜜能成就忍辱波罗蜜。好比六层大楼,布施是第一层,没有第一层哪来的第二层?没有第二层哪来的第三层?禅定是第五层,般若是第六层,他统统具足。我们这个布施波罗蜜有吗?佛在经上告诉我们,布施波罗蜜里头有三种,有财布施,财也有内财、有外财,法布施有世间法和出世间法,无畏布施也有世出世法,我们是不是都搞清楚?是不是很认真在学习?

布施得的果报是福报,人都喜欢修。真正能放下的人,布施它的基本精神就是放下,于世出世间一切法决定没有控制的念头、没有占有的念头,这叫布施。布施的功德是什么?是把烦恼里头,烦恼的根就是贪婪,把贪心断掉。瞋恚,贪不到才生瞋恚心,贪到他就不生了。所以后面瞋恚、愚痴、傲慢跟怀疑,都是从贪里头产生的,贪是根,布施波罗蜜就是拔这个根本烦恼,你不能够施舍,这个根拔不掉。施舍要不着相,根才能够断尽;布施着相不行,人天福报而已,出不了三界。也就是前面引言里面所说的,「以无碍慧,解法如如」,你才真放下。修因、修福,福给大家享,自己呢?自己不要,边都不沾。为什么?罪福了不可得,自性清净心中没这个东西,迷了才有,觉悟了没有。为了怜悯一切苦难众生,做这种示现,这是真正的慈悲,大慈大悲。布施没有,持戒就不可能,后面忍辱、禅定、般若当然没有,这对于我们求往生就产生障碍。

菩萨修行要着复位慧等持,定慧要平等。《会疏》云:夫有定而无慧,则同二乘沉空。」有定没有慧,小乘的阿罗汉、辟支佛有定没有慧。沉空是什么意思?空,偏真涅槃,声闻、缘觉他们所证的,般涅槃,小乘涅槃,偏空。「有慧而无定,则同外道邪思」,这是有慧没定,跟外道邪思邪见没什么两样,「故双举之」。这些名词术语前面都曾经读到过,有过详细的解释。「神通者,天眼、天耳等六通。」现在我们所处的世间是乱世,社会混乱,地球灾难频繁。我从日本刚刚回来,在日本看到、听到,对于有小神通的人他们非常崇拜,几乎迷入其中。这个事情是可以理解的,为什么?灾难频繁,得找神通人来帮助,如何来化解灾难。我们听神通人的教诲,一定要有智慧的选择,没有智慧辨别会上当。你被他欺骗怎么办?你没有办法找他,他处在虚无飘渺,给你讲的东西可靠吗?所以这些灵媒、有神通的人,听他说话一定要有高度的智慧,不要被鬼神骗了。被人骗了,你不知道,不认识人,被鬼神骗,那就更可怜。我们没有智慧,用什么标准?《无量寿经》是智慧,大乘经论是智慧,他所说的这个大乘经论上有没有?如果有,他讲的跟大乘经论一样,可以接受,他讲的跟大乘经论不一样,就不能接受。三藏经典留在这个世间,给世间人最大的帮助莫过于斯。用经论修正我们的思惟,用戒律修正我们的言行,这是佛菩萨的标准。在中国古代世世代代都遵从,没发生过错误,这是我们不能不知道的。

那我们要问,现在灾难这么多,没有一个人不关心,我们处在这个时代怎么办?佛菩萨教人断恶修善、改邪归正,起心动念与大慈悲相应。如果能念佛更好,一心专念阿弥陀佛,或者一心专念观世音菩萨,真能消灾免难。这里头有大道理、有大学问,不是迷信。佛在这个经上也教我们,我们遇急难的时候,一心称念观世音菩萨。观世音菩萨凭什么能救苦救难?凭他无量劫来修行积累的功德,这个功德力量太大了。佛在经上常说「制心一处,无事不办」,观世音菩萨制心一处无量劫了,你说这个能量多大,我们要借他的光、要借他的能量,来帮助我们解决现前的问题,这是可能的。日本江本博士做了一个实验,在日本琵琶湖湖畔一个小湾,这个小湾是死水,二十多年来脏乱,气味很难闻。他找了三百五十个人,请了一位老和尚,九十岁的老和尚,带着大家来祈祷。三百五十人集体的意念,时间只有一个小时,在这一个小时里大家把所有的念头都放下,什么都不要想,只想一句话,这就是他们的咒语。这句话是什么?「湖水干净了、湖水干净了」,就念这一句、想这一句,三百五十个人一个小时,到第三天湖水真干净了,居然干净了半年。这个实验震动日本的媒体,电视、电台、报纸都报导这个事情。

我们能够把这个念头集起来,大家共同在同一个时间,不同地点没关系,同一个时间,我们起一个念头,「灾难化解了,灾难解除了」,会有效果!善的意念。参与的这些人,最好的,讲自己修行功夫,修行的功夫是什么?放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘,将《弟子规》《感应篇》《十善业道》落实,以这种修行的功德来做这个集体意识,求观世音菩萨、求阿弥陀佛。江本博士的实验只是三百五十人集体意识,没有加上佛的功德,如果我们求观音菩萨、求阿弥陀佛,他们都是无量劫修行的成果,这个力量集合起来,力量就非常大!可以做。这些年,没错,我们是也在做,不能说没有好处,我们提倡的一百个七做三时系念的佛事,这也是集体的力量。有没有效?肯定有效。可是灾难现在愈来愈多,一次比一次严重,这什么原因?我们做的人自己没有修行的功德,如果自己真有修行的功德,不一样!那效果就非常显著。换句话说,我们今天为什么修行的功德没有?大家不认真修行,对于佛的经教真的不明了,这不是假的。为什么真的不明了?没有好老师。即使是阿弥陀佛、释迦牟尼佛来教我们,我们还是听不懂,还是不会。这原因在哪里?我们不具足接受圣贤教诲的基本条件,我们没有。这个基本条件是什么?真诚心,我们没有,我们的心是散乱的,一天到晚胡思乱想,一般世人所说的心浮气躁,起心动念还是自私自利,没有把自私自利拔掉。真正学佛的人,起心动念为一切苦难众生想、为正法久住想。

正法要怎么样才能久住?古大德有一句话说,「若要佛法兴,唯有僧赞僧」。今天有没有出家人互相赞叹的?各立门户,《菩萨戒经》上所讲的自赞毁他,这个现象在全世界几乎到处都能看见,这样的心态,佛法是决定不能兴旺。孔子所说的,「如有周公之才之美,使骄且吝,其余则不足观也」,二千五百年前孔子说的。我们想想有没有?有没有傲慢?有没有嫉妒?有没有自赞毁他?同修一个法门的人,彼此不相容。为什么?为拉信徒、为名闻利养,没有为佛法,正法灭掉没有关系,我名利得到就好了。谁能够放弃名利,我们希望正法能久住,佛法能真的利益众生,有几个人有这种想法?别人道场举行的法会,我们能不能愿意去帮忙?是不是自动去支持?我们有没有去赞叹它?这些问题普遍存在社会,怎么办?佛看到只有流眼泪,没话说。这桩事情最后谁来裁决?因果来裁决,善因善果,恶因恶报,到那个时候后悔来不及了。不但佛门要互相敬爱、互相关怀、互相照顾、互助合作,对世间所有一切正教,这宗教,所有宗教里面,这四个根本戒统统都讲,无论哪个宗教,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,这四条你去看看,所有宗教经典里面都有,能够遵守这四条戒的,这就是正法,不管是哪个宗教。

我住在新加坡那个时候,任何宗教他们有大的活动我们都参加,我们带头,邀请别的宗教一起参加,新加坡宗教活动就活跃。每一家宗教活动大家统统去参加,都出席,很热闹,宗教团结,宗教互相学习,有助于社会安定、世界和平。所以宗教不但要互相往来,要互相学习,认真的学习,彼此互相了解,就会尊重、就会赞叹。我们只想到一个什么?都是正法,正法要久住。文化决定是多元的,《华严经》是最好的榜样,华严这两个来比喻,华就是花,像个大花园,这个花园里各种品种花卉统统齐全,没有欠缺的,美不胜收。如果这个花园只有一种花,其它的都不要,有什么好看的,人家看过一次,下一次不想再来了。

中国文化自古以来就讲求多元,你看中国历史就晓得。这本书,这是少林寺的一块碑,这是证明中国在一千三百年前多元文化有这样辉煌的成就,这带领全世界,三教九流是一家。每个人放弃自己的成见,就能看到别人的好处。放弃成见是什么?成见是见思烦恼里面的见惑,戒取见是因上的成见,见取见是果上的成见,只要有成见,看不到别人的好处,就会自赞毁他,总觉得别人不如我,错了。人要能看到别人的好处,社会就会有安定,看不到别人的好处,这个动乱永远不会平息,灾难永远不会化解。实在讲,看不出别人的好处就是自己最大的缺点、最大的过失。为什么?这正是骄慢!不肯帮助别人;就是帮助别人都是为自己有名利,自己得不到名利的时候就一毛不拔,那是吝啬。为名利去做善事,这不是好事,不是真善事,这是假的。禅定智能,不能不认真去学习。

下面神通,「神通者,天眼、天耳等六通。威德,威者威神,谓威势勇猛,不可测度。德谓功德。如《魏译》曰:无量寿佛威神功德不可思议。彼国一切菩萨,于上述之禅定、智慧、神通、威德,悉皆圆满成就,故云无不圆满。」他的成就固然是他自己真能放下,彻底放下,自性里面无量的智慧、无量的德能、无量的相好渐渐透出来,再加上阿弥陀佛四十八愿五劫修行的功德加持他,他成了阿惟越致菩萨,这不是他修成的,是佛加持的。虽然不是修成,得阿弥陀佛的加持,他的智慧、神通、道力,跟阿惟越致菩萨没有两样,完全相同,这实在不可思议!我们对这个真的有认识,真的明白了,极乐世界能不去吗?还有比这个环境更好的吗?找不到了。纵然有,你不具备条件,你去不了。什么条件?妄想分别执着全都放下,你能做到吗?你做不到,诸佛报土你去不了。弥陀报土里面的条件是不需要断烦恼,只要把烦恼控制住,你就能去。所以祖师大德才告诉我们,这个法门万修万人去。

实在讲,修行要到我这个年龄你自然就晓得,为什么?咱们中国人常说,人从出生到二十岁,人生的春天,好!二十岁到四十岁,人生的夏天,还不错;四十岁到六十岁,人生的秋天;六十到八十,人生的冬天,快没有了;八十岁以后叫风烛残年,随时随地都可以走了。想到随时随地都会走,这个世间还能留恋吗?你想你死的时候,哪一样东西能带走?一样都带不走,这个时候你对佛法要通达的话,佛告诉你万缘放下,真可以放下了,没有丝毫留恋了。为什么?我走的时候到了。年轻,还觉得我的时间还很久,殊不知,年轻人早走的人很多很多。你每天看看报纸里面刊登的讣闻,你去看看都多大年岁?三、四十岁的,四、五十岁的,很多!能不觉悟吗?看到这个世间无常,一个灾难几万人走了,几十万人走了,几秒钟的时间,你真看见了。日本大地震、海啸这些镜头被拍摄出来,那不是表演的,那是真的事实,你看了之后你会觉得比美国人拍的「2012」更可怕,「2012」是演出来的,演戏演出来的,这是真的。

这种灾难不知道什么时候降临,也不知道在什么地方发生,我们用什么方式来应对?要用冷静、沉着、不惊不怖,这佛给我们说的。首先你要真正了解,佛给我们讲的话是真话,没有一句是假话。佛告诉我们,「一切众生本来是佛」,能不尊重吗?本来是佛!我要不尊重人就是不尊重佛。又告诉我们,身有生死,灵没有生死。现在全世界都承认人死了有灵魂,灵魂不死。灵魂是不是真我?不能说真,也不能说假。灵魂实在讲它不灵,它迷惑颠倒,所以它在六道里头就又投胎去了,搞轮回去了,魂干这种傻事。如果它觉悟了,不叫它做灵魂,佛家叫灵性,这是真的,觉悟了,不生不灭。禅宗六祖惠能大师觉悟了,把这个事实真相告诉我们,他只说了五种。第一个「本自清净」,灵性是清净的,就是本性,不生不灭,它没有生灭,真的自己。「本自具足」,就是《华严经》上所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,跟诸佛如来同样的智慧、同样的德能,叫万德万能,同样的相好,身有无量相、相有无量好。这是福报,前面两种属于智慧,智慧圆满、福报圆满,这自己本有的,到西方极乐世界就证得,换句话说,就恢复了。能大师还告诉我们,自性「本无动摇」,这句话就是自性本定,没有动摇过,「能生万法」

所以如果灾难现前,我们的心能沉得住气,不惊、不怖、不动,心是定的,定生智慧,智慧能解决问题。灾难就怕心一乱,被它吓到了。实在讲跟癌症一样,癌症并不可怕,你要了解它,没事,你不了解它,听说癌症,癌症死的百分之九十五是被吓死的,冤枉!他不了解事实真相。灾难亦如是,灾难当中死的多半都是被吓死的,慌张了。如果他能够定下来的时候,没事。就像那演电影一样,你把灾难看成电影,你是在看电影,看他们拍摄的,现场拍摄的,你心是定的,你就真的能消灾免难。你卷到里面去当演员那就错了,你永远当观众,别去干演员,一定要沉得住气。在这个时候念佛的人好,一心专念阿弥陀佛,佛菩萨会帮助你,决定有效。所以禅定要,智慧要,神通、威势我们都要。清净心,有智慧就有神通,你就有能力解决问题。

下面说,『诸佛密藏,究竟明了』。什么叫诸佛密藏?《二教论上》云:法佛谈话,谓之密藏,言秘奥实说。又《僧史略》曰:密藏者,陀罗尼法也。是法秘密,非二乘境界诸佛菩萨所能游履也。」念老先引经论说,佛,通常佛有三身,法身、报身、应化身,实际上法身没有形相,报身有,报身住报土,就是诸佛如来实报庄严土里面的佛是报身佛。《观经》说西方极乐世界阿弥陀佛的报身,身有八万四千相,每一个相有八万四千随形好,所以一般讲,称赞报身,身有无量相,相有无量好。往生到西方极乐世界的人,每一个人的身相跟报身如来都相同,完全一样的。怎么辨别?每个人都有智慧,决定不会把人认错,这个时候我们相信事实必然如是。佛有五眼,往生到西方极乐世界个个都是五眼圆明,三明六通统统具足,所以诸菩萨的威势功德皆不可思议。

法身佛说法怎么说法?我们可以说,整个大自然的现象就是法身佛在演说,它有色相,我们能看见,它有音声,我们能听见,它还有香味,我们能闻到、能接触到,因为法身是整个宇宙万事万物的本体。惠能大师说「何期自性,能生万法」,能生是法身,所生的是万法。万法是什么?实报庄严土、方便有余土、凡圣同居土,一切依正庄严全是法身所生所现,那就是它所演所说。谁能看得懂?法身菩萨都懂。谁是法身菩萨?《华严经》上所说的圆教初住以上,也就是说破一品无明、证一分法身,他就有能力见到,《金刚经》上所说的五眼圆明,他具足了,他统统都有了。从圆教初住到等觉,四十一个阶级,《华严经》上所说的四十一位法身大士,他们通达明了。我们凡夫,示现在我们面前,我们不知不觉,法身如来的示现,一切时、一切处从无间断,只是我们自己不觉悟。佛法没有秘密,佛法里讲的密藏是深密,理太深,事相太玄,我们虽然有智慧,虽然有德能,被烦恼障碍住了。三大类的烦恼:见思烦恼,执着;尘沙烦恼,分别;无明烦恼,起心动念,被它障碍住,见不到。真的能把这个东西放下,三种障碍没有了,你就成法身菩萨。你见到了,你听到了,你接触到了,大乘教里面这叫证。

信解行证,菩萨修学四个阶段头一个是信。我们今天最大的困难是没有信心,而信心实在讲不是那么容易,「信为道元功德母,长养一切诸善根」,我们的善根生不起来。世间善根三善根,不贪、不瞋、不痴,我们没有,我们还是搞贪瞋痴。出世间菩萨善根只有一个,勇猛精进,我们更谈不上。我们今天在学习大乘,阿赖耶里面灌输大乘的种子,我们只得到这个利益、这个好处,落在阿赖耶识里头永远不会消失,可是什么时候起作用?那得要等待缘分,什么时候有缘,什么时候就有作用。缘是什么?你看《弥陀经》上讲的,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,什么是善根?能信、能解、能行,这就是缘。什么时候我真的能信、能解,我真干了,往生就有把握。我们这一生现在确实天天在听,信根没有,没有真信,还是相信世间名闻利养,还是信这个世间五欲六尘,这怎么办?也就是说摆在我们面前,世法跟佛法相比较,百分之九十是世间法,佛法只有百分之十而已,佛法在我身体上起不了作用,我们这一生将来这个报身寿命到了,依旧搞六道轮回。为什么?我们对六道轮回是占百分之九十。到什么时候我们佛法的比例超过世间法,你就有救,你就得度。能不能在这个世间把我们对佛法的信解提升?能。用什么方法?读诵、听教、念佛。如果我们能在一天时间里,这个二十四小时,能够三分之二的时间,十六个小时我用在佛法上,能把这个转过来。真有这个例子,有人真的一天听经十个小时,念佛八个小时。你问他往生极乐世界有没有把握?他随时可以去,对这个世间没有丝毫留恋,他每天快乐无比,等待阿弥陀佛来接他往生。这是密藏。

《僧史略》里面说的,「密藏者,陀罗尼法也」。陀罗尼是梵语,翻成中国意思是咒,总持,这个是密法。「非二乘境界诸佛菩萨所能游履也」。是诸佛如来、法身大士他们的境界,也就是说我们中国佛法里面所讲的,大彻大悟、明心见性,才能入这个境界。下面有解释,「盖谓密藏即陀罗尼,此法深密,非是小乘教之佛菩萨所能实践。」小乘里有佛、有菩萨,也就是四圣法界,在《华严经》上讲,他们的境界是十信位菩萨,从初信到十信,没有见性,依旧用阿赖耶识。所以大乘教称六道为内凡,六道以内的凡夫,四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,称为外凡,六道之外的凡夫。凡圣差别在哪里?差别在用心,用真心称为圣人,用阿赖耶就是凡夫。所以四圣法界他们还是用阿赖耶,他用得正,我们用邪了、用偏了,因为搞善恶业了。用正的时候他清净,他没有染污,对六道来说,六道染污,他们清净,所以四圣法界是净土,六道是秽土。但是他阿赖耶为什么用得正?他把佛菩萨经典上的教诲全都落实,全都做到,只是没有把烦恼断掉,他真做到,做得很像。这个功夫也不容易,也很难得。今天时间到了,我们就学习到此地。


返回《净土大经解演义》目录

生死书 回到顶部