净土大经解演义  (第二七九集)  2011/2/13  澳洲净宗学院  档名:02-039-0279

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百三十六面,倒数第七行,从当中看起:

「信愿持名,十念必生,故曰易获。」前面我们学到的是「往生正因,易修易获」,易修前面说过了。我们一定要认识,学佛终极的目标是要成佛,我们学习的目的达到了。佛弟子不能没有这个志向,世尊告诉我们,佛佛平等,不但佛跟佛平等,佛跟一切众生平等。经论上也常说,生佛平等,生是众生,把众生放在前面,佛放在后面,这是对于众生的尊重,生佛平等。学佛成佛是应该的!为什么学佛?希望在这一生当中必定成佛。我们有这个愿、有这个心,如果没有缘是决定做不到的,愿是空愿,心是妄心,怎么能成就?我们在这一生当中遇缘殊胜,正如善导大师所说,他是讲极乐世界,「四土三辈九品,总在遇缘不同」,这个话说得好。我们套这句话来谈谈我们众生与佛,八万四千法门,净宗殊胜独妙,也是遇缘不同。缘具足了,在这一生当中决定能成就,这是肯定的,至于能不能真的成就,关键决定在自己,不在别人。在自己,往生的道理、往生这桩事得搞清楚,这个理事在什么地方?就在这部经上,乃至于净土五经一论。但是我们知道,五经一论里面讲得最详细、最透彻的,无过于《无量寿经》,所以《无量寿经》称为净宗第一经。我们在今天遇到夏莲居老居士的会集本,遇到黄念祖老居士的《大经解》,这个缘太殊胜,也可以说超胜独妙。遇到了,要把经的道理、方法搞清楚、搞明白,然后依教奉行,一门深入,长时熏修,就是一生不变,没有一个不成功,就像善导大师所说的「万修万人去」,一个都不漏。这样殊胜的因缘,超胜独妙的因缘,到哪里去找?可遇不可求。

无论什么人都能修,总得搞清楚,没搞清楚的,依教奉行也能成就,那是两种人,上智与下愚,这两种人好教,遇到了,他就成就了。我们不是这两种人,上不上,下不下,当中这些人是最难教的。这个我们知道,释迦牟尼佛示现在人间,教学四十九年,为谁?就是为当中这些人,上智下愚很简单、很容易。谛闲老和尚教锅漏匠,锅漏匠是下愚,什么都不懂,什么都不会,教他怎么干他就怎么干,教他这一句阿弥陀佛念到底,他就念到底。念累了休息,休息好了接着念,三年,你看站着往生,死了以后还站了三天,稀奇!谛闲老法师替他料理后事,多有福报,多么令人羡慕!这是菩萨示现给我们看,为我们做证明,念佛往生不是假的。

下面这个四句一定要搞明白,怕产生误会。「五逆罪重,地狱相现」,这是造作极重罪业的人,临终十念、一念都能往生。「那么就可以造罪业了,尽量去造,临终十念就往生了」,你要这样想法,你就大错特错,你心图侥幸,欺骗佛陀。你造五逆十恶是没有闻佛法之前,你不知道,不知者无罪;闻到佛法之后,就不能再造罪业,再造罪业是知法犯法,罪加一等。这个道理一定要搞清楚、搞明白,否则的话,将来你不能往生,那不是佛菩萨那边的事情,也不是经典的事情,是你自己完全错解了如来真实义,你自己要负责任。什么时候闻到佛法,什么时候你就要改,你就要修忏悔;忏悔是后不再造,我今天明白了,今天起以后不再造了。

这句话说起来容易,做起来也非常非常困难,明知故犯,错了。所以天天要改过,天天要自新,过失一天比一天少,这样忏悔改过才叫有功夫。如果我今天的过失比昨天更多,昨天比前天还多,一天比一天多,一年比一年多,你那个天天忏悔没用!忏除业障,你业障没除,不但没除,天天还加重,那你肯定是阿鼻地狱去了。地狱要受多少苦、要受多少难、要受多少刑罚,完全看你造的业,业是因,地狱是果报,因果一定是相应的。什么样的因则有什么样的果报,杀人要偿命,欠债要还钱,因果定律,生生世世缠在那个地方,逃不掉的。学佛的人明白了,所以学佛的人不怕吃亏,为什么?根本就没吃亏,后头有果报,吃什么亏!这一生吃亏了,来生得大福报,中国古人说了一句名言,「吃亏是福」;反过来,占便宜就是祸害,这一生占别人的便宜,来生你要吃大亏。佛经典上,儒、道经论里面,都说这个道理,决定不欺骗人。

「临终苦迫,观想难成,仍可称名,而得往生。」这个地方特别重要的就是临终业障现前,或者是冤亲债主来缠绕着你,你没有办法观想,这时候怎么办?观想放下,一心念佛,比观想容易多了。你念佛有佛力加持你,冤亲债主就不得其便,他就不能阻扰你,你依旧能往生。所以叫易修,这个法门容易,快速、稳当,这是八万四千法门里面找不到的。「信愿持名,十念必生」,所以你容易获得,这个获是成就,也就是往生极乐世界很容易,你就得到了。但是,人家这个四个字里头三桩事情,信、愿、行,这三个条件你要具足,你要真信,你要真愿,我真想往生,我不想在这个世间住了。真信、真愿的人可以把自己这一生,生活上这些琐碎事情都请佛来安排就好了,佛菩萨安排,自己不再操心了,一切随缘,什么都好。佛菩萨照顾多自在,何必自己操心?佛菩萨真照顾吗?觉得不可靠,还是得自己操心,你自己一操心,佛菩萨就不管了,为什么?你自己挺能干的。

只有自己愚痴、昏昧,没法子了,只好求佛菩萨照顾,佛菩萨真照顾你。这个方法是早年章嘉大师教给我的,这好老师!老师不教我这一着,我这一生可以说什么成就都没有。为什么?能不为明天着想吗?能不为明年着想吗?肯定是为自己操心的时间多,学习佛法的时间就减少了。我们不是上根利智,不是善根深厚,这一生往生就成了问题。老师教我这一着,我这一生感激,一生从来不为自己着想。为什么?没有福报,没有智慧,没有能力,想什么?过一天算一天,根本不想明天的事情。所以很快乐,天天快乐,天天快乐累积起来就是年年快乐,从老师那里得来的,老师教我几样事情,一生受用不尽。告诉我,跟经上讲的一样,一切法空,无所有、不可得,教我看破,看破之后才真正能放得下。每一天的事业是经教,我们是个知识分子,喜欢读书,不要读别的书了,读佛经。佛经我们一生都读不尽,所以把世间的这些书籍抛弃了,专攻佛经。

年轻的时候无知,老师教我一门深入,我还打折扣,想广学多闻,跟年轻人害的是同一个毛病,广学多闻。从广学多闻慢慢把圈子缩小,缩到最后,给诸位说,《阿弥陀经》,那个时候还没遇到《无量寿经》《无量寿经》遇到了,没有遇到会集本,我学的《无量寿经》是康僧铠的本子。以后,李老师把会集本,他自己讲经的眉注这个本子给我。我把这个本子展开来读了一遍,生大欢喜心,当时在台湾就想讲,韩馆长支持,那个时候还没有图书馆,早年。我讲经二十年才有景美的图书馆,前面二十年没有道场,到处借地方、租地方,流浪。韩馆长五十岁生日,我认识她的时候是四十五岁,五十岁生日我们就想讲这个本子,她把书都印好了,印了一千册,封面是红色的,过生日,喜气洋洋。去见老师,老师说不行,一说,老师就摇头:不是时候,你的机缘没成熟。他说:这个本子你要是出来讲,会有争议,佛门很多人不服,这在家居士会集的,会集的再好,他不服你,你没法子。

所以你看,我们这么多年来弘扬这个经,在大陆上引起一片反对的声音,批评会集本。我们承受这个大灾难。还好,中国政府英明,宗教局肯定了会集本。宗教局印净土五经,《无量寿经》就是收的会集本,英明。反对的声音才慢慢没有了,中国政府要不这样做法,我们的困难就太多太多了,真的是魔来扰乱。我们要知道,这个本子你看看多么的圆满,我们这一次在一起分享,有缘的同修,哪些是有缘?打开电视,打开网络,这是有缘的同修,没有一个不欢喜。要真信、真愿,要持名。非常忙碌的人,你就用十念法,用古人的行,用我说的方法也行。我说的方法,十念就是十句佛号,两分钟就念完了,顶多三分钟,一天九次,一次不能缺少,符合大势至菩萨所说的「都摄六根,净念相继」。我念这十句佛号三分钟,我都摄六根、净念相继可以做得到,符合这个标准,所以容易成就。

末后,第七,「生后得果,太顿太高故」。往生之后你所得的果报,是你一生从来没想到,怎么有这么殊胜,这样快速你就成就了。得的果是什么?阿惟越致菩萨,这还得了吗?阿惟越致菩萨,普通人修行修多久?修无量劫。人家修无量劫,你怎么一生就成就?这不是太顿太速了吗?下面说,「五逆十恶,临终十念,即得往生,径登不退」,这是「太顿」,顿超。「带惑凡夫」,你一品烦恼都没断,「横生彼土,便是阿鞞跋致,位齐补处,故云太高」。你怎么会有这么高的位次?什么叫横生?八万四千法门都是竖生,不是横生。竖是什么?像爬楼梯一样,上高楼,一层一层慢慢上去,到顶点。横生是什么?不必一层一层,从你这一层就出去了,就超越。竖的是讲十法界,六道十法界,十层,你得一层一层往上爬。六道里有三界,有欲界、有色界、有无色界,欲界有六层天,色界有十八层天,无色界有四层天,总共二十八层,你得一层一层往上爬,你才能出得了六道轮回。这个法门不必,一层一层爬费的时间太多,太辛苦了,你就旁边出去,叫横超,这个办法快速、容易。生到西方极乐世界,得阿弥陀佛四十八愿的加持,给诸位说,弥陀所修四十八愿的功德,你到极乐世界,四十八愿每一条的功德你都具足了,你就是四十八愿菩萨,具足四十八愿,不可思议。所以这太高了。「位齐补处」,补处是等觉菩萨,这个意思就是说,生到西方极乐世界,你不是跟《华严经》的初住平等,不是跟他,不是跟十行平等,不是跟十回向平等,不是跟十地平等,你是跟等觉平等,这你能信吗?跟等觉平等就是跟一切凡圣统统平等。凡圣里头没有比等觉更高的了,你跟最高的平等,跟下面也完全都平等,西方极乐是个平等的世界。「此诚十方之所无,故云独妙」,把独妙的意思说出来了,你看看是真的还是假的。真的独妙,这七条只有极乐世界有,他方诸佛剎土里头找不到。所以称为独妙,称为超胜。「如《礼赞》曰:四十八愿庄严起,超诸佛国最为精。」这是《礼赞》对超胜独妙的赞叹。从哪里来的?全都是从四十八愿里头来的。

我们再看下面一段,「建立常然,无衰无变」「建」是初兴,今天我们讲创建、初创,「立」是终成,立是成就,从创始到成就。那么建,是阿弥陀佛在世间自在王前发愿,这是开始,开始之后,真干,五劫修行,终于成就了,极乐世界现前。从理想到实现,这就是「建立」两个字的意思。「常,恒也」,永恒不变。「然,如是也」,自自然然的。永恒不变,这个世界就叫一真。我们这个地球当然有建立,但是是无常的,剎那剎那在变化。我们这个人身从遇缘投胎,那是兴建,到出生,那是成就,终成。出生之后,不是常然,剎那剎那在变,没有常然的;十方诸佛剎土,除了实报庄严土常然,其它都不是常然。但是西方极乐世界不一样,西方极乐世界方便土、同居土都常然,这个不可思议。你看我们在经上见到的,往生到极乐世界,极乐世界是化生,不是胎生、不是卵生,化生。一生到那个地方的身相就跟阿弥陀佛一模一样,真的好像是一个模子造出来的,身有无量相、相有无量好,一时顿现。我们也可以说一念顿现,这一念是往生极乐世界,是亲近阿弥陀佛,你在极乐世界现在这个身相,金刚不坏身,身有无量相,相有无量好,常然不变。

这个身相在极乐世界住多久?你看经上都讲无量寿,无量寿是真的不是假的。如果就你的身相、就你居住环境来讲,它是不变的,但是它会消失,什么时候消失?三大阿僧祇劫。为什么?因为你无始无明的习气,必须要三大阿僧祇劫才消除得干干净净,无始无明习气没有了,实报土就没有了。所以实报土不是真的,它是唯心所现,不过它没有唯识所变,所以它是常然的;如果有唯识所变,它就是无常的。我们晓得,六道十法界统统都是识变的,识变的就是无常的,这个要晓得;实报土不是识变的,它没有识,统统转识成智了。极乐世界的同居土、方便土当然也是识变,但是那边的识不起作用,识虽然有,没断,不起作用。生到西方极乐世界,自自然然没有执着,自自然然没有分别,所以同居、方便土也是常然,如是也。

「衰,浸微也,弱也」,这衰了。「变,更也,易也」,更换了,易也是改变,它有衰有变。十方诸佛剎土有十法界、有六道,十法界、六道是剎那剎那在衰变,而极乐世界是建立常然、无衰无变,这个意思是说,「谓一经建立,恒常如是,无有衰弱、无有减退、无有变坏」,就这个意思,「无有」两个字一直贯到下面三桩事情,衰弱、减退、变坏全没有。如果有,那就叫无常。由此可知,西方极乐世界确确实实是一切众生向往的所在,为什么?这个地方真正安全。我们住在这个世间人,有忧虑、有牵挂、有烦恼,这些从哪里来的?你的忧虑从哪来的?你的恐怖从哪来的?你的不安从哪来的?忧虑、烦恼可以说统统都是从无常来的。如果一切建立常然,这些烦恼习气一扫而空!所以西方极乐世界修行为什么快,为什么那么容易成就?道理都在此地,让你到那里去安心了,所以心安理得,理得心安,你没有忧虑、没有忧愁、没有畏惧、没有烦恼。无论精神生活、物质生活,一切所需应念而至,念头才一起,你所需要的东西在眼前;你不要了,不要就没有了,用不着收藏。不但在地球上找不到,你在欲界天、色界天也找不到;无色界天是很好,什么都放下了,他还有一桩事情不好,什么不好?没有见佛闻法的机会。所以他不能见佛,他不能闻法,八难之一,后面会讲到,不是理想的处所。真正十全十美,一丝毫缺陷都挑不出的,只有西方极乐世界,这是真的,不是假的。把这个事情搞清楚、搞明白,我们才真正能够放下万缘,一心专志净土。

《净影疏》云:建立常然,无衰无变,明土常也。」依报环境,一切确确实实是随你的心想成就的,这是说居住环境。「又《嘉祥疏》云:建立常然者,于此间(娑婆)坏劫,而彼(极乐)无改,相续常然。」这也说得好,这是给此间是娑婆世界,我们现在居住的这个星球、居住的这个星系,星球在空中不稳定。一般人只知道太阳系绕银河系转,地球绕着太阳转,月亮绕着地球转,有公转、有自转,还有很多不规则的振动,我们居住在地球上没有感觉到。振动不止一种,很多种,而且非常不稳定,这是科学家给我们做的报告。它的公转、自转角度稍微偏差一点,我们地球上就产生严重的变化。地球现在气候变化异常原因很多,可是里头最主要的一个原因,还是地球南北极变化大了。科学家告诉我们,现在南北极比几百年前相差五度,五度这个幅度就很大了。所以该冷的地方它不冷了,该热的地方它也不热了,气候产生很大变化,对我们人生命产生影响,很多物种就绝灭。寒带的生物,天气变暖牠不能生存,热带的生物,如果天气变冷了,牠也不能生活。动植物要是有若干种以上受气候影响不能生存,它就影响我们人类生活,关系很大。科学家天天在研究,忧虑这些事情。可是佛法告诉我们,一切法从心想生,科学家也明白这个道理,大声疾呼劝勉我们要弃恶扬善、要改邪归正、要端正心念。真能够如教修行,科学家讲的这个跟大乘佛法讲的是一样的,我们断恶修善、改邪归正,起心动念、言语造作都不离性德,这个地球会恢复正常。

为什么西方极乐世界建立常然,我们这里不能?说老实话,极乐世界能,我们也能。极乐世界能的原因没有别的,往生去的条件就非常好,《弥陀经》上告诉我们,「不可以少善根福德因缘得生彼国」。那我们就晓得,西方极乐世界往生的人,他们是多善根、多福德、多因缘,因缘是跟阿弥陀佛、跟极乐世界结的缘深。我们净宗学会到图文巴来,在这个地方建立道场、学院十年了,我们跟这个地方的居民关系好,跟这个地方的宗教关系好,这个关系就是经上讲的因缘,有善根、有福德,又跟他们结善缘、结法缘。那我们在这里办事就很容易成功,跟政府的缘也非常之好,我们想做的事情政府支持。昨天市长夫妻两个来参加我们的温馨晚宴,大家都见到了。我们给市长报告,我们想建一个小村,模仿我早年在美国看到美国的丹麦城、日本城,就是他们移民到美国去的,同一个族、同一个国家的人都住在一起。那个地方就有他们的文化,有他们的生活方式,你进入那个地方,进入日本城就像到日本国一样,进到丹麦城你就像到欧洲一样。所以我们就想到,我们在全世界这么多净宗学会,同修如果希望移民到澳洲来,我们住在一起,我们建立一个村,我们这个村的名字就叫Amitabha,这个名号就是阿弥陀佛,阿弥陀佛村。慢慢人再多了,叫阿弥陀佛镇,人再多了,叫阿弥陀佛城、阿弥陀佛市。建筑的风格,我也给他建议,我们想用中国的古建筑,外面还建城墙。他听了非常欢喜,这给图文巴带来旅游观光胜地。我们这个小城,大家住在一起,这个小城里各行各业统统有,走向古典的文化,过我们中国人传统的生活方式,把中国各个地方的艺术、说唱、杂耍,都能在这个小城里面出现、小村出现。我需要土地,市长同意,所以现在土地我们有了,我们是农地,市长只要把我们这个土地变更一下。这块土地我们在那里建村、建镇,我们就可以开始设计了,现在可以开始画图,开始设计。中国五千年的文化城在图文巴。

市长告诉我,图文巴缺少一个五星级的酒店,缺少一个大规模的展览厅。如果我们的小村、小镇建成,这些理想就不难,为什么?它肯定变成国际旅游观光胜地,就会有人在这里投资五星级的酒店,就会有人投资建博物馆、展览厅。在这里可以看到全世界每个国家、每个族群、每个宗教古代的文物展览。这个小镇的居民跟极乐世界一样,我们用极乐世界的标准,移民来的人要具足善根福德因缘,少善根福德因缘我们这里就不收,进来的条件是多善根多福德多因缘。这个因缘,是与佛有缘。人心善,地方就善,境随心转,我们人心都向往着极乐世界,在这个地方落实伦理、道德、因果、宗教教育,这个地区就不会遭难,境随心转。我相信这个真正建成功,整个澳洲不会有灾难。市长,去年我跟他初见面的时候,我们就志同道合,昨天见面我就讲一点具体的,应该怎么做法,他完全赞成。图文巴将来要建立一个国际卫星电视台,每天把小城故事天天在电视台播放,全世界人都知道,这就是招揽观光旅游。欢喜这个地方,澳洲土地大人少,欢迎你们来移民,欢迎我们住在一起共修。虽然是以中国传统文化为中心,但是中国文化是包容的,这里面不同的族群、不同的宗教统统融合在一起,在这一个社会,在这一个小城。宗教是平等的,宗教是和谐的,宗教是互助合作的,带给社会和谐、幸福、美满,也像极乐世界一样,建立常然。

「憬兴师云:建立常然者,因满果立,无改异故。无衰无变者,不为三灾之所坏故。」这都是我们要求的目标,真能做到,因圆满,果就圆满。极乐世界无衰无变,固然是靠往生的条件确立,第二桩大事,这是将来这个小城一定要做的,这个小城是文化城、是教学城,每一个宗教都有,每一个宗教都在那里讲经教学。这个小城里面居民有孝、有悌,有真诚、有恭敬,有仁、有义,这些德行我们统统要培养,要把五伦、五常、四维、八德做出来。所有宗教的宗教师是居民的好榜样,宗教在一起互相学习,互相勉励,互相关怀,互助合作,给小城居民带来幸福美满,给小城带来平安,没有水火风的三灾。大小三灾这个地方都见不到,这是我们想象当中的目标,我相信我们能做到。佛门弟子落实净业三福、六和、三学、六度、普贤十愿,这个地方真的是Amitabha,Amitabha代表的是极乐世界,代表阿弥陀佛。

「又望西《无量寿经钞》依善导大师教,于上经语深有发挥。今依其义,以释经文。」这底下一段非常精彩。「据《佛地论》,根据《佛地论》上所说的,「常有三种」,佛经上这个字讲得很多,常乐我净这四净德。这三种意思,第一个是「本性常」,第二个是「不断常」,第三个是「相续常」。本性常是从体上讲的,不断常是从相上讲的,相续常是从用上讲,配体、相、用。《华严经》的经题,本性常是「大」的意思,不断常是「方」的意思,相续常是「广」的意思,大方广。性德真常,这是一丝毫问题都没有的,遍法界虚空界万事万物本性都是常的,这是自性清净圆明体。相跟作用就不是真常了。不断常在实报土里面见到了,实报土的寿命,三大阿僧祇劫,我们一般讲无量寿,这三大阿僧祇劫不断常,常是常然不变,无衰无变就是常。相续常是在十法界,特别明显的四圣法界,再其次的,六道里面的,六道里面相续的时间都不是很长。譬如从政治来说,中国最长的朝代周朝。周朝,文武建国,文王、武王,享国八百多年,八百六十七年,周朝,相续常。八百六十七年亡于秦,秦始皇统一中国,周就灭掉了。在中国历代,秦享国最短,秦始皇统一中国,自称为始皇,十五年亡国。在中国,它相续的时间是最短的,十五年。汉继续统一全国,汉有前汉、后汉,讲两汉,两汉一共享国四百多年,这叫相续常。

相续靠什么?靠教学。中国老祖宗有智慧,他们提出一个理念,「建国君民,教学为先」。建立一个政权,领导全国人民,什么最重要?教育最重要,为什么?教育能帮助你做到相续常。教育一放宽松了、疏忽了,社会会动乱,政权会崩溃,就这么个道理。这个道理在中国行了五千年,通过历史的证验,它是真理,它不是假的。所以在中国,自古以来就重视教育,教育从哪里开始?从家庭开始,家教。古代最重视伦理,国家正式设立官员来推动教育,是尧那时候开始,尧王认命契为司徒,司徒就是管教育,像现在的教育部一样,你看多早。而且把这个部门列入行政第一个单位,它的上面是冢宰,冢宰就是宰相,像现在的国务院一样,国务院下面第一个部就是教育部。这意思是说什么?整个国家一切设施为教育服务,也就是说为伦理、为文化服务,为伦理道德的文化服务,所以这个国家长治久安。中国的家是大家族,五代同堂,一个家,家族兴旺的总有五百多人,不兴旺的也有二、三百人,它要没有规矩,这家不就乱掉了?所以家有家道、有家规、有家学、有家业,业是你经营的事业。中国古人讲「不孝有三,无后为大」,后,不是指你的子孙多,不是这个意思。最重要的子孙当中出人才,能继承你的家道,继承你的家学,继承你的家业,要有这样的人才行。你们的家世世代代兴旺,它不衰,这就是相续常。

五伦里面,夫妇有别,夫妇结合建立家庭,这是家庭的基础。别是什么?别是不同的任务。家庭里面最大的事情,第一个是经济生活,谋生,你能够养活你一家。男子负这个责任,他出外谋生容易,负责家庭经济。妇女在家庭里面,那是第二个任务,第二个任务比第一个任务还要重要,最重要的任务是在妇女。相夫教子,协助先生,教育下一代,而是以教育下一代为最中心,你家能不能兴旺,就看你底下一代能不能成立。底下一代,你的儿孙是圣贤、是君子,你家兴旺了。教学从什么时候开始?从怀孕开始,这中国古礼上讲,讲胎教。怀孕之礼最重要的是讲什么?讲这个将要做妈妈的妇女端正心念,它讲求这个。为什么?母亲怀孕了,她的心理状态影响胎儿,她的喜怒哀乐、言行举止统统影响胎儿。所以,思想要纯正,没有邪念,言行要端庄、要合礼,也就是说能把《弟子规》《感应篇》统统落实。你那个小孩生出来之后,他就有圣贤的根基,他有根,这个小孩很好教。

外国人没有这一套,中国自古以来讲究这个,一直到满清末年,民国初年。现在中国人统统学外国,不讲求这个,所以社会乱了,灾难频繁,不教了!现在小孩谁教?生下来就看电视,上小学就玩计算机,电视、网络、媒体在教他。教他什么?你细心去观察一下,教暴力、色情、杀盗淫妄,这个社会焉能不乱吗?我们居住这个山河大地怎么能没有灾难?麻烦大了!如果我们有这个缘,缘看样子是成熟了,在图文巴建立一个小镇,我们把中国自古以来这种良好教育恢复起来。小镇自己办学,把中国古圣先贤大同的理想在小镇落实,这是小镇建立的永恒的目标。《礼运大同篇》要在这里实践,我们相信我们可以做到。

大同在中国实现过,尧是大同之治,舜、禹,这三个人是大同之治。王启之后,这才叫小康,王启以后就是中国讲三代,夏商周,夏商周是小康之治。中国最早的三皇,伏羲、神农、黄帝,以道治天下,无为而治,最高的。五帝,尧舜禹是五帝的时代,五帝是以德,道没有了,以德。夏商周三王,德也没有了,有仁,所以夏商周三代是以仁治天下。周朝末年,孔子那个时代,春秋战国五霸,五霸仁没有了,以义治天下,还讲道理。秦、汉大一统之后,义也没有了,少数人,多数人都没有了,以礼治天下。道德仁义礼,礼要是没有了,天下就大乱。中国用礼治的相续时间长,从汉朝一直到清朝,是以礼治天下。现在呢?现在是道德仁义礼全没有了,所以社会大乱,灾变频繁。我们想建立一个小镇,这个小镇把礼找回来,社会就有秩序,人们就能安乐。希望维持礼,就是伦理、道德、因果教育的相续。

下面我们接着看,「又据《三藏法数》八」,这里面的文,「一,本性常者,即法身也,谓法身本性常住,无生无灭也」。这是真的,不是假的。纯真,一丝毫虚妄都不带的,谁见到?明心见性的人见到了。释迦牟尼佛在菩提树下大彻大悟,明心见性,他见到了,见性了,见到本性常住,不生不灭。惠能大师这中国禅宗六祖,他开悟的时候也见到了,他向五祖做的报告,「何期自性,本自清净」,从来没有染污;自性「本不生灭」,就是此地讲的;自性「本自具足」,自性「本无动摇,能生万法」。他这五句话里面所说的,全都是法身本性常住,本性常。佛教传到中国来快二千年了,公元六十七年正式传到中国,二0六七年就是二千年,整整二千年,很接近了。二千年中,中国人学佛,证得法身、悟了本性的有多少人?最低的、最保守的估计,三千人以上,也就是说这二千年当中,在中国至少有三千人成佛。为什么没有看到佛在中国出世?明心见性之后,就像《普门品》里所说的,应以什么身得度就现什么身,全都是佛身。释迦牟尼佛现的是佛身,六祖能大师现的是比丘身,比丘身是佛身,外现比丘身,里面的确是佛境界。禅宗的、教下的、净土宗的、密宗的,合起来,只讲明心见性,有三千人以上,如果单单讲净土宗往生的,那就太多太多了。我们相信,净土宗往生去极乐世界作佛的,最保守的估计,这两千年我看不会少过十万人。太多了!这样一比较,诸位同学就非常清楚,法门虽然说平等,难易不一样。净土宗成就容易,其它的很难。

第二「不断常者,即报身也,谓报身常依法身,无间断也」。报身是无间断的,刚才我们说了,报身真的是无间断,因为它跟法身合在一起。现相是报身,不现相是法身,现相不能说它生,不现相不能说它灭。所以在经教里有说,法身无始无终,不生不灭,报身有始无终,应化身有始有终。诸佛如来、法身菩萨应化在十法界、在六道,这个身有始有终。释迦牟尼佛当年出现在印度,出生的时候他示现有生,七十九岁入般涅槃,他有灭,有生有灭。有生有灭是相续常,他相续八十年,我们中国人说虚岁八十岁,外国人讲实足年龄,释迦牟尼佛是七十九岁圆寂的。这是说报身。

第三「相续常者,即应身也,谓应身于十方世界,没已复现,化无穷尽也」。这是感应身,众生有感佛就有应,应以什么身得度佛就现什么身,所以佛现的身,应身没有一定。释迦牟尼佛出现在印度,那个时候应以佛身而得度者,他就现佛身。释迦佛在中国也现过身,身分没暴露我们不知道,身分暴露我们就知道。智者大师是释迦牟尼佛再来的,那么在中国示现的身是比丘身,出家比丘身分,应以比丘身得度者即现比丘身,正如《楞严经》上所说的,「随众生心,应所知量」,叫随心应量。我们看到《普门品》里面讲的观世音菩萨三十二应就明白了,三十二是三十二大类,每一类里面无量无边,不定现什么身。诸佛如来能,法身菩萨也能,这是真正来应化的,自己成就了,证得圆满。没有证得圆满的,也能到六道里头来感应道交,来帮助众生的,阿罗汉能,权教菩萨能,这个事情《金刚经》上讲得很清楚。这些人示现到六道里面,来教化众生,他得到大菩萨的照顾,世尊有这个嘱咐,让这些大菩萨护念小行菩萨,不让他们堕落。他们毕竟定功、智慧还不够,没到圆满,慈悲心很大,虽然自己不圆满,也要赶紧到这个世界,特别是这个世界苦难太多,他不忍心,他来了。大菩萨要照顾小菩萨。所以我们遇见那些善知识,这些道理,经教要是有相当程度的认知,我们心里就有数,我们的学习要认真。印祖所说的,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益,这一点都不假,世出世间一切法,没有一法不是从诚敬当中成就的。所以孝顺父母、尊师重道,是世出世间一切法的大根大本,具足孝亲尊师,没有一个不成就的。世法尚且如此,何况出世间法。这一点决定不能够疏忽,决定不能够看轻,它是我们在一生当中能不能成就事业、能不能往生净土的关键之所在。今天时间到了,我们就学习到此地。


返回《净土大经解演义》目录

生死书 回到顶部