大方广佛华严经讲录(177)

净空法师讲述

新加坡净宗学会1999年7月12日档名:12-17-177


请看知足天最后的一首偈颂:
众生心海不思议 无住无动无依处
佛于一念皆明见 妙庄严天斯善了

这是妙庄严天王,他所修学的法门是一念悉知众生心,随机应现解脱门。我们看他的赞颂也是他学习的报告。第一句是众生心海不思议,这个心是将性识都包括在其中,也就是法相家所讲的八识心王,附带的五十一心所,心法。

阿赖耶识的体就是真如自性,所以古人常讲阿赖耶识是真妄和合,一半是真一半是妄,真妄和合则是阿赖耶。这个地方的意思就是说真妄和合众生心海。诸佛菩萨的心海纯真无妄,那是性海。这个地方不讲识海讲心海;讲识海偏在妄这边,讲性海偏在真这边,所以讲心真妄都包括在其中,意思就是说真心跟妄心都不可思议。真心所现的是一真法界,即本经所讲的华藏世界,往生经里面所讲的极乐世界,那是真心变现出来的。而十法界依正庄严是妄心变现出来的,不仅是我们这个人法界、天法界,天还有色界、无色界,六道以外的还有声闻、缘觉、菩萨、佛法界;这个佛是天台家讲的藏教佛、通教佛,贤首大师所说的小教的佛、始教的佛,贤首讲五教:小、始、终、顿、圆。小教、始教都还没有见性,换句话说,还是唯识所变的,所以天台家把它们列在六即相似即佛,四圣法界是相似即佛。在六道里面真正功夫得力的是观行即佛,功夫不得力的名字即佛,有名无实。天台家给我们分析得很清楚,很明了,所以我们自己看看这种分法,我们今天是在哪个阶段、在哪一个等级,自己要清楚,然后才知道怎样精进、怎样努力把自己的境界向上不断提升。这个地方的众生他所指的是十法界里面的众生。“心海”用我们现在的话来说就是他的思想,他的见解非常复杂,无量无边。四弘誓愿里面给我们说的烦恼无尽誓愿断,这个心海就是烦恼的根源,真的是无量无边不可思议,那么我们现在也就落在这里头。

第二句给我们说明这个现象,这个现象的真相,“无住无动无依处”,佛给我们说明事实真相。众生的思想见解,这里头说了三桩事情,清凉大师有个注解,注的文字不多,注得很清楚。前半、前面两首偈就是所知众生心,第三句能知,我们在佛法里头常常听讲,你看看这个众生多少,无量无边的众生,众生起一个极微细的念头佛都知道,这个话到底是真的是假的呢?我们很多人听到怀疑,佛会说大话,他怎么会知道。佛真知道,佛为什么知道呢?这个地方给我们讲得很清楚,一念,一念就知道了。不仅仅是只有佛知道,你也会知道,你能够做到一念,你就知道了。你可以去证明,你不相信试试看,只要你做到一念,尽虚空遍法界所有一切众生起心动念你都知道,佛说的话高明的地方就在此地,是可以叫你去试验去证明的,佛并没有说只有我有这个能力,你们都没有。佛说智慧能力大家是平等的,佛有这个智慧,佛有这个能力,人人也都有,一切众生个个都有,只是现在你把你的能力失掉了,能力为什么失掉呢?因为你有二念三念,你不是一念,我们常讲的三心二意,三心二意你的能力就失掉了,三心二意不是个形容词,是确确实实的,三心是指什么?阿赖耶、末那、意识这叫三心;二意是什么呢?末那叫意根,第六叫意识,意根跟意识叫二意。十法界的众生给诸位说都是用三心二意,不仅仅是六道,六道众生用三心二意完全违背事实真相,也就是说完全违背了性德,这是六道轮回的众生,四圣法界的众生还是用三心二意,但他们用得正,他们是随顺性德;我们六道是违背性德。如果不用三心二意就成佛,就超越十法界到一真法界了。
《华严经》上讲初住以上的菩萨,破一品无名证一分法身,他们是真佛、分证佛,是真佛不是假佛,他们起心动念跟如来果地上是一样的。古人用个比喻,比喻得很好,像天上的月亮,初三初四月牙,十五看到满月,那个月牙也是真的月光不是假的,满月也是真的一点都不假,所以把这个缺而没有圆满比作四十一位法身大士;十五的月亮比作究竟圆满的佛果,他们都是真的不是假的。《楞严经》上这些比喻很多,都说得很好,所以我们知道佛讲话是真话,只要你做到一念,这个一念就是《弥陀经》上讲的“一心不乱”,念佛真念到一心不乱就作佛了。一心不乱那个功夫有层次,古大德给我们讲有事一心有理一心。事一心还是用八识五十一心所,还是用三心二意,但是它顺法性,就跟四圣法界地位相等,超越六道轮回;还有更高的理一心,理一心完全不用三心二意了,相宗里面讲转八识成四智,不再用心意识了,是理一心。

理一心就是一真法界。祖师大德给我们讲经说法告诉我们,你看证得理一心的生到西方极乐世界实报庄严土,实报庄严土我们都知道法身大士!华藏世界是实报庄严土,可是你念到事一心不乱生到西方极乐世界方便有余土,于是我们恍然大悟,方便有余土指什么地方?声闻缘觉菩萨佛,十法界里头的四圣法界是方便有余土,六道里面是凡圣同居土。我们念佛功夫浅的功夫成片,也就是功夫得力还没有达到事一心,就能生到西方极乐世界凡圣同居土。历代祖师大德告诉我们,西方极乐世界真正殊胜之处就是凡圣同居土,实报土说老实话一点稀奇都没有,跟十方世界一切诸佛实报土没有两样。我们果然念到理一心不乱,交光法师在《楞严正脉》里面讲舍识用根就是相宗讲的转八识成四智,你有这种本事破一品无名证一分法身,随便生到哪一个佛国土你都生实报庄严土,你不离开娑婆世界也住释迦牟尼佛的实报庄严土,这有什么稀奇呢?西方世界唯一殊胜,无比殊胜是凡圣同居土,诸佛赞叹,十方世界诸佛凡圣同居土都没有办法脱离轮回、都没有办法脱离苦海,但是西方极乐世界的凡圣同居土不一样,它那个凡圣同居土里面的生活环境跟实报庄严土没有差别。这里面的人说老实话他是凡夫,他一品烦恼没有断,但是他的受用、他的修学环境、生活环境跟实报土的菩萨没有两样,这才叫殊胜,这个才叫不可思议。一切诸佛如来劝我们念佛求生西方极乐世界,道理就在此地,就是他的凡圣同居土太殊胜了,一切诸佛世界不能跟他相比。那我们自己想想,我们有什么能力脱离六道轮回,实实在在没有办法。脱离六道轮回要断见思烦恼,试问问哪一个人有能力把见思烦恼断掉?今天名闻利养,财色名食睡摆在你面前,你动不动心?只要心微微的动一动,你就脱离不了六道轮回,你烦恼没断尽。顺自己乐欲的,你生不生欢喜心?我们常讲称心如意这些事情,你会不会生欢喜心?违背了自己情意的,你会不会生嗔恚心?你还有这个念头,这个念头哪怕再薄弱,微微有这么一个念头,六道就出不去。所以要超越六道是多难啊!我们这样讲法诸位体会得很粗,我们念佛人想像四禅天人他们那个定功多深,四禅天人已经有能力知道过去现在未来,六道里面的情形。今天讲的宇宙怎么形成的,地球怎么形成的,生物如何进化,如何演变,将来情况怎么样,他们都知道。他们对六道的这种空间维次全都突破了,能不能出离六道呢?出不了!不但他们出不了比他们定功再深一层的四空天人也出离不了,原因是什么呢?就是好恶的念头没有断干净。我们打个比方,欲界天人好恶的念头只剩下百分之一,色界天人好恶的念头只有千分之一,无色界的天人好恶念头只剩下万分之一,万分之一也不行、也不能出去,你就晓得多难!我们今天是什么功夫?名闻利养看得很淡,不再把这个放在心上,要知道比起欲界天,色界天差得远了!然后才明了我们根本就没有办法脱离六道轮回,但是果然能够把我们好、恶减低只剩百份之一,我们念佛求生净土,得佛威神加持,佛来帮助我们,我们能往生极乐世界。这一点诸位同修一定要知道,带业往生只可以带百分之一,你说我带百分之十,百分之二十,去不了!太多了。总得要把这些道理事实真相搞清楚,搞明白才不至于误事,所以我们对于世间一切都要看得淡。我们做的事情,对社会做一点事是应该做的,应该做的有什么好讲的呢?有什么好赞叹的呢?有什么值得表扬的呢?应该做的,本份的事情。

我们今天是个出家身份,出家实在讲就是在社会上一个行业,我们选择这个行业,这个行业是什么行业呢?诸位都晓得,多元文化社会教育的行业、义务的行业,不求报酬,我们跟着释迦牟尼佛的路子走,佛给我们做了榜样。这个行业不分族类,族类比族群的范围大,族类包括十法界,每一个族类里面有许许多多不同的族群。人是一个族类,但是人里面又分许许多多的族群,从皮肤上有白种人、黄种人、黑种人、红种人不同的族群。从地区上分、从文化上分、从宗教上分,就会分出许许多多不同的族群。族类比族群大,佛不分族类;人,佛热心教导他;畜生,佛也热心教导它;饿鬼也教他,地狱还教他。你看地藏菩萨,诸佛菩萨到地狱里面教化众生都叫做地藏菩萨,所以诸位不要搞误会地藏菩萨是一个人,错了,不管什么人到地狱去教化众生那个人都叫地藏菩萨,地藏菩萨太多了。菩萨的名号是通号不是专称,这个是我们学佛的基本常识,一定要懂得。我们今天依照《地藏经》的理论方法修学,你就是地藏菩萨;依照观世音菩萨的经论,道理方法去修学,你就是观世音菩萨,菩萨不是一个人,就如同学校里的老师一样,菩萨是我们的老师,你看你发心教国文,是国文老师。菩萨意思就是这样,教国文的国文老师,教历史的历史老师,教数学的数学老师,你们想想国文老师有好多,教中学、教大学的,太多了。
所以说菩萨的名号都是一个通号,不是专号,不是专门一个人,专门一个人那你要讲的时候,某某某地藏菩萨那就是一个人了,譬如我们九华山常称的金地藏,那是专指一个人,金乔觉那是专门指他,不能搞成别人。地藏菩萨很多,你要晓得哪一个地藏菩萨,就好像学校国文老师很多,哪一个国文老师?我们学佛若连这个概念都没搞清楚,人家说我们迷信,我们还有什么话好说?

佛陀名号也是通称。再跟诸位说明,连释迦牟尼佛这个名号也是个通称。释迦牟尼不是一个人,我们今天教导我们这个释迦牟尼佛是谁呢?悉达多释迦牟尼佛,这个我们就指定是他不是别人。释迦牟尼是通称,释迦什么意思?仁慈;牟尼是清净,心地仁慈清净行佛道,这个人就叫释迦牟尼佛。这些事情看起来好像小事,其实不是小事。你明白这个道理,阿弥陀佛也是通称。

今天西方极乐世界世尊给我们教导的是哪一尊阿弥陀佛呢?法藏阿弥陀佛,这个就没错了。你要晓得佛在经典里面告诉我们,同名同号佛菩萨的人不知道有多少!我们今天依照净土三经来修行,修得很像,也就是说,经典里面所讲的道理,我们统统透彻明了了,经典里面教导我们的教诲,我们统统落实做到了,你就是阿弥陀佛!你这个阿弥陀佛不是法藏阿弥陀佛。但是虽然不是法藏阿弥陀佛,确确实实你们的思想、你们的理念、你们的德行没有差别,那就是无量无边的阿弥陀佛合成一个阿弥陀佛。然后你才晓得一切众生皆成佛道,一切众生本来成佛,佛讲这些大道理,我们才能体会,所以到这种境界一念就能明见一切众生的情形。

一念是什么?一念是定,一念是究竟圆满的大定,就是诸佛如来果地上的大定,此地讲一念,《楞严经》上讲的首楞严大定,《华严经》上有的时候也讲师子奋迅三昧,都是这里讲的一念。所以我们看到这个地方妙庄严天他善巧明白了,妙庄严天王不是诸佛如来化身来的他怎么会明了,他是兜率陀天,欲界第四层天,他哪有这个本事?所以从这里看,我跟诸位介绍的《华严经》每一个人都是诸佛菩萨化身来的,是诸佛而不是菩萨,我们从他的境界,从他修行上我们不容易看出来,从他赞颂上看出来了,他确确实实入这个境界,入这个境界他证得是圆满佛果。是诸佛化现,我们要从这个地方去体会,我们对这些人真诚恭敬之心油然而生,一丝毫不是勉强的,自自然然现出来了。每一个天神、天王的名词我们晓得全都是诸佛如来,然后才晓得诸佛如来在十法界里头无处不存在,只是我们肉眼凡夫见不到。我们把佛菩萨看作凡夫,所以像这些地方一定要很细心去体会。清凉的注子解释得很好,上句深广,这是讲众生心海不思议。深,其深无底;广,其广无边所以不可思议。有底限可思可议,没有底限,没有边际,心性如是,识性也如是,八识五十一心所也如是。

第二句这是形相,形相我们用现代的话说,说明这个事实的真相,这个真相有三个意思,所以他讲了三句:不住、不动、无所依。清凉的注子里头讲“恒转如流故不住”,先从相上说,他这三个字是三个意思:体、相、用。不住是讲相,不动是讲体,无所依是讲作用,体相用。注解里头从相上开始,恒转如流,所以我们一定要晓得,《金刚经》上讲的凡所有相皆是虚妄就给不住作证明,要知道所有一切现相,十法界依正庄严都是刹那不住的。《金刚经》上给我们讲三心不可得就说这桩事情:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。心都不可得还有什么东西可得呢?诸位要晓得心是能得,万法是所得。能得的都没有了,你还得个什么?能得的心刹那生灭,刹那不住,昨天我略略给诸位提一提。

所以一定要晓得生命的真相、宇宙人生的真相。真相是什么呢?真相根本就没有!所以说万法皆空,你不要以为有,生命实在太短暂了,我从小喜欢玩照相机,在抗战期间我就有一个小照相机,学佛之后这个对我有很深的领悟,生命是什么呢?就是按快门,就是那一刹那。快门按下去之后生灭就没有了,第二次按快门又是一个生灭了,跟前面不一样,我明白这个道理,我这个印象很深,所以佛讲的这些东西我能体会。我们今天一个错误的感受,相续相我们以为是真的,而不晓得事实是刹那生灭。刹那生灭佛经为什么讲不生不灭?这个话讲的也是真的,如果果然没有生灭,佛讲个不生不灭不叫废话,确实有生灭,有生灭何以说成不生不灭呢?生灭太快了,说生它就灭了,说灭它又生了,生灭几乎是同时,同时就没有生灭了,它的速度太快了。经典上给我们讲一弹指六十刹那,一刹那九百生灭,我们照这个算法,一秒钟是二十一万六千个生灭,我跟诸位讲过,这还是佛的方便说,不是真实的,真实速度比这个还快。实在讲佛这种方便说,已说得很浅显,我们一般人都很难体会得到。所以诸位要真正知道这个事实真相就晓得没有生灭,你还会怕死吗?还会有什么灾难吗?没有!大灾难来了地球毁灭了像什么?像放烟火一样!

我一直找放烟火的照片,我想找一张很好的,拿来做什么呢?贺年的时候作贺年卡,让大家看到烟火一下就没有了,人生就是这个样子,宇宙也是这个样子,叫你看到警觉。可是这个镜头很不好摄蹑,你们如果遇到好的提供给我,我来作名信片、作贺年卡。这个里头含意就很深了,让你常常看到生命就是这个样子,宇宙就是这样,万事万法就是这样。你想通了看明白了自然就放下。放下智慧就开了,一切都放下最后就剩一念,那个一念就是真心显露,那个一念是真的,其他都是虚妄的。所以一定要晓得,我们今天念头一个念头生,一个念头生了就灭;上一个念头灭了底下一个念头生了,比喻像流水一样在流动,中国谚语有所谓长江后浪推前浪,后浪不是前浪,你看到那个流水,你看到的时候,你前一分钟看的不是后一分钟的,后一分钟看到的流水不是前一分钟的,前面已经流去了,这是事实真相;我们进到讲堂这个我不是现在的我,上完课之后出了讲堂那个我不是在讲堂的我,谁能有这种微密观照的功夫呢?但是你不做这个微密观照,你的功夫怎么会得力呢?菩萨比我们殊胜的地方,菩萨在这中间他提得起微密观照,他清清楚楚,明明白白。所以无我相,无人相,无众生相,无寿者相他证得。我们的麻烦在哪里?我们着了相,着了相相能不能留住,留不住!不是你着了他就真的留住了,着了也留不住,还是刹那生灭。可见得你着,着只是一个妄想、妄念而已不是事实,你看百法不相应行法第一个就讲这桩事情,二十四个不相应第一个是得,你能得得到吗?得不到!得是一个抽象概念,决定不是事实。不但功名富贵你得不到,身体都得不到,“我”都得不到。

我们这个身体刹那生灭,恒转如流,念念不住,念比刹那还要微细,不是讲吗,一刹那九百生灭,那生灭是念,一个生灭是一念。一个生灭是一念不是此地的一念,此地这个一念是“生灭灭已,寂灭现前”,这个一念是寂灭现前,是生灭灭已,这个不是指我们的念头,我们的念头要恢复到一念了,其他念头统统放下了还有一念存在,这个事实真相你还是看不到,你那个一念跟佛讲的一念不是那么回事情,这个事实真相我们要知道,果然知道了你就真的肯放下了。

功夫浅的人放下自私自利,功夫深的人放下我人众生寿者,这个就是你体会得浅深不一样,你放下的自然也不一样。我们能够放下自私自利后要提升,要达到放下我相、人相、众生相、寿者相;再提升要放下我见、人见、众生见、寿者见,你就超越十法界了。

给诸位说,四相放下了你是什么境界呢?你是四圣法界,《金刚经》上讲得很清楚,不是一真法界;四见放下了,见就是念头都没有了,才是一真法界。所以《金刚经》前半部所讲的是声闻、缘觉、菩萨、通、藏教的佛;后半部所讲的是四十一位法身大士,我们都得认识清楚搞明白,然后你才有个学处。

过去太虚大师提倡的菩萨学处,菩萨学处在哪里?你要知道,头一个关口要放下自私自利、放下名闻利养、放下贪嗔痴慢,这是第一步。算不了什么功夫,可以说是你功夫开始得力了。你若连这个东西都放不下,你一生修学功夫不得力。不但是功夫不得力,说老实话,经教摆在你面前你看不懂,给你讲你也听不懂,这都是事实。你要想入一分你就得放下一分,你想入两分,你就得放下两分。一分两分是指什么呢?指宇宙人生的真相,你希望明了一分,希望真正懂得一分,你就得放下一分,完全要靠自己别人帮不上忙。首先是认清事实真相,这是看破,知道十法界依正庄严万事万法都是心心不住,一切现象都是唯心所现,唯识所变,所以依正庄严是心识所变的,能变的既然念念不住,所变的它怎么会存在呢?哪有这种道理?所以般若经上给我们讲十法界依正庄严的现象,现象的真相是怎么回事情?现象是缘生的,因缘生法。《中论》上佛讲得好“因缘所生法,我说即是空”,这两句话讲得好,为什么?凡是因缘生法它就没有自性,它没有自体,所以是当体皆空了不可得,哪一法不是缘生呢?我们今天讲的动物、植物、矿物,乃至于自然现象,没有一样不是众缘和合而生的,既是众缘和合而生的,就没有办法违反一个定律,定律就是没有自体。缘聚好像有点形状在,缘散就没有了。

然后你就要晓得缘聚相不生,相有没有呢?有!幻相有,相不生;缘散相没有灭,所有一切现相不生不灭,给你讲真话。我们这本书,以这个来作比喻,大家看到这是本书,书是什么呢?许多张纸钉在一起,纸就是缘,纸张你看这装订,这是缘,成一本书了,缘生的没有自性;拆开来之后一张一张,书没有了、相没有了。你要问钉起来书有没有生呢?拆开来书有没有灭呢?没有啊!我们一般凡夫就被这些幻相搞花了眼,搞昏了头。一切众生哪个不是晕头转向,谁是明白人呢?佛菩萨是明白人,他看得清楚。我们这个身,身不就跟书一样吗?许多细胞组成的,缘聚的,缘聚身没生,缘散身没有灭,你怕什么死?没有生死,生死是什么?是一种执着、情执,虚妄的情执,不相应行法,但是这种执着它会起作用,起很不好的作用,是什么呢?死了以后你还会去投胎,你要是明白这桩事情死后就不投胎了,不投胎六道就没有了,不投胎到哪里去?你就作佛作菩萨去了,你提升到更高的层次,问题才真正得到究竟圆满的解决。你们大家想想不就这么回事情吗?这才是解决虚空法界一切问题的根本,所以佛法不是给我们解决一个很小的局部,是给我们解决虚空法界整体,用现在话讲矛盾、冲突、错误,用这些名词大家好懂,用佛学的名词你不会懂。但是佛学的名词比这个深广无尽,这是给你讲真话,给你讲真相。

所以自古以来祖师大德都契入这个境界,哪个怕死?没有一个怕死。印光法师常在《文钞》上讲我不怕死,他为什么不怕死呢?没有生死,他怕什么!你们为什么怕死,你们有生死,你们住生死,他不住生死,所以他不怕死。他不住生死,为什么不住生死?没有生死,知道万法缘聚缘散而已。

《金刚经》上佛有一句名言你们常常念,佛讲世界是“一合相”,了不起的名言,它把我们世界讲破了,那个一的意思太深太深了,我们入不了那么深,我们从最浅的地方来看,那就是科学,科学法是最浅的,浅到不能再浅了。现在科学家知道是一合相,什么一合相呢?他们把这些物质去分析,分成分子,分成原子,分成电子,分成基本粒子,然后晓得所有地球上原来就是基本粒子组合不同而成的。这基本粒子组合成电子,电子组合成原子,原子组合成分子,分子组合成这些种种不同的现象。所以分析到最后只是一个东西,一个东西组合的。你看看佛在三千年前就知道了,所有一切万物一合相。合就是缘生;合是缘,一是因,因遇上缘就现相,相是果。所以给你讲万法皆空因果不空,这种组合,缘会变化,变化就改成另外一个组合。有没有生灭?没有生灭,科学家发现物质不灭,它会转变它不会消灭。

如果诸位真正透彻这个道理,就从物质方面来说,我们一个人的身体跟虚空法界一切众生关系非常密切,为什么呢?一个身体,我身上一个基本粒子会跑到你身上去,你身上的会跑到他的,那你身上就有我,我身上也有你。元朝末年赵孟俯的太太作了一首词《你浓我浓》,她举个比喻,好像两个泥巴人把它打破混合在一体,你泥中有我,我泥中有你,就是一合相。我们这个人死了,死了这些基本粒子并没有消失,跑到别的动物、植物身上去了,不但动物身上有我,植物身上也有我,矿物身上也有我,你们想想是不是这个道理。所以佛家肯定虚空法界一切众生就是自己,这个话讲得一点都没有过失,说的事实真相,真正明白了爱自己,爱人,爱物,爱动物,爱植物,没有一样不爱护,为什么?都是自己!自己为什么会糟蹋自己呢?不是昏了头是什么?迷惑颠倒不了解事实真相,可是这个事实真相太深太难了,一定要到一念皆明见,这个是讲宇宙人生现象的真相。

古今中外只有佛说得这么透彻、说得这么明白,非常可惜现在社会上学佛的人多不肯读经,有些人读经不求解义,那有什么用处呢?有些人求解义不往深处去解,还是做糊涂事,还是没有办法成就。佛在经上一再劝导我们深解义趣,这一句话我们要牢牢记住:深解。用什么方法深解呢?用一心、用清净心。心愈清净你解得愈深,解得愈广。心怎么样清净呢?放下!你放下的愈多心就愈清净,愈清净你的智慧就愈广。智慧往外透,宇宙人生真相这才大白,才看出原来是念念不住,刹那生灭;再往深看是不生不灭。所以我、人、众生、寿者根本就没有,根本就不存在,你才能够证得这个境界。

第二个意思讲不动,本体寂然。不动是从体上讲的。相是幻相,相有没有动呢?给诸位说相也没动,你若认为相动体不动,你只是初等的觉悟,比一般人高明一点,高明不了多少。告诉你相也不动。佛在《华严经》上讲的“诸法住法位”,诸是讲多,诸法住在法位上;“世间相不变”就是不动。佛讲的是真的不是假的,但是我们听不懂。我们看到人有生老病死,植物也有生住异灭,矿物有成住坏空,它怎么会不变呢?佛告诉我们真相确实不变,现在科学家你跟他讲他懂得,他观察什么,观察到原子、粒子、基本粒子它是没变,跟人家组合它还是它的地位,并没有改变。就像我们一本书,我们这个一张一张的纸,它这个纸在第几页,并没有改变,合成一本叫做书,虽然叫做书它还是一张纸,拆开来你就看到这张纸,合在一起一张纸的相不见了,看成一本书,你这不叫糊涂吗?其实钉成一本它还是一张纸,它这一张纸并没有变成一本书。这个意思就是说一合相,那一个是假设我们叫它作基本粒子,在佛法里面叫什么呢?极微之微,它独立存在,它并没有跟哪个人合成一体。组合在一起它还是独立的单位,所以说诸法住法位,世间相不不坏。佛给我们讲真话我们不懂,佛骗我们就懂了,但是佛不会骗人,妖魔鬼怪会骗人,佛不会骗人,佛都给你讲真话。但是佛讲的真话也看你能不能接受、你能不能理解。

佛法里面讲深密,佛法里头没有秘密,秘密决定不是好事情,见不得人的事情才秘密,佛法里头没有。深密,太深了,凡夫没有这个智慧,没有这个能力理解。那么佛就讲浅的,浅从哪里来呢?浅从深里头来的,化深为浅来给你讲,所以浅就是深,深浅不二,这是佛法巧妙之处。浅讲并不是深的不讲另外搞一套来讲,不是的。而是从深的里头变浅来给你讲,这是高明教学的手段,然后让你从浅慢慢把你提升,逐渐逐渐让你领悟更深的道理,了解更深的事实真相。所以体不动,体所现的相跟你讲真话也不动,那我们看到现在这个相在变动呢?这个变动只是相续相。我们再用一个比喻,你看电影,这个电影放映的时候银幕上动,是个相续相,我们被它欺骗了。事实上银幕上动了没有呢?没有动,真的没有动,怎么知道真的没有动呢?我们把镜头打开放一张,它动不动?它不动了。给你讲真相的时候我这个镜头打开只放一张底片,你看它不动,我把这一张再换一张的时候它还是不动,怎么样快速转的时候它依旧是不动,你怎么能说它动呢?你要不相信把底片打开的时候,底片谁动过?它一个也没动过。诸位从这里想,所以性不动相也是不动的,你若认为相会动的时候就错了,你没有见到事实真相,相是不动的。

所以《中观》讲得好“不生不灭,不来不去,不常不断,不一不异”,我们今天接受的教学是真实的教诲,佛法在世间不坏世间法,十法界依正庄严各种不同的族类、族群,决定没有一丝毫破坏他们,伤害他们,只是把真相说清楚,每一个人都了解真相,个个都在他本位上成佛了,都在他本位上成菩萨了,这个世间多么的和睦、多么的美满、多么的幸福。万华庄严多彩多姿,美不胜收,这是佛法教学的成果。
佛在大乘经上这些经句、这些教诲,我们都能耳熟,但是真正的意思我们没搞清楚,没有搞明白,所以我们不能落实,得不到受用,你说冤不冤枉?可不可惜呢?所以给你说真话连相也不动。

第三从缘妄起,这是讲作用。所以说无所依,无别所依,它依的是什么呢?依的是自性,自性里头起的幻相,没有别的,离开了自性无有一法可得,所以这个三句不住、不动、无所依把宇宙人生的体、相、用全都交代清楚了。你真正搞清楚,搞明白落实,落实不住、不动、无所依那就恭喜你,你就是法身大士了,你就证得圆初住菩萨了,你已经超越六道十法界了。

法门无量,平等平等,无有差别,我们在这经上看到,哪一个天王,哪一个神众,他所修的法门不是证得究竟圆满的佛果呢?都能证得,这叫佛法。我过去讲经也跟诸位作过比喻,佛法讲的好像是个圆球,佛果是什么呢?圆心,这个球面上任何一点都能达到圆心。任何一点就比喻一切万法,无量法门,你只要用直心去修都能成就,直心是什么?角度不能有偏斜,你在球面上跟圆心一定成个直角,就一定达到圆心。这也是《维摩经》上讲的“直心是道场”,稍微有一点点偏差就达不到了。佛家这个尺度直心,直心到极处就是一念,所以诸位明白这个道理,也就能体会到佛说无量法门是度无量无边众生,不是只教他一个法门。

一个法门很麻烦,像这么一个圆,什么地方才能达到圆心呢?一定要在这个地方,这里不行,一定要走到这个地方,这不叫麻烦吗?就路还家,无论你在哪一点,只要用直心,统统达到圆心,无量法门是这么来的,无量法门是真实教诲;一个法门是一窍不通,无量法门皆能成无上道,你说这多方便,你自己选,喜欢选择哪个法门选定了一门深入就成佛了。

所以我们肯定法门无量无边,但是成就关键在一门深入,而不是许多门,许多门麻烦大了。你譬如说,你选两三个门要达到这个圆心,这个很费事,一条线容易,搞两三条线,那个就费恼筋了,就不容易,诸位学过几何就晓得。所以法门平等无有高下,我们学这一个法门对任何法门我们同样尊敬、我们赞叹。《华严经》末后五十三参就给我们作这个表演,把前面所讲的完全落实做出榜样来给我们看。所以这个地方清凉的注解虽然只有四个字,这四个字很重要“从缘妄起”,着重这个缘字,着重这个妄字。从缘你就晓得这个现象从哪里来的?

现在人常讲宇宙从哪来的?生命从哪来的?多少科学家费尽许许多多的时间精力都还没找到,佛在此地说从缘来的。那个结果是什么?结果是妄、妄相,决定不是事实。知道从缘你就不迷惑,你的智慧开了;知道是妄你就不执着,你就放下了,你就没有烦恼了。所以知道从缘破愚痴,知道是妄破贪嗔。

贪嗔痴三毒烦恼你看一句话把它拔得乾乾净净,从缘妄起,虚空法界一切众生,心法、色法无一不是从缘妄起,所以清凉这一句话你真正是透得,真正契入了,就把你贪嗔痴拔掉了。

好,今天时间到了,我们就讲到此地。知足天这一个单元就介绍到此地,有些同修非常难得,能够参与这个单元的学习。


世界真的存在吗? 最前沿物理学——宇宙只是幻象

生死书 回到顶部